Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Автор Тема: Немного Грузии, август 2012
kopff

Сообщения: 18
Permalink
Сообщение Немного Грузии, август 2012
 April 20, 2013, 12:21
Цитата

В своём отчете на этом форуме "От НЕмрута до немрута..." http://cappadocia-elenatruva.ru/forum?mingleforumaction=viewtopic&t=193.0#postid-1277 упоминалось о том, что в Турцию мы попали из Грузии.
В свою очередь, мы домой возвращались через Грузию, где немного поездили. Представляю отчет, который написала моя спутница от этом небольшом путешествии.

Сарпи-Батуми-Кутаиси-Тбилиси.

Из Карса выехали когда уже темнело. Чем ближе горы – тем темнее, температура снижается, уже 18 ° С. Огромные капли падают на лобовое стекло. Дождь чередуется с градом. Высота 2 212 м. Все небо пересекают молнии, в 19-30 температура уже 15° С. Совсем стемнело. Дорогу перебежал заяц. В свете фар иногда появляются настоящие кавказские овчарки, дикие, на пис-стоп выйти страшно, мы и не выходим. Едем по ущелью. С двух сторон просматриваются скалы, внизу течет горная речка Чорок. На дороге валяются упавшие со скал валуны. А вдруг они упали только что? И вдруг прямо сейчас упадет еще? Было действительно жутковато. Но мы еще не знали, что через неделю будем ехать еще по более опасному перевалу. И снова ночью. Но об этом позже.

Проехали Хопу. Сразу же за городом в правой полосе выстроилась многокилометровая очередь из фур. Едем в левой полосе и как-то незаметно подъезжаем к пропускному пункту Сарп. Границу прошли очень быстро, проверяли только паспорта, техпаспорт на машину не требовали, только номера забили в компьютер – и на турецкой и на грузинской стороне. В Грузию въехали в полвторого ночи. Взяли карематы, одеяла, и заночевали прямо на берегу под тихий шум прибоя. Очень здорово спать на берегу моря.

12 августа 2012.

Утром проснулись от шума голосов и звука шагов по гальке. Было воскресенье, и на пляже начали собираться отдыхающие.
Леша пошел купаться, солнце еще не взошло
Image

Image
Если идти вперед по пляжу - попадете в Турцию. Никакого ограждения нет совсем.
Если присмотреться, то виден турецкий флаг и справа - мечеть. Это уже Турция.

Купались в ласковом море и загорали до 10 утра.
Image
Доедали вкуснейшие фрукты, купленные ночью в Турции на крайнем перевале перед спуском на Черноморское побережье.
Возобновилась почти забытая проблема отсутствия обратных билетов на паром. Позвонили в Батумский офис паромной переправы. Опять спрашиваем про билеты на 19 августа. И нам отвечают, что бы мы приезжали за билетами 18-го. Нас это не устраивает.
Собираемся и едем в Батуми лично пообщаться с девушкой с приятным грузинским акцентом.

По дороге остановились в Гонио. Осмотрели снаружи древнюю крепость. Скорее всего она играла не фортификационную, а таможенную роль, ибо зачем она стоит на равнине вместо гор? 🙂
Image
Image
Image
Image

Крепость Гонио (груз. გონიოს ციხე, ранее называлась Апсаре или Аспарунт) была римским форпостом в Аджарии, на берегу Чёрного моря, 15 км к югу от Батуми, в устье реки Чорохи. Село находится в 5-ти километрах к северу от турецкой границы.

Первое упоминание крепости принадлежит Плинию Младшему (I век н. э.). Во II веке нашей эры это был хорошо укреплённый римский город в Колхиде. Позднее подпал под влияние Византии. Название «Гонио» впервые упоминается в сообщении трапезундского историка Михаила Панарета в XIV веке. Некоторое время там было место генуэзской торговли. В 1547 году Гонио стал частью Оттоманской империи, это продолжалось до 1878 года, когда после договора Сан-Стефано Аджария стала частью Российской империи.

