Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1] 2
Автор Тема: Турецкая "кругосветка", май 2010: Анкара - Каппадокия - Адана - Газиантеп - Шанлыурфа - Харран - Диярбакыр - Ван - Карс - Эрзурум - Трабзон - Амасья - Шафранболу - Кютахья - Троя - Ассос - Памуккале - Конья - Анкара
Voitsekh

Сообщения: 20
Permalink
Сообщение Турецкая "кругосветка", май 2010: Анкара - Каппадокия - Адана - Газиантеп - Шанлыурфа - Харран - Диярбакыр - Ван - Карс - Эрзурум - Трабзон - Амасья - Шафранболу - Кютахья - Троя - Ассос - Памуккале - Конья - Анкара
 January 24, 2014, 16:19
Цитата

Пока что только текст - фото будут чуть позже

Идея путешествия возникла спонтанно и была сформулирована примерно так: "хотим посмотреть турецкую, а не туристическую Турцию и поесть турецкой деревенской еды". Серьезно заниматься продумыванием маршрута не стали, но прикидки, конечно, были. В реальности "шило в попе" оказалось больше ожидаемого и придуманный в Москве маршрут стал длиннее раза в 3. За 2 недели мы намотали порядка 7 тысяч км. Ехали вдвоем с братом (спустя 3 года повторили часть маршрута с 3 девушками - никаких проблем за время путешествия ни у кого не возникло).

В Анкару летели ночным рейсом Турецких авиалиний с пересадкой в Стамбуле, так что в 9 утра уже были на месте.

Отступление:
Кстати, советую на регистрацию особо позно не приходить. В прошлом году летел ими же прямым рейсом в Анкару и зарегистрировался on-line, так что решил, что можно приехать в аэропорт минут за 10-15 до конца регистрации и сесть в самолет, не отстаивая очередей. При обращении за посадочным талоном выяснилось, что мест в самолете уже нет.
Мне объяснили, что многие компании продают билетов больше, чем мест в самолете. И если на регистрацию приходит народу больше, чем осталось мест, то on-line регистрацию аннулируют и заполняют самолет "в порядке общей очереди".
К чести компании, ситуацию удалось разрулить так, что я еще и доволен остался. Предложили 2 варианта: лететь на следующий день или лететь на 4 часа позже с пересадкой в Стамбуле. Выбрал второй вариант. Мне тут же выдали пропуск в VIP-зону аэропорта, билет на "крыло" Стамбул-Анкара в бизнес-класс и ваучер на 300 евро, который я по возвращении благополучно обналичил (!) в московском офисе авиакомпании. Короче, получилось, конечно, дольше, но зато перелет Москва-Анкара обошелся мне всего в 1,5-2 тысячи 🙂

Машину бронировал заранее в Budget CarRentals. У них есть офис в аэропорту; минимальный срок аренды - неделя, так что цены пониже, чем у конкурентов. (Сейчас, правда, пользуюсь другим сервисом, еще дешевле, но ссылку не дам, т.к. нельзя. Если кому-нибудь понадобится, пишите в личку - поделюсь.) Заказывал что-то миниатюрное, но выдали мне полноразмерный Hyundai Accent.

С обменниками не заморачивались - пользовались банкоматами, которых в турецких городах да весях хватает.

Уже часов в 10 утра выехали из Анкары в Каппадокию. Ехали дорогой на Аксарай. Первой остановкой было озеро Туз. Насколько я понял, это второе в мире по размеру соляное озеро. Дорога достаточно долгое время идет прямо по берегу, так что точно не пропустите. Настоятельно рекомендую остановиться и погулять (только крем от загара не игнорируйте, а то я сгорел 🙁 ). Берег сначала просто песчанный, потом он начинает чуть белеть, расходиться трещинами, а потом покрывается твердой соляной коркой примерно полусантиметровой толщины. если пройти еще немного дальше, то поверх этой корки появляется вода, но до "глубоко" я так и не дошел, хотя отмахал достаточно далеко - вода так и не поднялась выше щиколотки. Все, что в эту воду упало, покрывается толстым слоем соли. Что меня удивило, кристалики соли оказались абсолютно правильной квадратной формы с круглой дырочкой посередине.

