Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Автор Тема: Измир-Эфес-Бергама день 3-й Бергама Асклепион
Tatiana-
Liftidi

Сообщения: 105
Permalink
Сообщение Измир-Эфес-Бергама день 3-й Бергама Асклепион
 June 7, 2014, 21:13
Цитата

Третий день нашего путешествия начался под проливным дождем. Конечно, мы запаслись зонтиками, но в проливной ливень зонтики были бесполезны.
От путешественников заранее узнала, что до отогара можно добраться на 54 автобусе, а также на долмуше компании Метро, на автобусах которой мы собирались ехать дальше. На площади 9 сентября (рядом с вокзалом Basmane) нашли офис компании. Но важный менеджер объяснил, что в Бергаму возит компания «Метро-Бергама», долмуш которой ходит от отогара, куда надо добраться самостоятельно на 163 автобусе, рассказал, где конечная автобуса. Беседа, конечно, велась по-английски. Выходим из офиса, чапаем по лужам и вдруг я вижу - идет 54 автобус, вот, вот то, что нам нужно. Но англоговорящая часть группы, как более высокие братья по разуму, застыдила меня, решив следовать советам метро-менеджера, а зря. От остановки, на которую нам дал наводку этот парень, автобусы до отогара не ходили, пришлось колесить по району и спрашивать несколько раз, пока выяснили, что остановка 163 находится около отеля «Москва». Все бы ничего, если бы не дождь. Зато теперь точно знаем, что остановка 54 – го на Gazi Blv., не доходя площади, а остановка 163 – го – на Şaır Esref Blv (пересекает Gazi Blv.) около отеля Москва. Ехать до отогара минут 40.

На открытой площадке второго этажа отогара стоянка долмушей Метро-Бергама, оплатить проезд можно стюарду (12 TL за одного), хотя можно оплатить и в офисе компании, который находится внутри вокзала. Ехать до Бергамы примерно 1,5 часа. Кстати, по пути следования есть прибрежный поселок Çaltidere (Чалтидере, проезд от Измира 10 TL), есть набережная, пляж, небольшие отели, мне очень понравилось, я бы с удовольствием там остановилась.

Минут через 40 стюард угостил желающих чаем или растворимым кофе со сливками (Nescafe невысокого качества). Интересно: водитель долмуша – главный, ему подчиняется стюард, стюардами работают молодые ребята, но пассажиры слушаются их беспрекословно, они указывают, кому где сесть, семья должна сидеть вместе, незнакомые женщина и мужчина не садятся рядом, если мест нет, посадят в проход на раскладной стульчик, а сами будут стоять у двери.

Отогар Бергамы находится в 8 километрах за городом, междугородние автобусы в город не заходят и нужно на местном долмуше добираться до города. Но конечная Метро-Бергама расположена в городе, поэтому нас довезли практически до отеля. Въехали по центральной улице города, как и везде, Ataturk Blv., потом автобус поворачивает направо на Boblingen Cd. и через 3 квартала – конечная, заблудиться сложно, обратно мы ехали от конечной остановки. Мы вышли на повороте, немного вперед и мы у цели.
Image
Пересечение улиц Ataturk Blv. (желтый автомобиль) и Boblingen Cd. (серый автомобиль), на пересечении улиц – две кондитерские, напротив – заправка.
Image
Чудесный отель Anil расположен аккурат напротив археологического музея.
Image
Плюсами отеля являются: очень доброжелательный англоговорящий персонал (похоже, владельцы отеля)
Image
и обалденный вид на акрополь из панорамного окна номера (номер 222)
А также стоимость в пределах разумного (80 евро за четырехместный номер на сутки).
Image
Археологический музей работает с 8.30 до 17.30 (четверг-воскресенье), вход 5 TL, дети - бесплатно. Музей небольшой, но очень интересный. Много подлинных скульптур и частей облицовки дворцов из Акрополя, где находятся копии, есть керамика, монеты.
Image
Статуя царя Траяна (подлинник), копия в Акрополе.
Image
Image
Image
Чаша в виде головы Сатира
Image
А это посвящения Асклепию, вылечившиеся в Асклепионе заказывали золотые или серебряные пластины с изображением того органа, который им вылечили: одно ухо, два уха, почки и т.д.
Image
медицинские инструменты из Асклепиона.
Image
Золотые украшения
Image
Image
античные монеты (еще есть две витринки)
Image
Image
облицовка здания из Акрополя (копия в Акрополе)
Image
Папа и Асклепий (ну очень похожи, они же практически родственники)
Image
Чудесная мозаика с медузой Горгоной
Image
Во дворе части облицовки, саркофаги, мусульманские надгробия.

