Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 [2] 3
Автор Тема: Месяц дауншифтинга: Таиланд - Лаос
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц дауншифтинга: Таиланд - Лаос
 December 3, 2014, 00:23
Цитата

ВАНГВИЕНГ

Утром в 8.00 отправляется мой автобус в Вангвиенг (билет 80 000 кип). Ночных автобусов нет, ехать около 6 часов. Интересно, во сколько я попаду в Вангвиенг в результате? Поездку описывать смысла нет, она ни чем не отличалась от поездки Луангпрабанг – Пхонсаван, описанная выше. Была лишь небольшая разница. Монитора тут не было, поэтому не было и караоке, а следовательно и хорового пения. Но водители лаосских автобусов четко знают, как не дать скучать несчастным фарангам. Лаосская попса, врубленная на полную громкость ( я, хоть и любитель громкой музыки, но даже Мэрилина Мэнсона и Раммштайн слушаю в более тихом варианте), выносила мозг напрочь.

Но, опять же, спасали виды из окна.
Image

Image

Слава Богу, хвала Будде , без поломок прибыли в начале третьего в Вангвиенг – город облаков и дурмана. От автовокзала до центра около 2 км, тук-тук 10 000 кип.

Поселилась я в каком-то пансионе (пардон, но в нашу базу данных добавить не смогу – название потеряла) ближе к реке (но не на берегу) с потрясающим видом на горы. Комната с удобствами стоила 30 000 кип, т.е. аж 3,5 доллара). 90% комнаты занимала огромная кровать. Поэтому, чтобы пройти к удобствам – надо было каждый раз прыгать через рюкзак.

«Город» для Вангвиенга – название, конечно, очень громкое. Это две параллельные улицы (та, которая дальше от реки – центральная) вдоль реки , соединенные несколькими переулками. 80 % строений – это гестхаузы разных уровней, рестораны и магазины.

Азиатский тип лица здесь встретить на много сложнее, чем европейский. Возможно, любителям аутентики это место по душе не придется. В принципе, это вариант Као-сана в Бангкоке, но только лучше в сотни раз. Чем лучше – не могу объяснить. С Као-Сана мне всё время хотелось куда-нибудь смыться. А здесь я чувствовала себя даже очень комфортно. Плюс – это очень красивая природа в округе.

Причем, все три дня, что я там находилась, было облачно. И было ощущение, что живешь на облаках .

Image

Image

Атмосферу города «секс, наркотики и рок-н-рол» я прочувствовала сразу. А так же что будет мне тут полнейший санук и сабай. Хотя санук и сабай не покидает меня с первого шага на землю ЮВА. Поэтому жизнь в облаках только усиливала ощущение этих понятий – как будто живешь в раю.

Место классное, полнейший антигламур, но все прилично и достойно, без намека на свинство и непотреб . Люди , по – хорошему, развлекаются, отрываются и релаксируют. Кароч, моя атмосфера.

В Вангвиенге был только один минус, для меня во всяком случае. При наличии реки и живописных пейзажей, там напрочь отсутствовала набережная. Поэтому приятный променад устроить не получится. Весь берег застроен гёстами-ресторанами, и прекрасными видами можно наслаждаться ,если вы постоялец гостиницы или клиент бара-ресторана. Или придется идти за пределы города, к счастью это совсем не далеко.

Image

Image

Image

Image

Но Вангвиенг популярен не только своей живописностью. Тут совершенно безнаказанно (во всяком случае, прецедентов не было) можно употреблять всякого рода грибы и продукты в разных вариациях, прославившие Золотой треугольник.

Хм, но не так тут все и просто. То ли личность моя не внушала доверия местным торговцам, то ли лавочку эту действительно, как поговаривают, начинают потихоньку прикрывать. Сунулась в несколько заведений: или говорили «нет у нас такого и где не знаем» или делали вид, что ваще не понимают о чем речь. Но всё же нашла соответствующее заведение и сдаю его всем, кому данная тема интересная. Называется «Sabaydi», т.е. «Здрасьте». Находится на перекрестке центральной улицы и улице, ведущей к главной конторе , занимающейся тюбингом.

Хотя по виду это обыкновенное кафе с лежачими местами и гамаками, каких в Вангвиенге не меряно. В принципе, оно так и есть. Имеется самая обыкновенная кухня. Но надо попросит special menu. Приносят замызганный листок с написанными от руки расценками. Могу назвать только то, что я пробовала – самые легкие варианты, т.к. юзером этого дела я не являюсь:

Пицца с грибами, или приправами – 80 000 кип, грибной шейк – 50 000, чаек – 50 000. Но можно, при желании, и покурить , и попробовать в других видах.

Начать кухню Вангвианга я решила с чая. С чайком влилось в меня куча кипучей деятельности и энергии. Расходовать ее я пошла через 2 двери на танцульки. Ну, прям чувствовала себя лучшей плясуньей, правда таких же плясунов было столько, что не протолкнешься от их количества. Танцевали везде – на танцполе, на диванах, на столах.

Image

К двум ночи буквально за шиворот потащила себя домой – завтра у меня в 9.00 достаточно обширная программа. Но энергия продолжала бить ключом, поэтому пляски , под закаченную в ноут музыку, я продолжила у себя в комнате. Ноутбук поет тихо, но я-то громко.

Минут через 15 стук в дверь. Открываю. Очень культурно мужчина начинает извиняться, говорит, что он мой сосед, что он всё понимает, но не буду ли я так любезна петь и топать потише, т.к. рано утром ему ехать на каякинг. По его акценту я поняла, что он немец. А по- немецки я знаю только 2 фразы: «Мин херц» и «гитлер капут!». Первую фразу я ни одному немцу в жизть не скажу – не люблю я их. А сказать вторую – обострить международную ситуацию. Поэтому я выпалила ему сразу все мои познания немецкого языка одним предложением «Гитлер капут мин херц!». Он меня спрашивает на русском: «Ты русская?». Оказывается, он из бывшего ГДР и русский учил в школе. Ну, тут другое дело – это ж почти брат.

Брат был схвачен мною за шкирман и отведен в ближайшее питейное заведение. Он сначала ломался, сказал, что не пьет, потом все же выпил. Потом еще, потом еще… Короче ,пока я ушла потанцевать, сосед уже успел надраться так, что беспробудно спал в гамаке. Ну, спи спокойно, дорогой товарищ. Мне тоже пора – уже шестой час утра, а мне вставать в 8.00.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц дауншифтинга: Таиланд - Лаос
 December 3, 2014, 00:45
Цитата

Класс) . Очень понравились окрестности Чианг-Мая и Лаос.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц дауншифтинга: Таиланд - Лаос
 December 3, 2014, 00:54
Цитата

ОКРЕСТНОСТИ ВАНГВИЕНГА

На сегодня у меня куплен тур на весь день за 150000 кип по окрестностям Вангвиенга. Он включает кейвинг, треккинг и тюбинг. Вся группа – это я, еще одна англичанка и мальчик-гид. Поскольку часть пути будет проходить по водному пространству , нам выдали спасательные жилеты и непромокаемые гермомешки, куда надо запаковать вещи . Еще очень пригодится в этой поездке непромокаемый чехол или бокс для фотоаппарата, если хотите фотографировать, но сохранить технику.

Знакомство с окрестностями мы начали со Слоновьей пещеры. Она небольшая.

Image

Image

Образование, похожее на слона, давшее название пещере.

Image

Кругом красотища!

Image

Image

Далее наш путь к пещере Хои. Она вообще не освещается. Фонарики там дают, но они очень фиговые, света от них практически никакого, а путь там не из легких – ноги переломать элементарно. В глубину пещера достаточно большая – метров 300.
На входе, конечно же, встречает Будда.

Image

Далее начинается кромешная тьма. Дорога вся в ямах, поэтому не заешь куда смотреть: на окружающую красоту или под ноги.

