Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: 1 [2] 3 4
Автор Тема: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 September 28, 2014, 21:55
Цитата

Лена ! Я совсем не увидела на фотах иностранцев. Их не было ? Или в других местах обитают ? Как к тебе относились?

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 September 29, 2014, 00:52
Цитата

Иностранцы в Марокко концентрируются в Фесе, Марракеше и Шефшауэне. И еще в Агадире, где основной европейский пляжный отдых в Марокко. В других местах, где я была, их очень мало. Очень удивило, что их мало в Рабате. Точнее, я этого ожидала. будучи уже в Рабате, т.к. когда готовилась, часто сталкивалась, что народ этот город пропускает. Очень напрасно. Мне лично в Рабате очень понравилось. Приятный белый город.
Отношение везде было прекрасное, марокканцы очень понравились - дружелюбные, веселые. Религиозные, но при этом абсолютно толерантные и не фанатичные. Заразы, только уж очень не любят фотографироваться. Понятно, что если кому-то в лицо тыкать фотиком, это мало кому понравится. Я же говорю, что даже просто общий вид чего-либо фотографируешь, начинают сразу прятать лица. Поэтому это надо делать быстро и резко, чтобы застать их врасплох . И с видом, что ты ваще фотографируешь что-то другое.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 October 2, 2014, 00:52
Цитата

ШЕФШАУЭШ, или ШАВЕН

В Шефшауэн приехали в начале третьего. В Шефшауэне гранд-такси останавливается очень удачно – около Медины. Сразу за поворотом нашла себе первый попавшийся отельчик Zerktouni. Хотя удобства в нем общие, ночлежкой его не назову. Очень милый и приятный в стиле марроканского риада

Image

Image

В номерах есть Wi-fi. Сингл – 100 дх

Image

Ах, Шавен! Думаю не найдет ни одного равнодушного к этому милому городку. По голубым улицам можно ходить бесконечно.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Также здесь можно встретить в больших количествах вот таких живописных тётушек всех возрастов в полосатых юбках и широкополых шляпах

Image

Image

Тётушки эти не туристический аттракцион, а самые настоящие представительницы местного народа. Поэтому, даже, если увидите, что они с кем-то фотографируются, не спешите бежать с зажатой в кулачке денюжкой, чтобы сделать то же самое. Возможно, тетенька фотографируется с кем-то из родных, близких. И тётя не подрабатывает моделью, а гуляет, нарядившись в свои лучшие одёжи.

Image

Шефшауэн расположен на склоне горы. Вокруг тоже есть возвышенности. Можно подняться и сделать панорамные снимки.

Image

Image

Центр Шефшауэна – площадь Ута-эль-Хамам

Image

Image

Image

Тут же находится крепость Абд-аль-Крим (вход 10 дх).

Image

На территории разбит парк. А в одну из башен можно подняться, посмотреть на Шефшауэн еще раз с высоты на фоне Джебель Шауэн.

Image

Image

Image

Также на территории крепости можно посетить бывшую тюрьму. Кандалы, прибитые к стене , живы до сих пор.

Image

А в старом доме расположился музей

Image

Image

Image

Опять бесконечные синие улочки медины Шефшауэна

Image

Image

Image

Image

чем выше. тем безлюднее становятся улицы, пропадают лавки. А улицы превращаются в лестницы

Image

Image

Image

Image

Image

Image

По синим улочкам Шавена можно дойти до восточных ворот Баб-эль-Ансар. Вниз от них находится целебный источник

Image

Или подняться по лестнице наверх к крепостной стене, откуда открывается панорама Шефшауэна и окрестных гор

Image

Image

Image

Опять синий Шефшауэн

Image

Image

Image

Image

Image

Ну, и местная кухня из нового до чего пока еще не дотянулись мои руки – кус-кус из местного ресторанчика (50 дх со свежевыжатым соком).

Image

А еще попробовала местный напиток. Похоже по вкусу на наш кефир с сахаром. Но более пенный. Ну, и кружки зочОтные, почти из детства - для кваса и пива.

