Как и предыдущий день, четвертый день нашего путешествия начался под проливным дождем. Но хотелось максимально осмотреть Акрополь, поэтому встали ни свет, ни заря, наскоро позавтракали, забросили вещи на ресепшен, чтобы номер был свободен к часу выезда, и помчались по лужам в старый город. На торговой площади взяли такси (20 TL), чтобы не тратить силы и время на путь в Акрополь (8 км в гору по серпантину, да еще и под проливным дождем), а на фуникулере получалось дороже (6 TL с человека).
Вход в Акрополь стоит 25 TL, дети бесплатно, аудиогид только на английском либо немецком, руссо туристо наверное бывает редко. Работает с 8-30 до 17-00 (летом до 17-30).

Но радость наша от посещения Акрополя была недолгой, потому что минут через 15 под мелким проливным дождем с ветром мы промокли насквозь, было такое ощущение, что мы в одежде вошли в реку, хотелось плюнуть на все и вернуться в отель. Остановило только то, что номер мы уже сдали. Для прогулок под таким дождем нужно одевать дождевик. В таких дождевиках приезжали японские и немецкие туристы. Ну что ж, будем умнее.
Часа через полтора дождь прекратился, выглянуло солнышко, мы отжали наши куртки, попили чайку и поняли: «А жизнь-то налаживается». Только часть фоток немного темновата и в кадр иногда попадал зонт.
Пергам был основан в XII в. до н. э. В древнегреческой мифологии Пергам был основан сыном Андромахи и Гелена (братом Гектора, первого мужа Андромахи). Новорожденный был наречен Пергамом в память о Троянской цитадели, которая называлась Пергам. После смерти Гелена Пергам с Андромахой переселились в Малую Азию, где Пергам основал новый город, получивший название по имени своего основателя.
Мы нашли упоминание о Пергаме в «Анабасисе» Ксенофонта (глава 8), в котором он описал отступление десяти тысяч греческих наёмников-гоплитов из Месопотамии на север к Трапезу после злополучной для них битвы при Кунаксе (401 год до н. э.). Скорее всего, город был небольшой и не играл важной политической роли.
Подробно история Пергамского царства (283—133 до н. э.) описана в «Географии» Страбона, книга XIII, в которой Пергаму он посвятил целую главу IV. Примерно так: у Александра Македонского был командир конницы Лисимах, тот самый который управлял Фракией, в том числе Эфесом. Пергам был под властью Лисимаха, в крепости была охрана и сокровища (до 9000 талантов). Крепость и сокровища были доверены Филетеру, который некоторое время был верен Лисимаху, но потом поссорился с его женой Арсиной, склонил город к восстанию и лет 20 спокойно управлял им, пока Лисимах разбирался со своим отпрыском Агафоклом от первого брака, в которого влюбилась вторая жена, он ее отверг и его пришлось его убить, затем Селевком (который его победил и которого затем убил Птолемей).
Поскольку Филетер был евнухом (кормилицу с ребенком маленько прижали в толпе и вот результат), после него Пергамом управляли его старший брат Евмен, племянник Евмен I (правил 22 года с 263—241 гг. до н. э.), затем племянник Аттал (сын младшего брата Аттала, правил 43 года), его сын Евмен II (правил 49 лет c 197 по 159 гг. до н. э., построил большинство зданий, в т.ч. библиотеку, в которой было 200 000 книг, наладил производство пергамента, когда Птолемеи запретили вывоз папируса из Египта), брат Евмена Аттал (правил 21 год), сын Евмена Аттал (правил 5 лет, умер от болезни, завещал Пергам римлянам). При Евменах и Атталах Пергам процветал, а римляне превратили его в провинцию Азия. В 713г. город разрушили арабы, затем восстановили византийцы и в 1330г. захватили турки.

Двигались по руинам с картой в руках. Верхнюю часть до храма Траяна прошли под дождем, не сильно рассматривая, о чем потом пожалели.

Справа – дворцы, слева – библиотека

Героон –храм героев

Храм Афины, внизу видны крепостные ворота

Здесь был храм Афины

Копия статуи императора Траяна

храм Траяна, посвящен императору Траяну

А это мы уже в храме

Казармы выше храма

Вид со стороны казарм. Акрополь расположен так высоко, что во время дождя тучи шли ниже нас.

Византийская крепостная стена

Цистерна для воды, в которую все бросают монетки

Храм Траяна


Крепость


Внутренняя часть крепости (фото с одной и другой стороны внутренних помещений)

Крепостные стены (высоко)

Крепость выше туч

театр, справа внизу – храм Диониса

Идем в театр, но оглядываемся на крепость и храм Траяна

Металлическими скобами соединяли плиты в храме Афины

На этом месте был алтарь Зевса, теперь он в Берлине (а мог бы быть в Питере, если бы не Хрущев. Крым вернулся в Россию, может быть и алтарь вернется в Турцию), на его месте растут ливанские кедры

сверху есть проход в театр (80 рядов, 15 000 зрителей). Чтобы сидеть на галерке, надо не бояться высоты и очень хорошо видеть.