Image

Image

Image

Потом это все осложняется тем, что становится очень скользко. Несколько раз пришлось приземлиться на пятую точку.
Потом дорога, и вовсе, становится вот такой.

Image

Часть пути идем по озеру по колено в воде.

Image

В конце пути нас ждут травертины

Image

Image

На самом деле, это еще не конец пещеры, далее озеро продолжается, но там глубоко. Поэтому мы возвращаемся обратно.

Дальше небольшой поход через джунгли. Кругом пение птиц и стрекотание цикад.

Image

Вдруг гид показывает свою руку – она вся в крови .Шутник хренов. Если растереть в руках листья этого растения, то сок его ,действительно, очень похож на кровь.

Image

Следующая остановка – кейвинг на баллоне по пещерной реке. На стоянке выдают амуницию в виде фонарика на лоб и камеру от трактора.
Дальше надо на этой камере умудриться протиснуться в эту щель.

Image

Image

И далее двигаешься по подземному потоку.
Image

Image
Покормили обедом

Image

После обеда еще небольшая прогулка. Проходили через деревню . Жещины деревни делают вышивки, которые потом за немалые деньги разлетаются по всему миру. Торговли тут никакой нет, только производство.

Image

Похоже дела обстоят неплохо. Хоть и живут они в плетенных хижинах, но видно, что не нищенствуют, как во многих деревнях. Живности полно бегает по улицам, практически около каждой хибары есть своя персональная спутниковая антенна.

Image

Image

Image

Image

Image

Есть у них даже джентельмен-клуб, где местные мужчины играют в бильярд.

Image

Вторая часть дня – это тюбинг. Он заключается в том, что тебя отвозят в верх по реке, дают камеру и сбрасывают в реку ,и ты плывешь по течению до Вангвианга несколько километров. Расслабон полнейший, кругом красота.

Image

Image

Image

По берегам реки есть небольшие пристани. Чтобы причалить, надо помахать рукой, тебе кидают круг на веревке и вытаскивают на берег. На пристани можно выпить чего-нибудь алкогольного, слегка перекусить, прыгнуть с тарзанки. Когда покупаешь спиртное, тебе лаком для ногтей делают метку на руке. Когда приходишь прыгать с тарзанки, там смотрят на твои руки и могут не пустить.

Image

Image

На одной из стоянок встречаю немца-соседа в состоянии, когда на тарзанку уже не пускают. Ваще-то, помню, что после своего каякинга во второй половине дня он собирался отчалить в Вьентьян. Спрашиваю: «А где твой каяк?». Оказалось, естественно, ни на какой каякинг он не пошел, сил не было веслами махать. Решил полечиться на тюбинге. Я его потом еще несколько раз встречала в Вангвиаге. Он все время был в превеселом состоянии. Не удивлюсь, если он и сейчас всё еще в Вангвианге тусит. Хотя совесть меня мучает – блин, это ж я его толкнула на скользкую дорожку.

Вечером пошла, естественно, в «Сабайди!». Сегодня тестирую пиццу с грибами. Эффект просто потряс. То ли сказалась усталость, недосып с предыдущей ночи. То ли так и должно быть… Но жутко захотелось спать. Поэтому, чтоб не заснуть в кафе ( а диваны и лежанки очень располагали к этому), я вернулась к себе в номер. И продрыхла беспробудно аж 14 часов.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц дауншифтинга: Таиланд - Лаос
 December 3, 2014, 01:49
Цитата

ЕЩЕ ОБ ОКРЕСТНОСТЯХ ВАНГВИЕНГА

Вокруг Вангвиенга имеется много пещер. Самая большая – это пещера Тхамчанг. Она расположена в 2 км от Вангвиенга. Нужно следовать по центральной улице на юг по указателю на Vang Vieng resort. Потом перейти мост через реку Нам Сонг (переход платный – 2000 кип) и дальше идти по дороге к лестнице в небо

Image

Честно говоря, даже не представляю, как эта пещера была открыта. Она находится на достаточно большой высоте. По количеству ступенек это хорошо видно.Она работает с 7.30 до 11.30 и 13.00 до 16.30. Так что есть риск попасть в полуторачасовой «обед». Вход 15000 кип.

Пещера по размерам огромная. Путь в ней идет в правую и левую сторону. Но в отличие от пещеры Хои, о которой я рассказывала выше, здесь все приспособлено под туристов: есть освещение, проложены дорожки, есть лестницы. Единственное, что встречается из неудобств – это лужи и капающая на голову вода. Я там бродила часа 2, а может и больше.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Даже здесь, на большой высоте и темноте есть жизнь

Image

Попадаются травертины с озерами

Image

Image

Если идти налево, то попадаете на свет божий, небольшой «балкончик» с которого открывается вид на окрестности и реку Нам Сонг. Тут же находится статуя Будды.

Image

Если , выйдя из пещеры, прогуляться около подножья скалы, то можно обнаружить небольшой водопадик с небольшой пещерой, где можно поплавать в прозрачной воде.

Image

Если пройти дальше, двигаясь на юг, то будет еще пара пещер с Буддами.
Image

Image

Потом можно прогуляться по колено в грязи по козлиной тропинке в джунгли. Потеряться невозможно. Вы всегда будете находиться между рекой и подножьем скалы.

Image
Image

Image

Image

Image

Вечером, конечно же, я опять в любимом «Сабайди!». Сегодня пробую глючный “Mushroom shake” (50 000 кип). Выпила один, сижу (точнее, полулежу на диване) – как говорится, «ни в голове, ни в ж…пе». Выпила второй – эффект тот же. Дальше решила , что экспериментировать бесполезно, пустая это трата денег. Время было позднее, завтра отъезд во Вьентьян утром, и пойду–ка я спать. Встаю с лежанки, голова абсолютно трезвая, мысли светлые, ноги твердо стоят на земле – г..вно, короче, этот грибной шейк. Делаю первый шаг. Вдруг чувствую, что у меня вырастает шея, как у жирафа. И на землю я смотрю примерно с такой высоты. Причем мозгом я понимаю, что этого быть не может, а это действие грибов. Понимать-то понимаю. Но вот когда вернулась в номер, первым делом бросилась бежать к зеркалу. Уфффффффффффф, с шеей было всё нормально. Вот такие вот грибы.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц дауншифтинга: Таиланд - Лаос
 December 3, 2014, 02:15
Цитата

ВЬЕНТЬЯН

Утром покидаю Вангвианг и еду в столицу Лаоса Вьентьян. Уехать утром вариантов масса. Можно (самый дешевый вариант) за 40 000 кип и 5 часов , начиная с 6.00, в локальном автобусе 3 класса с автостанции. Но думаю, это вариант для мазохистов. За 75 000 кип в 10.00 за 4 часа в VIP автобусе. Но вспоминая свои предыдущие поездки на автобусах, решила, что среди местного населения ехать у меня желания нет никакого. Поэтому выбрала вариант с миниваном за 85 000 кип, отправление в 9.00, забирают прямо от отеля, ехать 3 часа. Доставляют во Вьентьяне прямо в центр на берегу Меконга, где находится много гёстхаузов и основные достопримечательности.

Жилье нашла за 1 минуту, войдя в ближайший переулок
Mixay guesthouse.Вьентьян.Лаос

тел. 262 210

39 Th. Nokeo Khumman

Расположен в пешей досягаемости от большинства достопримечальностей в тихом переулке, в 1 минуте от берега Меконга и набережной с ресторанами.

Небольшие комнаты по 60 000 кип (1 доллар - 8500 кип) за сингл без окон и удобств. Но очень чистые, светлые, с хорошим ремонтом. Удобства общие. Хотя с общими удобствами жила впервые - дискомфорта не ощущала. В душе, туалете чистота, как в операционной. Современная, в хорошем состоянии сантехника. После того, как я прияла душ, было дикое желание взять тряпку и убрать весь наделанный мной беспорядок. Но делать этого не стала, естественно. Когда вошла в душ снова через 15 минут - было уже все убрано. Очередей в места общего пользования тоже не наблюдала, хотя к вечеру всегда на ресепшене висела табличка "Мест нет".

