Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1] 2 3 4
Автор Тема: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 September 23, 2014, 01:08
Цитата

Маршрут с 4.09.2014 – 21.09. 2014

Касабланка – Рабат – Мекнес – Шефшауэн (через Уаззан) – Фес (через Уаззан) - Тизнит – Легзира – Сиди-Ифни - Марракеш – тур в пустыню Сахара (3 дня/2 ночи – Аит-Бенхадду, Уарзазат, ущелья Дадес и Тодра, ночевка в пустыне) – Эс-Сувейра – Эль-Джадида – Касабланка

Курс 1 дирхам около 4,5 рубля

Ну, вообще-то, сейчас вы должны читать отчет про Румынию. Но вот беда. Уже не помню, но в какой-то момент увидела фотки Легзиры. И решила, всё, где бы это не находилось, хоть на Марсе, еду туда.

Image

Оказалось, не так далеко, всего лишь в Марокко.

Летела Ройял Эйр Марок, перелет Москва – Касабланка – Москва вышел в 21800 рублей. Можно было улететь дешевле, теми же Турецкими авиалиниями или Эйр Франс меньше, чем за 17000. Но выбор был однозначен в пользу марокканцев, т.к. помимо прямого перелета, были еще очень удобные вылет в 6.50 из Москвы и в 21.15 из Касабланки. Т.е. не убивалось дневное время на дорогу. И оставался еще целый день перед работой. Чистыми вышло 17 дней. К тому же вылет из Шереметьево, что мне удобнее всего.

Маршрут , к сожалению, на отрезке Фес – Легзира - Марракеш пришлось сделать кривоватенько. Т.к. иначе Легзира выпадала на выходные. Чего очень не хотелось ( и я оказалась права в своих опасениях). Но особых неудобств это не вызвало, вышло все вполне логично. А так , конечно, было бы идеально проделать этот отрезок в порядке Фес – Марракеш – тур в пустыню – Легзира – Эс-Сувейра

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 September 23, 2014, 01:46
Цитата

КАСАБЛАНКА

В Касабланку прилетели по расписанию в 9.50. Читала, что на прилете народ часто сталкивался с проблемами – большие очереди на паспортном контроле, медленная работа пограничников. К счастью, с этим не столкнулась вообще. Уже в 10.15 была с полученным багажом и всеми оформленными формальностями. Россиянам штамп ставиться по прилету, если едете в пределах дней обычного отпуска заранее визу поучать не надо.

Валюту меняла в аэропорту уже после прохождения всех формальностей и получения багажа слева около эскалатора к поездам в Касабланку. Курс на 04.09.2014 был 8.26 дирхам за доллар. В Касабланке меняла в банке по 8.27. Т.е. разницы никакой.

Добраться из аэропорта Касабланки в город без проблем. Это можно сделать на электричке, которая идет из аэропорта. Ходят раз в час. Билет во 2-й класс стоит 40 дх. Поезда ходят каждый час. Если нужно в центр, то выйти можно на Casa Voyager и проехать на трамвае. Или проехать до того же Каза Вояджер, а там пересесть на электричку до Casa Port.
Расписание см. на сайте ж\д Марокко http://www.oncf.ma Там же см. расписание и стоимость проезда в/из другие города.

Первая ночь у меня была запланирована в Касбланке. И это был единственный случай, где я бронировала отель. Остальное , в большинстве случаев, находилось на месте в течение нескольких минут. Особенно не искала, заселялась по принципу, что первое попадет на глаза. Сразу скажу. Комнаты выбирайте лучше с окном во внутренний двор, в глухую стену, вообще без окна. Потому что , даже если окно выходит на непроезжую улицу, по которой проходит 5 калек в световой день, ночью, как минимум часов до 2, там будет твориться чёрте что. Потом будет небольшое затишье. А потом продолжиться с 6 утра опять – ор детей разных возрастов, гогот взрослых, разгрузки – погрузки и пр. Не говорю уже про то, если рядом будет какое-нибудь кафе, работающее допоздна.

Отель Volulibis, находится в центре Касабланки в старинном здании. Добраться легко на скоростном трамвае (7 дх) от Casa Voyager до остановки Marche Central, далее пару минут пешком. Отель расположен удобно, до многого можно дойти пешком. Также рядом куча кафешек – магазинов – банков. До пляжа можно доехать на на скоростном трамвае.

Номера сингл -350 дх. В номере удобства, ТВ. Wi-fi есть на ресепшене.

Ну, отправилась гулять по Касабланке. Кое-где сохранились здания 19-20 веков.

Image

Image

Площадь Мохаммеда V и по пути к ней.

