Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1] 2
Автор Тема: Каппадокия известная и полуизвестная
Toxa

Сообщения: 16
Permalink
Сообщение Каппадокия известная и полуизвестная
 January 17, 2012, 19:28
Цитата

Итак, начнем-с.
Лучше путешествия по Каппадокии может быть только свадебное путешествие)
Image
Это путешествие с Диной мы планировали так, шоб було с изюминкой. То бишь не в Батуми(Грузия) неделю, или с Лонели Плэнет в кармане по затоптанным маршрутам. Ничего против LP не имею, но есть и места, которые в этом путеводителе не описаны и являются не менее, а иногда и более интересными, чем стандартные достопримечательности. Из путевых заметок: "Создается впечатление, что если в этой книжке не будет написано "сядьте в автобус", народ так и будет жариться на остановке")
Наши приключения начались на 3-ий день путешествия. В первые два дня не было ничего интересного. Поездом до Батуми, пересечение границы. К нашим исследованиям присоединился Кельт, который выступал в качестве кока, историка, начинающего скалолаза(об этом позже). Так же штатив, запасные аккамуляторы и проч. эквипмент был при нем:
От пещер и до скал
Штатив я таскал

(c) Кельт
Далее, все вместе автобусом до Трабзона(не помню сколько стоил), автобусом до Нешехира(50 лир).
В Турции время течет странным образом. 5-ти минутное опоздание автобуса превращалось в получасовое, а вместо обещанных 10 утра (времени прибытия согласно сайту фирмы Metro), стрелки показывают 6 AM. Вообщем сплошь дополнения к теории Относительности.
Разместиться решили в городке Гёреме, который встретил нас ярким солнцем и множеством воздушных шаров в утреннем небе.
Image Image
Этот городок и его окресности довольно таки затоптанно-туристические, и вроде бы ничего кроме стандартных достопримечательностей нас там не ждало. Но не совсем так. Еще в прошлую поездку я заприметил туннельчик в каньоне, недолеко от Open Air музея. Попасть в него можно свернув с дороги, ведущей из Гёреме к музею, вправо. Приемлемый спуск обнаружился у стоянки тур-автобусов.
Image

До входа в тоннель немного полазили по окрестным голубятням. Скалолазный опыт пришелся очень кстати.
Image Image
Image Image Image

Удовлетворив любопытство, полезли в каньон. И, практически сразу, нашел вход в тоннельчик.
(Координаты входа в тоннель: N 38°38,256' E 034°50,712')
Image Image Image Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Toxa

Сообщения: 16
Permalink
Сообщение Ответ на: Каппадокия известная и полуизвестная
 January 19, 2012, 12:11
Цитата

При более подробном исследовании, оказалось, что тоннельчик является частью старой оросительной системы. Далее попадались колодцы, резервуары с водой.
Как раз к одному из таких резервуаров мы и вышли, пройдясь по тоннельчику:
Image Image
Разветвлённая система акведуков, видимо, с давних пор использовалась для полива фруктовых садов, и остатки этих садов до сих пор можно встретить в упомянутом Тохой каньоне. Сады выглядят заброшенными и одичалыми, похоже, они не заглохли только благодаря оросительной системе. Богатый урожай яблок, айвы, винограда и орехов не убран - то ли местные жители считают нерентабельным лезть в каньон за фруктами, то ли им просто лень.
Место обедни
Image

Здесь же делал зарисовки. И Мухи творчества витали надо мной
Image

Откушамши, продолжили прогулку.
Каньончик
Image ImageImage

Когда-то это работало. Теперь сухо...
Image

Некоторые колодцы заполнены грязью. Но в этом еще есть чистая вода
Image Image

Н это фотке видны разметки, и начальные этапы работы. Увы незаконченной...
Image

Toxa

Сообщения: 16
Permalink
Сообщение Ответ на: Каппадокия известная и полуизвестная
 January 20, 2012, 14:01
Цитата

Продолжим-с.
Мустафапаша(раннее греческий городок Синассос). Граница между мирами(Каппадокия затоптанная и интересная). Долина за границей миров.