На осмотр музея потратили примерно час и отправились в Асклепион, по улице прямо до памятника Галену, местному жителю, выдающемуся врачу
Image
налево вверх по ходу движения дороги (дома небогатые, жильцы их украсили росписью)
Image
минут 15 (направо, налево, направо мимо воинской части, налево и вперед метров 30 мимо болотца) и вы у входа в Асклепион, работает с 8-30 до 17-00 (летом до 17-30), вход 20 TL, дети – бесплатно, аудиогида нет, только указатели на английском и турецком.
Асклепион был античным санаторием, помимо хирургических и медицинских процедур лечили гимнастикой, прогулками, театральными представлениями, диетой, водолечением, но главным был сон.

В разных источниках разная концепция лечения: по одним сведениям в конце лечения проводился обряд, называемый «святым сном», пациенту давали одурманивающее питье, считалось, что спящего в специальной комнате пациента навещал сам бог Асклепий, помогая исцелиться. По другим сведениям, такой сон проводился в начале лечения, по результатам сна подбиралась стратегия лечения, а в конце лечения пациента в «подвыпившем состоянии» выпускали на волю через криптопортик, по результатам галлюцинаций гадали о его будущем, нам эта версия кажется более правдоподобной.

Выздоровевшие в Асклепионе благодарные пациенты приносили в дар Асклепию золото или серебро в виде исцеленных органов, которые мы видели в музее.

Территория Асклепиона считалась сакральной: здесь никто не рождался и не умирал, только выздоравливали. Сразу возникает вопрос: что прямо все выздоравливали? Оказывается, нет. Безнадежно больных тихохонько выводили за пределы «санатория» доживать в специальном здании - Катагогионе, находящемся за пределами Асклепиона. Кто не хотел доживать, для того имелось специальное кладбище.
Пациентами Асклепиона были императоры Адриан, Марк Аврелий и Каракалла и другие античные VIP-личности.

План на http://www.capone-online.ru/pic/1x1.gif
Image
1 Священная дорога Виа Текта (Kutsal Yolu)
2 Северная галерея (Kuzey Galerisi)
3 Библиотека (Asklepion Kütüphanesi)
4 Ворота Пропилон (Propylon Kapı)
5 Храм Асклепия (Asklepios Tapınağı)
6 Медицинский лечебный храм (Tıbbi Tedavi Tapınağı)
7 Античные туалеты (Antik Tuvalet)
8 Большой зал (Büyük Salonu)
9 Прямоугольная площадь (Dikdörtgen Kare)
10 Античный театр (Antik Tiyatro)
11 Главный вход в Западную галерею (Batı Galerisi)
12 Южная галерея (Güney Galerisi)
13 Храм Телесфора (Telesphorus Tapınağı)
14 Туннель-криптопортик (Tünel Kriptoportik)
15 Священный фонтан №1 (Kutsal Çeşmesi)
16 Священный фонтан №2 (Kutsal Çeşmesi)

На входе вас накрывает запах оливы, запах моря (хотя море далеко), вызывая возглас «Вот здесь я хотел бы жить!». В Асклепион ведет центральная аллея, по сторонам которой стояли колонны, их заказывали благодарные пациенты (на фото – слева, справа - дорожка для туристов).
Image
Image
Священная дорога Виа Текта сохранилась лучше.