Image

Image

Image

Image

В общем, чистота, красота … скукота. Ну шо это за арабский мир? Какая-то хата бабы Клавы с отодраинными полами и вымытыми стенами. Где ж положенные и милые моему сердцу срач, вонь, гомон, проулки-переулки и хаос?
Он, таки, нашелся на Медине, в старом городе.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Через Медину вышла к красавице мечети Хассана II. Вообще, интересно. Тут великолепие, а в нескольких десятках метров во чо.

Image

Image

Сама мечеть, конечно, красива.

Image

Image

По информации из LP, иноверец попасть может туда только в составе группы в 9, 10, 11 и 14 часов. Как раз было 13.40. Но тут я услышала призыв на намаз. И поняла, что никакой экскурсии в 14.00 быть не может.

Объявление же подтвердило мои выводы. На сентябрь 2014 г. часы посещения мечети Хасана II для не мусульман такие, цена билета 120 дх:
Все дни, кроме пятницы: 9.00, 10, 11, 12, 15, 16
Пятница: 9.00, 10, 15, 16

Ждать экскурсию до 15.00 мне было в лом, не хотела терять столько времени. Потому что еще предполагалась пляжная часть. Поэтому делюсь, как можно пройти в мечеть Хасана вне времени проведения экскурсий и бесплатно. Делать это нужно во время намаза. Всем такое, возможно, не подойдет. Но у меня внешность не очень-то европейская. В той же Турции мне еще приходится доказывать, что я русская, мало кто верит, считают, что придуряюсь. Я повязала платок по-турецки, сняла тапки и двинулась в место, где молятся женщины. Смотрительница на входе лишь спросила, не из Турции ли я? Я, естественно, закивала «тюркийе, тюркийе».

Молиться вас никто не заставляет. Многие этого и не делают, а трещат о своем о женском. Дети ползают – бегают. Кто-то вяжет, кто-то просто лежит. Такой женский клуб типа. Фотографировать можно (интерьер). Женщин лучше не надо, могут вопить. А в данной ситуации, лучше на себя внимания привлекать по-меньше.

Минус такого посещения в том, что женская часть огорожена решеткой, и она мешает съемке

Image

Но приноровиться можно (во всяком случае, с моим фотиком)

Image

Image

Image

Image

Также видно лишь ограниченное пространство. Но есть и плюс – на время намаза включают освещение, которое отсутствует, как я читала, во время экскурсий.
Мужикам не мусульманам при восточной внешности и тем более бороде , думаю, будет тоже пройти не сложно, прикинувшись турком. Ну, или, азербайджанцем.

После окончания намаза быстренько всех повыгоняли, свет вырубили, дверь закрыли. Вот так-то. Даже верующих тут не очень ждут. В отличие от пока светской Турции, где большинство мечетей открыто от рассвета до заката. Уж про то, что туда может войти любой желающий любой веры абсолютно бесплатно, просто молчу.

После мечети двинулась по набережной в сторону пляжей. Набережная, конечно, громко сказано. Такое впечатление, что ее начали строить и забросили. Но пройтись по ней стоит. Виды на мечеть Хассана и на Атлантический океан того стоят.

Image

Image

Image

Image

Image

Минут через 40 добрела до пляжа Касабланки. По пути встретился еще один райончик с хибарами около маяка. Но лазить по нему желания не возникло. Очень уж было жарко, хотелось побыстрее окунуться в Атлантику.

Image

Но мимо таких причудливых каменных форм пройти не смогла

Image

Image

Image

Пляж в Касбланке достаточно большой, неверное, с километр. Пляж песчаный, но местами попадаются каменистые образования. Народу много, особенно в начале пляжа. Инфраструктуры особой нет. Лежаков не видела, зонты со стульями можно взять в аренду.
К концу пляжа уже получше, народу мало, вполне можно найти местечко, чтобы в радиусе на пару десятков метров от тебя никого не было. Вода в океане прохладная, градусов 20. Для меня нормально. Но вот всё усугубляют большие волны. Поплавать не получилось, только попрыгать в волнах. Что все и делают.

Image

Image

Тетки местные загорают в одежде. Некоторые даже не снимая никабов (это которые только с щелью для глаз). Сначала даже подумывала, а стоит ли обнажаться до бикини. Но к концу пляжа , хоть и в единицах, но стали попадаться мадамы в привычных купальниках. Местные мужики явного открытого интереса на оголелости тоже не проявляли. Так что нашла для себя и других комфортное место для купания-загорания.

