Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Автор Тема: Измир-Эфес-Бергама день 4-й Бергама Акрополь
Tatiana-
Liftidi

Сообщения: 105
Permalink
Сообщение Измир-Эфес-Бергама день 4-й Бергама Акрополь
 June 14, 2014, 16:31
Цитата

Как и предыдущий день, четвертый день нашего путешествия начался под проливным дождем. Но хотелось максимально осмотреть Акрополь, поэтому встали ни свет, ни заря, наскоро позавтракали, забросили вещи на ресепшен, чтобы номер был свободен к часу выезда, и помчались по лужам в старый город. На торговой площади взяли такси (20 TL), чтобы не тратить силы и время на путь в Акрополь (8 км в гору по серпантину, да еще и под проливным дождем), а на фуникулере получалось дороже (6 TL с человека).
Вход в Акрополь стоит 25 TL, дети бесплатно, аудиогид только на английском либо немецком, руссо туристо наверное бывает редко. Работает с 8-30 до 17-00 (летом до 17-30).
Image
Но радость наша от посещения Акрополя была недолгой, потому что минут через 15 под мелким проливным дождем с ветром мы промокли насквозь, было такое ощущение, что мы в одежде вошли в реку, хотелось плюнуть на все и вернуться в отель. Остановило только то, что номер мы уже сдали. Для прогулок под таким дождем нужно одевать дождевик. В таких дождевиках приезжали японские и немецкие туристы. Ну что ж, будем умнее.
Часа через полтора дождь прекратился, выглянуло солнышко, мы отжали наши куртки, попили чайку и поняли: «А жизнь-то налаживается». Только часть фоток немного темновата и в кадр иногда попадал зонт.

Пергам был основан в XII в. до н. э. В древнегреческой мифологии Пергам был основан сыном Андромахи и Гелена (братом Гектора, первого мужа Андромахи). Новорожденный был наречен Пергамом в память о Троянской цитадели, которая называлась Пергам. После смерти Гелена Пергам с Андромахой переселились в Малую Азию, где Пергам основал новый город, получивший название по имени своего основателя.

Мы нашли упоминание о Пергаме в «Анабасисе» Ксенофонта (глава 8), в котором он описал отступление десяти тысяч греческих наёмников-гоплитов из Месопотамии на север к Трапезу после злополучной для них битвы при Кунаксе (401 год до н. э.). Скорее всего, город был небольшой и не играл важной политической роли.
Подробно история Пергамского царства (283—133 до н. э.) описана в «Географии» Страбона, книга XIII, в которой Пергаму он посвятил целую главу IV. Примерно так: у Александра Македонского был командир конницы Лисимах, тот самый который управлял Фракией, в том числе Эфесом. Пергам был под властью Лисимаха, в крепости была охрана и сокровища (до 9000 талантов). Крепость и сокровища были доверены Филетеру, который некоторое время был верен Лисимаху, но потом поссорился с его женой Арсиной, склонил город к восстанию и лет 20 спокойно управлял им, пока Лисимах разбирался со своим отпрыском Агафоклом от первого брака, в которого влюбилась вторая жена, он ее отверг и его пришлось его убить, затем Селевком (который его победил и которого затем убил Птолемей).