В навигаторе набрали Батуми, ул. Кутаисская. Ищем где бы припарковаться. Как нам сказал один таксист, все парковки в Грузии платные. Причем паркоматов нет. Зато везде на улицах, в магазинах и офисах есть Pay-box, через которые можно производить различные платежи, в том числе и за парковку. Необходимо внести номер и марку автомобиля и купить парковочный билет на 10 дней, полгода или год. Причем можно на всю Грузию, а можно на Батуми, Кутаиси или Тбилиси. Нам так надолго не нужно. Заехали в маленький дворик. При этом встретились лоб в лоб с полицейской машиной. Полицейский сказал, что на знаки нужно смотреть, зачем мы по встречной едем, это дорога с односторонним движением. Знаков мы не видели, а потом еще специально пошли посмотрели – ну нет там знака одностороннего движения. Местный таксист нам позже сказал, что знак там был, его просто из-за строительства временно сняли, но все знают. Полицейские вежливо нас пропустили, и мы нашли местечко возле стройплощадки. Тут же к нам подошел пожилой грузин в светоотражающем жилете и сказал, что парковка платная – 1-2 лари. Мы сказали, что мы ненадолго и нам нужен офис паромной переправы. Парковщик проводил нас до самых дверей и получил свой лари. Это потом мы узнали, что парковщики эти незаконно берут плату, но им принято все равно платить, хотя у всех водителей обязательно должны быть парковочные талоны.
Рассказ об общении с работниками паромной переправы мог бы занять несколько страниц.
Заходим в офис и говорим:
-Мы хотим на Родину.
Ответ:
-Вы что? Погрузка давно уже началась и билетов уже нет.
-А на следующее воскресенье?
-Билетов еще нет. Приезжайте утром в следующее воскресенье.
Замкнутый круг.
- А можно сегодня забронировать?
- Мы не бронируем, приезжайте с утра к открытию.
И так по кругу много раз.
В конце концов договорились - мы оставляем ей копии наших документов и нас включают в список на следующий рейс, и нам обещают, что домой мы обязательно попадем.

С билетами вроде-бы решился вопрос. Теперь думаем, что делать дальше? Куда ехать? Так получилось, что конкретного маршрута по Грузии у нас нет. Понадеялись на принимающую сторону, но как-то не сложилось. И тут мы решаем, что мы устали и нам очень нужен отдых на море. А море – оно вот, совсем рядом, плещется в нескольких кварталах. И мы принимаем волевое решение – остаёмся на пару дней в Батуми, отдыхать.
Спутницу нашу провожаем на маршрутку в Тбилиси и договариваемся, что встретимся через несколько дней там.
Вопрос с жильем решается просто – подходим к стоянке такси и просим помочь. Познакомились с одним из таксистов, Тимуром. Он нас провел к своему знакомому. Старый дом (130 лет), комната на втором этаже двухуровневой квартиры. Хозяева живут на первом. Хозяина зовут Тариэл, очень гостеприимный, как впрочем, все в Грузии. Пять минут до моря.
Остаток дня провели на пляже, из воды практичски не вылазили – 29 градусов, парное молоко.
Image

Image

Вечером гуляли по Батуми, набережной.
Здание морского вокзала
Image
Image

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Практически везде в Батуми идет строительство. И на набережной, и в центре.
Image
Image
Image
Это Батумский государственный университет им. Шота Руставели
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы
Image
Image
Парк возле набережной
Image

Image

В Батуми вдоль всей набережной организована велосипедная дорожка и несколько автоматических пунктов проката велосипедов. Очень много велосипедистов. На набережной дежурят полицейские, их достаточно много. По велосипедной дорожке ходить запрещено, за этим тоже следят полицейские. И если велосипедист съезжает с велосипедной дорожки - полицейские начеку. В общем, как в анекдоте – вы не писаете в наш бассейн, мы не купаемся в вашем унитазе.
Вообще полицейских очень много, они практически везде. Но цель у них не наказывать и штрафовать, а поддерживать порядок и приходить, если нужно, на помощь.
Везде, где мы были в Грузии, все с кем мы разговаривали, говорили практически одно и то же - в Грузии сейчас не то, что десять лет назад. Преступности нет. Машину можно оставить где угодно, можно не закрывать – никто не тронет. Мы верили, но экспериментов не проводили.
А если серьезно, то чувствовали мы себя спокойно и в безопасности.
Проводили в очередной рейс наш паром. Проводили за море солнце.
Image
Image
Image
Image

Следующие два дня купались и гуляли по набережной. И ели вкуснейшие хачапури запивая их вкуснейшим пивом.
Вечером зашла в интернет (входит в плату за жилье) и определилась с нашим дальнейшим передвижением по Грузии. Просто так в Тбилиси ехать не интересно, ведь по дороге есть что посмотреть. Решили, что отдыха нам достаточно, завтра в путь.