Image
Мустафапаша небольшой городок в 5-6 км от города Ургюп. Добирались мы туда с несколькими пересадками. Из Гёреме направились на трассу, ведущую к Open Air museum-у, где сели на транзитный автобус "Аvanos-Urgup", которого пришлось ждать 2 часа. Бывает.

по пути к автобусной остановке
Image Image Image Image

В Ургюпе пересели на маршрутку(долмуш), увезшую нас до Мустафапаша. Уж не помню, что было целью нашей поездки, а предстояло нам проехать еще 30 км, но застряли мы в этом городке, а точнее в его окрестностях надолго. И оно того стоило.

К моменту нашего приезда, за город взялись. Разрушенные здания начали восстанавливать, и в город уже потянулись огромные тур-автобусы.
Наэтой фотографии видны признаки реставрации дома на заднем плане
Image
А вот до этих зданий еще не добрались
Image Image
Полагаю уже в скором времени городок что-то потеряет, что-то приобретет. Приобретет поток туристов, повысится уровень дохода. А вот какое-то обаяние утратит. ИМХО. Так что кто не успел, тот может опоздать. Рекомендую посетить этот край(особенно долину с церквушками.)
Прогулка по городу получилась душевная. Но самое интересное ждало нас впереди.

Восток и Запад
Image

Народный автомобиль
Image

Живописные складские помещения
Image

Toxa

Сообщения: 16
Permalink
Сообщение Ответ на: Каппадокия известная и полуизвестная
 January 23, 2012, 14:45
Цитата

Далее двинулись на юг. Решили осмотреть церквушки, находящиеся в 2-3 км за границей города.
Стоило только переступить черту, обозначающую конец асфальта, как мы перенеслись в параллельный мир. Видимо виной тому отсутствие дороги, приемлемой для автобусов. Но дорогу уже начали там строить. Так что и этот уголок Каппадокии станет частью "нашего" мира.
Первая церковь, которую мы посетили - церковь Св. Николаса. Дата возникновения монастыря неизвестна. Реконструировался в 1870-1877 гг. Кстати, мы ее чуть не проскочили. С дороги она выглядит как скала( впрочем как и большинство других церквей. Видимо пряталали от взоров путников) ) да и на повороте к ней ничего не написано. Ориентиров дать не могу, но могу дать координаты:
1174 m
N 38°34,653'
E 034°50,728'
погрешность 4m
Да поможет вам GPS!

Ворота
Image Image

Stairway to heaven(Не работает )
Image

Дата возникновения монастыря неизвестна. Реконструировался в 1870-1877 гг
Церковь состоит из 3-х этажей. На первом этаже сохранились остатки фресок
Image Image Image

Пролом в стене
Image

Между уровнями прорублены вот такие вот шахты(Такие точно видел в подземном городе Мазы. Больше нигде не встречал)
Image Image

2-ой этаж видимо использовался в качестве жилых помещений. Могу ошибаться. Никаих фресок там не обнаружили.
На 3-ем уровне разводили голубей
Во дворе, напротив ворот, находятся часовни Иоанна Крестителя и святой Варвары
Image

С верхушки церкви отрывался вид на живописную долину с садами. Туда мы и решили направиться.
Вид на церковь со стороны садов
Image

Сады среди пустыни
Image Image Image

Часовенька недалеко от садов
Image

В задней стене которой обнаружился могильник.
Image Image

Вид на долину
Image Image Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1624
Permalink
Сообщение Ответ на: Каппадокия известная и полуизвестная
 January 23, 2012, 19:21
Цитата

Очень люблю Мустафапаша. Сейчас, наверное, за него, действительно, взялись. и как ты правильно сказал, город что-то потеряет. Хотя и приобретет. В следующий раз, когда в Каппадокию соберешься (надеюсь), обязательно посети Гюзельюрт и еще одну Монастырскую долину. Городок замечательный, аутентичный

rescapade

Сообщения: 10
Permalink
Сообщение Ответ на: Каппадокия известная и полуизвестная
 January 27, 2012, 16:22
Цитата

жаль мы до Мустафапаши не добрались, хотя я к нему присматривалась, но не успели.
хочу еще в Каппадокию этак на недельку...