Погуляв часа полтора поехали дальше. Очень хотелось есть, так что остановились в придорожном кафе. Его легко узнать: оно с искуственным водопадом справа от дороги. Мне довелось побывать в большом количестве турецких едален, так что я могу сравнивать. Это кафе - хорошее и недорогое. Принцип выбора блюд достаточно распространен в Турции: за стеклом лежит много разного мяса, в которое можно ткнуть пальцем, и вам его приготовят. (Кстати, здесь ребята английский знали, но и в самой глухомани у нас не было проблем с тем, чтобы объясниться, хотя мы по-турецки ни в зуб ногой, а многие турки не знают ни английского, ни, естественно, русского.) К заказанному мясу принесли (бесплатно) эзме (острый салат из овощей), просто овощной салат, плошку с каймаком (сметаной), сыр, мед и, естественно, гору вкуснющего хлеба.

Ближе к вечеру добрались до Каппадокии. Описывать не буду - восторженных отзывов на этом сайте много. Посмотреть успели немного: Ургюп и Гереме. Ночевали в пещерном отеле.

На следующий день с утра еще немного погуляли и выдвинулись через Кайсери, Девели и Яхйалы к водопадам Капузбаши. Туристов там нет. То есть, совсем. Зато много местных приезжает на пикник. Место охренительное! Из стены ущелья бьет несколько совем немаленьких водопадов. Откуда там берется столько воды, я так и не понял... Под водопады можно залезть, но готовьтесь к тому, что вода очень холодная.

После этого козьими тропами выбирались на нормальную дорогу до Аданы. Достаточно быстро стемнело. Дорога - грунтовый серпантин, населенные пункты - маленькие деревушки. По дороге подобрали большую черепаху, а она нагадила на брата 🙂

Отступление:
Уже неоднократно было отмечено разными людьми на этом форуме, что в Турции отличные дороги. В большинстве случаев, это действительно так. Даже в какой-нибудь "жопе мира" качество дороги не уступает лижнему Подмосковью. Но есть свои особенности: от водопадов до Аданы пришлось ехать очень аккуратно - пару раз чуть не вылетел с дороги, т.к. колеса проскальзывали на песке на поворотах, а по дороге на Трабзон нас чуть не накрыло камнепадом...

Еще отступление:
С животными сталкивались на всем протяжении нашего путешествия. Видели много аистов, черепах, удодов, тетерева, какую-то лань, зайцев, лис и т.д.

В Адану въехали уже совсем поздно вечером. Просидев весь день за рулем, очень устал, так что решили, что остановимся в первом увиденном отеле. Первым оказался Hilton 🙂 Номер на двоих стоил безумных денег, но ехать куда-то еще сил уже не было. (Это сказалась бессонная ночь с перелетом. Если задержаться в Каппадокии еще на один день, то такого состояния точно не будет. Повторно проезжая по тому же примерно маршруту, я проехал на 100 км больше был в намного лучшем состоянии) Если денег не жалко, то в Хилтоне вам будет очень неплохо: бассейн хорош, сауна, номера... А уж завтрак - выше всяких похвал!

Смотреть в Адане особо нечего, так что наутро, погуляв по, как мне кажется, единственной древней достопримечательности - мосту через реку, мы повернули на восток. Поскольку до моря не особо далеко, свернули в Юмурталык, чтобы искупаться, там же и пообедали. Вернувшись к машине, обнаружили, что пробили колесо. Для таких же невезучих: шиномонтаж по-турецки - otolastik. Объяснялись с работягами языком жестов, потом подошел еще один, который неплохо говорил по-русски. Оказалось, что он за пару лет до того ездил на заработки... во Владивосток!

Отступление:
Турция - страна горная. А это, кроме всего прочего, означает, что каждая следующая долина отличается от предыдущей своим микроклиматом и, соответственно, сельским хозяйством. Район Юмурталыка засажен полями подсолнечника, в другой долине - мак, в третьей - рис, в четвертой - абрикосы, в пятой - хлопок и т.д.

Следующим пунктом был город Газиантеп, славный своей фисташковой пахлавой. Lonely planet вообще утверждает, что она там - лучшая в мире. Аллах его знает, может, и так. Но мне кунефе больше нравится 🙂 А еще в Газиантепе есть крепость с достаточно убогими скульптурами и, по-слухам, шикарный музей мозаики, коллекция которого входит в ТОП-5 коллеций античных мозаик. Но мы в него не попали, т.к. приехали уже достаточно поздно. (3 года спустя я специально ехал в Газиантеп, чтобы пойти в этот музей. Только не рассчитал и приехал в понедельник, когда все музеи закрыты 🙁 ) Немного погоревав, решили не терять время, а ехать в Шанлыурфу.