14 августа 2012, среда

Выехали пораньше, заправились. Бензин стоит примерно так же, как и у нас. Едем по дороге Батуми – Поти, вдоль моря.
Image

Петра.
Видим указатель на коричневом фоне
Image
И тут же, практически в трех метрах от дороги крепость Петра.
Image
Поднялись по ступенькам на самый верх
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

С вершины видно побережье курортного Кабулети.
Image
Image
Image

Image

Image
Image

Проезжаем черноморские курорты – Кобулети, Григолети. Привет из прошлого - пансионаты советских времен, много заброшенных. Но встречаются и новые постройки. Вода в море очень грязная, с высоты замка Петра очень хорошо видно границу мутной воды – с гор стекает несколько речек.

Проезжаем поворот на Поти и едем дальше на север, в Зугдиди. Проезжаем несколько сел – типичная картина - свиньи пасутся вдоль дороги сами, без присмотра. И телята отдыхают прямо на дороге.
Image
Image
Image
Image

Проезжаем Хоби (Hobi) и монастырь над дорогой.
Image
Image

Кхкта (Kheta) церковь на кладбище.
Image
Image

Image
Image

Там же каменные ступени заброшенного мемориала, деревья успели вырасти прямо на ступенях.
Image

Проезжаем Хамискури (Khamiskuri) – крепость прямо в селе рядом с дорогой.
Image
Image
Image
Image
Image

Зугдиди.
Дворец Дадиани — резиденция мегрельских правителей из рода Дадиани. Территория музейного комплекса очень ухожена. В части дворца идет реконструкция. Там же в музее находится одна из посмертных масок Наполеона.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

В Зугдиди купили карту Грузии за 4 лари – без карты как-то неуютно ездить.
Покинув Зугдиди выехали на трассу и поехали в направлении Кутаиси.
Долго искали в Кутаиси собор и дворец царя Баграти III. Решили спрашивать у людей постарше, но и среди них мало кто понимал по-русски. Один парень даже предложил провести нас на своей машине. Долго ехали за ним, а приевел он нас к готельно-развлекательному комплексу «Баграти III», но не к собору. Там нам тоже никто не помог. Уже отчаявшись, спросили пожилую женщину учительского вида, она та нас и направила в нужном направлении.
"В г. Кутаиси, на холме Укимериони, расположен собор, провозглашенный как символ единой Грузии, он так же носит имя первого царя единой Грузии Баграт III-го. К сожалению храм до наших дней достиг в разрушенном виде.
Строительство собора было начато в последней четверти X века и закончена 1003 г. Собор был освящён в честь Успения Богородицы. Его освещение царь Баграт III отметил особым торжеством.»
Сейчас собор реставрируется полным ходом. Территория собора закрыта. Но за собором, если его объезжать слева, открытые ворота, и на высоком берегу реки Мтквари (Куры) мы увидели развалины дворца. А с развалин дворца смогли сфотографировать и собор.
Image
Крутая охрана
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Хоть уже и вечер наступал, мы решили, что успеем съездить в монастырь Гелати, расположенный в 12 км от Кутаиси.

По дороге, на горе есть еще маленький монастырь Моцамета
Image
Image

А это уже Гелати
Image
Image
«Гелатский монастырь Богородицы близ Кутаиси — наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии. Центр церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со 2-й половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия (1994).
Монастырь был основан царём Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей. Соборная церковь строилась до 1125 года и ещё пять лет украшалась мозаиками, которые почитаются лучшими во всём Закавказье. В то время монастырь был местопребыванием Гелатской академии, члены которой живо интересовались древнегреческой философией.»
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Могила царя Давида Строителя. Он завещал похоронить себя прямо перед воротами, чтобы люди ходили по его могиле.
Image
В Гелатском монастыре так же находится усыпальница царей Грузии Багратиони.
Image
Image
Image
Image

Набрали родниковой воды.
Image
Монахи в монастыре очень современные. Один сел в черный опель и уехал куда-то на ночь глядя, а другой все время, что мы там были разговаривал по мобильному.
Вернулись ночевать в Кутаиси.
Обратила внимание на интересную деталь – счетчики в городе расположены такими себе гроздями на фонарных столбах.