Toxa

Сообщения: 16
Permalink
Сообщение Ответ на: Каппадокия известная и полуизвестная
 February 1, 2012, 11:52
Цитата

Ох, Лен, не хочу загадывать. Но в Каппадокию при первой возможности вернусь. От стадии разведки пора переходить к стадии изучения.
Ну, а мы продолжим наш рассказ
Вход в церковь Синассос мы обнаружили совешенно случайно. Уже собирались уходить, но любопытство не давало покоя. Направились к очередным скалам, где, как казалось нам, мы найдет что-то "этакое".
Image
И ведь не ошиблись. Сглазили) Со стороны садов церковь е видна, и выглядить обыкновенной скалой. Вход вырезан с другой стороны.
Image
Церковь произвела неизгладимое впечатление. Ничего подобного я до этого не видел. Image Image Image
Обрушенный потолок
Image

Приключения того дня завершились ночной прогулкой до Гёреме. Т.к. на последнюю маршрутку мы таки опоздали, и добирались на непонятно куда идущем автобусе в направлении "Эрзерум там"!!!
Image

Toxa

Сообщения: 16
Permalink
Сообщение Ответ на: Каппадокия известная и полуизвестная
 February 1, 2012, 11:57
Цитата

Подземный город Мазы. Древнее кладбище.
Image

Следующий день мы решили посвятить осмотру подземного города. Самыми известными, а заодно и истоптанными, являются города Каймаклы и Деринкую. В них сть возможность побродить по освещенным и просторным тоннелям, без возможности залезь в какую-нибудь шахту и исследовать прочие интересности. Наш выбор пал на малоизвестный город Мазы, куда еще не устремились автобусы кока-кольными туристами(благодаря этому мы увидели еще один кусочек настоящей Турции). Маршрутка туда идет от Каймаклы. Ходит довольно так редко. Мы ждали порядка получаса. Причем стоянка маршруток(долмушей) неприметна. Надо спрашивать у местных.
Итак Мазы. Видно, что город подготавливают к обмузеиванию. Скоро закроют "опасные" участки, и посетителям покажут малую часть красивостейц. К примеру в Деринкую для осмотра открыты всего 10% территории. Правда в Мазы мы успели осмотреть ооочень малу часть. Всего пару уровней, да и то не все тоннели. Город представляет собой 7-миуровневую систему тоннелей с порядка 120-ю выходам наружу. Велико было наше удивление, когда ы увидели карту города на русском языке в оффисе хранителя подземного города с библейским именем Иса(Иисус). Причем не туристическая. Показалось, что составляли ее археологи.
Image Image Image
Иса подтвердил мои догадки. В Мазы работали украинские археологи под предводительством Тимура Бобровского(насколько я понял)
e-mail: bobrovskij@ukr.net
http://www.spadshina.com.ua
К сожалению у ребят не хватило то ли времени, то ли денег. Поэтому исследования еще не завершены. Изучены только два или три (судя по карте) уровня города.
Подзеный город произвел неизгладимое впечатление. Видимо нам повезло с гидом. Наш проводник с энтузиазмом показывал все ходы, предоставляя возможность всюду полазить.
При "прогулке" ни один кролик не пострадал. А вот одежда... Нет, мы ее не испачкали. Только выбелили. Извстковя пыль покрывла нас с головы до ног. Вот куда нужно было приезжать короткоухим с острова Пасхи для отбеливания. Правда далековато.
К сожалению мы там мало фотографировали. Порой просто не было возможности. При своей худобе я умудрялся застревать в некоторых переоходах( или перелазах). Прям как Винни-Пух.
Порой такие вот тоннели казалсь просторными:
Image

Вот такие вот базальтовые двери использовались в подземных городах. Видимо в этой испортился замок. Пришлось вырезать вход.
Image

А вот тут целая дверь
Image

В этой шахте я умудрился подпалить веревки. Дело в том, что проводник освещал путь газовым фонарем. И при транспортировке осветителя, несколько веревок подгорело. Хорошо, что первым поднял рюкзак с водой. Имущество не пострадало.
Image
Вход в шахту тоже закрывался, чтобы не лазили "всякие"
Image