Вновь прибывших сразу отправляли в баню для омовения. Интересно, внизу на плитах мест для сидения какие-то надписи, наверное, означали степень чистоты?
Image
Image
Галереи вдоль улицы были крытые, кое-какие колонны восстановили, наверху – поперечные балки (кажется, это называется фасций), части которых лежат внизу.
Image
Рядом с банькой помещения, вход в которые был из крытой галереи
Image
Священная дорога Виа Текта приводила к воротам Пропилон, в настоящее время остались только ступеньки. На воротах была арка с надписью «Смерть сюда не входит!» (претензионно). Справа от ворот была библиотека (сейчас там растет сосна),
Image
за ней Северная галерея, которая вела к театру. Прямо напротив ворот – остатки алтаря храма Асклепия (посередине колонна с орнаментом из сплетенных змей), дальше – остатки фундамента храма Асклепия. Слева есть площадка, с которой удобно фотографировать.
Image
Image
Храм Асклепия, а дальше Медицинский лечебный храм с сохранившейся подземной частью.
Image
Сохранились подземные галереи, в которых производились различные процедуры, в том числе водные. Приятно удивляет чистота, которую поддерживает персонал и, очевидно местные жители.
Image
С верхнего этаж больных спускали в нижние галереи
Image
Под сводами сыро и мрачно.
Из подземной галереи пациентов выводили через туннель криптопортик, длина его метров 20-30, хотя люди пишут 100 метров (у страха глаза велики). Внутри темно и страшно, верхние световые люки не освещают туннель, свет из них создает пунктирную линию, по которой нужно идти. Для того, чтобы сделать фото, пришлось ставить большую выдержку, снимая с руки, поэтому немного смазано. Фото сделано почти в самом начале туннеля, поэтому сами можете определить его длину.
Image
Перед выпиской пациента немного одурманивали и пускали в криптопортик, а в люки жрецы храма читали молитвы. Человек выходя из туннеля, рассказывал свои видения, по которым судили о его будущем. Когда мы шли по криптопортику и муж рассказывал о том, что сверху еще и жрецы завывали, хотелось ускорить шаг и быстрее оттуда выйти. На фото внизу видно как там темно.
Image

Туннель выводит к священному фонтану (их было два). До постройки Асклепиона на этом месте был источник, к которому приходили местные жители, поскольку считалось, что в нем исцеляющая вода. Читала, что воду брали на исследование, она оказалась слабо радиоактивной. При постройке источник облагородили, украсили мрамором, который, похоже, сохранился до наших дней.
Image
Мы тоже решили оздоровиться, умылись священной водой и даже набрали с собой. Остальные туристы, наверное, не ведали о целебных свойствах водички, потому что кроме нас никто водных процедур не принимал.

Рядом с фонтанами остатки грандиозных (и не очень) бассейнов, в которых плавают черепахи.
Image
Дальше различные обломки, на месте которых был расположен храм Телесфора.

Но внимание привлекает театр.
Image
Рассчитан он был на 3,5 тысячи мест (а может и больше, потому что верхние ряды не сохранились), показывали в нем только комедии для поднятия духа пациентов. Врачи, лечившие в Асклепионе знали, что смех продлевает жизнь.
Театр небольшой, но очень элегантный, до сих пор в нем проводят Бергамский фестиваль.
Сиденья очень удобные, особенно императорская ложа в центре, сидели долго, пили чай, а уходить не хотелось.
Наблюдали как туристы, которые перед этим были в Эфесе, выходили на середину сцены и кричали, проверяя акустику, не учитывая, что над античной сценой сделан современный помост, при этом акустический эффект исчезает, поэтому все были разочарованы. Было интересно наблюдать, что реакция у всех этих людей была одинаковая, как и у нас перед этим.
Image
Image
Эти надписи имелись на нижних рядах, что они указывали неизвестно, предки об этом сведений не оставили, может быть мужские и женские ряды (моя версия), может быть ряды для разных сословий (версия мужа), а может быть еще что-либо.
Image
Театр и Северная галерея.
Image
В Императорской ложе есть специальная подставочка для ног.
Image
Мраморные части – древние, а сиденья восстановленные. На верхнем панорамном фото театра видны места, где сиденья не восстанавливали
Image
Начало Западной галереи
Image
Остатки больничных латрин (туалетов)
Image
Подземная часть Южной галереи
Image
Очевидно, банно-саунный комплекс

Южная галерея приводит к Медицинскому лечебному храму и выводит на поверхность.
Атмосфера в Асклепионе настолько успокаивающая, что уходить совершенно не хотелось. Побродив еще немного, решили все-таки идти в город, потому что нужно было еще посмотреть Красную Базилику. От памятника Галлена налево дорога ведет в старый город.

