Учисар. Pigeon valley.

На следующий день мы купили билеты на автобус (50 лир) до Стамбула. Подходило к концу наше пребывание в Каппадокии, и мы не хотели, чтобы последний день мы провели в гостинице. Но в то же время не хотелось "привычных" приключений, предполагающих неопределенного времени возвращения в Гёреме, т.к. время отбытия автобуса было вполне определенным - 20:00.
Выбор пал на осмотр Учисара и каньона с красивым названием "Долина голубей" .
Учисар.
Городок находится на самой высокой точке региона, и над ним возвышается скала крепость, которая и является основной достопримечательностью. Издалека крепость выглядит вкусненько - внешнее сходство с термитником преполагает множество тоннелей, тайных комнат.

На деле все оказалось хуже... Намного хуже. Заплатив 4 лиры, вы входите в тоннель, тут воображение разигрывается, вы идете дальше, и через пару метров выходите наружу. Т.е. на лестницы, ведущие по внешней стене наверх. И все. Наверху смотровая площадка с хорошим видом на окружающие долины и каньоны,

вырезанные в камне могилы,
туча туристов и местные, фоткающиеся на мобильник для фейсбука. Тоннели и комнаты существуют, но они не для тебя. Подходы к ним либо обрушены, либо закрыты.
Встречаются правда интересные кадры. Например мужик, фотографирующий дивчину, в ясную погоду со штатива... Телевиком =-O
На посещение крепости у нас ушло не более получаса. Интереснее лазить оказалось в ее окресностях Хорошо сохранившиеся жилища, некоторые довольно таки труднодоступные. Несмотря на следы пребывания представителей современной "цивилизации" в виде пластиковых бутылок, экскурсия получилась интересной и незабываемой. Как-то пришлось спускаться по довольно крутым полустертым ступенькам за оставленным штативом. Экстрима добовляли задубевшие пальцы, отламывающиеся "зацепки", стертый протектор "вибрам"-ов. Несмотря на некоторый скалолазный опыт, было стремно.
Странно, Основная толпа туристов осматривают только крепость, когда как намного интереснее рядом. Жаль мы были ограничены во времени. А так там лазить и лазить. Полагаю, что основательный осмотр может занять весь день.


Pigeon valley.
Найти долину, по сути каньон, довольно таки легко. На центральной площади, прямо перед подъемом к крепости, стоят указатели. Долина голубей имеет протяженность в 3-4 км и выходит прямо на Гёреме. Рекомендую к посещению. Эта долина являет собой Каппадокию в миниатюре. Там можно встретить и следы поселений и скалы различных цветов и причудливых форм, каменные столбы.

Вот только голубей там не встретишь. Только воробьев. Но существует теория, что "Это не воробьи. Это просто голуби мелкие" (c) Celt.
У входа в каньон выветренная порода образует фаллические формы. Нас как бы предупреждало, что х...во нам будет. Тогда мы не придали этому значение. А зря...
Вначале прогулка не создавала никакого напряга. Тропинка петляла меж заброшенных садов
Просто шли, вкушали и собирали виноград, яблоки, айву, шиповник.

В дальнейшем из этих даров природы варили кампот Кампотдокийский. Ничего вкуснее я не пил. Секретным рецептом позже поделится наш повар.
Так и хотелось продолжать в том же духе. По дороге встретился абориген, который объяснил, что дальше будет хуже. Но мы же самые умные, сами все знающие. Естественно отказались от помощи проводника. В итоге вышли к самой каньенистой части каньона.

Итак мы вышли к крутому склону, обход которого так и не нашел. Решил идти прямо. Был неприятный участок - крутой склон с узкой тропинкой. Мне с Диной не составило труда там пройти, а вот Кельту это сделать оказалось проблематично. Он молодец. Не паниковал, делал все как говорили. И матерился... Проходили участок около часа. Потому как лететь 5-7 метров не очень то хотелось. По прошествии всего так сильно жалел, что мне пить нельзя. На этом наши приключения закончились. Пора было уже выбираться к выходу.
Чем ближе к городу, тем более цивилизованным казался каньон. К Гереме уже выводят вот такие вот тоннели.

Вечером мы сели в автобус, и на следующий день были в Стамбуле.
Пока поговорим о цифрах. Наши расходы записывал в путевой дневник.
Такси+автобус до Трабзона - 17 $
Автобус из Трабзона до Невшехира - 50 лир(YTL)
Ресторанчики/забегаловки - от 20 до 30 лир (на двоих)
Хостел (отдельный номер/общий номер) - 60 лир/15 лир
Музеи. Предпочтения отдавали более диким местам.
Open Air museum - 10 лир
Подземный город Мазы - 15 лир
Крепость Учисар - 4 лиры
Автобусы/маршрутки(долмуши) - 1,5-2 лиры (локальные, например из Гёреме в Учисар)
Долмуш из Каймаклы в Мазы - 4 лиры.
Автобус до Стамбула из Гёреме - 50 лир
Полетать на воздушном шаре в Гёреме - 110 евро %)
Проникновение на воздушный шар "зайцем" не рассматривалась. Может быть "зайцы" как раз приветствуются. Потому как используются в дальнейшем как балласт...

|