ЛЕГЗИРА
Гранд-такси высадило меня около поворота к Легзире. Остается только спуститься по дороге вниз. И вот оно!!!!!!!! Точнее, то, что на фото, это смерть Легзиры. Товарищи, торопитесь, если хотите еще застать ее в своем полудиком виде, т.к. вот этот «милый» городок , судя по всему, уже скоро откроется, возможно , даже к сезону 2015.

А пока… Легзира…. У меня до сих пор стоит в ушах непрекращающиеся круглосуточные взрывы твоих волн.
Конечно, это сказка! Во всяком случае, для меня. Я такие места обожаю. Вот бывают на нашей планете романтичные места, где так и хочется, чтобы рядом был любимый. И очень жаль, что он сейчас за тысячи километров от тебя гоняет по пампасам очередного мамонта или сидит на десятки метров под водой. В Легзире же, напротив. Ты до смерти рад, что ты тут один одинешенек, что никто к тебе не лезет с разговорами, настроениями, своими хотелками и желаниями. Ты полностью сам с собой. И никто и ничто тебя от этого процесса не отвлекает. Чем в Легзире заняться? В том то и дело, что ни чем. Просто сплошной нескончаемый релакс и расслабуха.
Ладно, пока лирику отложим, ее еще будет полно впереди. Пока о насущном – о житье-бытье и жранье. А там из мирского больше ничего и нет.
ПРО ЖИЛЬЁ В ЛЕГЗИРЕ
Легзира – это даже не поселок. Это пляж, на котором стоит несколько штук мини-отелей. ВСЁ! Больше ничего нет. Жилых домов местного населения тоже нет. При чем, я жила, судя по всему в самом большом отеле. Номеров там было штук 20. А может , даже целых 25.


Вот она вся Легзира. Не пугайтесь, что океан так далеко, снято во время отлива (про приливы-отливы будет далее). Во время прилива – всего 5 метров от отеля, а ночью даже ноль метров.

Если в путешественнеческую часть мне пофиг где жить. То в отдыхательную нужны условия , чтобы радовали душу и тело. Решила, что пусть даже потеряю время, но найду то, что мне надо. Вошла в первый попавшийся отель, который был справа, как спускаешься с лестницы. До сих пор не знаю его названия. Сбоку краской было написано Bienvenue chez Abdoul. Может это и есть название. Сказала, что мне нужна комната с удобствами, балконом и видом на море. Парнишка отвел меня на самый верх в комнату №1. Странная нумерация у них, идет сверху вниз. Вуаля, всё, я поняла, что мне другого и не надо


Вид с балкона



Стоило это (я не могла поверить, даже попросила, чтобы он мне написал на бумажке и что это именно в дирхамах )– 150 дх с завтраком.
Единственный минус, про который я совсем забыла от радости – в комнатах во всем отеле нет розеток. Но, возможно, это минус не только этого отеля. Читала, что еще года 3 назад в Легзире свет давали только вечером на несколько часов. Ну, и , судя по всему, чтобы зря постояльцы драгоценное электричество не расходовали, розеток не делали. Сейчас с электричеством проблем нет, оно есть круглые сутки. Но розетки в номерах еще не появились. Заряжаться можно в ресторане отеля. Еще видела розетки в одном из холлов. Но, что касалось именно моей комнаты №1, то у меня вообще проблемы с зарядкой не было. Около моей двери находилась розетка от моего нагревателя воды. Когда было нужно, я его вырубала и спокойно заряжалась.
Номера в этом отеле самые разные. Например, есть вот такой, тоже с удобствами. Но окно выходит на общий открытый коридор, и нет своего балкона.


Есть еще номера с общими удобствами. Сколько стоят, не знаю, но похоже, что вообще копейки.
В самом поселке не более десятка мини отелей
О ЖРАНЬЕ В ЛЕГЗИРЕ
Поесть в Легзире можно в ресторанах, которые находятся при тутошних отелях. Цены везде примерно одинаковые, меню тоже
Салаты – 25-35 дх
Таджины (на выбор – с мясом, курицей, рыбой, осьминогом, овощной) 40-70 дх
Цыпленок гриль – 50 дх
Рыба гриль 50-80 дх в зависимости от рыбы
Спагетти болоньезе – 35 дх
Вода – 10 дх за 1,5 л бутылку
Сок апельсиновый – 10 дх стакан
Мятный чай – 10 дх за чайник (3 марокканских стакана)
Хлеб, оливки входили в стоимость блюда
Завтракала я в ресторане своей гостиницы (завтрак входил в стоимость номера), ужинала тоже. На обед ходила в разные. Завтрак простенький – омлет, сок, чай/кофе, джем, хлеб, масло

Салат с осьминогом

Салат с тунцом

Рыба гриль за 50 дх

Рыба гриль за 80 дх , подается с картошкой фри

Цыпленок гриль

Таджин с осьминогом. При все моей любви к морепродуктам, совсем не понравилось. Всё-таки, таджин должен быть с мясом или уж на худой конец – с курицей.


Ну, и как же без мятного чая. А вечером это было очень в кассу, т.к. с заходом солнца становилось довольно прохладно. Я даже накидывала пончо.