Урфа - паломнический город, в котором много как христианских, так и мусульманских святынь. То, что это родина пророка Авраама, должно вам о многом сказать. А еще его здесь сжигали, что тоже нашло отражение в достопримечательностях... Но сказывается близость к Сирийской границе - это уже очень мусульманский район. Вплоть до того, что пиво вы в городе вряд ли купите. В том числе и в ресторане.
После ночи в Хилтоне решили поэкономить. Досаточно быстро нашли номер в гостинице в 5 минутах ходьбы от базара и основных достопримечательностей за 20$ за двоих.
Базар в Урфе шикарен и огромен. Это не только само здание базара, но и прилегающие улочки. Купить можно что угодно: от стакана сока до мотоцикла.
А еще стоит заблудиться в переплетении узких улочек старого города. Ощущения незабываемые! 🙂

Недалеко от Шанлыурфы, если ехать в сторону границы с Сирией, есть город Харран. Сейчас он совсем маленький, но в эпоху Междуречья это был культурный и экономический центр региона. Здесь даже был университет. Сейчас можно поллюбоваться на его руины, пожариться на солнце (летом температура поднимается до 60 С в тени), отдохнуть в традиционном харранском доме, по форме напоминающем несколько торчащих из земли женских грудей.

После Урфы мы хотели рвануть на Немрут, но не влезли на паром через водохранилище Ататюрка. Следующий надо было ждать часа 2, но мы решили послать к черту разработанный план поездки и дернули в турецкий Курдистан, а точнее в его столицу - Диярбакыр. В Диярбакыре, кстати, пиво уже было, а еще там были курды, которых фиг отличишь от турков. Над городом барражируют истребители, на улицах видна военная техника. Но жизнь идеть своим чередом. Жители города очень доброжелательны. Мы прогулялись по черной крепостной стене (вторая в мире по сохранившейся длине после Великой Китайской - около 6,5 км), зашли в халдейскую церковь, купили на рынке шальвары.

Отступление:
Оказывается, в каждом регионе Турции традиционная форма шальвар разная. Мы, естественно, купили курдские. Пока местный портной подгонял по брату свое творение, я рассматривал каталог традиционных шальвар. там было более 100 форм шальвар! Снова приехав в Диярбакыр спустя 3 года, мы нашли этого же портного. Нас он естественно не узнал, но опознал собственное творение. Докупили в комплект к шальварам жилеточку 🙂

Потом было безумно красивое озеро Ван. Сплавали на остров Ахтамар, где стоит древняя армянская церковь. Кассы на причале не нашли, деньги собирали на самом корабле уже после того, как отчалили. Но с нас почему-то не взяли. По дороге с острова, на палубе включили музыку и местный мужики 0 простые пассажиры танцевали что-то народное.

А вот сам город Ван мне не понравился. Из достопримечательностей там одна крепость (правда, достаточно большая), на пути к которой нас окружила толпа малолетних попрошаек. Это был единственный случай за все мои многочисленные пребывания в Турции, когда случалось что-то подобное. Короче, посмотреть крепость нам так и не удалось. А еще нам безумно не повезло с гостиницей: мало того, что окна выходили прямо на минарет, с которого нам устроили раннюю побудку, так еще и унитаз оказался сломан, так что с утра мы устраивали забег по окрестностям в поисках кафе, в котором можно было бы... ну, вы понимаете... Зато натолкнулись на прикольное кафе-супницу.