С наступлением темноты (темнело в сентябре часов 8 вечера ) отправилась на шоппинг. Рядом с пляжем находится большой торговый центр Anfaplace, работает до 22.00. Соблазниться ни чем не удалось. Всё те же марки и бренды, что и везде, в т.ч. и в Москве. Ассортимент неинтересный. На последнем этаже, как и полагается, жральни. Какая-та ерунда. Опять же, сетевые кафешки типа KFC. Те, которые с местной едой - всякие гамбургеры местного разлива. Кароч, туфта, решила поужинать в городе. Там же в молле наткнулась на турецкую кафешку. Сначала этого не заметила. Читаю меню, не понимаю – мерджымек, дёнер, шиш кебаб… чё та , ну совсем не арабское. Поднимаю глаза на вывеску… а это ж мое родное турецкое.

Image

Но, на куй, еще в Марокко турецкую еду употреблять. Все-таки, решила ехать в город. Такси от молла до моей станции трамвая 18 дх. Зашла в первый попавшееся кафе. Ужин из микса с морской едой (по 2 рыбины 2 сортов, креветки, кальмары) – 70 дх, свежевыжатый апельсиновый сок – 10

Image

Ed

Сообщения: 78
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 September 23, 2014, 11:46
Цитата

А я смотрю, куда-то Вы пропали, Леночка. А Вы в Марокках.

Anneta

Сообщения: 78
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 September 23, 2014, 12:56
Цитата

Image

Какая красота!!! Очень жду продолжения. Понимаю, что тороплю события, но очень интересно, дорого отдыхать в этом месте?

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 September 24, 2014, 14:44
Цитата

Нет, там недорого, я бы сказала, что дешево. Например, отель за одинаковую цену в Легзире и том же Марракеше - это небо и земля. Подробности, уж, извините, опущу пока. Всё будет далее

РАБАТ

Рано утром первой электричкой в 6.20 отправляюсь в Рабат. В этот раз еду от Casa Port, до него минут 15 пешком.
В Рабате с отелями оказалась засада. Хотелось поселиться поближе к вокзалу в ближайшую гостиницу. Не получилось, всё забито. Пошла по авеню Мохаммеда V, попутно заглядывая во все отели на самом прошпекте и в ближайших задворках. Куй. Везде всё занято. Дошла уже до Медины (минут 10 ходьбы от вокзала). Нашла какой-то отель на задворках по указателю (название написано по-арабски, из понятного было только hotel).

Номер сингл 100 дх, естественно, таких свободных не было. Но на этом 7 или 8 по счету из отелей, которые я прошла в сегодняшнее утро, я проснулась, наконец-то. Дошло, что надо спросить дабл рум. Таких тоже не оказалось за 120 дх. Оказалась на 3 человека – 150 дх. Взяла комнату на 3. Ходить уже надоело, а разница в цене плёвая и не стоит траты времени. Жаль, что не дошло проснуться раньше. Возможно, уже заселилась бы где-то в одном из предыдущих мест.

В общем - шаражка-ночлежка, но не вонючая и вполне чистая. Душ, туалет (восточный стайл - т.е. дырка-раскаряка.) - на этаже. Проблем с горячей водой не было. Много раз читала, что в Марокко частенько у народа были проблемы с горячей водой. Возможно, это дело сезона. В теплое время года таких проблем у меня не было нигде, хотя немало пожила и в дешевых гостиницах. В комнате - кровати, стол, умывальник. Есть Wi-fi. Еще огромный плюс - находится в задворках, поэтому, не смотря на близость Медины и двух из центральных проспектов, в комнате было тихо. Расположение тоже удачное: Медина через дорогу, трамвайная остановка Medina Rabat – сразу напротив, как выходишь на проспект, до ж.д. вокзала 10 минут пешком.

Image

Времени было около 9 утра, отправилась на Медину, благо надо всего лишь перейти проспект, сразу начинаются стены

Image

Делать на Мединах в любом городе Марокко в это время особо нечего, если вы хотите увидеть ее во всей красе. Почти всё закрыто, открывается позже, часам к 11. Самый разгар, когда открыто всё – ближе к вечеру после 5-6. Но, опять же, огромный плюс утреннего посещения любых Медин – нет адовой толпы, которая нахлынет сюда к вечеру. А пока Медина Рабата только просыпается

Image

Image

Image

Image

Image

В переулках Медины Рабата

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Потихонечку вышла к Касбе Рабата Удайя. Очень симпатичное место.

Image

Image

Image

Тут же находятся шикарные ворота Баб-Удайя.

Image

Image

За воротами оказалась галерея современного искусства

Image

Image

Музей Касбы оказался закрыт, но по саду погулять удалось

Image

Image

Image

Image

Бело-голубые кривые улочки Касбы Удайя

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Со стен Касбы открывается вид на Сале – бывший город пиратов, который расположен на другом берегу реки.

