Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Автор Тема: Измир-Эфес-Бергама День последний 5-й
Tatiana-
Liftidi

Сообщения: 112
Permalink
Сообщение Измир-Эфес-Бергама День последний 5-й
 June 15, 2014, 16:24
Цитата

И вот наступил заключительный день нашего путешествия. Основным местом посещения на этот день была выбрана крепость Кадифекале.
По Fevzi Paşa Bulvarı дошли до Gazi Osman Paşa Bulvarı и по этой улице не сворачивая никуда двигались все время вверх, потом улица перетекла в Eşrefpaşa Cd., прошли мимо парка, сразу за парком повернули налево на 648 Sk., вверх один квартал и снова налево по Rakim Ercutlu Cd. все время вверх, эта улица упирается в крепость. Может быть немного долго, но идти было интересно, рассматривали быт местного населения, район очень небогатый, дома налеплены один к другому, турецкие домохозяйки переговаривались друг с другом через улицу, готовили пищу на угле (при сгорании угля запах еще тот).
Image
Кстати до Кадифекале можно доехать на 33 автобусе от площади Конак.
Кадифекале (бархатная крепость) была построена в конце IV в. до н.э. опять же Лисимахом (полководцем Александра Македонского) на вершине холма Пагос. В былые годы размеры крепости достигали 6 квадратных километров, высота стен 25-30 метров. Крепость многократно перестраивалась, сейчас сохранилась Южная стена и 5 башен. В крепости сохранился резервуар для воды, строения 13 века, символизирующие славу ислама (или что-то такое).
Image
Вход в Кадифекале
Image
Резервуары для воды
Image
Остатки северной стены
Image
Памятник Ататюрку – вид из крепости
Image
Image
Святая святых ислама, XIII век
Image
Image
На флагштоке высотой 40 метров турецкий флаг, размер полотнища 9 х 13,5 метров
Image
Южная стена (потихоньку реставрируется)
Image
На башни, кстати, можно залезть, некоторые хорошо сохранились
Image
При строительстве использовался материал из более ранних построек, кое-где встречаются мраморные вставки с изысканной резьбой
Крепость находится в цыганском районе, в темное время суток туда лучше не соваться, да и днем в крепости снуют цыганские дети, выпрашивают деньги, приветствуя туристов словами: «Хелоу, мани». Поскольку наш папа был одет в одежду, похожую на форму турецких военных, после его грозного взгляда местные дети решили с нами не связываться.
На башне рядом с турецким флагом дедушка – божий одуван – тоже просит милостыню. Все туристы ему дают денюжку, мы тоже расчувствовались, а потом возник вопрос: «Как этот дедуля сюда забрался, если он такой доходяга». Крепость служит местом отдыха окружающего населения. Поскольку вход бесплатный, никто не убирается, везде очень грязно.
Image
Сувениры продают цыганские матроны, цены заоблачные
Image
Image
На этой же улице расположено кладбище турецких авиаторов, погибших в годы освободительной войны. Все чистенько, убираются военные. На фасаде символический след от первой пули, выпущенной в Измире 15 мая 1919г., с которой началась национально-освободительная война.
В общем, посещение крепости оставило неприятный осадок. Поэтому мы решили, что нам необходимо подкрепиться кофе. Поскольку было воскресенье, почти все было закрыто. Спустились вниз, прошли мимо агоры и на противоположной стороне (ул.Газиосманпаша) увидели маленькую пидеси, в которой за 3 TL девушка приготовила чудесный кофе, потом мы обнаружили у нее на витрине всякого рода пахлаву (10-12 TL за кг), сначала попробовали – понравилось, когда уезжали, набрали домой, получилось очень недорого (к примеру, такая пахлава в Koske стоит 40-45 TL).