Утром в 8.00 завтрак, который входит в стоимость:омлет, тосты, джем, масло, чай, кофе, фрукты.

На ресепшене можно приобрести билеты на автобус и самолет в разные направления.

Первое мое знакомство с Вьентьяном началось… с Турции
Бросила шмотки, пошла первым делом искать турагентство, чтобы билет в следующую точку купить. И сразу же натыкаюсь на единственный в Лаосе турецкий ресторан "Истанбул".Ну, куда ж я без Турции.

Зашла, говорю "Мерхаба,насылсын". Они ваще там в шоке были, так обрадовались, что ракы из своих личных запасов напоили. А так в продаже ракы у них нет, очень доставка дорогая.тТак что Турция - форевер - даже до Лаоса добралась.

Так что ,будете во Вьентьяне - заходите. И им будет приятно, и вы турецкой кухней на чужбине насладитесь. Люди очень душевные. В Лаосе они уже 2 года. Сначала приехали в Казахстан, но ниша их бизнеса, по их словам. там занята. Друг главы семейства живет много лет во Франции (Лаос был французской колонией). Он ему и предложил поехать туда, где турецкой кухни еще нет. Бизнес развивается нормально, сейчас летом небольшое затишье по причине низкого сезона. Посетители на 99,9% иностранцы. Турок они пока в своем ресторане не видели. Я, по их словам, первая

Найти ресторан просто. Это находится в центре города, рядом с набережной Меконга ,перпендикулярно ему,около Променада. улица Th. Fransios Nginn,номер дома не знаю. но улица сама метров 100.Ресторан будет слева, если идти от Меконга

Цена вопроса - судя по меню,наедитесь в пределах 10 долларов.
Супы - в пределах 15000 кип (1 доллар - 8500 кип)
Салаты - 20000
Горячие блюда -35000-40000

По цене - это средняя цена поесть (если это не уличная еда) во Вьентьяне для фарангов

Я ничего не платила, меня они на радостях угощали

Image
Image

Вьентьян достойно носит прозвище «деревенская столица». Здесь действительно все по-деревенски медленно, просто и приятно – расслабляющее. Во дворах кое-где бегают куры – утки.
Image

Image

Image

Image

Ват Онгтэ

Image

Image

Image

Прямо напротив находится Ват Хайсок

Image

Image

Image

Image

Чуть дальше находится Ват Инпенг

Image

Image

Image

Черная ступа, где жил семиголовый змей Наг.

Image

Если двигаться на юго-восток по улице, идущей вдоль Меконга, то можно попасть на остров Дон Чан. Единственное строение на нем – самое высокое здание Вьентьяна – отель этажей в 15. Все остальное пространство острова – заросшие тростником и кустарником дебри. Но погулять там вполне приятно, а еще приятнее там встретить закат. Кстати, противоположный берег – это уже Таиланд.
Image

Image

Image

Кажись, забыла про массаж рассказать, на который в Лаосе тоже ходила почти каждый вечер. Явление это в Лаосе тоже очень распространено, как и в Таиланде, салоны есть повсеместно (говорю именно про массаж, а не секс-услуги. Не встретила массажных салонов только в Пхонсаване. Цены примерно такие же, как и в Таиланде – т.е. смешные. Лаосский массаж – 40 000 кип\час, 70 000 кип\2 часа; травяной – 60 000\час.

Интересное решение вьентьянцы придумали с набережной: что называется «дешево и сердито» с минимальным вложением средств. Тут , все-таки, великая река Меконг протекает, виды красивые. Они просто трактором вспахали достаточно большой отрезок около километра берега. Асфальтировать ничего не стали. А весь километр этой пашни заставили столиками и разбили кухни. Слава Богу дождей в эти дни не было. А то было бы забавно сидеть в этом месиве. А потом выбираться оттуда по уши в глине. Пардон, за плохое качество фоток: у меня сломался фотоаппарат, снимки делаю телефоном. Но представление о центральной набережой получить возможно

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц дауншифтинга: Таиланд - Лаос
 December 3, 2014, 02:37
Цитата

ВЬЕНТЬЯН И ПАРК СТАТУЙ БУДДЫ

Сегодня в планах осмотр остальных достопримечательностей Вьентьяна и смотать за город в Парк статуй Будды. По пути к автостанции путь лежал мимо еще некоторых достопримечательостей.

Президентский дворец. Доступа простым смертным туда нет. Можно любоваться только через решетку, хотя любоваться особо не чем. Что удивило – на входе не было никакой охраны.

Image

Недалеко находится 2 вата, которые пройти нельзя.

Ват Си Сакет. Поскольку сейчас это больше музей, чем ват, то вход платный – 5000 кип. В нишах стен вата собрано более 6000 статуэток Будды. Этому храму повезло больше всего – его не смогла разрушить ни одна война.

Image

Image

Image

Image

Практически напротив находится Ват Пхра Кео, или Музей религиозного искусства., вход 5000 кип. Он был построен в 1565 году Королем Сетхатхиратом специально для Изумрудного Будды, которого королю привезли из Чианг-Мая. Но в 1788 году статую перевезли к себе в Бангкок тайцы. С тех пор статуя Изумрудного Будды считается самой священной реликвией не только у лаосцев, но и у народа Таиланда.

Image
Image

Image

Прямо от этих ватов надо повернуть на ул.Mahasot. Она вскоре приведет на автостанцию Talat Sao. Напротив нее находится достаточно большой рынок с одной стороны и 3-этажный торговый центр. Так что если у кого есть желание пошоппинговаться - вэлкам!

От этой автостанции отправляется автобус в Парк статуй Будды. Ходят они где-то 2 раза в час, номер автобуса я чот запамятовала. Но там есть расписание, найти автобус на месте не сложно. Можно даже спросить у местных «Будда Парк» - они это понимают. Ехать минут 45. Нот тут такой момент. Минут через 35 из автобуса все выходят (как было в моем случае). Я решила, что это конечная и тоже вышла. Это оказался наземный пограничный переход с Таиландом – Мост Дружбы. Так что не поддавайтесь стадному чувству, как я, а то придется оттуда до парка ехать на такси за 50 000 кип или ждать следующий автобус (минут 20-30). Парк скульптур будет минут через 7-10 после моста справа по ходу движения, его хорошо видно с дороги, так что не проедете.

Вход в парк платный, опять склероз, не помню, но недорого. За фотографирование тоже требуют заплатить. Но можно и не платить, что я и сделала.

Парк был открыт в 1970 г. Аналогичный парк находится а противоположном берегу Меконга в Таиланде в Нонг-Кхае. У этих парков один создатель. В парке собрано множество скульптур на мифологическую тему.
Image
Image

Image

Image
Image

Image

Image

15-метровый лежащий Будда

Image

Древо жизни

Image

На Древо и в Древо Жизни можно залезть, оттуда открывается вид на парк.

Image

Image

Внутри древа 3 уровня. Там тоже много скульптур, но здесь они не одиночные, а это целые мифологические сюжеты.
Image

Image

После возвращения во Вьентьян я отправилась в Тхат Луанг (в просторечии Золотая ступа) в форме цветка лотоса. Построили ее еще в 16 веке. От автостанции Талат Сао можно добраться на тук-туке за 10 000 кип.

Image

Image

Image

Image

И на последок - Арка Патусай, или Монумент Победы, построенная в 1969 г. в память павших в войне за независимость Лаоса от Франции. Причем , строилась она на деньги французского правительства.

Image

Image

Вечером у меня ночной переезд в Паксе. Переезд комфортен, т.к. вечером туда отправляется слиппер-бас. В моей гостинице билеты предлагали за 170 000 кип. Я купила на соседней улице в турагентстве за 150 000 кип + бесплатная доставка на автовокзал.

