КАСАБЛАНКА
В Касабланку прилетели по расписанию в 9.50. Читала, что на прилете народ часто сталкивался с проблемами – большие очереди на паспортном контроле, медленная работа пограничников. К счастью, с этим не столкнулась вообще. Уже в 10.15 была с полученным багажом и всеми оформленными формальностями. Россиянам штамп ставиться по прилету, если едете в пределах дней обычного отпуска заранее визу поучать не надо.
Валюту меняла в аэропорту уже после прохождения всех формальностей и получения багажа слева около эскалатора к поездам в Касабланку. Курс на 04.09.2014 был 8.26 дирхам за доллар. В Касабланке меняла в банке по 8.27. Т.е. разницы никакой.
Добраться из аэропорта Касабланки в город без проблем. Это можно сделать на электричке, которая идет из аэропорта. Ходят раз в час. Билет во 2-й класс стоит 40 дх. Поезда ходят каждый час. Если нужно в центр, то выйти можно на Casa Voyager и проехать на трамвае. Или проехать до того же Каза Вояджер, а там пересесть на электричку до Casa Port.
Расписание см. на сайте ж\д Марокко http://www.oncf.ma Там же см. расписание и стоимость проезда в/из другие города.
Первая ночь у меня была запланирована в Касбланке. И это был единственный случай, где я бронировала отель. Остальное , в большинстве случаев, находилось на месте в течение нескольких минут. Особенно не искала, заселялась по принципу, что первое попадет на глаза. Сразу скажу. Комнаты выбирайте лучше с окном во внутренний двор, в глухую стену, вообще без окна. Потому что , даже если окно выходит на непроезжую улицу, по которой проходит 5 калек в световой день, ночью, как минимум часов до 2, там будет твориться чёрте что. Потом будет небольшое затишье. А потом продолжиться с 6 утра опять – ор детей разных возрастов, гогот взрослых, разгрузки – погрузки и пр. Не говорю уже про то, если рядом будет какое-нибудь кафе, работающее допоздна.
Отель Volulibis, находится в центре Касабланки в старинном здании. Добраться легко на скоростном трамвае (7 дх) от Casa Voyager до остановки Marche Central, далее пару минут пешком. Отель расположен удобно, до многого можно дойти пешком. Также рядом куча кафешек – магазинов – банков. До пляжа можно доехать на на скоростном трамвае.
Номера сингл -350 дх. В номере удобства, ТВ. Wi-fi есть на ресепшене.
Ну, отправилась гулять по Касабланке. Кое-где сохранились здания 19-20 веков.


Площадь Мохаммеда V и по пути к ней.




В общем, чистота, красота … скукота. Ну шо это за арабский мир? Какая-то хата бабы Клавы с отодраинными полами и вымытыми стенами. Где ж положенные и милые моему сердцу срач, вонь, гомон, проулки-переулки и хаос?
Он, таки, нашелся на Медине, в старом городе.






Через Медину вышла к красавице мечети Хассана II. Вообще, интересно. Тут великолепие, а в нескольких десятках метров во чо.


Сама мечеть, конечно, красива.


По информации из LP, иноверец попасть может туда только в составе группы в 9, 10, 11 и 14 часов. Как раз было 13.40. Но тут я услышала призыв на намаз. И поняла, что никакой экскурсии в 14.00 быть не может.
Объявление же подтвердило мои выводы. На сентябрь 2014 г. часы посещения мечети Хасана II для не мусульман такие, цена билета 120 дх:
Все дни, кроме пятницы: 9.00, 10, 11, 12, 15, 16
Пятница: 9.00, 10, 15, 16
Ждать экскурсию до 15.00 мне было в лом, не хотела терять столько времени. Потому что еще предполагалась пляжная часть. Поэтому делюсь, как можно пройти в мечеть Хасана вне времени проведения экскурсий и бесплатно. Делать это нужно во время намаза. Всем такое, возможно, не подойдет. Но у меня внешность не очень-то европейская. В той же Турции мне еще приходится доказывать, что я русская, мало кто верит, считают, что придуряюсь. Я повязала платок по-турецки, сняла тапки и двинулась в место, где молятся женщины. Смотрительница на входе лишь спросила, не из Турции ли я? Я, естественно, закивала «тюркийе, тюркийе».
Молиться вас никто не заставляет. Многие этого и не делают, а трещат о своем о женском. Дети ползают – бегают. Кто-то вяжет, кто-то просто лежит. Такой женский клуб типа. Фотографировать можно (интерьер). Женщин лучше не надо, могут вопить. А в данной ситуации, лучше на себя внимания привлекать по-меньше.
Минус такого посещения в том, что женская часть огорожена решеткой, и она мешает съемке