Отели долго не перебирали - спросили у прохожего где недалеко от центра можно переночевать, он нам показал через улицу отель. Стоимость 60 лари за двоих. Ничем не отличается по условиям от тех, где мы ночевали в Турции. Только дешевле.
Вечером по традиции вышли погулять и поить пива. И пофотографировать ночной Кутаиси.
Image

Image

Разговорились в молодым парнем, от держит что-то типа кафешки, там продается шаурма и пиво на розлив.
В кассовый аппарат встроен чип в виде симкарты. Как он объяснил – обеспечивает онлайн связь с налоговой. Каждые сутки автоматом считается оборот и платятся налоги. Никто не мешает работать, всех такое положение дел устраивает...

15 августа, четверг.

Утром проснулись рано. Сегодня наша первая цель - Сатаплийский заповедник. Решив, что заповедник не откроется раньше 9-00, отправились гулять по городу.
Городской парк Image
На площади перед парком
Image
Image
И знаменитый Кутаисский фонтан, ранним утром
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
В заповедник приехали в 9-30 и еще полчаса гуляли под воротами – он работает с 10-00.
Image

Зато были первыми в этот день посетителями. Стоимость билета 6 лари. С гидом. К открытию собралась группа человек 10 и нас повели на территорию.
Это следы динозавров.
Image
Image
Image
Image

Хочется верить, что они настоящие. Раньше все было под открытым небом, а недавно провели реконструкцию, территорию со следами накрыли павильоном.

Практически живые динозавры, только маленькие.
Image
Image

Когда мы подошли, они начали шевелить головой и конечностями, и издавать характерные звуки.
Чуть дальше – Тираннозавр, тоже почти живой.
Image
Image
Image

Есть там в скалах жилища древних пчел ( не знаю, можно ли их ульями назвать?). Видно, где стекал древний мед.
Image
Image
Смотровая площадка
Image
, мы к ней обязательно поднимtмся, после пещеры.

Пещера не удивила. У нас в Крыму и, к примеру, в Тернопольской области этих пещер гораздо больше. Хотя оборудовано все очень хорошо. Перед входом в пещеру стеклянный куб, дверь открывается и закрывается с брелка, который есть у гида. Самостоятельно туда не зайдешь. Берегут.
В пещере, как и в любой другой пещере, сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, всевозможные каменные фигуры.
Image
Image

Из пещеры гид отпустил нас на все четыре стороны. Гулять по заповеднику можно целый день. Дня у нас, конечно же не было, но мы все же еще погуляли.
В павильоне стоит целый скелет динозавра. Огромный.
Image
Image

По периметру под стеклом разные экспонаты – отпечатки в камне древних червей, сороконожек, ракушки древних моллюсков, части скелетов динозавров. Может и вправду, они здесь водились?

Это кафе возле смотровой площадки.
Image
Виды со смотровой площадки
Image
Image
Image

Оттуда мы увидели плщшадку
Image
Очень пригодилась подзорная труба.
А там настоящий древний лес
Image
Image
Image

Когда вышли за ворота заповедника – вся парковка была занята автобусами и автомобилями – народу очень много. Хорошо, что мы ранние пташки, приехали к открытию.

По дороге в Гори.
Image

Ubisу (Убиси) каменный монастырь IX века. Вошли в калитку, все открыто, никого нет. Минут десять бродили по территории.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Появился грузин, сказал, что мне в храм нельзя, голова не укрыта. Леша зашел с ним в церковь, я осталась, так как платка у меня не было. Рассказал, что монастырь сейчас под защитой ЮНЕСКО. Выделили много денег, заделали трещину. Сказали, что нужно строить туалет, навес, кафе – и будут приезжать туристы.
Пока всего этого нет. И туристов, кроме нас, тоже нет. В монастыре есть два монаха, но живут пока в соседнем доме через дорогу.

Перед воротами монастыря стоял вот такой аппарат
Image
Image

Думали, что он уже не ездит. Ха, еще ак ездит. Завелся правда не сразу, но все же завелся и уехал.

Выезжаем опять на трассу. Немного отвлекусь.
В Грузии (как и в Турции, где манера езды практически такая же) правила дорожного движения выполняются как-то избирательно. Все пристегиваются, даже таксисты. Во всяком случае, я ни разу не видела в автомобиле не пристегнутыми водителя или пассажиров (передних). Но при этом, могут обгонять через сплошную осевую в узком туннеле, или с левой полосы поворачивать направо, когда мы по средней едем прямо. На знак Стоп никто не останавливается. Повороты не включают никогда. Просто перед маневром сигналят (фа-фа) и обгоняют. На светофорах, еще с красного не успеет переключиться на зеленый, а тебе уже нетерпеливо сигналят – мол нечего тут стоять. Фары включают ну уж когда совсем стемнеет, при чем сразу дальний свет – так виднее.
Сначала это удивляло, потом напрягало, а потом даже немного заразило.
По трассе велосипедисты цепляются руками за фуры и так облегчают себе путь.
Да, и еще, пешеходов никогда не пропускают. Даже если они уже на пешеходном переходе их просто объезжают на скорости, могут и обфафакать.