Image

Image

Удобнее и приятнее это делать в кафешке, попивая кофеек

Image

Затем можно пройти к океану и прогуляться по длиннющему пирсу. С него хорошо видно крепость Рабата и Сале

Дело было к полудню, поэтому можно немного расслабиться. Здесь же у пирса находится пляж Рабата. Справа от него, если стоять к океану лицом, пирсами образуется залив, и там совсем нет волн. Поэтому можно спокойно плавать. Но там много народу, вода мутная, пляж очень грязный в мусоре.

Image

Я пошла на часть пляжа слева от пирса. Народу там было с десяток человек. Было значительно чище. Но тут открытый океан, поэтому придется бороться с волнами. Хотя Рабат и севернее Касабланки, но вода в океане здесь была теплее.

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 September 24, 2014, 21:30
Цитата

САЛЕ

Позагорав пару часиков, я отправилась в Сале. Конечно, было бы логично посетить по пути Мавзолей Мухаммеда V и башню Хасана (трамвай проходит мимо). Но читала, что по пятницам они закрыты. Проверять не стала, отложила посещение на завтра. Добраться из Рабата в Сале очень просто. Достаточно сесть на скоростной трамвай, который проходит около Медины и выйти на остановке Bab Lamrissa. Скоростной трамвай в Рабате современный, с кондиционером. Проезд стоит 6 дх. Билет можно купить в автомате. Но в отличие от Касабланки, где билет прокатывается через турникет, в Рабате турникетов нет, а билет компостируется в салоне. Без билета ездить не рекомендую, контролер ходит постоянно.

Перед вами крепостная стена и ворота Мрисса в Сале

Image

Image

Сейчас середина дня, самая жара. Народ на улицах Сале вымирает. А 99% лавочек по причине пятницы закрыты.

Image

Image

Но пора бы и пообедать. Зашла в какую-то кафешку для местных. Это был самый дешевый обед за все пребывание в Марокко. Обед из супа харира, шашлыка с тушеными овощами, картошки фри и стакана свежевыжатого сока – 33 дх. Хлеб, соусы, как и в большинстве других подобных кафешек – бесплатные.

Image

Image

После обеда пошла к главной достопримечательности Сале – Великой мечети и медресе . В саму мечеть, как и во многие другие в Марокко, не мусульман не пускают. Но опять прикидываюсь турчанкой.

Image

Image

Сбоку от мечети имеется специальный вход для женщин. Там же гробница какого-то мусульманского святого. Доступ к нему имеется только у женщин и детей. Считается, что святой помогает в деторождении, а также дает здоровье детишкам.

Image

В медресе (14 век) вход свободен для всех желающих, заплативших 10 дх. Очень красиво! Ничуть не хуже других знаменитых медресе в том же Марракеше и Фесе.

Image

Image

Image

Image

Красота каменного кружева просто поражает, а труд мастеров, создавших его, восхищает

Image

Image

Можно подняться на 2-й этаж, где находились жилые комнаты учащихся – узкие коридорчики, тесные комнатушки – совсем не вяжется с тем, что внизу

Image

А еще можно подняться на крышу и увидеть другие мечети или элементы , которые сложно увидеть с земли. А также Сале и Рабат

Image

Image

Image

Дальше у меня опять была пляжная часть. Но уже на пляже Сале. Находится он сразу за крепостной стеной, рядом, где кончается кладбище.

Image

Пляж в Сале большой. Но посещать его не рекомендую категорически. Не ушла с него, только потому, что времени на загорание оставалось не так много, и не хотелось его терять, тратя на переезд на другую сторону в Рабат.
Народу на пляже в Сале очень много. Пляж даже не грязный, а засранный напрочь. Такое впечатление, что лежишь на помойке – кругом фантики, шелуха от семечек и орехов, пластиковые бутылки, обертки и пр. хлам.
Здесь также имеется заводь и нет волн. Вода теплая. Но на столько мутная, что находится в ней мало приятно.

Кто-даже предпочитает купаться в реке, которая протекает тут же

Image

Возвращаюсь к воротам Мрисса. Днем тут мотался лишь какой-то бедолага бомжовского вида. Теперь со спадом жары здесь народные гулянья.

Image

Smith

Сообщения: 136
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 September 27, 2014, 00:40
Цитата

А дальше? Только не останавливайтесь 🙂

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 September 27, 2014, 12:08
Цитата

Я бы с удовольствием. Но пишу, когда есть время. А его не так много. Надеюсь, сегодня продолжу

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 September 27, 2014, 13:31
Цитата

Молодец, Лена).