Недалеко от подземного царства, на холме, расположено кладбище. ))) Интересное место. Если не знаешь, пропустишь много чего интереснго. Например спуститься к римской гробнице сможно по таким вот полустертым крутым ступенькам. О том, что это ступеньки я узнал только после спуска.
Тут Кельт получил маленький скалолазный опыт. "Плохая это идея начинать заниматься скалолазанием на кладбище" (c) Кельт.
Image
аа вот собственно и гробницы. Предсталяют собой довольно так просторнрую комнату с платформами для покойников(кои отсутствоали).
Image Image

На плато могилы представляют собой обычные углубления, выдобленные в камне.
Image Image Image

Плюс малозаметные отверстия в земле, оказавшиеся церквями и склепами.
Image

В качестве бонуса фотографии вечернего Гёреме.
Image Image Image Image Image Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1624
Permalink
Сообщение Ответ на: Каппадокия известная и полуизвестная
 February 1, 2012, 14:44
Цитата

В этой шахте я умудрился подпалить веревки. Дело в том, что проводник освещал путь газовым фонарем. И при транспортировке осветителя, несколько веревок подгорело. Хорошо, что первым поднял рюкзак с водой. Иущество не пострадало.

вот сразу мне эта шахта в Мазы не понравилась))))). До сих пор холодок по коже, как вспомню, как я там на высоте враскаряку стояла, двинуться не могла. А чего там хоть дальше после этой шахты?Сколько раз в Мазы не была, сколько Иса меня не уговаривал, я так и смогла туда подняться

Toxa

Сообщения: 16
Permalink
Сообщение Ответ на: Каппадокия известная и полуизвестная
 February 1, 2012, 15:48
Цитата

))) Наш друг тоже отказался туда лезть. Хорошо мы с женой имеем маленький скалолазный опыт.
Итак Мазы - must see. Где еще дадут возможность так полазить. Вот так без электричества, дополнительных перил, лестниц можно побыть в шкуре древних(и не очень) жителей этих городов.

Toxa

Сообщения: 16
Permalink
Сообщение Ответ на: Каппадокия известная и полуизвестная
 February 9, 2012, 09:30
Цитата

Эски Гёре. Мертвая деревня.
Image

Следующей целью нашей поездки была деревня Эски Гёре (Эски - мертвый). Находится это чудо в 3-4 км от Невшехира, в направлении Каймаклы. По правую сторону от трассы. Чтобы заметить заброшенные дома, надо всего-навсего посмотреть чуть повыше линии горизонта.
Координаты поворота, изображенного ниже, следующие:
N 38˚35,857' E 034˚43,071'
Image

Вроде бы ничего особенного в этом заброшенном поселении нет. Деревня была заброшена в 1985 году, из-за опасности обрушения скалы. И никаких эпидемий, войн и прочих катаклизмов. Если честно, без особого энтузиазма я туда направился. Единственное что меня привлекало - это отсутствие туристов и прочих прелестей цивилизации.
В итоге тот день оказался одним из самых интересных за все время нашего путешествия.

Деревня располагается на крутом склоне. Представляю себе быт сельчанина - вылез в окно, а перед тобой открывается пейзаж из крыш соседских домов. Мождо сидеть и пиливать сверху на проходящих мимо. "Потому как приятно". Нынче уже некому это сделать...
Image Image
Image

Дома выглядят так, как будто их забросили лет сто назад. Но время тут ни причем. Все было разобрано на стройматериалы для деревни Гёре, образовавшейся в полукм от ЭскиГёре. Не обошли стороной и мечеть.
Image Image

Название Каппадокия переводится с персидского как «страна красивых лошадей». Вот только этот край стоило переименовать в "край прекрасых голубей". Потому как встречаются всюду голубятни, и редко где конюшни. В Эски Гёре нам посчастливилось увидеть несколько.
Image Image Image Image

Toxa

Сообщения: 16
Permalink
Сообщение Ответ на: Каппадокия известная и полуизвестная
 February 9, 2012, 09:34
Цитата

Гёре от ума

Часам к 2-м решили, что осмотрели город достаточно. После маленького перекуса двинулись в обратный путь не самым коротким путем. Сначала поднялись к основанию скалы, которая должна была упасть.
Очень хотелось проверить, насколько прочная порода. Плюс притягивала к себе пещера, которую заприметил еще в самом начале.
Пещера оказалась не очень глубокой, но довольно таки высокой.
Image