Ой, ёёёёёёёёёёёёёё, эти лаосские автобусы , наверное, свели с ума не одну тыщу фарангов. Естественно, ни в какие 21.30 мы не отправились. Зайти в автобус не было возможности, т.к. билетов продали больше, чем мест и народ бурно выяснял отношения с местами. С трудом мне удалось залезть на свое койко-место, благо на него больше никто не претендовал. Путаницу с местами решали около часа. И нашли очень простое и хорошее решение: объявили, что автобус отправится завтра утром, и не слиппер, а обыкновенный, где мест на всех хватит. Причем, сказали, что разницу в деньгах вернут тоже завтра (слиппер, естественно, дороже сидячего). Прикол был еще в том, что при входе в автобус билеты у всех отбирались и возвращать их нам никто не собирался.. Поди завтра докажи, что ты ваще из этого автобуса. Местных в автобусе было человек несколько, остальные фаранги, у которых свои планы, маршруты. Чо тут началось! И про права человека, и звонки консулам , и угрозы. Весь народ орал, махал руками, пытался чего-то доказать.

Спокойно сидели только лаосцы…и я. Мое поведение меня сначала очень удивило. А потом я поняла… Вот оно, влияние ЮВА, три недели не прошли даром. Случись это даже неделю назад, я б тоже бегала, махала руками и, возможно, даже двинула кому-нибудь из представителей транспортной компании по чайнику за такие шутки. Я не могу сказать, что мне было все равно, все-таки, получалось, что теряю день впустую. Да, и ехать придется в менее комфортных условиях. Но меня это совсем не трогало. Нет, я не смирилась с обстоятельствами, я поменяла к ним отношение: в конце концов мир не рухнет, и вообще, что Бог не делает – всё к лучшему. Поэтому повернувшись к миру пятой точкой, я уснула сном младенца.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц дауншифтинга: Таиланд - Лаос
 December 5, 2014, 02:22
Цитата

ПАКСЕ И ПЛАТО БОЛАВЕН

Так и не знаю, чем вчера всё закончилось. Спалось мне замечательно. Открываю глаза на своем койко-месте – уже светло. Рядом тетка какая-то неизвестная дрыхнет. И автобус куда-то едет. Интересно куда? Спросить не у кого, все спят. Вспоминая вчерашние события, не исключаю, что ехать он может куда угодно. Может нас на рисовые плантации продали? А, ну и фиг с ним: плантации – так плантации, главное, что едем. А пока поспим.

Куда-то ,все же, приехали. Выхожу, вижу, что приехала куда надо – в Паксе, спасибо буржуям - отстояли свое право . От автостанции до центра ехать пару км (10 000 кип на тук-туке).

Пошла первым делом искать жилище. Тут же вижу турагенство, оно уже открыто. Время – 7.55 утра. Оказалось, очень удачно я на него наткнулась. В 8.00 , оставив вещи прямо в офисе, я уже сидела в минивэне, который с еще 5 фарангами отправлялся в поездку по плато Болавен. Стоимость 170 000 кип. Очень удачно. Вот только с погодой не повезло. Впервые (хоть и сезон дождей сейчас) в ЮВА я увидела настоящий дождь и впервые за всё время нахождения здесь вытащила зонт. Прошу прощения за отвратительные фотографии: мало того, что снимаю на телефон(фотик накрылся), так тут еще дождь и жуткий туман.

Первая остановка на чайных плантациях. На плато какие-то супер климатические условия, поэтому там произрастает супер-чай, который пытаются там же на месте втюхать по явно завышенной цене фарангам (от 35 000 кип за 50 г.). Не знаю, чай, как чай – давали дегустировать несколько сортов. На вкус ничего особенного. Еще останавливались на таких же кофейных.

Image

Image

Далее водопад Tad fan – самый высокий в Южном Лаосе. Представляет из себя 2 потока, падающие с высоты 130 метров. Увы, знаю это только из рассказа гида. По причине жуткого тумана смогли насладиться только его шумом, точнее грохотом. Увидели только это

Image

Со следующим водопадом Tad Yuang ,который находится в 6 км от Тад фана, вышло все удачнее. В этом месте поток реки устремляется вниз

Image

Вниз ведут ступеньки.Грохот стоит неимоверный. Но тут очень пригодится дождевик, зонт не спасет. От водопада летит миллиард брызг в секунду. Поэтому за одну секунду вы превращаетесь в мокрое чучело. Для фототехники тут пригодится непромокаемый чехол, иначе ей настанет каюк.

Image

Н-дя, российские дороги по сравнению с лаосскими – это немецкий автобан.

Image

Я была крайне удивлена, что буржуям тоже известно, что надо делать, когда машина вязнет по самую маковку – вся наша шобла стала прыгать на своих местах. К сожалению, это не помогло. Пришлось машину толкать. Вытолкать вытолкнули общими усилиями. Мляяяяяяяяяяяяя, там говнища по колено. Помыться, естественно, негде.

Все перемазанные по уши в глине, прибыли мы в деревню Bane Kokphoung. Понятно, что туриков сюда возят пачками. Но деревня не потеряла своей самобытности. Тут 2 главных фишки. С первой столкулась тут же. В этой местности распространено курение вот таких сигарет. С этими агрегатами ходят практически все: от маленьких мальчиков

Image

до стареньких бабушек
Image

Image

Ну, как же Трува пройдет мимо, не попробовав! Тут же у торговавших какими-то растениями на дороге теток попросила сделать затяг.

Image

Не знаю, что они в эти агрегаты пихают, но мне как человеку никогда в жизни не курившему обычных человеческих сигарет, сразу стало хорошо. Сонливость пропала сразу - дождливая погода на меня действует угнетающе. Спрашивала у гида, чо они там курят? Падла, так и не сказал, утверждал, что простой табак. Хе, ну может, для местных он и «простой табак», а в Европе за него наверняка срок можно огрести.

Вторая фишка деревни – это coffins – специальные домики для испустивших дух местных жмуриков. Там они ждут своего часа, точнее погребения, до определенного количества дней. Каждый человек при жизни строит себе такой домик.

Image

Image

А еще местные жители не терпят одиночества, здесь приято жить огромной толпой. В некоторых домах живет до 60 человек. Кто-то из нас еще будет жаловаться, что живет в одной квартире с папой-мамой-братом-снохой-племянниками-кошкой-собакой и рыбками?

Еще раз повторюсь, наверняка в день сюда привозят не одну группу. Но вот нет тут такого ощущения. Жизнь идет своим чередом: живность бегает по улицам, особенно популярны свиньи. Все время приходилось прыгать через чье-то дерьмо. Хотя какая разница, мы и так все в говнище по колено после толкания машины.

Детям многим одежда тут неведома, разгуливают в том, в чем появились на свет. Почему-то наблюдалось это исключительно у персон мужского пола.

Image

Image

Image

Ну, и всё как в мире взрослых: пока женщины работают

Image

Мужики занимаются всякой хернёй

Image

Взрослые, похоже, даже не замечают наставленные на них объективы
Image

Image

Image

А еще тут очень интересные грядки встречаются. Почему такие, может кто объяснит?

Image

Не умею читать по-лаосски, но вот чудится мне, что тут есть даже названия улиц и нумерация домов.

Image

Дальше у нас был небольшой водопадик Tad lor.
Image

Image

И под конец, когда туман окончательно рассеялся, нас привезли в еще одну деревню (Huay Houn). От первой деревни они отличалась кардинально. Народ тут жил явно зажиточно, судя по домам.

Image

Тетки с трубками выглядят вполне ухоженно

Image

Ребяты, ну это полный отстой. Я б это назвала даже не деревней, а магазином. Как только мы приехали, тетенька достала нехитрые причиндалы и начала делать вид, что упорно ткёт.