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 September 27, 2014, 16:31
Цитата

Да ! С Днем туризма всех ! )

lula

Сообщения: 50
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 September 27, 2014, 18:59
Цитата

А сегодня день туриста? Поздравляю нас всех!!!!!
Леночка, всегда с удовольствием читаю про ваши поезду и даже их жду, наверное, не меньше, чем вы 🙂
А на каком языке там общались?

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 September 28, 2014, 01:04
Цитата

Разговаривала на англо-жестовом, иногда письменном в виде цифр :). Английский далеко не везде проходил.

В Марокко разговаривают на французском, арабском и часто на берберском в определенных областях. При чем арабский у них свой вариант. И с ближневосточным не совсем похож.

По-французски я знаю мерси, пардон. Ах да - женеманшпасижур. По-арабски - шукран и мерхаба. По берберски - саха.
В общем, этого хватило для посещения Марокко

Продолжаю...

ОПЯТЬ РАБАТ

К вечеру на трамвае возвращаюсь в Рабат. Стемнело, на Медине разворачивается самое гульбище – тысячи людей повылезали из своих домов после дневной жары, миллионы лавочников пооткрывали свои лавки. Над площадью стоит дым от десятков жаровен.

Image

Image

Image

Image

Зашла в одну из кафешек на Медине. Надо попробовать местную марокканскую кулинарную достопримечательность - таджин. Тут нет какого-то строго рецепта. Таджин может быть с овощами, любым мясом, дичью, морепродуктами. Готовиться вот в такой специальной посуде. И может готовится не только на эгоиста, но и на целую компанию.

Image

Таджин с говядиной обошелся в 40 дх + мятный чай – 10 дх за маленький чайник (на 3 марокканских чайных стакана).

Image

Мятный чай в Марокко встречала в 2 видах. Собственно, просто заваривают свежую мяту. Или подают заваренный зеленый чай. А к нему свежую мяту. Вот ее и добавляешь по мере необходимости. Иногда сахар подают отдельно. А если не отдельно, то , сводит челюсти от количества сахара, которое марокканцы добавляю в чай. Поэтому, если вы не любите сладкий чай, то просите , чтобы вам делали без сахара.
Хотелось еще догнаться какими-нибудь местными сладостями, коих в Марокко огромное изобилие

Image

Image

Но после мятного чайного сиропа, что-то расхотелось.

Не удержалась, прикупила местное платье, буду дома использовать как халат, встречать дорогих гостей

Image

На утро план был такой. Досмотреть Рабат (башню Хассана, Мавзолей Мохаммеда V и Шеллу). Затем отправиться за город на Пляж Наций. А к вечеру переехать в Мекнес.

Смотрю с утра в зеркало, мне становится дурно. Загорала, вроде, не так много, 2 раза по паре часов. Кожа у меня к загару очень даже предрасположена, тем более еще не сошел летний подмосковный. Первый раз в жизни я так обгорела. Рожа ярко бордового цвета, естественно болит, как и все тело. Веки отекли так, что я не пойму – то ли Вий отражается в зеркале, то ли я бухала беспробудно годика так 2. И это при том, что и не такая уж и жара была, даже по нашим меркам - +28. Но вот что значит африканское солнце. К сожалению, тему с Национальным пляжем пришлось закрыть, т.к. следующая стадия загара была бы обугленные кости. А сидеть на пляже в одежде, как-то обидно. На мусульманок-то всегда жаль смотреть на пляже. А быть в их шкуре в прямом смысле слова не хотелось совсем.

Поэтому до переезда в Мекнес оставался только Рабат. Вещи оставила в гостинице и поехала к Башне Хасана и Мавзолею Мухаммеда V, которые находятся рядом. На скоростном трамвае доехала до остановки Tour Hasan, еще надо пройти немного пешком.
Вход к этим достопримечательностям свободный и бесплатный для всех.

На входе доблестная охрана во всей красе и при параде.

Image

Мавзолей Мухаммеда V – одного из марокканских королей, который умер в 1961 г. Благодаря Мухаммеду V, Марокко обрела независимость, поэтому он так почитаем.
Усыпальница в лучших восточных традициях – обилие золота, мозаики, мрамора

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Сразу напротив мавзолея башня Хасана . Точнее, то , что не получилось со строительством самой большой мечети с самым большим минаретом. Умер заказчик, проект встал. Осталось то, что успели сделать – небольшая часть минарета и восстановленные части колонн.