Image

Anneta

Сообщения: 78
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 October 2, 2014, 12:14
Цитата

Какой милый городок этот Шавен! И тети интересные. Я бы опростоволосилась, подбежала бы к ним фотографироваться 🙂

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 October 2, 2014, 20:38
Цитата

Image

Мексиканки в Марокко)). Интересный костюм.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 October 2, 2014, 20:42
Цитата

Image

Сейчас Жади войдет )

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 October 2, 2014, 20:44
Цитата

Почему улицы такие узкие ? Экономия места или защита от солнца ? Вечером страшновато бродить,наверное, когда безлюдно)

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 October 3, 2014, 13:42
Цитата

Во, первых, от солнца. а во-вторых, по-принципу любой крепости в той же Европе. В случае нападения, такую улицу легко было перекрыть, выстроив стену. Замуровал несколько таких улиц. и вот тебе еще одно кольцо стены.

В темноте старалась там не ходить. Там при свете дня хрен выберешься 🙂

ФЕС

Утром отправляюсь в Фес. Сначала на гранд-такси доезжаю до уже известного Уаззана. Там пересаживаюсь на град-такси в Фес (60 дх, с меня 120, т.к. плачу за 2 места спереди). Вот тут немного не повезло. Я оказалась первым пассажиром. Пришлось ждать полчаса, пока насобирается нужное количество человек.

В Фес из Уаззана чуть больше 2 часов езды. Гранд – такси приезжают на центральный автовокзал Феса, который расположен около стен Медины Феса.

Image

Перво на перво у меня цель завтра с вечера начинать добираться до Легзиры. У СТМ есть хороший ночной рейс сразу до Тизнита. Но станция СТМ находится далековато от Медины. Автобусы же от центрального автовокзала идут только до Агадира. Ну, ладно, значит придется делать лишнюю пересадку. Попробовала купить билет. Кассир сказал, что такие билеты не продаются заранее. А надо прийти за час до отправления автобуса. Меня чего-то такое положение вещей напрягло. Как-то нет уверенности в завтрашнем дне.

Оставила пока билеты в покое, отправилась искать жилище. Рядом с автовокзалом находятся ворота Баб-эль-Махрук. В них я и вошла. Тут же увидела указатель «Hotel Kasbah» в красивые ворота.

Image

Комната сингл – 100 дх. Малюсенькая. В остальном нормально – чисто, есть ТВ, Wi-fi. Один минус – большинство комнат не имеет персональных удобств. Ну, и , конечно же, на момент моего посещения комнаты с удобствами были уже заняты.

Image

Есть вот такие многоместные

Image

Вид с террасы отеля

Image

А вот мой район в Касбе. Туристов тут нет. Отель в касбе только тот, в который я заселилась. Других, во всяком случае, не видела. Остальное – жилые дома местных.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Заселилась. Отправилась на станцию СТМ. Она находится в Новом Фесе, такси от Медины от ворот Баб-эль-Махрук – 13 дх.
Сайт СТМ http://www.ctm.ma . Можно посмотреть расписание, стоимость проезда. Автобусы у них комфортабельные. И имейте в виду, что у СТМ, если у вас есть багаж, то его надо регистрировать на специальной стойке, и стоит это 5 дх.

Купила билет до Тизнита на завтра с отправлением в 19.15 . Билет до Тизнита оказался из 2 частей. Т.е. вам продают билет Фес – Марракеш и Марракеш – Тизнит. Но автобус один, вам как пассажиру, никуда выходить и ничего менять не надо, так и едете на своем месте до Тизнита.

Основное в Фесе я отложила на завтра. Сегодня отправилась в Меллах – бывший еврейский квартал Феса (такси от СТМ 7 дх).
Видать что-то королевское. Только я начала фотографировать, прибежал какой-то дядька в форме и сказал, чтобы я этого не делала.

Image

Архитектура здесь отличается от архитектуры не только Феса. Особенно это заметно по широким улицам и балконам

Image

Image

Image

Но это улица центральная. А на задворках , все то же самое, что и в арабской части – узко, тупики, уходящие неизвестно куда лабиринты улиц. Да и евреи тут уже давно не живут.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Еврейское кладбище

Image

Image

Image

Image

Да, в Фесе сразу чувствуется, что ты находишься в туристическом месте. Постоянно кто-то до тебя доколёбывается, чего-то пытается втюхать. Сразу появляется какое-то потрясающее количество «студентов», которые, конечно же, ни разу не гиды, а надо им попрактиковаться в английском. Ах, ну да. И как же без «мадам, массаж». В общем, спасаясь от всех этих козлищ, забыла посетить еще синагогу.

