Третий день нашего путешествия начался под проливным дождем. Конечно, мы запаслись зонтиками, но в проливной ливень зонтики были бесполезны.
От путешественников заранее узнала, что до отогара можно добраться на 54 автобусе, а также на долмуше компании Метро, на автобусах которой мы собирались ехать дальше. На площади 9 сентября (рядом с вокзалом Basmane) нашли офис компании. Но важный менеджер объяснил, что в Бергаму возит компания «Метро-Бергама», долмуш которой ходит от отогара, куда надо добраться самостоятельно на 163 автобусе, рассказал, где конечная автобуса. Беседа, конечно, велась по-английски. Выходим из офиса, чапаем по лужам и вдруг я вижу - идет 54 автобус, вот, вот то, что нам нужно. Но англоговорящая часть группы, как более высокие братья по разуму, застыдила меня, решив следовать советам метро-менеджера, а зря. От остановки, на которую нам дал наводку этот парень, автобусы до отогара не ходили, пришлось колесить по району и спрашивать несколько раз, пока выяснили, что остановка 163 находится около отеля «Москва». Все бы ничего, если бы не дождь. Зато теперь точно знаем, что остановка 54 – го на Gazi Blv., не доходя площади, а остановка 163 – го – на Şaır Esref Blv (пересекает Gazi Blv.) около отеля Москва. Ехать до отогара минут 40.
На открытой площадке второго этажа отогара стоянка долмушей Метро-Бергама, оплатить проезд можно стюарду (12 TL за одного), хотя можно оплатить и в офисе компании, который находится внутри вокзала. Ехать до Бергамы примерно 1,5 часа. Кстати, по пути следования есть прибрежный поселок Çaltidere (Чалтидере, проезд от Измира 10 TL), есть набережная, пляж, небольшие отели, мне очень понравилось, я бы с удовольствием там остановилась.
Минут через 40 стюард угостил желающих чаем или растворимым кофе со сливками (Nescafe невысокого качества). Интересно: водитель долмуша – главный, ему подчиняется стюард, стюардами работают молодые ребята, но пассажиры слушаются их беспрекословно, они указывают, кому где сесть, семья должна сидеть вместе, незнакомые женщина и мужчина не садятся рядом, если мест нет, посадят в проход на раскладной стульчик, а сами будут стоять у двери.
Отогар Бергамы находится в 8 километрах за городом, междугородние автобусы в город не заходят и нужно на местном долмуше добираться до города. Но конечная Метро-Бергама расположена в городе, поэтому нас довезли практически до отеля. Въехали по центральной улице города, как и везде, Ataturk Blv., потом автобус поворачивает направо на Boblingen Cd. и через 3 квартала – конечная, заблудиться сложно, обратно мы ехали от конечной остановки. Мы вышли на повороте, немного вперед и мы у цели.
Пересечение улиц Ataturk Blv. (желтый автомобиль) и Boblingen Cd. (серый автомобиль), на пересечении улиц – две кондитерские, напротив – заправка.
Чудесный отель Anil расположен аккурат напротив археологического музея.
Плюсами отеля являются: очень доброжелательный англоговорящий персонал (похоже, владельцы отеля)
и обалденный вид на акрополь из панорамного окна номера (номер 222)
А также стоимость в пределах разумного (80 евро за четырехместный номер на сутки).
Археологический музей работает с 8.30 до 17.30 (четверг-воскресенье), вход 5 TL, дети - бесплатно. Музей небольшой, но очень интересный. Много подлинных скульптур и частей облицовки дворцов из Акрополя, где находятся копии, есть керамика, монеты.
Статуя царя Траяна (подлинник), копия в Акрополе.
Чаша в виде головы Сатира
А это посвящения Асклепию, вылечившиеся в Асклепионе заказывали золотые или серебряные пластины с изображением того органа, который им вылечили: одно ухо, два уха, почки и т.д.
медицинские инструменты из Асклепиона.
Золотые украшения
античные монеты (еще есть две витринки)
облицовка здания из Акрополя (копия в Акрополе)
Папа и Асклепий (ну очень похожи, они же практически родственники)
Чудесная мозаика с медузой Горгоной
Во дворе части облицовки, саркофаги, мусульманские надгробия.
На осмотр музея потратили примерно час и отправились в Асклепион, по улице прямо до памятника Галену, местному жителю, выдающемуся врачу
налево вверх по ходу движения дороги (дома небогатые, жильцы их украсили росписью)
минут 15 (направо, налево, направо мимо воинской части, налево и вперед метров 30 мимо болотца) и вы у входа в Асклепион, работает с 8-30 до 17-00 (летом до 17-30), вход 20 TL, дети – бесплатно, аудиогида нет, только указатели на английском и турецком.