Image

После этого села на трамвая и проехала 1 остановку до собора св. Павла. Собор оказался даже открыт, хотя на мессу не попала

Image

Image

Легкий перекус в кофейне с ароматным кофе (18 дх)

Image

Около собора св. Павла у трамвая имеется развилка. Одна ветка идет к Медине, другая к железнодорожному вокзалу. Доехала до ж.д. вокзала оттуда пешком несколько минут до мечети Ас-Сунна.

Image

Дальше был в планах Археологический музей. Но чего-то я про него запамятовала и прямиком ломанулась к Шелле. Идти километра 1,5. Думала, там будет чего интересное по пути. Интересного ничего не было, только бесконечные стены Королевского дворца.

Image

Поэтому на этом отрезке до Шеллы рекомендую брать такси, чтобы зря не топтать ноги, они еще пригодятся.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 September 28, 2014, 01:29
Цитата

Шелла понравилась. Руины среди красивого парка с различными деревьями и цветами. А также тут на разрушенных стенах и минарете живут аисты

Image

Image

Помпезный вход в Шеллу – 10 дх. Вообще, вход практически во все музеи , которые я посетила в Марокко , за исключением некоторых, стоили именно 10 дх.

Image

Image

Image

Шелла – древне-римская Сала-Колония и некрополь некоторых представителей династии Меренидов.

Руины древних домов древне-римского периода

Image

Image

Руины мечети и базилики

Image

Форум

Image

хамам

Image

Крепостные стены

Image

Руины мечети и мавзолея с захоронениями Эль-Хасана и его жены

Image

Image

Image

Image

Image

Бассейн со священными угрями, кормление которых приводит к деторождению. Многие верят.

Image

Всё это находится в цветущем саду, кругом благоухание, стрекотание цикад. Во время зноя отличный вариант, меду гулянием по саду и выбеганием к руинам на солнцепёк.

Image

Image

Image

Около ворот Шеллы я поймала такси. К счастью, кто-то приехал и отпустил его. Поездка до Медины 10 дх. Забрала багаж и почапала на вокзал.

Напоследок немного Рабата современного. В общем, оказался неожиданно вполне милым и приятным городом.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

На вокзал пришла в 11.50. Поезд в Мекнес в 12.00. А в кассы очередища….. Я уж приуныла, не хотелось упустить время и терять его. Видать видок у меня был такой грустный, с моим взором на очередь. Подошел какой-то товарищ и отвел к автоматам по продаже билетов. Оказывается, есть такое на вокзалах. И даже помог с покупкой билета. Единственно, моей роковой ошибкой стало то, что взяла билет во 2 класс, где билеты без мест. Надо было в первый с местами. А дело было субботой. Народу оказалось в вагоне до хрена. Поэтому пришлось ехать сидя на ступеньке в проходе, как и многие мои попутчики. А путь мой лежал в Мекнес.

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 September 28, 2014, 20:58
Цитата

МЕКНЕС

По логике, выйти мне надо было не на главном ж.д. вокзале в Мекнесе, а на станции El-Amir Abdelkader ,т.к. она ближе к Медине. Но поезд был какой-то быстрый, останавливался не везде. В Мекнесе я была в 14.00. Вот тут я в первый раз встретила хапуг-таксистов (второй раз в Марракеше). Задвинул он мне 40 дх за поездку. Я его послала на куй. Он типа, давай - какая твоя цена? Прикинула по расстоянию, ну мож дирхам 12-13. Сказала 15 (т.к. такси на площади было раз –два и обчёлся, и они таяли на глазах с прибывшим поездом). Он не согласился, я его еще раз послала на куй и собралась идти к следующему таксисту. Тут он резко согласился. Но напихал в такси еще теток. И с одной местной теткой еще дискуссировал по поводу суммы оплата проезда. Счетчик так и не включил.

Высадил он меня , как я и просила, около Медины. Ломанулась в первый попавшийся на глаза отель – Agadir. Цены, смешные – 50 дх сингл, 80 дабл, 100 трипл. Настоящая ночлежка, удобства общие, Wi-fi , розеток нетуууу, зарядка тока на ресепшене (если ресепшеном можно назвать каморку с топчаном и теликом.). Не, ну такое даже для меня - слишком. Вышла, и в нескольких метрах обнаружила еще один – Regina, как оказалось, упомянутый в LP.

Значительно приличнее. Удобства общие. Внутри архитектура марокканского риада, т.е окна выходят во внутренний двор. В комнате кровать, стол, умывальник, есть Wi-fi. Комната сингл – 80 дх.

