21/04/2012 Hasankeyf / Хасанкейф
Хасанкейф имеет очень древнюю историю. Люди жили в этих местах с древнейших времён. Римляне выстроили здесь крепость Кефе, по которой и называли город. В 640 году арабы отвоевали его у византийцев и переименовали в Хиш-кайф. В XII веке город был захвачен Артукидами, которые сделали его своей столицей. В 1232 году город взяли Айюбиды и выстроили в нём много мечетей, сделав его важным центром ислама. В 1260 году город был уничтожен монголами, но постепенно возродился; здесь были выстроены летние резиденции эмиров Ак-Коюнлу. В 1534 году, во время войны с Ираном, Сулейман I захватил Хасанкейф и включил его в состав Османской империи. вики
Дорога шла из Диярбакыра через Батман, городишко как-то не понравился хаотичностью нагромождений зданий, которые чередуются с пустырями -на них пасутся куры, овцы...
а потом, после Батмана, были потрясающие пейзажи -увы, если бы фотографировали все понравившиеся виды, точно не успели бы по основной программе. А пока вот -кусочек р.Тигр на подъезде к Хасанкейф
по склонам гор всюду пасут овец... много овец 🙂
все туристы начинают паломничество в Хасанкейф с этой маленькой круглой часовенки, вокруг которой сохранилась каменная кладка старых зданий
место развалин жизнерадостно раскрашивают ромашки, местами виднеются маки
со ступеней часовенки, стоя спиной к скале -вид на полуразрушенные жилища - здания стояли упорядоченно, одним строением -лишь разделённые на помещения
вид скалы издалека -зигзагами прорубались лестницы, назначение квадратного здания слева мне неизвестно. А вот цементная нашлёпка на старом заборе -явно наших времён 🙂
целью нашего путешествия станет вот этот замок и церквушка на вершине -только заходить к ним мы будем с другой стороны скалы
пусть от часовни к горе пролегал через современный мост, построенный чуть дальше по течению старого
можно только догадываться о величии тогдашнего зодчества -по этим опорам старого моста
это пещеры были продолблены насквозь, или кто-то специально делал себе жилища с видом на реку? как проникали в них со стороны отвесной скалы, омываемой рекой - для меня осталось загадкой. А может, это было нечто вроде окошек -для вентиляции и забора воды?
мечеть в Хасанкейфе... кто знает -может, она была построена при Сулеймане, в 16 веке? табличек не нашли
сам пещерный город словно в виде вытянутой подковы, но вот в левую его сторону больше не пускают из-за риска обрушения вот этой расколотой скалы
апартаменты в изножье скалы
а тут практически часть улочки сохранилась
тут даже прослеживается причудливая планировка
вот контраст между построенными из камней зданий, а по другую сторону узкой улочки -уже выдолбленные в пещере
мы пройдём по правой стороне подковы, а вот вход в её устье -увы, закрыт для туристов
справа фото смазалось, пардон. Но вот валунище по центру -с хороший такой трёхэтажный домик, можно только догадываться -когда и откуда он откололся-упал
старый и новый город словно разделяет мечеть
поднимаемся по весёленьким, в цветочек, ступенькам...
открываем дверь в одно из жилищ... так и видится зала и две спальни, от света факелов колышатся лёгкие занавески на входе в них 😉
в левом углу дырка неизвестного происхождения/назначения... судя по тому, что слева -позже замурованное окно, вряд ли дырка имеет отношение к канализации 🙂
интересно, двери сохранились с каких времён?
поднимаемся ещё выше и выше...
разглядываем издали запретную зону, голова уже немного кружится
кто-нибудь видит в скале по центру, чуть слева -словно лицо? вот только правого глаза не видно
вот это масштабы....
у кого голова ещё не закружилась? а вот так?
отсюда видна граница старого и нового города, а также выдолбленные жилища в отвесной скале на противоположном берегу...
к слову сказать, они были во всех скалах на подъезде к Хасанкейфу, И ТАМ И СЕЙЧАС живут люди -пастухи, их семьи?
наверное, раньше не сразу эта дорога стала опасной -судя по количеству упавших осколков скалы
тем, кто забрался на самый верх, наградой -чудесный вид на два моста -старый и новый
а это -вид чуть ниже по течению
между часовенкой и квадратным зданием готовят к запуску воздушный шар
на смотровой площадке каймой - травки- практически как на наших, российских лугах 😉
повернулись к скале напротив - вы видите -там, в центре зигзага при увеличении можно было разглядеть отлично сохранившиеся ступеньки?
а теперь представьте -по ним таскать провизию и кувшины каждый день, раскланиваясь с соедями при встрече -наверное, все жители были стройняшками?
судя по копоти на потолках, не замеченной в большинстве других помещений, тут явно была кухня.... на всех?
любопытство потянуло заглянуть в изножье противоположной скалы
-замечена явно не туристическая жизнь 🙂
ну, и о чём уже поздно сожалеть -наверх мы почему-то так и не поднялись, хотя оставалось совсем немножко...
странно для нас самих -что на нас нашло... пытаюсь утешить себя, что замок и церквушку всё равно лучше было разглядывать издали, с противоположного берега...
ну, или в следующий раз -обязательно 😉
верх нашего путешествия ограничился смотровой площадкой
и вот этими остатками здания -эхххх, классный был вид из этих окон!
а это на спуске...
вам тоже кажется, что стена была достроена позже? 😉
на лугу пасутся ко.... словно вот-вот выскочит мальчуган из келий в одежде тогдашних времён (римсках, или времён Сулеймана?) и погонит её домой
а вот и уже запущенный шар поближе
прошли через пёстрый импровизированный рынок с цветными шалями, индийскими сумками, китайской музыкой ветра и местными деревянными поделками...
и здесь не без наскальной живописи 🙂
продолжение следует...
огромное спасибо нашим друзьям, Ниязи и Татьяне -за это чудесное путешествие и компанию
|