Из Вана поехали дорогой у подножия Арарата. А там - красота! Поля дикого мака, по которым ходят стада коров и ослики 🙂

Приехали в Карс. С погодой нам не повезло. Собственно, если в Карсе солнечно, значит вам ОЧЕНЬ повезло. По-моему, солнце там бывает от силы дней 50 в году. В общем, было холодно, мокро и достаточно противно. Поэтому город особо не осмотрели. А жаль.Несмотря на плохую погоду и, на первый взгляд, отсутствие особо ярких достопримечательностей, город очень атмосферный. Удивляет соседство мусульманской архитектуры и домик в стиле русских усадеб (просто Карс какое-то время был русским городом). А еще везде продается горы сыра и местного меда. И то, и другое - обалденное. Купили в Карсе головку местного сыра и тулум - сыр, зашитый в козью шкуру, где он и созревает. В общей сложности привезли в Москву более 10 кг сыра 🙂

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: Турецкая "кругосветка", май 2010: Анкара - Каппадокия - Адана - Газиантеп - Шанлыурфа - Харран - Диярбакыр - Ван - Карс - Эрзурум - Трабзон - Амасья - Шафранболу - Кютахья - Троя - Ассос - Памуккале - Конья - Анкара
 January 24, 2014, 18:03
Цитата

Молодцы, маршрут отличный! А фотографий не добавите?

Voitsekh

Сообщения: 20
Permalink
Сообщение Ответ на: Турецкая "кругосветка", май 2010: Анкара - Каппадокия - Адана - Газиантеп - Шанлыурфа - Харран - Диярбакыр - Ван - Карс - Эрзурум - Трабзон - Амасья - Шафранболу - Кютахья - Троя - Ассос - Памуккале - Конья - Анкара
 January 24, 2014, 18:08
Цитата

Думали с утра смотаться в Ани, но дождь все продолжался, так что мы решили поехать в облее солнечные края. Нам снова захотелось на море, так что направились в Трабзон через Эрзурум. Перед Эрзурумом нас штрафанули за превышение скорости. И тут я оценил прелести турецкой системы уплаты штрафов. Мне выписали квитанцию где-то на 100 лир, которую я должен был оплатить либо в банке, либо на почте. Где-то минут через 30-40 мы уже были в городе, так что я решил не откладывать оплату штрафа в долгий ящик. Захожу в банк, протягиваю квитанцию, мне говорят: "60 лир". Я, мол, как же 60, когда, вот, - 100 написано. А мне в ответ: так, вы же быстро оплачиваете, значит вам положена скидка. Я был в восторге! 🙂

Если честно, то Эрзурум мне как-то не глянулся. Поэтому писать про него не буду.

На перегоне из Эрзурума в Трабзон, решили срезать и поехать не главной дорогой, которая делает приличный крюк, а второстепенной. В итоге, оказались мы в местах, где нога человеческая ступает крайне редко. Дорога то петляла так, что войти в поворот можно было только в 3 приема, то была вырублена в леднике, то грозила обвалами. Пару раз мимо нас сверху пролетали камни немаленьких размеров. Мы угробили на нее часа 4, за это время встретили только 2 встречных машины и, соответственно, ни одной попутной. Уже в темноте выехали на черноморское побережье в районе Офа. До Трабзона добрались часа в 2 ночи.

Прогулялись с утра по трабзонскому торговому кварталу, закупились подарками для женщин - платочками, медными сковородками и т.п. А потом поехали в монастырь Сумела. Наравне с Каппадокией, это одно из самых сильных впечатлений от моего путешествия. Монастырь прилеплен к огромной скале. Пешкодралить до нее примерно час все время в горку. В монастыре сохранилось достаточно много красивейших фресок, которые, к сожалению, подверглись нашествию варваров. Выцарапанные надписи типа "Здесь был Вася" покрывают практически все фрески. Что меня поразило, так это то, что достаточно много надписей сделаны на греческом и армянском языках и датируются еще серединой 19го века. Блин, ну это же ваш - православный - монастырь, что же так гадить-то?! Спустившись к парковке, закупились вкусным вареньем из тутовника.

Потом была Амасья, где мы жили в оттоманском доме, нависающем над рекой прямо под скалой с гробницами понтийских царей. С утра поднялись туда, но поняли, что ночью, подсвеченные, они выглядят гораздо более величественными. Посетили местный на удивление хороший археологический музей, погуляли по набережной над рекой.

