ТУР В ПУСТЫНЮ (3 дня/2 ночи)
Накануне в одном из закоулков в районе Джемаа-эль-Фна купила тур в пустыню. Просто шла, увидела магазин, где была еще вывеска excursions. Парнишка мне быстренько рассказал, что туда входит (об этом далее). Помимо транспортировки, гидов по маршруту, ночлега входило еще 2 завтрака и 2 ужина. Напитки за ужинами и обедами (чай, газировки, вода) за дополнительную плату, выходило за них не более 10 дх. Стоимость такого тура 900 дх. Думаю, можно и скинуть, если поторговаться, я не торговалась. Обеды оплачивали сами. Делали для этого остановки в специальных местах, заточенных на группы. Налажено там все хорошо, обслуживают быстро. Часто есть комплексные обеды. Но, как на любом таком потоке , когда еда готовится в больших количествах, она столовского вкуса. Но , в общем, есть можно. Единственное нарекание – почему –то нигде не предлагали суп. А очень хотелось. Еще из дополнительных трат было - сами оплачивали билет в Аит Бен Хадду – 20 дх
Как и договаривались, в 7.30 за мной в отель зашел представитель фирмы. Мы пешком вышли к экскурсионному микроавтобусу, туда же загрузили вещи. Группа у нас была интернациональная (я - Россия, Америка, Бразилия, Китай, Япония, Гонконг)– 15 человек.
Возила нас фирма Sahara Expeditin, основной офис их – недалеко от мечети Кутубья
Дорога живописна. идет через Атласские горы, периодически делали остановки пофотографировать. Из окна тоже получалось вполне недурственно.





Древний Айт Бен Хадду, конечно, смотрится великолепно. Еще в начале 90-х годов здесь жили люди, хотя большая часть города находилась в руинах. Сейчас народ переселили на другую сторону реки в новую деревню. А здесь теперь музей под открытым небом

Не зря он стал съемочной площадкой для многих известных фильмов c исторической тематикой - «Лоуренс Аравийский»,"Последнее искушение Христа», «Гладиатор», «Мумия» и многие другие. А жители деревни, все, как один - актеры. Их постоянно приглашают в массовку.

Конечно, тур – есть тур. На весь Айт Бен Хадду было отведено лишь 45 минут. Этого очень мало, лишь прошлись по некоторым улицам.
На самый верх не поднимались.
Но тем не менее, заценить удалось. Сам город возник в 9 в. как защита части торгового пути







А вот из чего всё построено – в натуре из говна и веточек.

Розы пустыни

Говорят, что весной река заполняет все это пространство

Затем нас ждал обед в новой деревне. Обеды, как я говорила, оплачивали отдельно. Не припомню, чтобы это стоило больше 100 дх (салат, горячее, напиток)
Кофте

Следующая остановка – город Варзазат. Ну, тут, вообще было какое-то уёбище. На всё дали 30 минут. Хочешь иди в Музей кинематографии, хочешь в Касбу, хочешь гуляй по старому городу – обгуляйся , короче. За это время не возможно посмотреть ничего.
Касба



Музей кинематографии

Поэтому решила удариться в старый город.






Следующая остановка – Каппадокия 🙂

На самом деле это деревня с характерными для этого региона глиняными домами - Айт Ибрирве


К вечеру доехали до ущелья Дадес. Естественно, никаких прогулок по самому ущелью, только осмотр сверху





В районе 7 вечера приехали в какую-то деревушку. Заселились в отель. Очень даже приличный, особенно, если сравнивать с тем, где я жила в большинстве своем в последнее время.
Номер с удобствами. В отеле есть Wi-fi, но только на ресепшене. На задним дворе есть небольшой сад с фонтаном, столиками.


До ужина оставалось время, еще не совсем стемнело, я пошла погулять по деревне.





А тут уже живет народ по-богаче

На ужин на горячее подали по здоровому таджину из расчета на стол


После ужина народ , не сговариваясь, решил объединиться и… со своими Андроидами вывалил на ресепшен. Ну, и куды ж без меня. Вот в который раз говорю : вай-фай –это зло. Как было чудесно раньше вечерами за чашкой чего-нибудь крепкого сидеть в компании абсолютно незнакомых людей из разных стран Мира, общаться про всё на свете, делиться новым. Сейчас всё проходит в стиле wi-fi party. Сидим все вместе, но каждый уткнулся в свой телефон или ноутбук. Веселуха, блин!!!!!!!
|