Поскольку Филетер был евнухом (кормилицу с ребенком маленько прижали в толпе и вот результат), после него Пергамом управляли его старший брат Евмен, племянник Евмен I (правил 22 года с 263—241 гг. до н. э.), затем племянник Аттал (сын младшего брата Аттала, правил 43 года), его сын Евмен II (правил 49 лет c 197 по 159 гг. до н. э., построил большинство зданий, в т.ч. библиотеку, в которой было 200 000 книг, наладил производство пергамента, когда Птолемеи запретили вывоз папируса из Египта), брат Евмена Аттал (правил 21 год), сын Евмена Аттал (правил 5 лет, умер от болезни, завещал Пергам римлянам). При Евменах и Атталах Пергам процветал, а римляне превратили его в провинцию Азия. В 713г. город разрушили арабы, затем восстановили византийцы и в 1330г. захватили турки.
Image
Двигались по руинам с картой в руках. Верхнюю часть до храма Траяна прошли под дождем, не сильно рассматривая, о чем потом пожалели.
Image
Справа – дворцы, слева – библиотека
Image
Героон –храм героев
Image
Храм Афины, внизу видны крепостные ворота
Image
Здесь был храм Афины
Image
Копия статуи императора Траяна
Image
храм Траяна, посвящен императору Траяну
Image
А это мы уже в храме
Image
Казармы выше храма
Image
Вид со стороны казарм. Акрополь расположен так высоко, что во время дождя тучи шли ниже нас.
Image
Византийская крепостная стена
Image
Цистерна для воды, в которую все бросают монетки
Image
Храм Траяна
Image
Image
Крепость
Image
Image
Внутренняя часть крепости (фото с одной и другой стороны внутренних помещений)
Image
Крепостные стены (высоко)
Image
Крепость выше туч
Image
театр, справа внизу – храм Диониса
Image
Идем в театр, но оглядываемся на крепость и храм Траяна
Image
Металлическими скобами соединяли плиты в храме Афины
Image
На этом месте был алтарь Зевса, теперь он в Берлине (а мог бы быть в Питере, если бы не Хрущев. Крым вернулся в Россию, может быть и алтарь вернется в Турцию), на его месте растут ливанские кедры
Image
сверху есть проход в театр (80 рядов, 15 000 зрителей). Чтобы сидеть на галерке, надо не бояться высоты и очень хорошо видеть.
Image
При этом над театром нависает башня
Image
Сиденья не восстанавливали
Image
Но были они красивыми
Image
Взгляд со сцены
Image
Терраса театра начинается от очень изящного храма Диониса (II в до н.э.)
Image
Храм Диониса
Image
Еще один взгляд на театр
Image
терраса театра
Image
выводит к алтарю Зевса
Image
Место, где когда-то был алтарь Зевса (тыльная сторона).
Image
Верхняя агора (торговая площадь) и могила Хуманна, не знаю, почему Хуманна, может быть Хуманн ее открыл? Честно говоря, не нашла по ней информации.
Image
Спускаемся вниз - Римские бани
Image
Идем дальше
Image
Раскопки продолжаются
Image
Булевтерий – место думских заседаний и, конечно, концертов, если никто не заседает
Image
Часть дома, подлинная облицовка в археологическом музее
Image
Внизу Пергам, а ниже Бергама
Image
Дом с перистилем, то есть с колоннами, обрамляющими внутренний двор дома
Image
Отсюда Кызыл Авлу как на ладони
Image
Улицы располагались строго параллельно друг другу по склону холма
Image
Image
Взгляд на Верхний гимнасий
Image
Еще один дом с перистилем, в нем мы погостили, попили чаю, высушили обувь и побежали дальше к храму Геры
Image
Храм Геры, к нему примыкает строение Z, в котором скорее всего был пританий, а может быть и нет. Внутри:
Image
Image
Улицей ниже - верхний гимнасий
Image
Перед храмом Деметры
Image
Внутри все храмы очень небольшие, это храм Деметры
Image
Вернулись в гимнасий,
Image
из гимнасия был вход в душевые
Image
А это был душ, сия ванночка располагалась перпендикулярно стене узкой стороной, в нее набиралась вода и из ванночки стекала на моющегося гимнаста, потому что с другой стороны высота ванночки меньше.
Image
В гимнасии скорее всего был свой театр
Image
В гимнасии
Image
Восточные термы достаточно большие, были облицованы мрамором
Image
Дальше чьи-то дома
Image
Вход в дом
Image
И чья-то ванна.
Image
Внизу средний гимнасий, погреба и дом Атталла (не написано какого).
К сожалению, дальше мы не пошли, потому, что поджимало время. Хотели спуститься вниз в город, но раскопки огорожены забором, пришлось подыматься вверх ко входу, по пути заглянули в строение Z, которое вообще-то закрыто для посещения, но кто-то работал внутри.
Image
Вниз шли больше пяти часов, а наверх добежали за 15 минут. Перед входом купили платки, браслетики и прочую сувенирную продукцию. Все такси кого-то ожидали, но турки народ отзывчивый и предприимчивый, один парень бросил торговать и превратился в таксиста, за 20 TL домчал до Бергамы. По серпантину спускаться тоже очень интересно: виды чудесные, по всей горе видны остатки каких-то фортификационных сооружений, перед поворотом водитель сигналит, предупреждая возможного встречного о своем появлении. Водитель провез нас короткой дорогой по старому городу, где дома налеплены один на другой, улочки узенькие.
Реально, чтобы осмотреть все-все нужно потратить часов 7-8, конечно следует запастись едой и питьем.
Рядом с отелем Anil напротив археологического музея есть что-то типа столовой, очень непрезентабельно, но такой вкусный дёнер, есть с курицей, с бараниной и с печенью. Мы выбрали с курицей. Хозяин тут же раскатал лепешки, а его жена мгновенно все это пожарила для нас на углях и завернула с салатом в свежеиспеченные лепешки, пальчики оближешь и стоит всего 3 TL, плохо, что они не делают чая. А еще пожалели, что не зашли сюда вчера и не попробовали баранину и печень. Придется вернуться.
Image
Забрали из отеля вещи, кстати, нас там еще и чаем напоили, и побрели на конечную долмуша: от отеля налево до развилки, еще раз налево по Boblingen Cd. и через 3 квартала – конечная, за 12 TL с человека нас довезли до отогара (стюард в долмуше меня допрашивал: «Гараж?», какой-такой гараж, не пойму, потом догадался спросить: «Отогар?», конечно, отогар. Мы друг друга поняли. Последний долмуш из Бергамы в Измир идет примерно в 18 часов, но мы решили не рисковать и поехали на более раннем.
От отогара на 54 автобусе (оплата по транспортной карте 1,95 TL с человека) до вокзала Basmane и в отель. По пути наконец-то увидели мидий, за 8 TL дедушка накидал нам в пакетик штук 12 и половинку лимона. Если честно, я была разочарована, внутри достаточно острый плов с мидиями, плов вкусный, но мидия есть не в каждой ракушке. Мы-то наелись, а папа наш остался голоден и снова побрели в свою любимую пидешницу «Sariyer pidecisi», которая находится на Gaziosmanpaşa, 78/А
Image
Там, кроме пиде (1 TL), есть еще такая вкуснятина, называется бёрек (слоеное тесто с мясом или сыром), за 1,5 TL огромная порция, мы ее ели вдвоем, чай – 1 TL. Есть еще какая-то выпечка, вроде лахмаджун, но всего попробовать не успели.
После «легкого» ужина пошли планировать следующий день и разрабатывать маршрут в Кадифе Кале. Как хорошо, что в отеле есть Wi fi, и умный человек придумал интернет.
Вот и почти все, остался только один день и домой. Ах, как жаль.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Tatiana-
Liftidi