А вечером уже были в Шафранболу. Город по охраной ЮНЕСКО, так что в достаточно хорошей сохранности. Поскольку все наши гостиницы (за исключением Хилтона) стоили примерно 20-35 долларов за номер, то мы позволили себе шикануть и заселились в бутик-отель Lokum Konak. Причем, когда мы только зашли, нас девушка на ресепшн сразу предупредила, что отель не из дешевых, чтобы потом меньше недоразумений было. Очень приятное место, все из резного дерева. Хорошее расположение и отличный завтрак. Вечером пошли в хаммам. Утро опять посвятили походу по торговым рядам. Брат решил подравнять бороду в местной цирюльне. Парень-парикмахер, узнав, что мы из России, сказал, по-моему, единственное, что он про Россию знал: "Путин" и "Рубин-Казань" 🙂 Кстати, этот товарищ брил опасной бритвой и с особым шиком перед тем, как отпустить брата, опалил ему волосы на ушах зажигалкой! 🙂

Voitsekh

Сообщения: 20
Permalink
Сообщение Ответ на: Турецкая "кругосветка", май 2010: Анкара - Каппадокия - Адана - Газиантеп - Шанлыурфа - Харран - Диярбакыр - Ван - Карс - Эрзурум - Трабзон - Амасья - Шафранболу - Кютахья - Троя - Ассос - Памуккале - Конья - Анкара
 January 24, 2014, 18:18
Цитата

Цитата ElenaTruva January 24, 2014, 18:03
Молодцы, маршрут отличный! А фотографий не добавите?

Обязательно добавлю. Но сейчас (только, тссс...) пишу с работы, поэтому сделать это проблематично 😉

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Турецкая "кругосветка", май 2010: Анкара - Каппадокия - Адана - Газиантеп - Шанлыурфа - Харран - Диярбакыр - Ван - Карс - Эрзурум - Трабзон - Амасья - Шафранболу - Кютахья - Троя - Ассос - Памуккале - Конья - Анкара
 January 25, 2014, 12:18
Цитата

Очень интересно!!!

apelsin

Сообщения: 54
Permalink
Сообщение Ответ на: Турецкая "кругосветка", май 2010: Анкара - Каппадокия - Адана - Газиантеп - Шанлыурфа - Харран - Диярбакыр - Ван - Карс - Эрзурум - Трабзон - Амасья - Шафранболу - Кютахья - Троя - Ассос - Памуккале - Конья - Анкара
 January 25, 2014, 15:07
Цитата

Присоединяюсь. И очень жду визуальный ряд

Voitsekh

Сообщения: 20
Permalink
Сообщение Ответ на: Турецкая "кругосветка", май 2010: Анкара - Каппадокия - Адана - Газиантеп - Шанлыурфа - Харран - Диярбакыр - Ван - Карс - Эрзурум - Трабзон - Амасья - Шафранболу - Кютахья - Троя - Ассос - Памуккале - Конья - Анкара
 January 27, 2014, 16:17
Цитата

Из Шафранболу поехали в Кютахью. Город славен своим посудным производством. Магазины фарфора начинаются километров за 10 до города. Остановились в парочке ради интереса. Посуда разная: есть простая типа IKEA, есть очень тонкая, безумно красивая и достаточно дорогая. Но, как вы понимаете, дороговизна познается в сравнении. К примеру, если к свадьбе покупать сервиз персон этак на 36-48, то есть смысл везти его из Кютахьи, а не покупать в Москве: и выбор больше, и дешевле выйдет, несмотря на билеты, гостиницы и карманные расходы... Есть очень неплохая керамика в традиционном стиле. Причем это не явный ширпотреб, как на Гранд Базаре в Стамбуле, а штучные вещи. А вот город сам по себе как-то не запал в душу. Хотя тут я грешу на еду: после недели на "автохтонной" пище забежали в BurgerKing. И вот тут я по-полной прочувствовал, что бургеры - это очень тяжелая пища. Да еще мне мозги часа полтора по телефону выносили, так что, может, и не в городе дело.

Далее доехали до Балыкесира, а оттуда - выехали к Эгейскому морю в районе Чанаккале. И не спрашивайте по какой дороге. Сейчас смотрю на карту и не понимаю, как именно мы ехали. Это было явно что-то второстепенное, но вполне приличное. помню, что проезжали мимо какого-то спортивного каякингового центра. Искупавшись в море, двинулись на север в сторону Трои. Сразу скажу, если вы ожидаете чего-то грандиозного, то вам сюда не надо. Жарко, пыльно, моря не видно... Единственное развлечение - залезть в коня. Находящийся не так далеко от этого места Ассос намного живописнее.