Нет, это не еда. Это банда вымогателей, организованная шайка из пса и кота. Появлялись они в ресторане моего отеля с наступлением
темноты

ПРО НАРОД В ЛЕГЗИРЕ
Я была в Легзире с 10 (среда) по 12 сентября (пятница), 13-го утром в субботу уехала. Были у меня подозрения, что на выходные в Легзиру лучше не попадать. Но у меня выпадало именно на выходные, если маршрут делать идеальным. Поэтому маршрут пришлось чуть скривить, чтобы попасть туда на буднях. А с народом в Легзире обстояли дела так.
Такое ощущение, что в поселке к вечеру оставалось не более десятка отдыхающих (судя одновременно - по горящим окнам, людям в ресторанах и прогуливающихся по берегу). При чем, всех и всё сразу видишь одномоментно, стоя на берегу. Предполагаю, что часть из этого десятка – персонал гостиниц. А. еще на пляже в палатке жила парочка хиппанов.
С утра, соответственно, тоже никого, пляж на всём протяжении пустой. Встретишь, дай бог , пару ненормальных, которые вскочили в такую же рань в 9 утра, как и ты. Да еще попадаются из местного народа , которые приходят утром собирать мидии. Всё серьезно. Как у нас народ ходит за грибами с корзинками, ножами. Тут, по утру , на отлив ходят за мидиями – с джутовыми мешками и чем-то типа тяпок.
После 11 начинают подтягиваться на пляж местные из ближайших городков, после 12 привозные группки из пакетного Агадира. Вот их реально жаль. Бедолаг завозят сюда на какой-то час-полтара.
Самый пик народа в Легзире– с 13 до 15. Но даже мне было не напряжно. Пляж большой. Зонты-лежаки в прокат есть в самом начале пляжа. Там основная масса и тусит. А дальше легко было найти, чтобы в радиусе несколько десятков метров от тебя никого не было. И это даже к дневному приливу, когда ширина пляжа сокращалась метров до 10.
С 16.00 народ потихоньку начинает сваливать. К вечеру опять никого.
А по моему отелю статистика была такая. Первую ночь я была вообще одна. На вторую заехала семейная пара и еще двое ребят. В пятницу вечером заехала еще компания человек 8. А вот утром в субботу на завтраке увидела, что накрывали столы уже человек на 20. Они должны были вот-вот подъехать. В общем, правильно сделала, что скривила маршрут и свалила оттуда в выходные.
ПРО ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ
Находясь в Легзире, стоит помнить про приливы и отливы, т.к. можно попасть на неприятности. А в некоторых случаях это может быть просто опасно для жизни.
График был таков. Возможно, в другое время года как-то по-другому.
Совсем рано утром прилив был на всю катушку. Волны иногда подходили прям к ступенькам отеля. А остров находился в океанской пучине

Часам к 9 начинался отлив. Пейзаж менялся. А до острова можно было легко дойти пешком. Океан уходил на многие десятки метров.

Вот тут нужно не прощелкать время. Т.к. уйти куда-то можно легко. А вернуться может быть проблематично.
После часа дня начинался прилив. И некоторые пляжики, которые были так легко досягаемы, заливает водой или они отрезаются от берега (например, шикарный пляж за 3-ей аркой). Придется или карабкаться наверх, или ждать вечернего отлива. Вплавь, лучше не рисковать, так волны и течения там еще те.
К аркам можно пройти в любое время. С утра или вечером, например, было так. Или вода была даже на много дальше.

В прилив будет уже вот так.


Пройти можно, воды, где-то по колено. Но не забывайте, про волны. Пока идете даже этот маленький отрезок под аркой, несколько раз по пояс водой может обдать.
Остров опять оказывается в океане среди бушующих волн. Но местным рыбакам это ничуть не мешало. Некоторые так и оставались на этом клочке до вечернего отлива.
Пляж в прилив заливает, он становится шириной метров 10. Так что не оставляйте на это время вещи без присмотра вблизи от океана, смоет в 5 секунд.
После 5 вечера начинался отлив. Пляж опять становился огромный, а до острова снова можно дойти пешком.
Потом где-то к часу ночи опять начинался прилив.
ПРО КУПАНИЕ В ЛЕГЗИРЕ
Волны были все дни. Были они все дни не только в Легзире, но и вообще на всем протяжении моего посещения Марокко (была я только на атлантическом побережье). Не смотря на то, что Легзира находится на сотни километров южнее Рабата, в Рабате океан теплее. Здесь вода была не более 20 градусов. Я , в принципе, такую воду и люблю, теплая не для меня. Но вот когда тебя без остановки окатывает с головой не хилой волной, то такая температура уже холодновата. А серфингистам тут рай.

Остальные занимаются прыганьем в волнах
Поплавать получалось во время отлива на острове. Там имеются заводи, волны небольшие. Вода прогревается, и она потеплее. Можно спокойно поплавать.
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В ЛЕГЗИРЕ
Про электричество я уже написала выше – с этим проблем больше нет, электричество круглосуточно. Горячая вода тоже была круглосуточно, благодаря нагревателям.
С телефонной связью местами были проблемы (у меня Мегафон). Но, опять же, не всегда и везде, как это было раньше у моих предшественников. СМС-ки отправлялись и приходили регулярно.
Wi-fi так и нет.
|