Image

Набежала толпа женщин, которая как цыгане времен Рижского рынка конца 80-х годов прошлого века трясли своими тряпками, обступив непроходим кольцом, вынуждая хоть чо-нить купить.

Очень мне приглянулась местная красотка, ну прям мадам Брошкина

Image

Детей тут просто неимоверное количество. В Лаосе их везде много, но здеся… Хотя немудрено. Похоже мужчины тут конкретные и всякими пустяками не занимаются. Сужу по этому юному джентельмену, который подошел познакомится с одной нашей девушкой :типа «снимай штаны – знакомиться будем».

Image

Image

Image

Image

В Паксе мы вернулись в начале шестого. Тут же в турагенстве увидела рекламу гёстхауза, который находился за углом в минуте ходьбы

Phonsavanh guеsthouse. Паксе. Лаос

Тел. 252912

Pakse, Th. (street) 12. Адреса в Паксе странные. Там нет номеров домов, указывается только улица. Пансион(12-я улица) находится справа по ходу по центральной улице (трасса № 13), если двигаться от VIPавтостанции. По улице 12 пансион находится справа, в минуте ходьбы от трассы 13.

Гёст расположен на тихой улице, недалеко от моста через реку Се Дон.

Номера простые, но чистые, достаточно большие (во всяком случае, которые с кондиционером):

60 000 кип (1 доллар-8500 кип) – с вентилятором и холодной водой
70 000 кип – с вентилятором и горячей водой
80 000 кип – с горячей водой и кондиционером

Бутылка воды от заведения
Image
Image

Сам Паксе так себе городишко. Примечательно я ничего не обнаружила: пара ватов,привычная лаосская архитектура, вечером заняться абсолютно нечем.

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц дауншифтинга: Таиланд - Лаос
 December 5, 2014, 02:25
Цитата

BACK TO THAILAND.КОЛЛИЗИИ ПОГРАНОТНОШЕНИЙ между Ванг-Тао и Чхонг Мек

Как говорила выше, вечером в Паксе делать нечего абсолютно. Поэтому вечер накануне прошел на природе, сидя у болота с лягушками, в душевных муках и терзаниях: куда ж податься дальше? Было 2 варианта: вернуться в Таиланд или отправиться к 4000 островам, а оттуда, сам Бог велел, в Камбоджу. Но тогда пролетал полностью пляжный отдых, а поваляться –покупаться очень хотелось именно на Ко-Чанге. С другой стороны, очень хотелось побывать в Ангкоре, тем более, я не так уж очень далеко (относительно) нахожусь.

Вобчем, проснувшись утром, я так и не знала, где буду через несколько часов. Все-таки, действительно, «утро вечера мудренее». Кароч, решила поступить как та невеста, которая выйдет замуж за того, кто предложение сделает первым. В моем случае – какой автобус отправится раньше по времени.

Автобус в Таиланд отправлялся в 8.30 до Убон-Ратчхатхани первым. Значит – Таиланд. Билет стоит 200 бат. И вот последний взгляд на Меконг, который сопровождал меня не однажды много последних дней. Жаль монетку бросить не удалось.

Image

До границы ехали около часа. Да, ну ,тут все серьезно, не то, что на переходе в Чианг-Кхонге и Хуайсае, где я так и не поняла, где ж та граница была. Более или менее все цивильно и официально: здания всякие, рынок небольшой. Покидаем автобус и идем с паспортами к окошкам. Цивильность цивильностью, но…

Похоже русский человек тут - большая экзотика или в пограничники последний набор был по принципу «набрали дураков по объявлению». Других объяснений у меня нет. Погранец долго крутит мой паспорт, спрашивает , чьих я буду. Отвечаю. Смотрит на меня, как будто я страну проживания назвала «планета Марс». Продолжает крутить паспорт, говорит, что выпустить меня не может, т.к. у меня нет тайской визы. Начинаю ему доказывать, что мне, как россиянке, она не нужна. Спорим несколько минут. Потом погранцу на помощь приходит еще погранец. Еще минут 5 они мне вдвоем доказывают, как я неправа. Б….я, говорю, дайте мне сюда самого главного. Повели меня куда-то , не знаю, на сколько к главному. Тот тоже изучал мой паспорт. Увидел тайский штамп, который мне поставили при въезде в Таиланд. Там стоит срок до 12 августа ( а было 3 августа). Он решил, что на этом основании меня могут пустить в Таиланд. А следовательно, выпустить из Лаоса. Ваще п…здец. Не представляю, что бы мне пришлось делать и как доказывать , что меня и так в Таиланд пустят, если б я приехала после окончания даты, указанной на штампе. Ладно, отпустили меня с Богом…

Выхожу, лепота!!!!!!!! А моего автобуса и нету!!!!!!!!!!!!! Вот тут меня реально паника охватила. Вещи – то мои все в автобусе. Я пошла к уже знакомым погранцам, чё мне делать-то теперь, господа-мозго..бы?
Оказалось не все так страшно. Автобус высаживает пассажиров, а сам переезжает в Таиланд и ждет их уже на другой стороне границы. А мне надо идти в белое здание. Там заполняю миграционную карту, суют в ухо градусник, дают памятку про свиной грипп, ставят штамп на месяц, и я опять в Таиланде

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц дауншифтинга: Таиланд - Лаос
 December 5, 2014, 02:38
Цитата

И вот я опять в Таиланде...

УБОН –РАТЧХАТАНИ

Автобус, действительно, нас ждал уже в Таиланде. Оказывается, на прохождение всех пограничных формальностей отпускается час. Времени еще навалом. Тут же находится куча всяких макашниц, где можно подкрепиться. План у меня такой: днем пошататься по Убону, а вечером ,ночным поездом или автобусом , уехать в Бангкок, а оттуда на Ко - Чанг.

На границе от нечего делать разговорилась с какой-то компашкой. Они ехали в Лаос из Кхората, о котором рассказали и показали фотографии. Бангкок сразу же был мною задвинут на неопределенное время.

Водитель просигналил посадку, кондуктор пересчитал нас по головам. В Убон мы приехали еще не было полудня.

На автостанции в Убоне встречаю сложность:не обнаруживаю камеры хранения.А еще нигде не вижу названия на кассах "Кхорат" или "Накхон-Ратчхасима" (другое название). Латиницей написаны только наименования "Бангкок" и "Чианг-Май", все остальное на тайском. С горем пополам нашла, методом тыка. Автобусы туда ходят 1-2 в час до 19.00. Вещи разрешили оставить прямо в кассе, хотя билета я даже не покупала, так как не знала, сколько времени уйдет на Убон.

Первая достопримечательность находится в 20 минутах пешей досягаемости от автовокзала, двигаясь в сторону центра. Это ват Пхратхат-Нонг-Буа. Пагода этого вата создана по подобию пагоды в городе Бодхгае в Индии и является примером индийского стиля в Таиланде.

Image

Image

Image

Рядом находится современный бот

Image

Image

Тут же находится кладбище.

Image

Некоторые захоронения сделаны прямо в воротах вата. Обратите внимание на годы жизни усопшего.

Image

До остальных достопримечательностей нужно ехать на маршрутке. Для это надо пройти минут 5 до Th. Chayangkun.

В центре решила обменять долларов в банке. Похоже, валютно-обменные операции проходят здесь не часто. Девушка долго рассматривала 6 полтинников с изображением Гранта. Потом на помощь позвала кого-то еще. Затем был затребован мой паспорт, отксерен вместе с моими купюрами. Всё это еще должно было еще быть закреплено моим автографом. Н-да, сложный процесс обмена.

Основные достопримечательности сосредоточены в районе парка, где находится фонтан в форме лодки с большой свечой – символ Праздника свечей, широко отмечающийся в Исаане, который проходит в начале июля.

Image

Image

Image

Image

Рядом с парком находится Национальный музей, расположенный во дворце 19 века. В свое время тут жил губернатор провинции. Но музей не работает по понедельникам и вторникам. По этой причине попасть туда не удалось.