Из Меллаха органично попадаешь на Медину Феса.

Image

Image

В Фесе Медина самая мединистая из Медин Марокко. По размерам даже переплюнула медину Марракеша. И да, опять пою оду GPS навигатору в телефоне. Это был помощник №1.

Image

Image

Где-то в заборах

Image

Image

Тут меня опять погнали с моим фотоаппаратом. Опять чё-та королевское

Image

Что-то мне уже надоели бесконечные заборы да магазины. Вышла за стены, поймала такси до Северной крепости, которая находится на возвышенности (4 дх). Сама крепость, в которой сейчас музей, по причине понедельника не работала.

Image

Но виды на Фес доступны. Конечно, офигеть, какая ж Медина Феса огромная.

Image

Image

На медину возвращалась пешком. Как только спускаешься с холма, опять попадаешь на бесконечные стены

Image

Прошла мимо своей Касбы, не заходя в нее. Вокруг бесконечный рынок

Image

Буквально в минуте ходьбы от Касбы находятся самые красивые ворота Феса - Баб Буджелуд. С одной стороны они зеленые, с другой – фиолетовые

Image

Image

Решила посетить какой-нибудь ресторан с панорамной террасой. Такие рестораны есть сразу около ворот. Зашла в ресторан “La Kasbah”. Вид в очередной раз огорчил. В общем-то, в арабских городах такое бывает частенько. А любителям видов с высоты в европейских городках будет просто-таки разочарование. В общем, хаос, какие-то крыши а-ля от домика пана Тыквы, спутниковые антенны, срач и пр.
Ужин из таджина с бараниной и чаем – 50дх

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 October 3, 2014, 14:06
Цитата

Image

Удобно в гости ходить из дома в дом, не спускаясь на улицу).
Мы так на Петроградке жили. Бабушка передавала пирожки подружке- соседке по следующему дому с третьего этажа на третий. А дед руку другу жал из окна в окно))

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 October 4, 2014, 23:59
Цитата

ОПЯТЬ ФЕС

На сегодня у меня запланирована Медина Феса. А вечером отъезд в Тизнит, чтобы завтра быть в Легзире.
Первым делом завтрак в ресторанчике около зелено-фиолетовых ворот (омлет, кофе – 25 дх)

Image

Сразу запрыгиваю в одну из улиц Медины –бесконечного базара, где торгуют всем, что есть на белом свете

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

На автомобиле передвигаться в большей части Медины Феса невозможно. А кругом лавки – да магазины. Поэтому здесь ходит свой грузовой транспорт

Image

Image

Image

Иногда его так сразу много, а улочки настолько узки, что не мешало бы уж расставить светофоры

Image

Image

Сразу же недалеко от ворот и одна из достопримечательностей Феса – медресе Бу-Инанья (вход – 10 дх)
Продолжаю восторгаться трудом тех, кто насоздавал на территории Марокко эту очередную красоту. Вроде, уже много такого видела за эти дни. А посмотреть в очередной раз желания не пропадает. Не знаю, как вы. Но помимо того, на что может бесконечно смотреть человек - на пламя, воду и как другие работают, я б себе еще добавила вот это

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Еще одно медресе Феса - Аттарин. Иноверцев сюда тоже пускают (10 дх)

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Великая мечеть Феса. Вход для не мусульман закрыт.

Image

Музей и фонтан Неджарин (вход 10 дх). Раньше это был каравансарай, сегодня музей деревянного искусства – двери, ставни, Сундуки, карнизы и пр. А фонтан действует и сегодня

Image

Image

Image

Image

Ах, вот такой бы сундучок для драгоценностей и с драгоценностями!

Image

Можно подняться на крышу, чтобы обозреть сверху окрестности. Видно даже гробницы Меренидов

Image

Image

Image

А еще на крыше есть кафе. Из ассортимента только напитки – всё по 10. Мятный чай

Image

Редкий случай для Марокко, когда можно увидеть мечеть со стороны – мечеть . Как правило, они находятся в густой застройке. И увидеть можно лишь глухие стены и ворота и иногда минарет.