А для приобщения к истории лучше выбрать Эфес. Вот там точно есть, что посмотреть и где разгуляться. Тут и руины библиотеки, и публичный дом рядышком, и столбовая дорога, и достаточно большой амфитеатр. Не знаю, дают ли в нем до сих пор концерты, но, помятуя мое посещение подобного мероприятия в Аспендосе, было бы очень круто. Представьте: луна, цикады, классическая музыка, приглушенное освещение и двухтысячелетняя история под задницей...

Ночевали в Айвалыке. Очень милый рыбацкий городок. Погуляли по старому городу, покормили котов на набережной, хотя они и так жирные. А вот купаться не стали - все таки город портовый. Для этого мероприятия мы поехали на полуостров Фоча. Мне не довелось побывать во всяких даламанах, мармарисах и прочих датчах, но, предополагаю, что картина примерно та же: куча маленьких бухточек, с кристально чистой водой и полным отсутствие каких-либо признаков человека. Мы просто бросили машину на дороге и прыгая, как горные козлы, с камня на камень, спустились вод ну из них, где и провели четверть дня. В самом городе Фоча, кстати, народу тоже немного, больших гостиниц нет, а вот кемпинг прямо на берегу видели.

В Измир мы решили не заезжать, но даже на объездной дороге застряли в пробке часа на полтора. А вечером приехали в Памуккале. На закате террассы окрашиваются в розовый цвет, что очень красиво. С утра осмотрелись поподробнее. Туристов обычно привозят на автобусах к верху склона, а мы шли от деревни - снизу. Насколько я понял, склон с естественными ваннами для туристов закрыли, а тот, что был открыт, это новодел. Впрочем, вода там та же самая, а если особо не приглядываться (и смотреть сверху), то рукотворность и не заметишь. Так что, ничто не помешало нам поваляться в грязи и похрюкать 🙂 Ну и как же мы могли пропустить бассейн с минеральной водой. Вода действительно минералная - с пузырьками, так что все волосы на теле встают дыбом. И, возможно, этот бассейн с чистейшей водой и какими-то колоннами на дне был бы весьма хорош, если бы не толпы людей. Больше всего эта ванна напоминала суп с клецками. И тетушки 60-х размеров, изображающие томных русалочек перед турецкими фотографами... И толпы японцев, которые сами в воду не лезут, но фотографируют этих дам с фанатичным усердием...

А потом дорога через поля белых и сиреневых маков повела нас в Конью. Недоезжая совсем немного (относительно, конечно) увидели на дороге указательна Хуюк (Huyuk). Мы не могли пропустить населенный пункт с таким названием!

Отступление:
Вообще, назвавния в Турции бывают очень забавными. Кроме Хуюка и небезысвестного Нигде (и не надо, что читается по-другому, как пишется - так и читал), нам еще попадались Яйцы и много всякого разного. А название города Юмурталык вообще можно перевести тремя вариантами: 1) подставка под яйца, 2) птичье гнездо или 3) женские яичники.

Но мы заблудились и Хуюк не нашли. Заехали в какую-то очередную живописную глушь. Отловили осла и пытались накормить его жареным нутом. Ему он ТОЖЕ не понравился 🙂

В Конью въехали в сильнейший ливень. Но следующий день выдался солнечным. Сходили на могилу Руми, погуляли по городу. Очень чисто - улицы пылесосят.

А потом был перегон Конья-Анкара, когда едешь просто по степи. Взгляду зацепиться особо не за что. Зато шарашишь под 160, т.к. пейзаж ровный как стол и дорога отличная.

Voitsekh

Сообщения: 20
Permalink
Сообщение Ответ на: Турецкая "кругосветка", май 2010: Анкара - Каппадокия - Адана - Газиантеп - Шанлыурфа - Харран - Диярбакыр - Ван - Карс - Эрзурум - Трабзон - Амасья - Шафранболу - Кютахья - Троя - Ассос - Памуккале - Конья - Анкара
 January 27, 2014, 20:52
Цитата

озеро Туз:
Image

Image

Image

Image

Image

Anneta

Сообщения: 78
Permalink
Сообщение Ответ на: Турецкая "кругосветка", май 2010: Анкара - Каппадокия - Адана - Газиантеп - Шанлыурфа - Харран - Диярбакыр - Ван - Карс - Эрзурум - Трабзон - Амасья - Шафранболу - Кютахья - Троя - Ассос - Памуккале - Конья - Анкара
 January 28, 2014, 19:18
Цитата

На 3 фото такая штучка интересная. Это ветка так обросла солью?