Image
На этот день планировалось посещение рынка Кемералты, но в воскресенье рынок был закрыт, чему несказанно был рад наш папа, потому что это избавило его от хождения по рынку.
В программе осмотра достопримечательностей Измира значились музей игрушек (находится чуть выше археологического музея), столетний лифт, еврейский квартал, греческие кофейни, но моя команда сказала, что она переполнена информацией и ничего больше смотреть не хотят, будут бродить по городу и впитывать атмосферу Измира. Конечно, моя деятельная натура взбунтовалась, но что я могла сделать одна против троих. Вот так и гуляли по набережной, смотрели на быт местного и приезжего населения, купили прямо с лодки на набережной за 5 TL балык-экмек (не понравилось, просто жареная рыба в булочке без всяких соусов с одиноким листиком салата).
Image
На набережной и площади Конак цыганская диаспора ведет деятельную работу по разным направлениям: женщины постарше уговаривают молодых людей купить девушкам розочку, девушки предлагают купить флаги с символикой футбольных команд, дети выпрашивают денюжку, мужчины продают воду, в общем, все работают.
А вот на прогулке группа освобожденных женщин Востока:
Image
Еще мне понравились аллеи с натянутыми полотнищами для тенечка. Для южного города очень удобно:
Image
На углу Fevzi Paşa Bulvarı и Gazi Osman Paşa Bulvarı около метро Çankaya есть магазин сыров, цены умеренные, а выбор большой. Немного сыра купили домой. Кстати там же купили и чая: попроще - 13 TL за 1 кг и покрепче 10 TL за 0,5 кг.
Image
Вечером упаковались и на метро отправились в аэропорт, от станции Basmane до Halkapinar (2 остановки), перейти с синей ветки по эскалатору вверх и спуститься на красную ветку, дальше до остановки Havaalani/Airport (10 остановок). Главное не забыть перейти с синей ветки на красную, потому что мы забыли пересесть, проехали до остановки Stadyum и пришлось возвращаться.
В аэропорту встретили соотечественников, которые приветствовали нас словами: «Христос воскрес», поскольку в этот день была Пасха. Посреди турецкой толпы это было достаточно экзотично. Обратный путь прошел без приключений: регистрация в Измире, посадочных талона выдают два, до Стамбула и из Стамбула до Краснодара, в Стамбульском аэропорту вышли в домашний терминал, прошествовали направо в международный терминал, прошли осмотр и мимо дьюти фри к выходу, указанному на табло, а там и домой.
По итогам поездки могу сказать, что, если еще придется поехать по такому же маршруту, то останавливаться в Измире не будем. Из аэропорта можно сразу пройти прямо и налево, подняться по лестнице, направо по стеклянному коридору, дальше по стрелке идти не на метро, а на электричку, которая идет до Сельчука. Два дня выделить на осмотр Сельчука и Эфеса, на один день съездить в Памуккале, потом переехать в Бергаму и два дня выделить на осмотр Акрополя и Асклепиона. А в последний день в Измире осмотреть агору, археологический музей и может быть еще что-нибудь.
Конечно, очень хотелось бы попасть в Лаодикию, может быть, кто-нибудь подскажет, как туда добраться на общественном транспорте.
И еще вопрос, есть ли прямой автобус из Денизли в Бергаму, чтобы не тратить время на возвращение в Измир?
Надеюсь, что эта поездка была не последней, поскольку путешествия затягивают. Если будет новая информация, то с удовольствием поделюсь ею с Вами. До свидания.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Измир-Эфес-Бергама День последний 5-й
 June 16, 2014, 00:02
Цитата