Асклепион был античным санаторием, помимо хирургических и медицинских процедур лечили гимнастикой, прогулками, театральными представлениями, диетой, водолечением, но главным был сон.
В разных источниках разная концепция лечения: по одним сведениям в конце лечения проводился обряд, называемый «святым сном», пациенту давали одурманивающее питье, считалось, что спящего в специальной комнате пациента навещал сам бог Асклепий, помогая исцелиться. По другим сведениям, такой сон проводился в начале лечения, по результатам сна подбиралась стратегия лечения, а в конце лечения пациента в «подвыпившем состоянии» выпускали на волю через криптопортик, по результатам галлюцинаций гадали о его будущем, нам эта версия кажется более правдоподобной.
Выздоровевшие в Асклепионе благодарные пациенты приносили в дар Асклепию золото или серебро в виде исцеленных органов, которые мы видели в музее.
Территория Асклепиона считалась сакральной: здесь никто не рождался и не умирал, только выздоравливали. Сразу возникает вопрос: что прямо все выздоравливали? Оказывается, нет. Безнадежно больных тихохонько выводили за пределы «санатория» доживать в специальном здании - Катагогионе, находящемся за пределами Асклепиона. Кто не хотел доживать, для того имелось специальное кладбище.
Пациентами Асклепиона были императоры Адриан, Марк Аврелий и Каракалла и другие античные VIP-личности.
План на http://www.capone-online.ru/pic/1x1.gif
1 Священная дорога Виа Текта (Kutsal Yolu)
2 Северная галерея (Kuzey Galerisi)
3 Библиотека (Asklepion Kütüphanesi)
4 Ворота Пропилон (Propylon Kapı)
5 Храм Асклепия (Asklepios Tapınağı)
6 Медицинский лечебный храм (Tıbbi Tedavi Tapınağı)
7 Античные туалеты (Antik Tuvalet)
8 Большой зал (Büyük Salonu)
9 Прямоугольная площадь (Dikdörtgen Kare)
10 Античный театр (Antik Tiyatro)
11 Главный вход в Западную галерею (Batı Galerisi)
12 Южная галерея (Güney Galerisi)
13 Храм Телесфора (Telesphorus Tapınağı)
14 Туннель-криптопортик (Tünel Kriptoportik)
15 Священный фонтан №1 (Kutsal Çeşmesi)
16 Священный фонтан №2 (Kutsal Çeşmesi)
На входе вас накрывает запах оливы, запах моря (хотя море далеко), вызывая возглас «Вот здесь я хотел бы жить!». В Асклепион ведет центральная аллея, по сторонам которой стояли колонны, их заказывали благодарные пациенты (на фото – слева, справа - дорожка для туристов).
Священная дорога Виа Текта сохранилась лучше.
Вновь прибывших сразу отправляли в баню для омовения. Интересно, внизу на плитах мест для сидения какие-то надписи, наверное, означали степень чистоты?
Галереи вдоль улицы были крытые, кое-какие колонны восстановили, наверху – поперечные балки (кажется, это называется фасций), части которых лежат внизу.
Рядом с банькой помещения, вход в которые был из крытой галереи
Священная дорога Виа Текта приводила к воротам Пропилон, в настоящее время остались только ступеньки. На воротах была арка с надписью «Смерть сюда не входит!» (претензионно). Справа от ворот была библиотека (сейчас там растет сосна),
за ней Северная галерея, которая вела к театру. Прямо напротив ворот – остатки алтаря храма Асклепия (посередине колонна с орнаментом из сплетенных змей), дальше – остатки фундамента храма Асклепия. Слева есть площадка, с которой удобно фотографировать.
Храм Асклепия, а дальше Медицинский лечебный храм с сохранившейся подземной частью.
Сохранились подземные галереи, в которых производились различные процедуры, в том числе водные. Приятно удивляет чистота, которую поддерживает персонал и, очевидно местные жители.
С верхнего этаж больных спускали в нижние галереи
Под сводами сыро и мрачно.
Из подземной галереи пациентов выводили через туннель криптопортик, длина его метров 20-30, хотя люди пишут 100 метров (у страха глаза велики). Внутри темно и страшно, верхние световые люки не освещают туннель, свет из них создает пунктирную линию, по которой нужно идти. Для того, чтобы сделать фото, пришлось ставить большую выдержку, снимая с руки, поэтому немного смазано. Фото сделано почти в самом начале туннеля, поэтому сами можете определить его длину.