Image

Мавзолей Мулай Идриса II. Не мусульманам вход закрыт

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 October 5, 2014, 00:36
Цитата

Издавна медина Феса делилась на кварталы ремесленников. С веками ничего не изменилось. Деление это осталось неизменным, как многие и технологии.
Квартал жестянщиков. То, что ты на пути к нему, легко понять по доносящемся многочисленным стукам.

Image

Image

А путь к кварталу красильщиков тканей узнаете по разноцветному полу

Image

Image

Но самое интересное – это красильщики кожи. А правильность вашего пути вы определите по запаху. Точнее, по жуткой вонище. Красильни находятся в окружении домов, просто с улицы их не увидеть. По пути вас будут дергать постоянно какие-то люди, которые будут приглашать вас к себе в дом, чтобы оттуда увидеть всё действо. Да-да, трудно поверить, но люди живут в этой вони. Сколько они берут за аренду площадки для просмотра – не знаю. Я просто шла интуитивно по узким улицам. Присосался какой-то шкет, мельтешил со словами «вью-поинт». Я его шуганула. Но он сказал, типа он не гид, не продавец, а там по пути есть магазин, оттуда можно смотреть бесплатно и зрителей там немного. А шкету просто по пути. Вот даже в Фесе в таком супер туристическом районе есть приличные люди. хотя, подозреваю. что шкет , все-таки. из магазина.

Шкет мне показал дверь в стене. На входе дяденька дал мне ветку мяты, чтобы ее запах перебивал вонищу. Особо это не помогло. Но со временем привыкаешь. И даже можно уже обходиться без мятной ветки.

А действие впечатляет. Вот сразу вспоминаются все офисные планктоны с соплями на тему «у меня зарплата всего тыща евро». Вот куда таких надо на перевоспитание. Огромная площадка под солнцем. На ней чаны с краской, голубиным пометом. А среди и в этих чанов скачут и плещутся десятки мужчин за сотню долларов в месяц. Технология не изменилась за века. В кипяток с краской опускают шкуры. Там они полощутся пару недель. Мужики их периодически в чанах перемешивают.Сейчас частенько употребляют и химические красители.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

А вот и готовый продукт

Image

Image

Зашла пообедать в террасный ресторан около медресе Карауин. Вышло дороговато – суп, овощной салат, апельсиновый сок – 100 дх. Но приятным бонусом оказалось, что можно посмотреть на крышу и минарет Карауина, которые не видно с земли

Image

Image

С земли видно лишь шикарные ворота, закрытые для не мусульман

Image

Image

Улицы Феса – уже сама по себе достопримечательность. Даже всевидящий гугл не знает, сколько их на самом деле. Точнее, слово улицы не совсем к ним подходят – это бесконечные проулки-переулки, закоулки, тупики. Ходить по ним можно бесконечно. Ориентацию теряешь через несколько минут, стоит лишь уйти в какое-нибудь ответвление. Ну, это еще пока, так сказать, улицы центральные

Image

Image

Специально вырубила навигатор и………… ай, была-не была. Только бы выбраться отсюда к вечеру, чтобы не опоздать на автобус в Тизнит. В общем, гуляла часа 2,5 совершенно не понимая где я. Раз 100 заходила в тупики, раз 10 понимала, что я тут уже была, хотя по моему внутреннему компасу, должна я быть совсем не тут.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Часам ближе к 5 навигатор включила, определилась со своим местоположением, выбралась к воротам Баб Буджелуд. Тут же и отобедала в очередном террасном ресторане какого-то отеля напротив вчерашнего La Kasbah.
Вид отсюда посимпатичнее.

Image

Image

Сам ресторан тоже ничего, народу не было, кругом диваны. Даже удалось вздремнуть, пока дядька готовил.
Заказала стейк. К нему ему прилагаются еще всякие гарниры. С двумя соками вышло 70 дх

Image

Вернулась к себе в отель за вещами. Мальчик на ресепшене, добрая душа, узнав, что у меня впереди ночной автобус, предложил принять душ перед дорогой, хотя я уже по времени давно выписалась. Это было просто замечательно, и время позволяло.
Поймала такси до СТМ, сдала багаж. Отправились в Тизнит строго по расписанию в 19.15. Автобус этот отправляется из Феса. Проходит через Мекнес, Рабат, Касабланку, Марракеш. Так что добраться до Легзиры без особой потери времени можно и из этих городов.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 October 5, 2014, 09:07
Цитата

С удовольствием читаю и смотрю. Очень интересно . Яркая страна, калейдоскоп ). Азия-Африка-Европа, смесь.