Image

Оказалось, живу я прям в центре, до ворот Баб-Мансур пару минут пешком. По пути в крепостной стене заметила музей – 10 дх.
Ни чё так. С уклоном на этнографию – ковры, украшения, манекены в национальных костюмах, оружие, посуда

Image

Image

Image

Image

Ворота Баб-Мансур. Как говорят, самые большие ворота в Северной Африке. Участь архитектора печальна, как и многих архитекторов той эпохи. Чтобы не создал еще чего-то более прекрасного был отправлен к Аллаху.Но это, вроде, как легенда. А вот то, что колонны взяты из античного Волюбилиса – это уже не легенда. Ворота и впрямь хороши! А ведут они в имперскую часть Мекнеса – Дар Кебира.

Image

За воротами оказалась еще одна стена (общая длина этих стен в Мекнесе – 25 км), а между стенами обширная площадь. А за ней мечеть. Решила пройти к ней

Image

Image

Вот тут и началось. Решила зайти слева, т.к. это было ближе. Товарищи, я была с GPS – навигатором и офф-лйновскими картами Марокко. Кстати, за эту поездку я миллион раз восхваляла того, кто придумал такую вещь, как GPS-навигация. И нескромно восхваляла себя, что такая вещь у меня есть. Не знаю как другие, но я без него бы, наверное, так и сгинула где-то в марроканских проулках-переулках-тупиках. Медины Касабланки и Рабата – это ерунда. Тут оказалось даже сложнее, чем в Фесе, которым всех пугают. Окунаюсь в лабиринты мекнесских улиц-тупиков в этой части города. Пока иду по одной из главных улиц, поэтому полет нормальный, чувствую себя уверенно

Image

Image

Image

Навигатор стал показывать, что мечеть уже у меня за спиной. А ни одного переулка, чтобы свернуть, так и не было. Сплошь идут стены риадов. Наконец нашла переулок, отходивший от основной улицы и вошла в бесконечные лабиринты и тупики местных улиц.
Всё, трындец. Навигатор показывает этот район просто как серое пятно. И вижу только синий кружочек - меня, бегающий по этому серому пятну.

Image

Image

Image

Image

Вышла кое-как опять на одну из главных улиц. Местные на пальцах показывали, что надо делать заход с противоположной стороны стены, т.е. обходить полностью крепостные стены. Ну, чё делать? Пошла. Свернула в какие-то ворота – ну, всё ж срезать норовлю. Попадаю между каких-то бесконечных стен и арок

Image

Image

В общем, срезать не советую. Опять вышла к площади, решила больше не отклоняться, а идти , как направили местные.

Вышла, в результате, не куда хотела, но куда тоже собиралась – к мавзолею Мулай Исмаила – тирана и узурпатора, но очень почитаемую личность, т.к. он внес огромный вклад в историю государства. Вход сюда иноверцам разрешен.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Подружки, с которыми познакомилась в мавзолее

Image

Дальше я отправилась к Королевскому зернохранилищу и водохранилищу Агдал. Путь лежит мимо Бесконечной стены. Это не мое название, она так и называется.

Image

Image

Это было ошибкой. Путь долгий и нудный (где-то полчаса) между двух стен. Поэтому, если соберетесь к зернохранилищу, то лучше берите такси.
А вот и зернохранилище и водохранилище

Image

Честно говоря, посещать это место особого смысла не увидела. Возможно, там внутри есть что-то интересное. На момент моего посещения дверь в зернохранилище была закрыта.

А вот памятник там стоит забавный. Не иначе подарок нашего Шемякина. Ну, или сделано под воздействием его творчества

Image

Обратно идти пешком было влом. Решила ехать на такси. Ловить его оказалось делом абсолютно бесперспективным, по причине отсутствия оных. Но стояли повозки с лошадями. Решила прокатиться на шарабане. Поездка до Ворот Баб-Мансур - 100 дх

Image

Тут понимаю в середине пути, что проезжаю недалеко от автовокзала. А мне завтра надо в Шефшауэн. Точнее, напрямую из Мекнеса в Шефшауэн не доехать. Надо сначала добраться до Уаззана (Ouazzane), а оттуда уже до Шефшауэна. Автобусы из Мекнеса в Уаззан ходят с 5 до 12.00 каждый час. Но, вот , беда. Билетов не было уже ни на один автобус. Но мне посоветовали обратиться на стоянку гранд – такси. Сходила, узнала, что такие есть, завтра можно ехать без проблем.

К Медине решила пойти пешком, дело было к вечеру. И пошла я не по основному шоссе, а короткой дорогой именно через Медину. Это было моей еще одной ошибкой. Путь в 1 км , точнее его отрезок 500 м по Медине я проделала за 30 минут. Сначала было всё хорошо, иду, фоткаю народ исподтишка, т.к. дюже марокканцы не любят фотографироваться. Или ругаются, или лицо закрывают рукам, сумками, капюшонами.