Перед выпиской пациента немного одурманивали и пускали в криптопортик, а в люки жрецы храма читали молитвы. Человек выходя из туннеля, рассказывал свои видения, по которым судили о его будущем. Когда мы шли по криптопортику и муж рассказывал о том, что сверху еще и жрецы завывали, хотелось ускорить шаг и быстрее оттуда выйти. На фото внизу видно как там темно.
Туннель выводит к священному фонтану (их было два). До постройки Асклепиона на этом месте был источник, к которому приходили местные жители, поскольку считалось, что в нем исцеляющая вода. Читала, что воду брали на исследование, она оказалась слабо радиоактивной. При постройке источник облагородили, украсили мрамором, который, похоже, сохранился до наших дней.
Мы тоже решили оздоровиться, умылись священной водой и даже набрали с собой. Остальные туристы, наверное, не ведали о целебных свойствах водички, потому что кроме нас никто водных процедур не принимал.
Рядом с фонтанами остатки грандиозных (и не очень) бассейнов, в которых плавают черепахи.
Дальше различные обломки, на месте которых был расположен храм Телесфора.
Но внимание привлекает театр.
Рассчитан он был на 3,5 тысячи мест (а может и больше, потому что верхние ряды не сохранились), показывали в нем только комедии для поднятия духа пациентов. Врачи, лечившие в Асклепионе знали, что смех продлевает жизнь.
Театр небольшой, но очень элегантный, до сих пор в нем проводят Бергамский фестиваль.
Сиденья очень удобные, особенно императорская ложа в центре, сидели долго, пили чай, а уходить не хотелось.
Наблюдали как туристы, которые перед этим были в Эфесе, выходили на середину сцены и кричали, проверяя акустику, не учитывая, что над античной сценой сделан современный помост, при этом акустический эффект исчезает, поэтому все были разочарованы. Было интересно наблюдать, что реакция у всех этих людей была одинаковая, как и у нас перед этим.
Эти надписи имелись на нижних рядах, что они указывали неизвестно, предки об этом сведений не оставили, может быть мужские и женские ряды (моя версия), может быть ряды для разных сословий (версия мужа), а может быть еще что-либо.
Театр и Северная галерея.
В Императорской ложе есть специальная подставочка для ног.
Мраморные части – древние, а сиденья восстановленные. На верхнем панорамном фото театра видны места, где сиденья не восстанавливали
Начало Западной галереи
Остатки больничных латрин (туалетов)
Подземная часть Южной галереи
Очевидно, банно-саунный комплекс
Южная галерея приводит к Медицинскому лечебному храму и выводит на поверхность.
Атмосфера в Асклепионе настолько успокаивающая, что уходить совершенно не хотелось. Побродив еще немного, решили все-таки идти в город, потому что нужно было еще посмотреть Красную Базилику. От памятника Галлена налево дорога ведет в старый город.
По пути искали, где бы перекусить (поскольку папа возмущался, что уже три дня не ел мяса). Мест для еды много, но мы перебирали харчами: то нам бутерброды не нравятся, то запах не нравиться. Нашли локанту на центральной площади старого города, цены такие: куриный суп – 5 TL, кебаб с салатом – 8 TL, сабра – 8 TL, еще подали тарелочку салата на всех, чай – 2 TL. Все блюда уже готовые и находятся на пару. Кебаб конечно был из баранины, мои сказали, что вкусный, но поскольку я не ем баранину, взяла какое-то блюдо из риса с потрохами и какими-то ягодами. Вкусно, но жирновато, больше есть не буду.
Зато рядом есть магазинчик, в котором такая чудесная халва различных видов, есть чучхела, но она очень отличается от стамбульской, потому что не в виноградном соке, а в меду.
Оторвавшись от еды, дошли до Красной базилики. Обычно она открыта с 8-30 до 17-30, вход платный, но сейчас закрыта на реставрацию.
Во II в. н.э. на этом месте стоял храм, выстроенный при императоре Адриане в 117-138 гг., посвященный трем египетским богам, - Серапису, Изиде и Гору, поскольку можно было поклоняться сразу нескольким богам. Серапис был богом плодородия (создан Птоломеем) и совмещал в себе и египетских и греческих богов: Осириса, Диониса, Зевса, Геракла и т.д., был добрым, за что и был почитаем не только в Египте, но и в Греции.
Однако новая христианская религия при Константине Великом (4 в. н.э.) стала преобладающей, бог Серапис перестал быть востребованным, а храм Сераписа реорганизовали в христианскую базилику Св.Павла, которая упоминается в Новом Завете как одна из семи церквей Апокалипсиса, где расположен "престол сатаны". Поэтому Красную базилику посещают те, кто путешествует по маршруту "Семь церквей Апокалипсиса".