Но приноровиться можно (во всяком случае, с моим фотиком)




Также видно лишь ограниченное пространство. Но есть и плюс – на время намаза включают освещение, которое отсутствует, как я читала, во время экскурсий.
Мужикам не мусульманам при восточной внешности и тем более бороде , думаю, будет тоже пройти не сложно, прикинувшись турком. Ну, или, азербайджанцем.
После окончания намаза быстренько всех повыгоняли, свет вырубили, дверь закрыли. Вот так-то. Даже верующих тут не очень ждут. В отличие от пока светской Турции, где большинство мечетей открыто от рассвета до заката. Уж про то, что туда может войти любой желающий любой веры абсолютно бесплатно, просто молчу.
После мечети двинулась по набережной в сторону пляжей. Набережная, конечно, громко сказано. Такое впечатление, что ее начали строить и забросили. Но пройтись по ней стоит. Виды на мечеть Хассана и на Атлантический океан того стоят.





Минут через 40 добрела до пляжа Касабланки. По пути встретился еще один райончик с хибарами около маяка. Но лазить по нему желания не возникло. Очень уж было жарко, хотелось побыстрее окунуться в Атлантику.

Но мимо таких причудливых каменных форм пройти не смогла



Пляж в Касбланке достаточно большой, неверное, с километр. Пляж песчаный, но местами попадаются каменистые образования. Народу много, особенно в начале пляжа. Инфраструктуры особой нет. Лежаков не видела, зонты со стульями можно взять в аренду.
К концу пляжа уже получше, народу мало, вполне можно найти местечко, чтобы в радиусе на пару десятков метров от тебя никого не было. Вода в океане прохладная, градусов 20. Для меня нормально. Но вот всё усугубляют большие волны. Поплавать не получилось, только попрыгать в волнах. Что все и делают.


Тетки местные загорают в одежде. Некоторые даже не снимая никабов (это которые только с щелью для глаз). Сначала даже подумывала, а стоит ли обнажаться до бикини. Но к концу пляжа , хоть и в единицах, но стали попадаться мадамы в привычных купальниках. Местные мужики явного открытого интереса на оголелости тоже не проявляли. Так что нашла для себя и других комфортное место для купания-загорания.
С наступлением темноты (темнело в сентябре часов 8 вечера ) отправилась на шоппинг. Рядом с пляжем находится большой торговый центр Anfaplace, работает до 22.00. Соблазниться ни чем не удалось. Всё те же марки и бренды, что и везде, в т.ч. и в Москве. Ассортимент неинтересный. На последнем этаже, как и полагается, жральни. Какая-та ерунда. Опять же, сетевые кафешки типа KFC. Те, которые с местной едой - всякие гамбургеры местного разлива. Кароч, туфта, решила поужинать в городе. Там же в молле наткнулась на турецкую кафешку. Сначала этого не заметила. Читаю меню, не понимаю – мерджымек, дёнер, шиш кебаб… чё та , ну совсем не арабское. Поднимаю глаза на вывеску… а это ж мое родное турецкое.

Но, на куй, еще в Марокко турецкую еду употреблять. Все-таки, решила ехать в город. Такси от молла до моей станции трамвая 18 дх. Зашла в первый попавшееся кафе. Ужин из микса с морской едой (по 2 рыбины 2 сортов, креветки, кальмары) – 70 дх, свежевыжатый апельсиновый сок – 10

|