Ват Си-Убонраттанар. Здесь не встретила вообще ни одного человека, включая служителей. Были только мирно спящие собаки.

Image

Image

Image

Image

Если продолжать двигаться от центра, то попадаешь к реке Мун. Набережная – променад находится уже на последних стадиях строительства. На другой стороне находится остров Хат-Ват-Тай, заросший лесом – место для пикников, куда любят съезжаться местные жители.

Image

В принципе, по городу, в темпе нога – за – ногу мне хватило 5 часов. Около 17.00 меня ждал автобус в Накхон-Ратчасима, или , как проще, в Кхорат , и почти 8 часов пути.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц дауншифтинга: Таиланд - Лаос
 December 5, 2014, 16:53
Цитата

Image

Ну, точно - Голубое озеро по пути на Рицу))

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц дауншифтинга: Таиланд - Лаос
 December 5, 2014, 16:53
Цитата

КХОРАТ (НАКХОН-РАТЧХАСИМА)

В Кхорат (другое название Накхон-Ратчхасима. Но проще использовать первое название, чтобы не ломать язык себе и не выносить мозг тайцам своим произношением) я приехала только в полпервого ночи. Автовокзал в Кхорате большой, даже в это позднее время автобусов приходящее-отходящих была масса. Какой-то служитель домотался до меня. Я ему пыталась объяснить, что мне нужен какой-нить недорогой отель в центре города, как мне туда попасть? На что он схватил мой баул и засунул его в багажное отделение автобуса, который уже стоял под парАми и был готов отправляться. Слава те, господи, на автобусе латиницей было написано Pattaya . Было б написано по-тайски….долго б я поминала моего добровольного помощника недобрым словом. Вобчем, мне еще стоило немалых трудов доказать, что в Паттаю мне не надо, что я уже приехала и забрать мой чумадан обратно.

Вокзальный туктукер оказался вполне смышленым и привез меня туда за 50 бат, где большего желать и не надо

Tokio Mansion Hotel.Кхорат.Исаан.Таиланд

Th. Siranari 331 tel. 04424 2873
1 доллар – 33,5 бат

Хороший чистый отель с небольшими комнатами. Находится в 5 минутах ходьбы от центра, рядом с автостанцией VIP автобусов, идущих в Бангкок и 2,5 км от Главного автовокзала (тук-тук – 50 бат).

Вопрос цены (такие точные цены встретила впервые):

Номера с вентилятором и удобствами: 208 бат, находятся на верхних этажах, куда придется идти пешком, лифта нет

Номера с кондиционером: 312 бат, находятся на 2 этаже.
В номере: удобства, ТВ, кое-какая мебель, бутылка воды от заведения
Image
Image

Утром отправилась по местным красотам.
Ват Сакэ
Image

Image

Улица швей

Image

Монумент освобождения

Image

Остатки древней стены города

Image

Ват Па-Йап

Это абсолютно новый ват. Но побывать там нужно обязательно. Первая фишка – это пещера. Она не естественного происхождения. Но сталактиты настоящие, привезенные из пещер. Т.е. такой художественный замысел. Здесь есть даже небольшие бассейнчики с рыбами и небольшая выставка минералов .
Image
Image

Image

Image

По территории вата раскиданы разные каменные изваяния. Некоторые – явно творение рук человеческих, но многие сделала природа.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Храм находится еще в процессе постройки. Мастера делают элементы декора

Image

Image

Image

А вот тут я рыдаю и плачу .Во внутрь не пошла, стало лень. А там, как выяснилось, находится типа Музея ужасов.
Image

Еще минутах в 15 находится ват Сала-Лой. Меня он поразил своей атмосферой. Ощущение было, что это не монастырь, а парк отдыха: мамочки прогуливались с детьми, подростки играли во что-то, бабульки сидели вязали, мужчины чего-то обсуждали.

Image

Здесь я попала на завтрак к монахам. Сначала они пропели какую-то песнию(пардон, не знаю, как этот процесс называется), потом стали раздавать еду всем желающим. Меня, наблюдавшую со стороны это действо, какая-то тетя просто за руку потащила на раздачу. А потом усадила в круг своей семьи. Общаться пробовали, но получилось только смеяться – ни я тайский, ни они английский не понимали. Но посидели душевно.
Image

Этот ват тоже современный.

Image

Image

Image

Image

Время было почти 12, а значит мне пора двигать в отель выписываться и ехать в Пхимай. Поймала тут-тук, чтоб сделать все по-быстрее. Где находится мой отель, как оказалось потом, туктукер не знал, поэтому повез меня по своей инициативе на автовокзал. Он так решил. Эту его попытку я сразу пресекла, поняв, в какую сторону меня везут. О госпыдя, чего мне стоило объяснить, что мне надо к small bus station, особенно пытаясь изобразить bus station лицом. Показ карты вогнал драйвера в еще больший ступор.Катал он меня по городу минут 40. Потом спросили дорогу у прохожего. В результате меня привезли не к “Tokio Mansion”, а к “Hotel Tokio”. Слава Богу, там уж объяснили популярно, куда мне нужно в результате. Вот тебе и сократила поездочку.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц дауншифтинга: Таиланд - Лаос
 December 5, 2014, 17:09
Цитата

Делаю первый шаг. Вдруг чувствую, что у меня вырастает шея, как у жирафа. И на землю я смотрю примерно с такой высоты. Причем мозгом я понимаю, что этого быть не может, а это действие грибов. Понимать-то понимаю. Но вот когда вернулась в номер, первым делом бросилась бежать к зеркалу. Уфффффффффффф, с шеей было всё нормально.

Умора).

Smith

Сообщения: 136
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц дауншифтинга: Таиланд - Лаос
 December 5, 2014, 19:29
Цитата

Умора - так умора!!!! Леночка, про ваш опыт употребления грибов и посещения злачных мест Бангкока читали всем отделом. На всеобщее ржание подтянулись из других отделов. Фирма на некоторое время перестала работать 🙂 . Вот так вы своим бюстом и грибами сорвали работу нашей фирмы :). А у вас прибавилось поклонников.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц дауншифтинга: Таиланд - Лаос
 December 5, 2014, 21:55
Цитата

Да я сама до сих пор ржу. Вот такие грибы :). Кстати, лавочку в Вангвьенге эту уже года 2 как прикрыли.

ПХИМАЙ

От Кхората до Пхимая можно доехать от главного автовокзала , ехать час с лишним. Автобус может быть и транзитным. Я сказала водителю «Пхимай». Комплекс будет справа по ходу движения. Меня высадили в центе города, где мне и нужно было. Пхимай (Пимай, Phimai) — город в Северо-Восточном Таиланде, в 56 км на северо-восток от города Накхонратчасима. Здесь находится храмовый комплекс Прасат Хин Пхи Май (Prasat Hin Phi Mai) XI в.

Первое, что я увидела, холм с руинами чего-то. Это Меру Брахматхат. Остатки чеди расположены на 200 м от храмового комплекса и относятся к позднеаюттхайскому периоду.

Image

Сам комплекс находится на противоположной стороне улицы. И метров 100 надо пройти вглубь по улице, идущей перпендикулярно той, на которой вас высадили. Вход 100 бат. Дают подробную карту с описанием достопримечательностей. Место еще примечательно тем, что тут нет толп туристов. За все время моего нахождения там встретила группу из Таиланда (они совершали тур по Таиланду вроде как у нас «Золотое кольцо России») и группу из Сингапура. Но они, как очень быстро появлялись, так же быстро и пропадали – наверное , график передвижения у них достаточно жесткий. Несмотря на это , практически все члены (и не только члены) группы умудрились перефотографироваться со мной. Похоже, памятники древнего зодчества их уже допекли, т.к. постройка 1972 года выпуска для них явно была интереснее руин 11 века. Попадались еще отдельно болтающиеся личности типа меня, но их было пересчитать по пальцам одной руки.

