И вот наступил заключительный день нашего путешествия. Основным местом посещения на этот день была выбрана крепость Кадифекале.
По Fevzi Paşa Bulvarı дошли до Gazi Osman Paşa Bulvarı и по этой улице не сворачивая никуда двигались все время вверх, потом улица перетекла в Eşrefpaşa Cd., прошли мимо парка, сразу за парком повернули налево на 648 Sk., вверх один квартал и снова налево по Rakim Ercutlu Cd. все время вверх, эта улица упирается в крепость. Может быть немного долго, но идти было интересно, рассматривали быт местного населения, район очень небогатый, дома налеплены один к другому, турецкие домохозяйки переговаривались друг с другом через улицу, готовили пищу на угле (при сгорании угля запах еще тот).
Кстати до Кадифекале можно доехать на 33 автобусе от площади Конак.
Кадифекале (бархатная крепость) была построена в конце IV в. до н.э. опять же Лисимахом (полководцем Александра Македонского) на вершине холма Пагос. В былые годы размеры крепости достигали 6 квадратных километров, высота стен 25-30 метров. Крепость многократно перестраивалась, сейчас сохранилась Южная стена и 5 башен. В крепости сохранился резервуар для воды, строения 13 века, символизирующие славу ислама (или что-то такое).
Вход в Кадифекале
Резервуары для воды
Остатки северной стены
Памятник Ататюрку – вид из крепости
Святая святых ислама, XIII век
На флагштоке высотой 40 метров турецкий флаг, размер полотнища 9 х 13,5 метров
Южная стена (потихоньку реставрируется)
На башни, кстати, можно залезть, некоторые хорошо сохранились
При строительстве использовался материал из более ранних построек, кое-где встречаются мраморные вставки с изысканной резьбой
Крепость находится в цыганском районе, в темное время суток туда лучше не соваться, да и днем в крепости снуют цыганские дети, выпрашивают деньги, приветствуя туристов словами: «Хелоу, мани». Поскольку наш папа был одет в одежду, похожую на форму турецких военных, после его грозного взгляда местные дети решили с нами не связываться.
На башне рядом с турецким флагом дедушка – божий одуван – тоже просит милостыню. Все туристы ему дают денюжку, мы тоже расчувствовались, а потом возник вопрос: «Как этот дедуля сюда забрался, если он такой доходяга». Крепость служит местом отдыха окружающего населения. Поскольку вход бесплатный, никто не убирается, везде очень грязно.
Сувениры продают цыганские матроны, цены заоблачные
На этой же улице расположено кладбище турецких авиаторов, погибших в годы освободительной войны. Все чистенько, убираются военные. На фасаде символический след от первой пули, выпущенной в Измире 15 мая 1919г., с которой началась национально-освободительная война.
В общем, посещение крепости оставило неприятный осадок. Поэтому мы решили, что нам необходимо подкрепиться кофе. Поскольку было воскресенье, почти все было закрыто. Спустились вниз, прошли мимо агоры и на противоположной стороне (ул.Газиосманпаша) увидели маленькую пидеси, в которой за 3 TL девушка приготовила чудесный кофе, потом мы обнаружили у нее на витрине всякого рода пахлаву (10-12 TL за кг), сначала попробовали – понравилось, когда уезжали, набрали домой, получилось очень недорого (к примеру, такая пахлава в Koske стоит 40-45 TL).
На этот день планировалось посещение рынка Кемералты, но в воскресенье рынок был закрыт, чему несказанно был рад наш папа, потому что это избавило его от хождения по рынку.
В программе осмотра достопримечательностей Измира значились музей игрушек (находится чуть выше археологического музея), столетний лифт, еврейский квартал, греческие кофейни, но моя команда сказала, что она переполнена информацией и ничего больше смотреть не хотят, будут бродить по городу и впитывать атмосферу Измира. Конечно, моя деятельная натура взбунтовалась, но что я могла сделать одна против троих. Вот так и гуляли по набережной, смотрели на быт местного и приезжего населения, купили прямо с лодки на набережной за 5 TL балык-экмек (не понравилось, просто жареная рыба в булочке без всяких соусов с одиноким листиком салата).
На набережной и площади Конак цыганская диаспора ведет деятельную работу по разным направлениям: женщины постарше уговаривают молодых людей купить девушкам розочку, девушки предлагают купить флаги с символикой футбольных команд, дети выпрашивают денюжку, мужчины продают воду, в общем, все работают.
А вот на прогулке группа освобожденных женщин Востока:
Еще мне понравились аллеи с натянутыми полотнищами для тенечка. Для южного города очень удобно:
На углу Fevzi Paşa Bulvarı и Gazi Osman Paşa Bulvarı около метро Çankaya есть магазин сыров, цены умеренные, а выбор большой. Немного сыра купили домой. Кстати там же купили и чая: попроще - 13 TL за 1 кг и покрепче 10 TL за 0,5 кг.
Вечером упаковались и на метро отправились в аэропорт, от станции Basmane до Halkapinar (2 остановки), перейти с синей ветки по эскалатору вверх и спуститься на красную ветку, дальше до остановки Havaalani/Airport (10 остановок). Главное не забыть перейти с синей ветки на красную, потому что мы забыли пересесть, проехали до остановки Stadyum и пришлось возвращаться.
В аэропорту встретили соотечественников, которые приветствовали нас словами: «Христос воскрес», поскольку в этот день была Пасха. Посреди турецкой толпы это было достаточно экзотично. Обратный путь прошел без приключений: регистрация в Измире, посадочных талона выдают два, до Стамбула и из Стамбула до Краснодара, в Стамбульском аэропорту вышли в домашний терминал, прошествовали направо в международный терминал, прошли осмотр и мимо дьюти фри к выходу, указанному на табло, а там и домой.
По итогам поездки могу сказать, что, если еще придется поехать по такому же маршруту, то останавливаться в Измире не будем. Из аэропорта можно сразу пройти прямо и налево, подняться по лестнице, направо по стеклянному коридору, дальше по стрелке идти не на метро, а на электричку, которая идет до Сельчука. Два дня выделить на осмотр Сельчука и Эфеса, на один день съездить в Памуккале, потом переехать в Бергаму и два дня выделить на осмотр Акрополя и Асклепиона. А в последний день в Измире осмотреть агору, археологический музей и может быть еще что-нибудь.
Конечно, очень хотелось бы попасть в Лаодикию, может быть, кто-нибудь подскажет, как туда добраться на общественном транспорте.
И еще вопрос, есть ли прямой автобус из Денизли в Бергаму, чтобы не тратить время на возвращение в Измир?
Надеюсь, что эта поездка была не последней, поскольку путешествия затягивают. Если будет новая информация, то с удовольствием поделюсь ею с Вами. До свидания.
|