Tatiana-
Liftidi

Сообщения: 112
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 October 6, 2014, 14:37
Цитата

Лена, пока читала, к просмотру присоединился весь отдел, все в шоке от вашей смелости. Спасибо за рассказ и фото, смотреть- одно наслаждение

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 October 7, 2014, 14:54
Цитата

Татьян, смелости, на самом деле, в Марокко не нужно совсем. Очень комфортная страна в плане путешествия - с транспортом, отелями, едой проблем никаких. Народ дружелюбный и абсолютно адекватный.

ТИЗНИТ - ЛЕГЗИРА

В Тизнит приехали в начале десятого утра. Точнее, это был капец. До Тизнита не доехали 2 км, а встали на кафе-заправке на полчаса. Один плюс был, в кафе есть халявный Wi-fi. Наконец, тронулись, доехали эти несчастные 2 км до станции СТМ. Чего там сразу нельзя было сделать остановку, не понятно. Ну, ладно. За то напоследок связалась с семейством через скайп, т.к. в ближайшие дни это будет недоступно.

Станция СТМ в Тизните находится около медины. Но чтобы добраться из Тизнита до Легзиры, нужна автостанция гранд-такси. Находится она в минутах 15 ходьбы от СТМ.

По пути , как раз, можно немного ознакомиться с Тизнитом.
Старый город, как и полагается, обнесен стеной. А цвет города – светло-коричневый.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Сунула нос на медину. Нового ничего не увидела, поэтому решила время не терять.

На автостанции гранд-такси нужно то, которое идет до Сиди-Ифни. Таксист меня сам спросил, не в Легзиру ли я? В неё, сердешную. Одно место – 30 дх, я, наученная уже горьким опытом, заплатила за 2. Так что дорогу рассматривала в комфорте. Местами довольно живописно.

Image

Image

Дорога до поворота к Легзире – около часа.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 October 7, 2014, 15:38
Цитата

ЛЕГЗИРА

Гранд-такси высадило меня около поворота к Легзире. Остается только спуститься по дороге вниз. И вот оно!!!!!!!! Точнее, то, что на фото, это смерть Легзиры. Товарищи, торопитесь, если хотите еще застать ее в своем полудиком виде, т.к. вот этот «милый» городок , судя по всему, уже скоро откроется, возможно , даже к сезону 2015.

Image

А пока… Легзира…. У меня до сих пор стоит в ушах непрекращающиеся круглосуточные взрывы твоих волн.
Конечно, это сказка! Во всяком случае, для меня. Я такие места обожаю. Вот бывают на нашей планете романтичные места, где так и хочется, чтобы рядом был любимый. И очень жаль, что он сейчас за тысячи километров от тебя гоняет по пампасам очередного мамонта или сидит на десятки метров под водой. В Легзире же, напротив. Ты до смерти рад, что ты тут один одинешенек, что никто к тебе не лезет с разговорами, настроениями, своими хотелками и желаниями. Ты полностью сам с собой. И никто и ничто тебя от этого процесса не отвлекает. Чем в Легзире заняться? В том то и дело, что ни чем. Просто сплошной нескончаемый релакс и расслабуха.

Ладно, пока лирику отложим, ее еще будет полно впереди. Пока о насущном – о житье-бытье и жранье. А там из мирского больше ничего и нет.

ПРО ЖИЛЬЁ В ЛЕГЗИРЕ

Легзира – это даже не поселок. Это пляж, на котором стоит несколько штук мини-отелей. ВСЁ! Больше ничего нет. Жилых домов местного населения тоже нет. При чем, я жила, судя по всему в самом большом отеле. Номеров там было штук 20. А может , даже целых 25.

Image

Image

Вот она вся Легзира. Не пугайтесь, что океан так далеко, снято во время отлива (про приливы-отливы будет далее). Во время прилива – всего 5 метров от отеля, а ночью даже ноль метров.