Voitsekh

Сообщения: 20
Permalink
Сообщение Ответ на: Турецкая "кругосветка", май 2010: Анкара - Каппадокия - Адана - Газиантеп - Шанлыурфа - Харран - Диярбакыр - Ван - Карс - Эрзурум - Трабзон - Амасья - Шафранболу - Кютахья - Троя - Ассос - Памуккале - Конья - Анкара
 January 28, 2014, 20:01
Цитата

Цитата Anneta January 28, 2014, 19:18
На 3 фото такая штучка интересная. Это ветка так обросла солью?

Это даже не ветка, а травинка 🙂
Обрастает все достаточно быстро. Но очень хрупкое - мы до Москвы в целости не довезли ни одной, хотя старались не кидать.

Voitsekh

Сообщения: 20
Permalink
Сообщение Ответ на: Турецкая "кругосветка", май 2010: Анкара - Каппадокия - Адана - Газиантеп - Шанлыурфа - Харран - Диярбакыр - Ван - Карс - Эрзурум - Трабзон - Амасья - Шафранболу - Кютахья - Троя - Ассос - Памуккале - Конья - Анкара
 January 28, 2014, 20:09
Цитата

Эрджияс (по дороге из Каппадокии к водопадам):

Image

Image

Image

Image

Image

Voitsekh

Сообщения: 20
Permalink
Сообщение Ответ на: Турецкая "кругосветка", май 2010: Анкара - Каппадокия - Адана - Газиантеп - Шанлыурфа - Харран - Диярбакыр - Ван - Карс - Эрзурум - Трабзон - Амасья - Шафранболу - Кютахья - Троя - Ассос - Памуккале - Конья - Анкара
 January 28, 2014, 20:46
Цитата

В Анкаре мы повели 2 дня, но, в принципе, толком ничего не посмотрели.

С мавзолеем Ататюрка получилось совсем по-дурацки. Жили мы в Улусе, в отеле Hitit (естественно, у нас он проходил как итить-отель), кстати, неплохом и удачно расположенном. До достопримечательностей добирались пешком и, не зная города, делали изядные крюки.

Первую половину дня отдали крепости, старому городу и музею анатолийских цивилизаций. Старый город - совсем старый и разваленный. Казалось бы, самый центр и столица, но во дворах ходят куры и сушат овечью шерсть. Короче, колоритно (фото, как обычно, отдельно буду выкладывать). Музей очень понравился, но в 2013 г. половину музея закрыли на реконструкцию. Как сейчас, не знаю.

Отступление:
Кстати о музеях, если будете в Стамбуле, зайдите в музей современного искусства. Я, если честно не любитель, но даже мне понравилось около четверти картин, а это говорит о том, что даже полный профан найдет там что-нибудь интересное для себя. Да и работники музея очень отзывчивые. Я в тот раз мог передвигаться только с палочкой, так специально для меня гоняли грузовой лифт.

К мавзолею от старого города идти достаточно далеко. Так что, мы умудрились прийти примерно за полтора часа до закрытия музея. Экспозиция очень понравилась. Ататюрк, действительно, - человечище. Но где-то на уровне библиотеки "великого кормчего" моему брату приспичило в туалет. Обратились к служителю - а фигу! Это же мемориальный комплекс, поэтому в самом здании туалета нет. Сказали, идите в парк - все там. А парк огромный! Там хрен что найдешь... Брат уже порывался бежать в кусты, но я его останавливал: это ж будет осквернение святыни. Аллах его знает, что турки с ним сделают, если засекут. В общем, нашли мы нужное заведение в конце концов. Но возвращаться в музей было уже поздно - не пускали. А на следующий день были уже толпы народа и в музей мы не попали, только в сам мавзолей и гараж.

Кстати, у турок действительно культ личности. В мавзолей идут в основном не туристы, а сами турки. Видели бабку, которая целовала ступени пьедестала с гробом и плакала. Мужики все с торжественными лицами... Впрочем, я их понимаю: Турция до и после Ататюрка - это земля и небо. Как-то он умудрился создать социальное светское государство без тех перегибов, что были у нас. И во Вторую мировую турки умудрились не влезть. Может, это было не особо хорошо с моральной точки зрения, но точно полезно с государственной.