Сообщения: 105
Permalink
Сообщение Ответ на: Измир-Эфес-Бергама день 4-й Бергама Акрополь
 January 9, 2016, 21:58
Цитата

Информация о поездке, которая была в апреле 2015г.
Экскурсия на Акрополь была запланирована на 30 апреля, плюсами посещения в это время было то, что не было дождя, удалось сделать прекрасные фото, побывать в строении Z, минусами – было очень жарко, а самое главное выросла высокая трава. В верхней части Акрополя траву косили и можно было лазить по раскопкам, но ниже строения Z трава была не скошена, мой предусмотрительный муж неоднократно предупреждал, что в траве могут быть змеи, но разве меня это остановит. Первое предупреждение я получила, когда в районе Храма Деметры наклонилась, чтобы поднять черепок с земли и из травы на меня кто-то резко зашипел, я, конечно, испугалась, но не угомонилась. Осторожно пошли дальше. В Восточных термах остановились попить чайку, мои допивали чай, а я помчалась осматривать термы и тут смотрю: прямо на меня двигается мощная тварюка метра полтора длиной и блестит на солнце, тут я испугалась не на шутку, похватали рюкзаки и бегом обратно. Дети дальше отказались осматривать раскопки, во-первых, испугались, а, во-вторых, им уже все надоело: Эфес, Лаодикия, Иераполис, Афродисиас, Асклепион, поэтому с Акрополем был перебор.
Вот такую «красавицу» я видела в Акрополе, называется змея ящеричная

Image

Теперь по-порядку.
Музей Акрополя работает с 8-30 до 19-00, стоимость 25 TL, для детей до 12 лет вход бесплатный.