Пхимай - один из центров древнего кхмерского государства и крупнейший в Таиланде архитектурный ансамбль (сайт реконструкции храма: ttp://www.phimai.ca/). В те далекие времена дорога длиной в 250 км соединяла комплекс со столицей империи Ангкором. Этот комплекс был построен раньше одного из чудес света — знаменитого храма Ангкор Ват (Angkor Wat). Сейчас этот памятник старины входит в число наиболее известных творений кхмерской архитектуры. Он прекрасный пример классической кхмерской архитектуры, построенный за пределами Камбоджи, и считается самым большим после храма Ангкор Ват. Храм достиг наибольшего расцвета во время царствования короля Явармана VII (1181-1201). В XIII в. город по неизвестным причинам был оставлен и превратился в руины. Он был восстановлен лишь в 1964-1968 гг.

Древний город имеет прямоугольную форму, размерами 665 на 1030 метров. Сам памятник окружен двумя стенами из красного песчаника - внешняя стена и галерея. Большинство строений обращены лицом на восток, и только одно на юг. Эта особенность вероятно говорит о том, что здания стоят перед маршрутом по которому кхмеры путешествовали из столицы империи, на юг.

По 4 сторонам света расположены 4 ворот. Центральные – Южные – украшены фигурами львов и нагов.

Image

Image

Ворота соединены галереями

Image

Image

Image

Основное святилище представляет собой высокую пагоду(28м) имеющую четыре крыльца с античными вестибюлями, с каждой стороны света. На террасах пирамидальной крыши, которая поддерживается мифическими птицами Гаруда (Garudas), вкраплены Наги (Nagas). В центре святилища – Будда, сидящий на свернувшемся кольцом Наге. Наг прикрывает Будду своим капюшоном
Image

Image

Image

Image

Image

Image

Время донесло до нас много хорошо сохранившихся рельефов.

Image

Image

Другие ворота комплекса

Image

Image

На территории много деревьев с причудливыми корнями.
Image

Image

Image

В Пхимае есть еще Национальный музей. Но работает он до 16.00. Поэтому я в него не успела. Вообще, заметила, что в этой поездке с Национальными музеями мне не везет.

К вечеру в Пхимае открывается ночной базар с неизменным фруктово-овощным беспределом. Многих названий не знаю и по сей день.

Image

Image

Image

Image

А вечером, вернувшись в Кхорат, меня ждала нечаянная радость. Оказывается, из Кхората есть прямой вечерний автобус в Трат, который отходит в 21.00. Т.е. на остров Ко-Чанг я попаду завтра рано утром без всяких пересадок в Бангкоке и экономлю кучу времени. Я счастлива!

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц дауншифтинга: Таиланд - Лаос
 December 6, 2014, 01:43
Цитата

ОСТРОВ КО-ЧАНГ. ОБЩИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

На автовокзал в Трат я приехала в 3.30 утра. Первая маршрутка на пристань в 6.00 уходит оттуда же. На перроне так и написано Ko Chang. Тут же ошивался и водила первой маршрутки. Народу в это время на автовокзале почти нет, поэтому спокойно можно подрыхнуть на сиденьях. Около шести водила меня разбудил. До причала ехать минут 15 и стоит это 80 бат. В 6.30 отходит первый паром, 150 бат, плыть минут 40. Т.е. не было еще и 8 утра, а я уже оказалась на Ко-Чанге.

На пароме народу в столь ранний час было и так полтары калеки. А выйдя на берег, оказалось, что из безлошадных тут только я. Все остальные попрыгали на свои скутера-пикапы и дружно укатили. Осталось только такси. До Лонели бич мне было предложено доехать за 800 бат. Или надо было ждать следующих паромов (которые ходят раз в час) , когда наберется хотя бы человек 7. Тогда это стоить будет 100 бат с носа. Сначала я решила ехать, но переведя 800 бат в местный алко-эквивалент , сразу меня задушила жаба, и я отказалась. Что-то на бутылки до фига это выходит. Решила словить попутку. Никто не останавливался. Подъехавший немец, живущий на острове несколько лет, объяснил мне популярно: никто меня отсюда не повезет. Тут царит таксистская мафия, и человеку просто-напросто побьют машину в последствии, если он подберет меня в районе причала. Ну, и фиг с вами, думаю. Ждать – так ждать. Куда мне торопиться-то? У меня 9 дней впереди, вот - остров, вот - солнце, вот - океан. Я взяла подстилку и отправилась загорать на берег. Уехала я только в 11.00, до этого паромы не привезли ни одного безлошадника.

Ладно, я загорала все это время. Таксист тоже сидел все это время и ждал. Увидев меня, он улыбнулся, показал на часы и покачал головой. Но было это сделано абсолютно беззлобно и без ехидства. Народ вышел весь по пути , и к Лонели бич я приехала в гордом одиночестве. Вышла абсолютно наобум и пошла в сторону океана. И пришла в рай

Sunset hut. Остров Ко-Чанг (Лонели Бич).Таиланд

1 доллар – 33,5 бат

Хоть сам Лонели бич и не Лонели, а это место очень даже лонели. Есть номера с кондиционерами и вентиляторами, с удобствами и горячей водой. Но с кондиционерами бунгало имеются только во втором ряду, прямо у моря (в 1 метре) есть только пара.

Я заселилась в номер с вентилятором - 300 бат. Кондиционированным воздухом дышать неохота, когда тут такая красота перед глазами. Спала с открытым окном и вентилятором под шум волн - вполне нормально, не душно. Океан в 1 метре, а вечером, когда прилив - с крыльца ноги мочила прямо в океане. Дно в этом месте каменистое, но зайти можно. За то постороннего народу - никого ,на крыльце - 2 лежака - свой персональный пляж получается. Номера маленькие, простые, но с удобствами и горячей водой. Сам Лонели бич с мелким белым песком - в 5 минутах ходьбы вразвалку

Такое вот домишко на самом берегу океана
Image
Вид с кровати

Image
Крыльцо
Image
Внутри
Image

Какая ж красота! После первой же ночи у меня сложился целый ритуал пробуждения ( а первая ночь на Ко-Чанге у меня прошла на лежаке перед собственной дверью, т.к. попасть к себе в комнату не получилось по вине самогонки «Меконг»). Просыпаюсь, выхожу на крыльцо в чем спала. Минут 10 балдею, глядя на прибой. Потом минут 20 балдею от себя – какая ж я молодец, что сюда приехала. Вроде пора пойти позавтракать. Иду , привожу себя в порядок. Уфффф, чот я устала. Иду на крыльцо, дрыхну еще час на лежаке. К обеду только выползаю позавтракать. Вот такая вот полная трудностей жизнь.

Что из себя представляет остров Ко-Чанг? Сам остров – это сплошные горы.

Image
Image

Вся жизнь сосредоточена на западном побережье. И то не везде, а точками, т.е. где есть пляжи: White sands beach, Pearl beach, Chai Chet, Klong Prao, Kae Bae, Lonely beach, Bailan Bay, Bang Bao. Чем ближе к пристаням (их 2), тем больше пакетных отелей и пакетчиков, наших соотечественников там немало. Соответственно народу там до черта и цены высокие. На восточном побережье туристической инфраструктуры не наблюдалось, кроме самой оконечности в районе Long beach. Дорога идет ,петляя, по периметру острова, то взмывая вверх, то резко спускаясь вниз, одна полоса в одну сторону, одна полоса в другую – натуральные американские горки. Причем на оконечности острова, противоположной, где находятся пристани, дорога не соединяется. Отрезок около 10 км можно пройти только пешком, и то ,зная дорогу. А так, придется объезжать весь остров по периметру. Через остров дорог нет, есть только козлиные тропы. 90% острова – это горы и джунгли. Вообще, весь остров – это Национальный парк.