Возвращаемся на дорогу Кутаиси-Гори.
Сурами – маленькая крепость на холме посреди села.
Image
Image
Image
Image

Обошли крепость вокруг в поисках входа.
Image
Image
Image
Image
На входе стража – требуют денег за вход. Мы прошли бесплатно.
Image
Image
Мальчишки клянчили деньги постоянно. Один пытался продать нам сомнительного вида свечки, по-моему он одни и те же продает многократно.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

До машины шли в сопровождении тех же пацанов, которые продолжали клянчить деньги. Но тут подъехали другие туристы и нас оставили в покое.
Правда, подойдя к машине обнаружили исчезновение ведерка, которое с самой покупки Терика висело под задним бампером. Оно объездило с нами всю Украину, Восточную Турцию и пол Грузии. И было с мясом вырвано малолетними бандитами в курортном городке Сурами, в котором прожила последние годы жизни и умерла Леся Украинка и где установлен памятник поэтессе. Вот такая вот любовь к Украине.

Ну чтож, все равно едем дальше.
Опять указатель на коричневом фоне – Tsromi, 8,2 км.
«Цромский храм (груз. წრომის ტაძარი) - раннесредневековый храм Грузинской Православной церкви в Хашурском муниципалитете края Шида-Картли. Храм расположен на правом берегу реки Мтквари (Кура), в трёх км от железнодорожного вокзала деревни Гоми, в сердце деревни Цроми. Храм был построен в 626-635 годах по указу Картлийского эристава Степанoза II».
Дорога до храма очень хорошая, но заканчиватся асфальт ровной линией практически рядом с воротами, а дальше, в село, обычная грунтовка.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Было очень жарко,
Image

По дороге увидели церковь под жестяной крышей
Image
Image

В селении Руиси
Image
Image
Image
Image
Едем в Гори
Image
«Горис-цихе - старинная оборонительная крепость Горис-цихе расположена на горном холме, который находиться в центре Гори. Предположительно, эта крепость была возведена во времена царствования легендарного грузинского царя - Давида, которому дали прозвище "Строитель". Археологи предполагают также, что крепость Горис-цихе была построена на месте ещё более старинной оборонительной постройки.»
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Немного поездили по Гори.
Image
Image

Уже не увидим знаменитый шестиметровый памятник Сталину, установленный в 1952 году. В ночь с 24 на 25 июня 2010 г. памятник был демонтирован для последующего переноса. На его месте будет установлен монумент, посвящённый погибшим во время августовской войны 2008 года.

Впереди нас ждут две столицы Грузии - древняя Мцхета и современный Тбилиси по настоящему грузинскому автобану.
Image

15 августа 2012.

Об автобане по-грузински разговор отдельный. Асфальт ровный, без ям и ухабов. И разметка нанесена везде четкая. Указатели на зеленом фоне, как положено. Но…
Отбойник установлен не везде. Практически на всем протяжении примыкания сельских дорог. По обочине встречаются тракторы и телеги. И коровы.
Image

Image

Image

По плану мы должны были посетить Уплисцихе (дословно Божья Крепость) - пещерный комплекс, высеченный вручную в мягком песчанике две с половиной тысячи лет назад. Но указатель на Уплисцихе отсутствовал – скорее всего его не установили после строительства автобана. Отложили пещерный город на обратную дорогу.
На подъезде к Мцхете на вершине горы увидели монастырь Джвари (585-604гг).
Image

И развалины крепостных стен.
Image
Image

Мцхета.
«Город очень древний, самая первая столица Грузии, но от прошлого осталось только два храма. Фактически, это даже и не город. Мцхета была городом в полном смысле слова до 736 года, когда была разрушена арабской армией Мервана. После разрушения она никогда уже не имела прежнего значения.»