Потом в храме, естественно, была мечеть (на фото слева) и для полного счастья – синагога, чтобы никому не было обидно.
В этой части действующая мечеть
При реставрации возле храма нашли обломки статуй египетских богов, которые и будут восстановлены в базилике, в центре статуя Сераписа.
Размеры храма были впечатляющие 265 х 80 (примерно), на фото две ротонды из красного византийского кирпича, форма которого отличается от римского, который используется в настоящее время. Для восстановления турки специально изготавливают византийский кирпич.
Один из римских мостов.
Пока мы фотографировались, слышим русскую речь, естественно оборачиваемся. Это были единственные русские туристы, которых мы встретили за 5 дней путешествия, но они держали путь по «Семи церквям Апокалипсиса» и иные древние руины их мало интересовали. Каждому свое.
Это колоритное место фотографируется, наверное, всеми туристами.
Немного отоварились в местной лавке и побрели обратно.
Рынок Араста. Мы думали, что это реальный персонаж (рынок Араста есть и в Стамбуле), но таксист нам рассказал, что это собирательный образ турецкого торговца.
Ну очень минималистическая композиция Ататюрка и сподвижников.
Местная полиция, об этом сразу догадались, увидев людей в форме и с автоматами.
По пути зашли в сетевой магазин BIM купить чай, кофе и увидели стаканчики для чая 6 шт – 2,25 TL, очень удачно купили. Правда, у нас их тоже продают, но наши лучше, мы же привезли их из Турции. Сейчас пишу и пью турецкий чай из турецких стаканчиков. Красота.
Вечером любовались на Акрополь и строили планы следующего дня. Однако следующий день оказался не совсем удачным, но об этом будет следующий рассказ.
МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Немного информации о поездке, которая была в апреле 2015г.
Все музеи в Бергаме: Археологический музей, Асклепион, Красная Базилика, работают с 8-30 до 19-00
Стоимость:
Археологический музей – 5 TL, дети до 12 лет – бесплатно,
Асклепион – 20 TL, дети до 12 лет – бесплатно,
Красная базилика – 5 TL, дети до 12 лет – бесплатно,
Акрополь - 25 TL, дети до 12 лет – бесплатно.
В этот раз снова останавливались в Anil hotel, к сожалению, прошедший год не пошел на пользу отелю – все стало более потрепанным, даже поддерживающего ремонта совсем не производилось.
Немного фото из Археологического музея:
Рельефы с изображением Деметры из Акрополя
Макет алтаря Зевса
Александр Македонский
В музее есть этнографическая часть, в которой выставлены предметы турецкого быта одежда, представлена сцена «ночь хны», а также несколько исполнителей турецкой музыки – ашики, когда к ним подходишь, играет национальная мелодия, благо в музее мы были одни и никто не возмущался, когда дети неоднократно пробегали мимо этой витрины.
Оружие
Костюм турецкого воина
Турецкая девушка
И еще одна
Фото из Асклепиона:
Это банька на входе, на «полках» нанесены какие-то знаки
Чудесный вид на театр
Северная галерея
Криптопортик
В этот раз дети с мужем шли по проходу, а я бубнила сверху в отверстия, нагнала на детей страху
Из театра Акрополь виден как на ладони (правда, с помощью фотоаппарата)
Вход в Западную галерею, здесь когда-то были величественные трехъярусные ворота
Южная галерея
Дерево инжира у священного источника
На обратном пути увидели как цыганчата гоняли жеребенка, а он, в свою очередь, погнался за бараном
Баран выжил
В едальне около Anil hotel готовят чудесные донеры с курицей, печенью или бараниной, хозяин тут же выпекает лаваш, а хозяйка запекает начинку и все заворачивает в лаваш с салатом, вкуснотища, а стоит всего 3 TL, жалко нет чая, только айран (1 TL).
Оставалось немного времени, чтобы осмотреть Красную Базилику, туда мы и направились. В прошлую поездку базилика была закрыта на реставрацию.
Башни внутри огромные
Купол
Украшение башни
Кусочек выпал
Серапис
с другими божествами
Две величественные ротонды
Которые понемногу рассыпаются
При всей нашей любознательности на осмотр базилики у нас ушло около 20 минут.
День закончился неудачными поисками места, где можно было бы поменять денег, почта работает с 8-30 до 17-30, банки с 9-00 до 18-00, уличный банкомат денег менять не захотел, оказалось, что он не работает, пришлось отложить обмен до утра. Рассказ о посещении Акрополя в 2015г. вставлю в соответствующий рассказ 2014г.
Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34
;
Страница загружена за 0.122 секунд.