Я поселилась на Lonely beach..Цены указаны августовские, т.е в low season, зимой в "высокий сезон" будет, естественно, всё дороже. Ситуация с жильем тоже в разные сезоны разная.Рассказываю, применительно к жизни в августе на Lonely beach.

ЖИЛЬЕ.В основном там сосредоточено недорогое жилье. Легко можно найти хижину за 180 бат, видела даже вывеску за 120 (но подозреваю. что это матрац под навесом ). Жилья там навалом. :

“Siam hut” http://www.siamhutkohchang.com (180 бат без удобств,300 с удобствами и вентилятором, 400 с кондиционером. Но он находится прямо на самом пляже и народу проходящего там полно. Т.е. из своего бунгало придется любоваться на чей-то загорающий зад),

“Sunset hut”(мой) – о нем говорилось выше,

“Tree houses”-бунгало без удобств за 180 бат.
У них есть филиал на Восточной оконечности острова на Long beach. Место очень одинокое, никакой цивилизации, свет дают на несколько часов, подзарядить телефоны-фотики можно только на ресепшене. За то уединение практически полнейшее. Раз в день от Западного филиала в Восточный в 10.00 ходит маршрутка.

“Nature beach” – все эти отели находятся прямо на побережье.

“Siam beach” http://www.siambeachresort.in.th/ – находится на оконечности Лонели бич (ближе к причалам). Это уже, можно сказать, из разряда дорогих. Номера там большие, метров по 25, со всеми удобствами, TV, DVD и пр.

Еще имеется куча всяких недорогих домиков, находящихся между океаном и трассой и сразу за трассой. До океана от них идти 2-5 минут в зависимости от месторасположения.

ПИТАНИЕ. С этим проблем никаких. Полно всяких кафeшек (средняя цена – от 150 бат полный обед). Уличной еды практически нет – видела одну единственную тетеньку с тележкой, которая готовила несколько видов шашлычков по 10-15 бат за штуку (Тетя стоит на дорожке, ведущей от центральной трассы к “Sunset hut”). Еще ездят мотоциклисты, увешанные пакетиками с едой, но такой момент надо ловить.

Имеется несколько магазинов . Там можно купить всякой съедобной фигни. В каждом магазине есть термос , и прямо там желающие могут заварить себе бомж-пакет с супом или чай-кофе. Цены на все очень невысокие. Алкоголя тоже полно всякого разного.

С алкоголем у меня в первый же день вышел казус. Иду по шоссе – смотрю, мужик чего-то в бутылках в стеклянных красненькое продает по 30 бат. В Лаосе так продают самогонку местного розлива, примерно по такой же цене. Я спрашиваю:"Сколько процентов". Он:"Девяносто". Я говорю:"Дай попробовать". Он на меня глаза выкатил, типа "Мадам, вы чего, с дуба рухнули?".А я ж настойчивая, давай требовать свое не на шутку. Короче, оказалось, на Ко Чанге так бензин продают. Ну, с мужиком этим мы ржали долго. Я потом мимо, как шла - он мне бутылками всё махал радостно и призывно.

Я вот сейчас думаю, а может в Лаосе это тоже не спиртное было, а жидкость горючая для транспорта, но я пила, вроде жива - здорова

Вечером частенько можно сэкономить на ужине. Почти каждый вечер один из местных кабачков устраивает вечеринки. Об этом обязательно оповещают расклеенные афиши. Салаты-барбекю там бесплатные, количество твоих подходов никто не контролирует. Цена на спиртное на таких вечеринках ничем не отличается от цен в другие дни. Так что если есть в планах вечером выпить - то вам сам Бог велел идти на такое мероприятие.

ТРАНСПОРТ. Идеальный вариант – взять скутер в аренду (180- 200 бат в сутки). Горючее (оно там называется gazolin) продается в придорожных магазинах или у предприимчивых граждан прямо на дороге 30 бат за литр. Но дорога там – горы и пригорки и всего 2 полосы.

Image

Причем таксисты гоняют там как обезумевшие шумахеры.

Можно пользоваться такси. По виду – это те же маршрутки - пикапы на десяток человек. Отличает их только надпись TAXI. Расценки странные. Например, ехала до Банг Бао за 50 бат – обратно за 100. До поворота к водопаду 50, оттуда же, но в противоположную сторону – 100. От Лонели бич до пристаней – 100. Тут уже даже если едешь один и от количества народа не зависит.

ИНТЕРНЕТ. Точек много, стоимость в среднем 120 бат в час. Недалеко от моего “Sunset hut”(слева по улице, ведущей к трассе) находится “Art café”. Там бесплатный Wi-fi. Естественно, надо чего-нибудь заказать. Цены на еду такие же , как и в других местах. После поглощенного ужина никто вас выгонять не будет, сидите с ноутом хоть весь вечер. Кафе работает до 23.00.

ОБМЕН ДЕНЕГ. Банковских обменнок нет. Но деньги поменять можно везде – в турагенствах, магазинах, массажных салонах и пр. Но курс грабительский. Если в БКК 1 доллар – 33,5 бат, то здесь – 31. Купюры ниже 50 долларов меняют еще по менее выгодному курсу. Есть еще 2 банкомата рядом с бассейном для дайверов-учеников.

ПЛЯЖ. Lonely beach – небольшой участок с белым мелким песком , за которым сразу идет несколько отелей. Народу много. У берега долго мелко. При чем, все время очень штормило. Чтобы нормально поплавать, приходилось долго идти, преодолевая прибой, подныривая под волны. На глубине было уже более или менее спокойно. Но от берега это получалось расстояние приличное.
К ночи практически весь пляж заливает прилив
Image
Image

Image

Image

ТУРАГЕНТСТВА. Недостатка в них нет. Тут можно купить билеты
куда угодно, включая «транспортные пакеты» до БКК, Камбоджи, другие острова Таиланда и пр.

Предлагают различные экскурсии: треккинг по острову, рыбалку, катание на слонах, поездка по островам в районе Ко-Чанга, курсы дайвинга и пр. Все недорого.

МАССАЖ. Этого тоже в избытке. Салонов полно. Причем массаж могут сделать и прямо на пляже. Цены смешные : тайский – 200 в час, ног – 150 за полчаса, с травами – 250.

ЖИВНОСТЬ. Тоже представлена в широком ассортименте. Кошек-собак тут просто не меряно. Живут они на чудо-острове в полнейшей любви и согласии.

Image
Image

Image

Сразу за дорогой начинаются джунгли. Поэтому очень легко встретиться с семейством обезьян. В людных местах я их не видела, а вот прогуливаясь вдоль трассы – такая встреча очень очевидна. Хочу сказать, что хоть обезьяны тут и дикие, но на много воспитаннее, чем банда их городских сородичей из Лопбури о которых я рассказывала выше.

Image
Image

Image

Как-то я решила в джунгли прогуляться в окрестностях трассы, углядев еле заметную тропку. В один момент на меня налетела огромная стая комарья. Влажность была жуткая. Да и тропка очень быстро закончилась, и дальше без мачете ходу не было.

Image

НОЧНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ. То ли был несезон и народу было не очень много, но ночная жизнь уже затихала где-то к часу ночи. Причем сумасшедших тус, вроде лаосского Вангвианга, не наблюдалось. Пати заключались в том, что народ полулежал в подушках за низенькими столами или валялся в гамаках лениво дринькая, что кому по вкусу, или покуривая. Чтобы кто-то танцевал – не видела ни разу. Но все равно очень приятно валяться, глядя на ночной бурлящий океан. В некоторых местах встречается живая музыка. Репертуар везде – рок.
Цены в ночных заведениях невысокие: пиво от 40 бат, коктейли от 100, 50 г. самогонки «Меконг» - 50, виски – от 80.

Народ расслабляется днем
Image

Там же вечером

Image

Ох, а какие закаты на Ко-Чанге……
Image

Image

Image

Страниц: 1 [2] 3
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.199 секунд.