Героон

Image

Храм Афины

Image

Арсенал

Image

Вид со смотровой площадки на озеро

Image

Крепостная стена (восстановленная часть)

Image

И не восстановленная часть

Image

На этом месте были казармы

Image

Сверху видны остатки акведука

Image

А это остатки стадиона, он располагался внизу по направлению к Асклепиону, хотели его осмотреть, но там цыганские районы, лучше там не гулять

Image

Театр

Image

А на этом фото видны остатки Храма Диониса

Image

Храм Траяна

Image

Image

Image

Представьте его мощь

Image

Image

Крепость

Image

Крепостная стена

Image

Image

Чей-то дом, в этой части трава не скошена

Image

Наконец добрались до строения Z, в этот раз оно было открыто.
Строение Z было выстроено в начале II в. до н.э. (эллинистический период) в виде прямоугольника с глубокой нишей и, скорее всего, использовалось в культовых целях, возможно связанных со Святилищем Деметры, которое было возведено примерно в то же время.

Image

В середине II в. до н.э. здание было увеличено, с помощью террас был сформирован L-образный двор.

Image

Позднее, чтобы сформировать атриум (внутренний двор), были добавлены восточное крыло и южное крыло, в результате получился внутренний двор с перистилем (с колоннами).

Внутренний двор

Image

Восточное и южное крыло

Image

Image

В это же время был пристроен маленький флигель с северо-восточной стороны.

Image

В этот момент здание достигло своего расцвета, который продолжался и в Римский период.
В начале первого века нашей эры интерьер подвергся дальнейшим переделкам: в северо-восточной пристройке были установлены термальные ванны, а в первой половине второго века был осуществлен тщательный ремонт интерьера, при котором были сделаны мозаичные полы.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

В таком виде здание существовало, к сожалению, недолго и было уничтожено, по-видимому, при землетрясении 178г. н.э., после которой большая часть здания была заброшена.
В последующем Византийское поселение постепенно покрывало руины Строения Z в течение XII до XIV веков, использовались лишь несколько фрагментов стен древнего строения. Это позднее поселение, кажется, представляло собой небольшую общину, сгруппированную вокруг часовни и кладбища, находившихся на северо-восток от здания. После османского завоевания Пергамона в 1326 году поселение было заброшено, его оставили на произвол судьбы и оно тоже пришло в упадок.
Крутой склон, на котором было расположено Строение Z, привело к лучшей сохранности некоторых частей здания. В то время как большая часть нижнего этажа в северной половине здания - многое из его внутренней обстановки - осталась под защитой глубокого слоя мусора, южная часть оставалась подвержена сильной эрозии, и в некоторых местах не сохранилась.
Для обеспечения дополнительной защиты римских мозаик и эллинистической декора штукатурки было построено дополнительное укрытие.
Вне укрытия остаются только следы стен, они были усилены и частично реконструированы. В укрытии стены были восстановлены на высоту 4,7 м над уровнем земли, на один метр выше возведена современная стальная кровля. Главный фасад здания с видом на долину и фронтоны были покрыты только стальной конструкцией, что позволяет циркуляции воздуха и света.
Храм Геры

Image

Внизу концертный зал гимнасия

Image

А здесь произошла моя первая встреча с пресмыкающимися

Image

Душевая гимнасия

Image

Гимнасий, в нем идет реконструкция

Image

Image

Подходим к Восточным термам

Image

Восточные термы

Image

Дальше мы уже не пошли, змеи напугали
Восточные термы (взгляд сверху)

Image

Image

А вот в этой «парной» меня чуть не покусала змеюка, муж ее долго высматривал, но она уже спряталась в траве

Image

Эх, как красиво

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Для того, чтобы добраться обратно в город, попросили торговцев вызвать такси (20 TL), правда, пришлось подождать. Можно, конечно, спуститься на канатной дороге (6 TL), но пока гуляли, видали как кабинки застревали на полпути.
Вечером гуляли по Бергаме и наблюдали за жизнью местного населения: тихо, спокойно, никто никуда не торопится, машин практически нет, женщины отдыхают в женских кафе, мужчины – в мужских, но есть и смешанные места общепита.
Утром на долмуше Метро-Бергама (12 TL) добрались до Измирского отогара, на 313 автобусе доехали до Basmane, он, кстати, идет гораздо быстрее 54 и 163 автобусов. Вещи оставили в камере хранения на вокзале 5 TL – средний отсек, 10 TL – огромный отсек за 4 часа, потом немного доплачивать за каждый час (около 50 курушей). Погуляли по Измиру, купили подарков и в обратный путь: аэропорт Измира – Сабиха в Стамбуле – Краснодар. Эх, как хочется снова в путешествие.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.088 секунд.