Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Автор Тема: Стамбул. Заметки.
Eugan

Сообщения: 6
Permalink
Сообщение Стамбул. Заметки.
 January 17, 2012, 14:18
Цитата

2 января 2000 года. Пулковская таможня. Лечу в Стамбул. Показываю 400 долларов
- Денег сколько?
-Вот. 400
-Вы что, плохо по-русски понимаете? Что вы мне тут показываете. Денег сколько в Стамбул везете?
-Да вот они, всего 400 баксов, мне на недельку, город посмотреть, отдохнуть.
-Эй, Валя погляди какой странный, говорит, что в Стамбул ОТДЫХАТЬ едет

И сейчас, когда говоришь, что собираешься в Стамбул, даже более-менее образованные люди недоумевают. «А что ты там собираешься делать?»(И это, блин, про город,который посещают в год 6 милионов человек, в 2-3 раза больше, чем Питер (увы), и почти столько же, сколько Париж, Лондон или Рим)
Оказывается, в среднестатистическом российском мозгу при слове «Стамбул» возникает почему-то не сказочный Царьград, а картина огромного пыльного базара, где под завывания муэдзина турецкие лавочники с их вечным «Наташа, харашо!!» втюхивают плохие дубленки яростно матерящимся русским челнокам. Вероятно, такой Стамбул тоже до сих пор существует. За этими картинками можно отправиться в специальные районы Лалели и Аксарай. Это, кстати, в центре города…
Но мы увидели, услышали, унюхали и почувствовали совершенно другой Стамбул.
Строго говоря, как ни старался Ататюрк сделать турками всех, кто оказался в числе подданных его «республики», как ни резал и ни гнал вон из страны греков и прочих, в Стамбуле ему это до конца не удалось. Люди там немножко, но другие, не такие как в прочих известных мне частях этой замечательной страны. Я думаю, что автор анекдотичной фразы про «Стамбул-город контрастов» в Стамбуле не бывал, но лично мне большего разнообразия, чем там, пожалуй, не открывалось нигде. И самое удивительное, что контрасты стамбульские - это не заурядный антагонизм богатства и бедности, и никак не межэтнический или межрелигиозный раздел. Тут все тоньше и сложнее. Стамбул-это государство в государстве. Это как таблица умножения: запомнить можно, понять- никогда. Это город на вулкане. Здесь все еще не раз поменяется. И уже меняется. За 10 лет тут не стало нищих. Бедность видна кое-где, нищета- нет. Здесь, вопреки общему стереотипу, вполне чисто, даже в бедных районах и на рынках. И, при этом, кажется, тут стало больше активных мусульман. За 10 лет население Стамбула выросло с 10 до 16,5 (!) миллионов (Wikipedia), и в основном приток происходит за счет людей из бедных и в массе своей происламски настроенных частей страны, а также путем быстрого размножения тех же категорий граждан, ранее перебравшихся в город. Обычная история для мусульманских стран. Но, как мне кажется, губительная для Стамбула в его нынешнем виде. Неминуемо рано или поздно что-то должно случиться в этой странной не- Европе-не-Азии -Турции, отец- основатель который был алкоголиком и,вероятно, гомосексуалистом (Wikipedia). Как можно совместить любовь к Ататюрку с любовью к Аллаху, могут понять только турки.Причем далеко не все. Хотя нет, на этот вопрос, наверное, могли бы ответить «православные сталинисты» и люди сходных с ними взглядов.
Стамбул- это нескончаемая вереница кораблей и корабликов, идущих и снующих по Босфору. Достаточно забраться на любой холм, чтобы почувствовать себя котом, готовым часами следить за перемещением любой мухи. (Может быть, поэтому, в Стамбуле такое умопомрачительное количество кошек?). Кстати, вот охреневший экземплярчег:

Image

Ход судов по Босфору- демоническое, завораживающее зрелище. Сравнить можно только с игрой в морской бой, не той конечно, которая на бумажке, а той, которая в детстве, в игровых автоматах, за монетку.
Встаньте на центральном Галатском мосту и оглядитесь по сторонам. В поле зрения вам попадется не менее 5-6 объектов всемирного архитектурного и исторического значения и невиданной энергетической мощи. Любого из них хватило бы не то, что на какой-нибудь другой город, но на целую небольшую страну. Прибавьте сюда вкус моря, шум огромного города, пение муэдзина, крик чаек, резкий запах жареной скумбрии, суету уличной торговли. Постойте молча минут 10-15, Позвольте всей этой объективная реальности (точнее, Нереальности) как следует отразиться и перемешаться в Вашем сознании. Получилось? Теперь можно ехать дальше. Непонятно только, куда и зачем…
Нам не удалось побывать везде. Мы даже не прокатились по Босфору. Мы видели очень мало азиатской части города, которая крайне разнообразна и заслуживает отдельного изучения. Но даже тех нескольких принципиальных, несопоставимых друг с другом городских кварталов, где нам посчастливилось побывать, точно хватит на год воспоминаний. Мне остается только перечислить, показать по нескольку фотографий и отметить на карте.
[i]Мы попытались привязать несколько фотографий к карте, чтобы было понятно, где что находится. Глянуть на это можно вот здесь: http://maps.google.ru/maps/ms?msid=218118470043568922901.000470660b4b87f40a015&msa=0

Султанахмет

Это исторический центр. Концентрация чудес света здесь, вероятно, наибольшая в мире. Здесь находятся Айя София большая и малая, Голубая мечеть, цистерна Енибатан, дворец Топкапи. Улочки маленькие и узкие. Гражданская застройка очень разнообразная, встречаются здания 300-400 летней давности, особняки в стиле модерн, и не очень старые, но удивительно яркие и красочные деревянные дома. 10 лет назад этот район был гораздо беднее, теперь тут почти все восстановлено, покрашено, превращено в отели, пансионы, магазины и рестораны. Тут, пожалуй, сильнее всего в Стамбуле видны приметы экономического и туристического расцвета, который еще недавно переживала страна. На фотографиях попытка передать виды из нашей гостиницы

Image

В Голубой Мечети:

Image

Вид на Босфор из дворца Топкапи: Центром этого безумного района является шумнейшая то ли площадь то ли набережная возле центрального Галатского моста.

Image

Отсюда отправляются паромы и кораблики, по большей части на азиатскую сторону. Здесь 24 часа в сутки продают то, что в России называется «турецкое шмотье». Здесь почти насильно кормят всех желающих неизбежной скумбрией в булке (и то и другое, на мой вкус, весьма недурно). Если вам пресно, не хватает соли и перцу, купите тут же стаканчик с солено-маринованными овощами, мало не покажется. Тут же, прямо на площади, присутствуют великолепная Новая мечеть (уютный внутренний двор, прекрасные интерьеры, отлично выбранное место, множество голубей, облюбовавших площадь перед храмом), чуть в сторонке- менее заметная мечеть Рустам Паша, знаменитая тем, что ее строилвеликий Мимар Синан

Image

С мечетями соседствует Египетский базар. Там продают яркие и ароматные приправы и всякие сувениры, и почти везде берут к оплате банковские карточки, на случай, если у Вас 3 часа до самолета и нету наличности. (Только не надо снимать деньги в банкоматах, курс невыгодный).
Двигаясь от моря вверх к огромной мечети Сулеймание- главному творению великого Синана, идя через задворки рынка, Вы попадаете в потрясающие трущобы, где люди живут в покосившихся столетней давности 4-х этажных деревянных домах (!), построенных, к тому же, под большим уклоном. Детишки и кошки роятся здесь в неисчислимых количествах, а виды таковы, что существует реальный риск сломать затвор.

Image

Image

Достигнув самой большой стамбульской мечети Сулеймание, Вы, скорее всего, будете разочарованы- внутри проводится реставрация, хотя и снаружи сооружение весьма величественно и помпезно. Не вполне понятен и статус этого заведения- полумузей, полухрам.