Своды показались достаточно прочными. Но откалывать камешки "на память" все таки не рискнул.
Image Image

От скалы тропинка вела прямо в новую деревню, в которой, как нам казалось, ничего интересного не могло быть. Самая обыкновенная настоящая турецкая деревушка. Люди, не имеющие отношения к туристическому бизнесу, занимаются сельским хозяйством, строят дома, добродушно и искренне улыбаются при виде путников.
Может мне и показалось, но что-то я не припомню назойливых "Хеллоу" и меркантильных "Мани, мани".
В такой атмосфере было в лом здороваться на английском. Пустили в ход тот мизерный словарны запас турецкого, который был преобретен в течении 3-х краткосрочных поездок по Турции.
Стоило произнести обычное "Мер(х)аба" так один селянин прямо таки преобразился. Оживленно зажестекулировал, и начал нас зазывать к себе домой.
Хотели отказаться от приглашения, но что-то подсказывало, что день принесет нам еще немного интересностей.
Таким образом нам посчастливилось увидеть мастерскую Ильхама и Ахмета, мастеров по резьбе по камню и дереву. Причем образцы для узоров, барельефов они брали со старых плит. Мастерская по совместительству оказалась еще и музеем.
Вот это их работы
Image Image Image Image

А вот это, полагаю, уже постарше мастеров будет. Найдено на "свалках времени"
Image Image Image

Если кто знает, объясните, что это за предмет
Image Image

Ахмет за работой
Image Image

Поговорили за жисть, и укрепили дружбу народов за традиционным чаепитием
Image Image

Возвращались в хорошем настроении. Еще долго обсуждали увиденное нами. Поскольку знания турецкого оставляли желать лучшего, мы не все поняли, о чем рассказывали нам ребята. Обращались к грузинскому языку(много слов имеют тюркские корни), к истории. Делали логические умозаключения.
Одним словом заставляли скрипеть мозги. Лучше уж отдыхали на каком-нибудь курорте. А тут мало того, что натираем ноги, так еще и напрягаем серое вещество. Вообщем сплошное Göre от ума...

Toxa

Сообщения: 16
Permalink
Сообщение Ответ на: Каппадокия известная и полуизвестная
 February 9, 2012, 09:50
Цитата

Учисар. Pigeon valley.
Image

На следующий день мы купили билеты на автобус (50 лир) до Стамбула. Подходило к концу наше пребывание в Каппадокии, и мы не хотели, чтобы последний день мы провели в гостинице. Но в то же время не хотелось "привычных" приключений, предполагающих неопределенного времени возвращения в Гёреме, т.к. время отбытия автобуса было вполне определенным - 20:00.
Выбор пал на осмотр Учисара и каньона с красивым названием "Долина голубей" .

Учисар.
Городок находится на самой высокой точке региона, и над ним возвышается скала крепость, которая и является основной достопримечательностью. Издалека крепость выглядит вкусненько - внешнее сходство с термитником преполагает множество тоннелей, тайных комнат.
Image

На деле все оказалось хуже... Намного хуже. Заплатив 4 лиры, вы входите в тоннель, тут воображение разигрывается, вы идете дальше, и через пару метров выходите наружу. Т.е. на лестницы, ведущие по внешней стене наверх. И все. Наверху смотровая площадка с хорошим видом на окружающие долины и каньоны,
Image Image

вырезанные в камне могилы,
Image Image

туча туристов и местные, фоткающиеся на мобильник для фейсбука. Тоннели и комнаты существуют, но они не для тебя. Подходы к ним либо обрушены, либо закрыты.
Встречаются правда интересные кадры. Например мужик, фотографирующий дивчину, в ясную погоду со штатива... Телевиком =-O
На посещение крепости у нас ушло не более получаса. Интереснее лазить оказалось в ее окресностях Хорошо сохранившиеся жилища, некоторые довольно таки труднодоступные. Несмотря на следы пребывания представителей современной "цивилизации" в виде пластиковых бутылок, экскурсия получилась интересной и незабываемой. Как-то пришлось спускаться по довольно крутым полустертым ступенькам за оставленным штативом. Экстрима добовляли задубевшие пальцы, отламывающиеся "зацепки", стертый протектор "вибрам"-ов. Несмотря на некоторый скалолазный опыт, было стремно.
Странно, Основная толпа туристов осматривают только крепость, когда как намного интереснее рядом. Жаль мы были ограничены во времени. А так там лазить и лазить. Полагаю, что основательный осмотр может занять весь день.