Image

Если в путешественнеческую часть мне пофиг где жить. То в отдыхательную нужны условия , чтобы радовали душу и тело. Решила, что пусть даже потеряю время, но найду то, что мне надо. Вошла в первый попавшийся отель, который был справа, как спускаешься с лестницы. До сих пор не знаю его названия. Сбоку краской было написано Bienvenue chez Abdoul. Может это и есть название. Сказала, что мне нужна комната с удобствами, балконом и видом на море. Парнишка отвел меня на самый верх в комнату №1. Странная нумерация у них, идет сверху вниз. Вуаля, всё, я поняла, что мне другого и не надо

Image

Image

Вид с балкона

Image

Image

Image

Стоило это (я не могла поверить, даже попросила, чтобы он мне написал на бумажке и что это именно в дирхамах )– 150 дх с завтраком.
Единственный минус, про который я совсем забыла от радости – в комнатах во всем отеле нет розеток. Но, возможно, это минус не только этого отеля. Читала, что еще года 3 назад в Легзире свет давали только вечером на несколько часов. Ну, и , судя по всему, чтобы зря постояльцы драгоценное электричество не расходовали, розеток не делали. Сейчас с электричеством проблем нет, оно есть круглые сутки. Но розетки в номерах еще не появились. Заряжаться можно в ресторане отеля. Еще видела розетки в одном из холлов. Но, что касалось именно моей комнаты №1, то у меня вообще проблемы с зарядкой не было. Около моей двери находилась розетка от моего нагревателя воды. Когда было нужно, я его вырубала и спокойно заряжалась.

Номера в этом отеле самые разные. Например, есть вот такой, тоже с удобствами. Но окно выходит на общий открытый коридор, и нет своего балкона.

Image

Image

Есть еще номера с общими удобствами. Сколько стоят, не знаю, но похоже, что вообще копейки.

В самом поселке не более десятка мини отелей

О ЖРАНЬЕ В ЛЕГЗИРЕ

Поесть в Легзире можно в ресторанах, которые находятся при тутошних отелях. Цены везде примерно одинаковые, меню тоже
Салаты – 25-35 дх
Таджины (на выбор – с мясом, курицей, рыбой, осьминогом, овощной) 40-70 дх
Цыпленок гриль – 50 дх
Рыба гриль 50-80 дх в зависимости от рыбы
Спагетти болоньезе – 35 дх
Вода – 10 дх за 1,5 л бутылку
Сок апельсиновый – 10 дх стакан
Мятный чай – 10 дх за чайник (3 марокканских стакана)
Хлеб, оливки входили в стоимость блюда

Завтракала я в ресторане своей гостиницы (завтрак входил в стоимость номера), ужинала тоже. На обед ходила в разные. Завтрак простенький – омлет, сок, чай/кофе, джем, хлеб, масло

Image

Салат с осьминогом

Image

Салат с тунцом

Image

Рыба гриль за 50 дх

Image

Рыба гриль за 80 дх , подается с картошкой фри

Image

Цыпленок гриль

Image

Таджин с осьминогом. При все моей любви к морепродуктам, совсем не понравилось. Всё-таки, таджин должен быть с мясом или уж на худой конец – с курицей.

Image

Image

Ну, и как же без мятного чая. А вечером это было очень в кассу, т.к. с заходом солнца становилось довольно прохладно. Я даже накидывала пончо.

Image

Нет, это не еда. Это банда вымогателей, организованная шайка из пса и кота. Появлялись они в ресторане моего отеля с наступлением
темноты

Image

ПРО НАРОД В ЛЕГЗИРЕ

Я была в Легзире с 10 (среда) по 12 сентября (пятница), 13-го утром в субботу уехала. Были у меня подозрения, что на выходные в Легзиру лучше не попадать. Но у меня выпадало именно на выходные, если маршрут делать идеальным. Поэтому маршрут пришлось чуть скривить, чтобы попасть туда на буднях. А с народом в Легзире обстояли дела так.

Такое ощущение, что в поселке к вечеру оставалось не более десятка отдыхающих (судя одновременно - по горящим окнам, людям в ресторанах и прогуливающихся по берегу). При чем, всех и всё сразу видишь одномоментно, стоя на берегу. Предполагаю, что часть из этого десятка – персонал гостиниц. А. еще на пляже в палатке жила парочка хиппанов.