Большое спасибо за рассказ ! Я в Кадифекале не дошла. Стала подниматься от Агоры , попала под обстрел недоброжелательных взглядов, неуютно стало. Грязь, окрики... неприятно. Вернулась обратно с мыслью забраться туда в следующий раз).
Зато посмотрела другие места. С Вашей помощью сейчас посмотрела как оно там, наверху)

alvd

Сообщения: 59
Permalink
Сообщение Ответ на: Измир-Эфес-Бергама День последний 5-й
 June 16, 2014, 00:36
Цитата

++Конечно, очень хотелось бы попасть в Лаодикию, может быть, кто-нибудь подскажет, как туда добраться на общественном транспорте.++
В теме "Лаодикия" недавно обсуждалось,как. Маршруткой Денизли-Памуккале.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Измир-Эфес-Бергама День последний 5-й
 June 16, 2014, 01:06
Цитата

По поводу крепости в Измире. Тоже впечатления не радужные. Хотя я и обожаю такие места. Но публика там реально неприятная (хотя уж чего мне бояться , уж казалось бы, после прогулок по трущобам в Каракасе). Сначала домотался какой-то недоросль лет 20 с предложением любви. Это ко мне, тёте, которая в 2 раза его старше. Как правило, полный игнор помогает, такие личности быстро отстают. Тут бесполезняк полный. Хотя и вид у меня был явно не романтичный - пуховик, джинсы, рюкзак, фотик (хотя, вероятно, интересовало недоросля во мне как раз 2 последние вещи из перечисленного 🙂 . Пришлось обматерить его всеми сиктыр гитами и ипнэ Мира, вроде отстал, но пасся неподалеку. Потом дети местные окружили, клянчили деньги, пытались дернуть, то за руку. то за рюкзак. Не знаю.,чем все кончилось бы, спасибо, сидели на лавке неподалеку ребята лет по 30 явно не цыганского вида, вполне цивильные. Они эту шоблу разогнали, потом я уже гуляла спокойно. Так что Ира, соберешься, будь поосторожней. За все время моих шатаний по Турции, это был второй раз, когда с местной публикой общаться было ну очень неприятно.

И еще вопрос, есть ли прямой автобус из Денизли в Бергаму, чтобы не тратить время на возвращение в Измир?

Есть прямые у Памуккале туризм https://pamukkale.com.tr . Сейчас посмотрела, есть рейсы в час дня (в 17.45 вы в Бергаме) и час ночи (в 5.45 в Бергаме). Или http://www.ispartapetrol.com.tr. Но, они, все равно, едут через Измир

Если по каким-то причинам не подойдет время, можно попробовать еще вариант - доехать до Айвалыка, а оттуда на маршрутке в Бергаму

Если будет новая информация, то с удовольствием поделюсь ею с Вами. До свидания

Ой, давайте-давайте. Хотелось бы добавить в "до свидания" - "до скорого" 🙂 Спасибо еще раз!

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Измир-Эфес-Бергама День последний 5-й
 June 16, 2014, 13:01
Цитата

купили прямо с лодки на набережной за 5 TL балык-экмек (не понравилось, просто жареная рыба в булочке без всяких соусов с одиноким листиком салата).

А на набережной, рядом с лодкой, но на набережной, - не было столика со специями и соусами? Обычно рыбу дают так, как Вы сказали, а дальше сам себе по вкусу личному "украшает" - лимон, кетчуп, уксус, еще что-то там стоит...

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Измир-Эфес-Бергама День последний 5-й
 June 16, 2014, 13:03
Цитата

Так что Ира, соберешься, будь поосторожней. За все время моих шатаний по Турции, это был второй раз, когда с местной публикой общаться было ну очень неприятно.

Я решила, что в следующий раз поеду на автобусе)). Или компанию какую найти надо, чтобы туда идти и настроение себе не испортить.

Tatiana-
Liftidi

Сообщения: 112
Permalink
Сообщение Ответ на: Измир-Эфес-Бергама День последний 5-й
 June 17, 2014, 07:54
Цитата

Лена, спасибо за советы.
По поводу балык-экмек. К сожалению, никаких добавок к бутеру замечено не было.
А в Кадифекале, если идти по нашему маршруту, да еще и утром, то это достаточно безопасно. Дети, конечно, там для нас непонятные. При нас подъезжает такси, выходит женщина, мальчик кидается к ней за денюжкой, получает от нее просимое и в благодарность целует ей руку и прикладывается лбом. Женщина спокойно идет дальше. Честно говоря, я бы после такого поцелуя полдня еще дезинфицировалась. Вот такие нравы.

gahan

Сообщения: 236
Permalink
Сообщение Ответ на: Измир-Эфес-Бергама День последний 5-й
 June 18, 2014, 14:19
Цитата

Тоже хотел спросить еще в самом начале ваших отчетов, какие впечатления от Кадифекале. Понял, что совпали. До этого предполагал, мне не очень повезло.

За все время моих шатаний по Турции, это был второй раз, когда с местной публикой общаться было ну очень неприятно.

Лена, а первый Харран? Угадал?

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Измир-Эфес-Бергама День последний 5-й
 June 19, 2014, 11:08
Цитата

Я же не сказала, что там опасно..) Я сказала - неприятно.
Руки у них да, целуют. По разным поводам. И не только дети .Традиции).

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.109 секунд.