Image Image

Image Image Image

Image Image

Image

Pigeon valley.
Найти долину, по сути каньон, довольно таки легко. На центральной площади, прямо перед подъемом к крепости, стоят указатели. Долина голубей имеет протяженность в 3-4 км и выходит прямо на Гёреме. Рекомендую к посещению. Эта долина являет собой Каппадокию в миниатюре. Там можно встретить и следы поселений и скалы различных цветов и причудливых форм, каменные столбы.
Image Image

Image Image

Image Image

Вот только голубей там не встретишь. Только воробьев. Но существует теория, что "Это не воробьи. Это просто голуби мелкие" (c) Celt.

У входа в каньон выветренная порода образует фаллические формы. Нас как бы предупреждало, что х...во нам будет. Тогда мы не придали этому значение. А зря...
Вначале прогулка не создавала никакого напряга. Тропинка петляла меж заброшенных садов
Image

Просто шли, вкушали и собирали виноград, яблоки, айву, шиповник.
Image

В дальнейшем из этих даров природы варили кампот Кампотдокийский. Ничего вкуснее я не пил. Секретным рецептом позже поделится наш повар.

Так и хотелось продолжать в том же духе. По дороге встретился абориген, который объяснил, что дальше будет хуже. Но мы же самые умные, сами все знающие. Естественно отказались от помощи проводника. В итоге вышли к самой каньенистой части каньона.
Image Image

Image Image

Итак мы вышли к крутому склону, обход которого так и не нашел. Решил идти прямо. Был неприятный участок - крутой склон с узкой тропинкой. Мне с Диной не составило труда там пройти, а вот Кельту это сделать оказалось проблематично. Он молодец. Не паниковал, делал все как говорили. И матерился... Проходили участок около часа. Потому как лететь 5-7 метров не очень то хотелось. По прошествии всего так сильно жалел, что мне пить нельзя. На этом наши приключения закончились. Пора было уже выбираться к выходу.
Чем ближе к городу, тем более цивилизованным казался каньон. К Гереме уже выводят вот такие вот тоннели.
Image

Вечером мы сели в автобус, и на следующий день были в Стамбуле.
Пока поговорим о цифрах. Наши расходы записывал в путевой дневник.
Такси+автобус до Трабзона - 17 $
Автобус из Трабзона до Невшехира - 50 лир(YTL)
Ресторанчики/забегаловки - от 20 до 30 лир (на двоих)
Хостел (отдельный номер/общий номер) - 60 лир/15 лир
Музеи. Предпочтения отдавали более диким местам.
Open Air museum - 10 лир
Подземный город Мазы - 15 лир
Крепость Учисар - 4 лиры
Автобусы/маршрутки(долмуши) - 1,5-2 лиры (локальные, например из Гёреме в Учисар)
Долмуш из Каймаклы в Мазы - 4 лиры.
Автобус до Стамбула из Гёреме - 50 лир
Полетать на воздушном шаре в Гёреме - 110 евро %)

Проникновение на воздушный шар "зайцем" не рассматривалась. Может быть "зайцы" как раз приветствуются. Потому как используются в дальнейшем как балласт...
Image

Nadyaka

Сообщения: 2
Permalink
Сообщение Ответ на: Каппадокия известная и полуизвестная
 August 18, 2012, 22:38
Цитата

Ай, как интересно, зачитываюсь. Вся в предвкушении. )

kaetana

Сообщения: 1
Permalink
Сообщение Ответ на: Каппадокия известная и полуизвестная
 March 6, 2018, 02:34
Цитата

Скажите пожалуйста,а Иса говорит по-русски тоже или только по-английски?

Страниц: [1] 2
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.122 секунд.