По пути искали, где бы перекусить (поскольку папа возмущался, что уже три дня не ел мяса). Мест для еды много, но мы перебирали харчами: то нам бутерброды не нравятся, то запах не нравиться. Нашли локанту на центральной площади старого города, цены такие: куриный суп – 5 TL, кебаб с салатом – 8 TL, сабра – 8 TL, еще подали тарелочку салата на всех, чай – 2 TL. Все блюда уже готовые и находятся на пару. Кебаб конечно был из баранины, мои сказали, что вкусный, но поскольку я не ем баранину, взяла какое-то блюдо из риса с потрохами и какими-то ягодами. Вкусно, но жирновато, больше есть не буду.
Зато рядом есть магазинчик, в котором такая чудесная халва различных видов, есть чучхела, но она очень отличается от стамбульской, потому что не в виноградном соке, а в меду.
Image
Оторвавшись от еды, дошли до Красной базилики. Обычно она открыта с 8-30 до 17-30, вход платный, но сейчас закрыта на реставрацию.

Во II в. н.э. на этом месте стоял храм, выстроенный при императоре Адриане в 117-138 гг., посвященный трем египетским богам, - Серапису, Изиде и Гору, поскольку можно было поклоняться сразу нескольким богам. Серапис был богом плодородия (создан Птоломеем) и совмещал в себе и египетских и греческих богов: Осириса, Диониса, Зевса, Геракла и т.д., был добрым, за что и был почитаем не только в Египте, но и в Греции.

Однако новая христианская религия при Константине Великом (4 в. н.э.) стала преобладающей, бог Серапис перестал быть востребованным, а храм Сераписа реорганизовали в христианскую базилику Св.Павла, которая упоминается в Новом Завете как одна из семи церквей Апокалипсиса, где расположен "престол сатаны". Поэтому Красную базилику посещают те, кто путешествует по маршруту "Семь церквей Апокалипсиса".
Потом в храме, естественно, была мечеть (на фото слева) и для полного счастья – синагога, чтобы никому не было обидно.
Image
В этой части действующая мечеть
Image
При реставрации возле храма нашли обломки статуй египетских богов, которые и будут восстановлены в базилике, в центре статуя Сераписа.
Image
Image
Размеры храма были впечатляющие 265 х 80 (примерно), на фото две ротонды из красного византийского кирпича, форма которого отличается от римского, который используется в настоящее время. Для восстановления турки специально изготавливают византийский кирпич.
Image
Один из римских мостов.
Пока мы фотографировались, слышим русскую речь, естественно оборачиваемся. Это были единственные русские туристы, которых мы встретили за 5 дней путешествия, но они держали путь по «Семи церквям Апокалипсиса» и иные древние руины их мало интересовали. Каждому свое.
Image
Это колоритное место фотографируется, наверное, всеми туристами.
Немного отоварились в местной лавке и побрели обратно.
Image
Рынок Араста. Мы думали, что это реальный персонаж (рынок Араста есть и в Стамбуле), но таксист нам рассказал, что это собирательный образ турецкого торговца.
Image
Ну очень минималистическая композиция Ататюрка и сподвижников.
Image
Местная полиция, об этом сразу догадались, увидев людей в форме и с автоматами.