При этом над театром нависает башня

Сиденья не восстанавливали

Но были они красивыми

Взгляд со сцены

Терраса театра начинается от очень изящного храма Диониса (II в до н.э.)

Храм Диониса

Еще один взгляд на театр

терраса театра

выводит к алтарю Зевса

Место, где когда-то был алтарь Зевса (тыльная сторона).

Верхняя агора (торговая площадь) и могила Хуманна, не знаю, почему Хуманна, может быть Хуманн ее открыл? Честно говоря, не нашла по ней информации.

Спускаемся вниз - Римские бани

Идем дальше

Раскопки продолжаются

Булевтерий – место думских заседаний и, конечно, концертов, если никто не заседает

Часть дома, подлинная облицовка в археологическом музее

Внизу Пергам, а ниже Бергама

Дом с перистилем, то есть с колоннами, обрамляющими внутренний двор дома

Отсюда Кызыл Авлу как на ладони

Улицы располагались строго параллельно друг другу по склону холма


Взгляд на Верхний гимнасий

Еще один дом с перистилем, в нем мы погостили, попили чаю, высушили обувь и побежали дальше к храму Геры

Храм Геры, к нему примыкает строение Z, в котором скорее всего был пританий, а может быть и нет. Внутри:


Улицей ниже - верхний гимнасий

Перед храмом Деметры

Внутри все храмы очень небольшие, это храм Деметры

Вернулись в гимнасий,

из гимнасия был вход в душевые

А это был душ, сия ванночка располагалась перпендикулярно стене узкой стороной, в нее набиралась вода и из ванночки стекала на моющегося гимнаста, потому что с другой стороны высота ванночки меньше.

В гимнасии скорее всего был свой театр

В гимнасии

Восточные термы достаточно большие, были облицованы мрамором

Дальше чьи-то дома

Вход в дом

И чья-то ванна.

Внизу средний гимнасий, погреба и дом Атталла (не написано какого).
К сожалению, дальше мы не пошли, потому, что поджимало время. Хотели спуститься вниз в город, но раскопки огорожены забором, пришлось подыматься вверх ко входу, по пути заглянули в строение Z, которое вообще-то закрыто для посещения, но кто-то работал внутри.

Вниз шли больше пяти часов, а наверх добежали за 15 минут. Перед входом купили платки, браслетики и прочую сувенирную продукцию. Все такси кого-то ожидали, но турки народ отзывчивый и предприимчивый, один парень бросил торговать и превратился в таксиста, за 20 TL домчал до Бергамы. По серпантину спускаться тоже очень интересно: виды чудесные, по всей горе видны остатки каких-то фортификационных сооружений, перед поворотом водитель сигналит, предупреждая возможного встречного о своем появлении. Водитель провез нас короткой дорогой по старому городу, где дома налеплены один на другой, улочки узенькие.
Реально, чтобы осмотреть все-все нужно потратить часов 7-8, конечно следует запастись едой и питьем.
Рядом с отелем Anil напротив археологического музея есть что-то типа столовой, очень непрезентабельно, но такой вкусный дёнер, есть с курицей, с бараниной и с печенью. Мы выбрали с курицей. Хозяин тут же раскатал лепешки, а его жена мгновенно все это пожарила для нас на углях и завернула с салатом в свежеиспеченные лепешки, пальчики оближешь и стоит всего 3 TL, плохо, что они не делают чая. А еще пожалели, что не зашли сюда вчера и не попробовали баранину и печень. Придется вернуться.

Забрали из отеля вещи, кстати, нас там еще и чаем напоили, и побрели на конечную долмуша: от отеля налево до развилки, еще раз налево по Boblingen Cd. и через 3 квартала – конечная, за 12 TL с человека нас довезли до отогара (стюард в долмуше меня допрашивал: «Гараж?», какой-такой гараж, не пойму, потом догадался спросить: «Отогар?», конечно, отогар. Мы друг друга поняли. Последний долмуш из Бергамы в Измир идет примерно в 18 часов, но мы решили не рисковать и поехали на более раннем.
От отогара на 54 автобусе (оплата по транспортной карте 1,95 TL с человека) до вокзала Basmane и в отель. По пути наконец-то увидели мидий, за 8 TL дедушка накидал нам в пакетик штук 12 и половинку лимона. Если честно, я была разочарована, внутри достаточно острый плов с мидиями, плов вкусный, но мидия есть не в каждой ракушке. Мы-то наелись, а папа наш остался голоден и снова побрели в свою любимую пидешницу «Sariyer pidecisi», которая находится на Gaziosmanpaşa, 78/А

Там, кроме пиде (1 TL), есть еще такая вкуснятина, называется бёрек (слоеное тесто с мясом или сыром), за 1,5 TL огромная порция, мы ее ели вдвоем, чай – 1 TL. Есть еще какая-то выпечка, вроде лахмаджун, но всего попробовать не успели.
После «легкого» ужина пошли планировать следующий день и разрабатывать маршрут в Кадифе Кале. Как хорошо, что в отеле есть Wi fi, и умный человек придумал интернет.
Вот и почти все, остался только один день и домой. Ах, как жаль.
|