Церковь Хора и западные районы Стамбула

Большой жилой район к северо-западу от Султанахмета и Золотого Рога. Чем дальше от центра, тем более традиционно- мусульмански выглядит население- бороды и юбки становятся всё длиннее, в какой-то момент из лавок исчезает пиво, потом на улицах остаются только женщины в черном. Обстановка, впрочем, тут вполне доброжелательная, если не ходить в мини юбке, пальцем на вас никто показывать не будет .Изредка можно встретить заблудившегося туриста. Живет народ в знакомых всем нам серых пятиэтажках постройки примерно 70-х годов. Повсюду чисто и не слишком бедно. Уникальным этот район делает то, что здесь каждые 500 метров попадаются исторические памятники не моложе 700 лет. Например, по дороге обратно к Золотому Рогу Вам наверняка встретится построенный в 12 веке Монастырь Богородицы Паммакаристы
она же музей Фетие. Там также сохранились прекрасные фрески, но у нас уже не было сил на погружение, это – в следующий раз.
Церковь Хора - едва ли не главное чудо Стамбула. Здешние мозаики светлые, чистые, праздничные, совершенно не мрачные, и исполнены на высочайшем художественном уровне. Вот она- духовная и энергетическая мощь загадочной Византии. Платите 200 рублей и наслаждайтесь.

Image

Европеизированный Стамбул. Каракёй, , Бейоглу, Таксим, Бешикташ, Ортакёй

Это, разумеется, не один район. Это совершенно разные районы, но объединяет их одно простое и важное обстоятельство- здесь и дома и люди выглядят по-европейски. Много зданий в стиле Модерн, и вообще, кажется, эта часть города наиболее активно астраивалась во второй полвине XIX- начале XX века. Хотя тут же есть и постройки на 1000 лет старше, а главная доминанта –Галатская башня, возведена генуэзцами 700 лет назад. Великолепны маленькие улочки, ведущие от квартала Tophane на берегу Босфора наверх- в Бейоглу, к главной пешеходной улице.

Image

А вот вид на город, Босфор и Золотой Рог с Галатской башни:

Image

Моя личная рекомендация- доезжаете на знаменитом скоростном трамвае (№38) до остановки Tophane, и по любой улице карабкаетесь вверх. Здесь Стамбул похож на сошедший с ума Стокгольм. Двигаясь вдоль Босфора мы посетили еще несколько замечательных мечетей: Килич Али Паша, Нусретие, и знаменитую, выполненную в стиле барокко, мечеть в Ортакёе, рядом с большим мостом через Босфор.

Image

Продолжив движение от Босфора вверх и вглубь, перейдя пешеходную улицу Истикляль, мы попали в веселый район - пьющую и гуляющую улочку Невизаде . Тут, мягко скажем, не все дешево, но при наличии некоторой сноровки нетрудно найти, скажем, заведение, где варят свое пиво и продают его не более, чем по 100 рублей за кружку.
Дойдя до конца улицы Истикляль или проехав ее на старинном трамвае (остановки у него всего две- в начале маршрута возле Галатской башни и в конце- на Таксиме) вы попадете на площадь Таксим- довольно неказистую, чем-то напоминающую не лучшие деловые кварталы Москвы. Но тут очень оживленно, весело, и отсюда можно уехать на метро в новый стеклянно-бетонный капиталистический Стамбул, который нам так и не удалось посмотреть из-за недостатка времени. А жаль. Но мы вернемся. Иншалла

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Стамбул. Заметки.
 January 17, 2012, 16:04
Цитата

Любимый автор! А картинок не добавите, как в первоисточнике было?

apelsin

Сообщения: 54
Permalink
Сообщение Ответ на: Стамбул. Заметки.
 January 18, 2012, 11:34
Цитата

Цитата Eugan January 17, 2012, 14:18
И, при этом, кажется, тут стало больше активных мусульман.

А я думал мне показалось. Тоже такое впечатление сложилось. В Стамбуле был один раз в командировке в начале 90-х. Потом приехал через 18 лет (в ноябре 2011). Показалось, что город несколько одеревенился, какое-то огромное количество женщин в платках.

Eugan

Сообщения: 6
Permalink
Сообщение Ответ на: Стамбул. Заметки.
 January 21, 2012, 00:10
Цитата

Не могу считать себя специалистом по Стамбулу, но логично, что население растет за счет граждан, которым не свойственно контролировать рождаемость. Правда, эти два разных города не очень перемешиваются- 10 минут пешком- и вы в разных городах, это пикольно..

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Стамбул. Заметки.
 January 21, 2012, 00:49
Цитата

Цитата Eugan January 21, 2012, 00:10
Правда, эти два разных города не очень перемешиваются- 10 минут пешком- и вы в разных городах, это пикольно..

А мне, кстати, Стамбул в этом плане , "наш" Ташкент напомнил. Абсолютно аналогично

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.111 секунд.