Image

Image

Image

К вечеру открываются все лавки, весь народ высыпает на улицу. В результате образовалась самая настоящая пробка из людей. Пройти было невозможно ни в одну сторону.

Image

Еле выбралась из этого ада на площадь Эль-Хедим. Это младший брат площади Джемма-эль-Фна в Марракеше. Но, естественно в разы меньше. А так, вечером сюда также собираются музыканты, акробаты, актеры, заклинатели змей. Народ толпами шлындает туды-сюды.

Image

Image

Image

Image

Image

Хотела поужинать в каком ибудь высотном ресторане с террасой с видом на вечернюю площадь. Обошла несколько. Все террасы забиты. Народ на 99,9% местный. Решила, что смысла в таком заведении нет, лучше найти, что-нибудь потише и побезлюднее. Где-то увидела забеголовку с парой столиков. А это оказалось не всё. Там 3 этажа и выход на террасу. На всей террасе я была одна!!!! Ужин с чаем обошелся в 50 дх

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: Путешествую, отдыхая: Легзира, пустыня Сахара, Эс-Сувейра, Шефшауэн и пр. Марокко
 September 28, 2014, 21:36
Цитата

На утро отправилась досматривать недосмотренное вчера в Мекнесе. Но сначала надо подкрепиться. Кофеек и марокканские пончики в кафе на центральной площади Мекнеса – 15 дх

Image

Музей Дар-Джамаи находится в бывшем жилом особняке визиря (вход - 10 дх). Сегодня здесь находится музей

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Дальше по еще пока сонным улицам Медины я отправилась к еще одному знаменитому своей красотой медресе – Буанания

Image

Image

По пути хотела зайти в Великую мечеть, но она была закрыта

Image

Image

Медресе Буанания (10 дх) находится очень хитро, даже не догадаешься, что в этих базарных переулках находится такая красота. В общем-то, медресе Буанания мало чем отличалось от уже увиденного. Но посмотреть такую красоту даже в очередной раз не утомляло.

Image

Image

Image

Image

Image

Второй этаж с жилыми комнатами учащихся.

Image

Image

Image

Можно подняться на крышу, чтобы увидеть другие крыши

Image

Image

Image

Еще погуляла по улочкам Мекнеса в районе Медины. Ну, тут, после вчерашних улиц гулять на много проще

Image

Image

В 11 вернулась в отель, забрала вещи. За 4 дх на такси доехала до автовокзала. Быстро нашла гранд-такси до Уаззана. Гранд-такси – это старые Мерседесы. На заднем сиденье едет 4 человека. Внимание!!!! На переднем пассажирском – 2. Оно ничуть не увеличенное, самое обыкновенное. Вот так и едешь в обнимку, даже с тем, кто тебе не мил.

Image

Поэтому, если хотите ехать с комфортом, то выкупайте 2 места, если едете впереди. Или , если сзади, то договаривайтесь с другими 2 пассажирами, чтобы всем скинуться на четвертого человека в салоне. Тогда вы сзади будете ехать втроем.

Конечно, если оплачивать 2 места, выходит дороже автобуса. Но я всеми руками и ногами за гранд – такси. Т.к., едешь быстро, как в такси, без всяких остановок. До Уаззана доехали за 2 часа. Автобус телепался бы 3. Град-такси из Мекнеса в Уаззан – 50 дх с человека
По дороге понимаешь, какие ж здесь труженики живут. Все 2 часа пути нескончаемые распаханные поля до горизонта

Image

Гранд-такси приезжает на автовокзал Уаззана. В Уаззане сразу пересела на гранд-такси до Шефшауэна. Но спрашивать надо «гранд-такси Шавен» - так тут называют этот город. Вот в гранд-такси до Шефшауэна удалось познать все радости этого вида транспорта. Я оказалась последним пассажиром. Сзади уже сидели 4 тетки. На переднем сиденье добрый молодец лет 25. Так что мне оставалось лишь место на переднем сиденье на коленках у добра-молодца. Ждать следующую машину не хотелось, т.к. неизвестно, когда там наберется нужное количество человек. А это же утекающее время. Вот так и ехали в обнимку чуть меньше часа за 30 дх с носа. Ну, ладно, я не в претензии. Добрый молодец был очень даже симпатичен. Но твердо решила, что отныне буду оплачивать дополнительное место всегда, даже, если придется ждать новую машину. Потому как затекло от такого сиденья у меня всё, что только могло. Какое это было счастье вытряхнуться из этой колымаги на свободу!!!

Страниц: [1] 2 3 4
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.203 секунд.