По пути зашли в сетевой магазин BIM купить чай, кофе и увидели стаканчики для чая 6 шт – 2,25 TL, очень удачно купили. Правда, у нас их тоже продают, но наши лучше, мы же привезли их из Турции. Сейчас пишу и пью турецкий чай из турецких стаканчиков. Красота.
Image
Вечером любовались на Акрополь и строили планы следующего дня. Однако следующий день оказался не совсем удачным, но об этом будет следующий рассказ.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Smith

Сообщения: 135
Permalink
Сообщение Ответ на: Измир-Эфес-Бергама день 3-й Бергама Асклепион
 June 8, 2014, 01:42
Цитата

Спасибо, отлично и познавательно. Как всегда!

Anneta

Сообщения: 78
Permalink
Сообщение Ответ на: Измир-Эфес-Бергама день 3-й Бергама Асклепион
 June 9, 2014, 18:16
Цитата

Большое спасибо. У вас очень интересные и полезные рассказы

Tatiana-
Liftidi

Сообщения: 105
Permalink
Сообщение Ответ на: Измир-Эфес-Бергама день 3-й Бергама Асклепион
 January 8, 2016, 21:24
Цитата

Немного информации о поездке, которая была в апреле 2015г.
Все музеи в Бергаме: Археологический музей, Асклепион, Красная Базилика, работают с 8-30 до 19-00
Стоимость:
Археологический музей – 5 TL, дети до 12 лет – бесплатно,
Асклепион – 20 TL, дети до 12 лет – бесплатно,
Красная базилика – 5 TL, дети до 12 лет – бесплатно,
Акрополь - 25 TL, дети до 12 лет – бесплатно.
В этот раз снова останавливались в Anil hotel, к сожалению, прошедший год не пошел на пользу отелю – все стало более потрепанным, даже поддерживающего ремонта совсем не производилось.
Немного фото из Археологического музея:
Рельефы с изображением Деметры из Акрополя

Image

Макет алтаря Зевса

Image

Image

Александр Македонский

Image

В музее есть этнографическая часть, в которой выставлены предметы турецкого быта одежда, представлена сцена «ночь хны», а также несколько исполнителей турецкой музыки – ашики, когда к ним подходишь, играет национальная мелодия, благо в музее мы были одни и никто не возмущался, когда дети неоднократно пробегали мимо этой витрины.
Оружие

Image

Image

Image

Костюм турецкого воина

Image

Турецкая девушка

Image

И еще одна

Image

Фото из Асклепиона:
Это банька на входе, на «полках» нанесены какие-то знаки

Image

Чудесный вид на театр

Image

Северная галерея

Image

Криптопортик

Image

В этот раз дети с мужем шли по проходу, а я бубнила сверху в отверстия, нагнала на детей страху
Из театра Акрополь виден как на ладони (правда, с помощью фотоаппарата)

Image

Вход в Западную галерею, здесь когда-то были величественные трехъярусные ворота

Image

Южная галерея

Image

Дерево инжира у священного источника

Image

На обратном пути увидели как цыганчата гоняли жеребенка, а он, в свою очередь, погнался за бараном

Image

Image

Баран выжил

Image

В едальне около Anil hotel готовят чудесные донеры с курицей, печенью или бараниной, хозяин тут же выпекает лаваш, а хозяйка запекает начинку и все заворачивает в лаваш с салатом, вкуснотища, а стоит всего 3 TL, жалко нет чая, только айран (1 TL).

Оставалось немного времени, чтобы осмотреть Красную Базилику, туда мы и направились. В прошлую поездку базилика была закрыта на реставрацию.
Башни внутри огромные

Image

Купол

Image

Украшение башни

Image

Кусочек выпал

Image

Серапис

Image

с другими божествами

Image

Две величественные ротонды

Image

Которые понемногу рассыпаются

Image

Image

При всей нашей любознательности на осмотр базилики у нас ушло около 20 минут.
День закончился неудачными поисками места, где можно было бы поменять денег, почта работает с 8-30 до 17-30, банки с 9-00 до 18-00, уличный банкомат денег менять не захотел, оказалось, что он не работает, пришлось отложить обмен до утра. Рассказ о посещении Акрополя в 2015г. вставлю в соответствующий рассказ 2014г.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.104 секунд.