В Анкаре очень приятный Парк Молодежи: зеленый, с фонтанами, кафе, аттракционами. С детьми - точно туда. Если шастать по достопримечательностям пешком, то мимо него или через него придется пройти не один раз. Надо заметить, что на плане этот парк за счет каскада фонтанов имеет форму члена с яичками. Мы так и ориентировались: вход возле левого яичка, чтобы попасть на вокзал надо эякулироваться... 🙂

Советую не обходить внимание рынок, который находится в Улусе. Там можно найти вкуснейшие оливки, десятки сортов сыра и меда, вино, пряности, фрукты...

Улетали мы с пересадкой в Стамбуле. причем билеты решили взять так, чтобы еще полдня в Стамбуле погулять. Не учли только того, что самолет из Анкары прилетал в Ататюрк, а в Москву надо было лететь из Сабихи. А Сабиха эта хрен знает где! Из Султанахмета мы на такси ехали часа полтора. И вообще, тот заезд в Стамбул получился неудачным: таксист обманул нас на 100 баксов, у брата сперли бумажник, в котором лежала карта памяти с 800 фотографиями из Диярбакыра, Вана и Карса. А по прилету в Москву мы не смогли получить наши рюкзаки - они просто не прилетели. Вернее, прилетели, но не в Домодедово, куда прилетели мы, а в Шереметьево. Обнаружилось это только на следующий день и надо было срочно ехать в Шер, чтобы их забрать, потому что в противном случае их отправили бы в Голландию. Ага, вот такой идиотизм: перевезти их напрямую из Шереметьево в Домодедово они не могут, т.к. тогда багаж, получается, пересекает российскую таможенную границу, поэтому перевозят через Голландию. Придурки...

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2544
Permalink
Сообщение Ответ на: Турецкая "кругосветка", май 2010: Анкара - Каппадокия - Адана - Газиантеп - Шанлыурфа - Харран - Диярбакыр - Ван - Карс - Эрзурум - Трабзон - Амасья - Шафранболу - Кютахья - Троя - Ассос - Памуккале - Конья - Анкара
 January 28, 2014, 21:03
Цитата

Старый город - совсем старый и разваленный. Казалось бы, самый центр и столица, но во дворах ходят куры и сушат овечью шерсть.

Вот меня это тоже поражает. Не, нам-то туристам такое по кайфу, тут даже не спорю. Но для статуса столицы... А на соседнем холме эти трущобы. И это ж не какая-та окраина, а исторический центр

Кстати о музеях, если будете в Стамбуле, зайдите в музей современного искусства. Я, если честно не любитель, но даже мне понравилось около четверти картин, а это говорит о том, что даже полный профан найдет там что-нибудь интересное для себя.

спасибо, возьму на заметку. Никогда не посещала по вашей же причине.

Надо заметить, что на плане этот парк за счет каскада фонтанов имеет форму члена с яичками. Мы так и ориентировались: вход возле левого яичка, чтобы попасть на вокзал надо эякулироваться...

Отличный ориентир. Думаю, прочитавший это, уже никогда не потеряется 🙂

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Турецкая "кругосветка", май 2010: Анкара - Каппадокия - Адана - Газиантеп - Шанлыурфа - Харран - Диярбакыр - Ван - Карс - Эрзурум - Трабзон - Амасья - Шафранболу - Кютахья - Троя - Ассос - Памуккале - Конья - Анкара
 January 28, 2014, 21:59
Цитата

Все очень интересно). Озеро Туз впечатлило. Я только мимо проезжала, из окна смотрела...
Вы голыми ногами по соли ходили ?!)

Image

Voitsekh

Сообщения: 20
Permalink
Сообщение Ответ на: Турецкая "кругосветка", май 2010: Анкара - Каппадокия - Адана - Газиантеп - Шанлыурфа - Харран - Диярбакыр - Ван - Карс - Эрзурум - Трабзон - Амасья - Шафранболу - Кютахья - Троя - Ассос - Памуккале - Конья - Анкара
 January 28, 2014, 23:17
Цитата

Цитата Oleandr January 28, 2014, 21:59

Вы голыми ногами по соли ходили ?!)

Не только ходили, но и бегали. Поначалу чуть больно, но минуты через 2-3 уже не замечаешь.

Страниц: [1] 2
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.141 секунд.