С утра, соответственно, тоже никого, пляж на всём протяжении пустой. Встретишь, дай бог , пару ненормальных, которые вскочили в такую же рань в 9 утра, как и ты. Да еще попадаются из местного народа , которые приходят утром собирать мидии. Всё серьезно. Как у нас народ ходит за грибами с корзинками, ножами. Тут, по утру , на отлив ходят за мидиями – с джутовыми мешками и чем-то типа тяпок.
После 11 начинают подтягиваться на пляж местные из ближайших городков, после 12 привозные группки из пакетного Агадира. Вот их реально жаль. Бедолаг завозят сюда на какой-то час-полтара.
Самый пик народа в Легзире– с 13 до 15. Но даже мне было не напряжно. Пляж большой. Зонты-лежаки в прокат есть в самом начале пляжа. Там основная масса и тусит. А дальше легко было найти, чтобы в радиусе несколько десятков метров от тебя никого не было. И это даже к дневному приливу, когда ширина пляжа сокращалась метров до 10.
С 16.00 народ потихоньку начинает сваливать. К вечеру опять никого.

А по моему отелю статистика была такая. Первую ночь я была вообще одна. На вторую заехала семейная пара и еще двое ребят. В пятницу вечером заехала еще компания человек 8. А вот утром в субботу на завтраке увидела, что накрывали столы уже человек на 20. Они должны были вот-вот подъехать. В общем, правильно сделала, что скривила маршрут и свалила оттуда в выходные.

ПРО ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ

Находясь в Легзире, стоит помнить про приливы и отливы, т.к. можно попасть на неприятности. А в некоторых случаях это может быть просто опасно для жизни.
График был таков. Возможно, в другое время года как-то по-другому.
Совсем рано утром прилив был на всю катушку. Волны иногда подходили прям к ступенькам отеля. А остров находился в океанской пучине

Image

Часам к 9 начинался отлив. Пейзаж менялся. А до острова можно было легко дойти пешком. Океан уходил на многие десятки метров.

Image

Вот тут нужно не прощелкать время. Т.к. уйти куда-то можно легко. А вернуться может быть проблематично.

После часа дня начинался прилив. И некоторые пляжики, которые были так легко досягаемы, заливает водой или они отрезаются от берега (например, шикарный пляж за 3-ей аркой). Придется или карабкаться наверх, или ждать вечернего отлива. Вплавь, лучше не рисковать, так волны и течения там еще те.
К аркам можно пройти в любое время. С утра или вечером, например, было так. Или вода была даже на много дальше.

Image

В прилив будет уже вот так.

Image

Image

Пройти можно, воды, где-то по колено. Но не забывайте, про волны. Пока идете даже этот маленький отрезок под аркой, несколько раз по пояс водой может обдать.

Остров опять оказывается в океане среди бушующих волн. Но местным рыбакам это ничуть не мешало. Некоторые так и оставались на этом клочке до вечернего отлива.

Пляж в прилив заливает, он становится шириной метров 10. Так что не оставляйте на это время вещи без присмотра вблизи от океана, смоет в 5 секунд.

После 5 вечера начинался отлив. Пляж опять становился огромный, а до острова снова можно дойти пешком.
Потом где-то к часу ночи опять начинался прилив.

ПРО КУПАНИЕ В ЛЕГЗИРЕ

Волны были все дни. Были они все дни не только в Легзире, но и вообще на всем протяжении моего посещения Марокко (была я только на атлантическом побережье). Не смотря на то, что Легзира находится на сотни километров южнее Рабата, в Рабате океан теплее. Здесь вода была не более 20 градусов. Я , в принципе, такую воду и люблю, теплая не для меня. Но вот когда тебя без остановки окатывает с головой не хилой волной, то такая температура уже холодновата. А серфингистам тут рай.

Image

Остальные занимаются прыганьем в волнах

Поплавать получалось во время отлива на острове. Там имеются заводи, волны небольшие. Вода прогревается, и она потеплее. Можно спокойно поплавать.

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В ЛЕГЗИРЕ

Про электричество я уже написала выше – с этим проблем больше нет, электричество круглосуточно. Горячая вода тоже была круглосуточно, благодаря нагревателям.
С телефонной связью местами были проблемы (у меня Мегафон). Но, опять же, не всегда и везде, как это было раньше у моих предшественников. СМС-ки отправлялись и приходили регулярно.
Wi-fi так и нет.

Страниц: 1 [2] 3 4
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.156 секунд.