Женский монастырь Самтавро в Мцхете. Церковь построена в IV веке царём Мирианом. Там же он и похоронен.
Image
Image

А сейчас мы ищем храмовый комплекс Светицховели – Животворящий Столп - первый и главный храм в Грузии, основанный в IV веке, перестроенный в 1010 и в XV веке восстановленный.
Храм окружен высокой крепостной стеной с башнями. Пока нашли вход обошли практически со всех сторон. Вокруг территория очень ухожена. Все дома на прилежащих улицах покрыты новыми красными крышами. Тротуары и пешеходные зоны – новой брусчаткой. Внутри крепостной стены ведутся реставрационные работы.

Image
Image
Image
Image
Это площадь перед главным входом.

Image

Сразу на входе - Патриарший собор, построенный в 1010–29 гг. зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви 4 века. Сцетицховели подвергался разрушениям и был основательно реконструирован в 15–17 веках.
Image

Image

Image

Image

Image

В пол вмурованы надгробные плиты - могилы почти исключительно князей Багратион-Мухранских.
Image
Image

Image
Image

Image

Image

Image

Image

Солнце заходит, и мы понимаем, что в Джвари мы не успеваем. Опять оставляем на обратную дорогу и спешим в Тбилиси.
Как мы нашли в Тбилиси район и дом, где мы должны были ночевать- это загадка.
Вообще-то, выезжая из Мцхеты мы сразу же попали в Тбилиси. Уже стемнело, пошел мелкий дождь. Навигатор города не знает. Звоню своей знакомой – она уже нас ждала. Нам нужно было пересечь практически весь город, в темноте, под дождем, совершенно не понимая, куда нам ехать. Водитель стал заметно нервничать. По телефону нам сказали, что нужно найти район Ортачала, улица Горгасали. Если не найдем – спросить любого полицейского – он расскажет и покажет. Где искать полицейских мы тоже не знали. Навигатор нужную нам улицу нашел в соседнем городе километров за 50. Опять звоним. Нужно ехать вдоль реки Мтква́ри (мне название Кура не нравится) по набережной, никуда не сворачивать, а там опять спросить. Поехали. У меня в руках схема Тбилиси, напечатана на обратной стороне карты Грузии, которую мы купили в Зугдиди. Очень приблизительная схема. Вокруг сплошная стройка. Выезжаем на какой-то проспект. Машин нет, за нами едет полицейская машина, что-то кричат по-грузински в рупор и прижимают нас к обочине. На тротуаре видим полицейского (как мы думаем). Молоденький парень, по-русски не понимает, улицу не знает и просит нас уехать с проспекта. Парень оказался никакой не полицейский, а солдатик, стоял в оцеплении, должен был проехать какой-то кортеж. Мы сворачиваем на боковую улицу и останавливаемся. Опять звоним. Нас просят передать трубку любому прохожему на улице. Цепляем проходящего мимо парня и просим поговорить по нашему телефону. Короткий разговор по-грузински, парень садится к нам в машину и показывает дорогу. Оказывается, мы правильно ехали и не доехали всего пару кварталов. Парня зовут Ираклий, он местный житель этого района, и он с удовольствием проводит нас до нужного места. Спасибо огромное!!!
Поселились мы в частном секторе, практически в центре Тбилиси.
Вечером ужинали вкуснейшими настоящими хинкалями и запивали их не менее вкусным пивом.

Image

16 августа 2012
Хозяева нашего временного жилища – Рустам и Рита – армяне. С утра угостили нас свежим инжиром и грушами, сорванными прямо возле дома в саду.

Заботливая мамочка кормила деток.

Image

Сегодня весь день посвятим прогулке по Тбилиси. Никакого определенного маршрута у нас не было. Решили просто побродить по улицам.
Тбилисские серные бани , на заднем плене – крепость Нарикала.
Image

Image

Image

Рядом с банями ведется строительство.
Image

Вообще-то нам не очень повезло во время нашего приезда. Центр Тбилиси весь был перекопан. Проезжую часть проспекта прячут под землю, а сверху проектируется пешеходная зона. Стройка идет полным ходом, везде вырыты огромные котлованы, как для метро, пешеходных дорожек нет, улицу перейти невозможно. Пыль столбом, грохот и грязь. Но настроение все равно отличное, мы в Тбилиси!
Image

Крепость Нарикала.

Image
Находится в самом центре Тбилиси, на горе Мтацминда (Святая Гора).
Самый известный и древний памятник Тбилисской старины, душа и сердце города. Датой постройки крепости называют приблизительно IV век н.э., фактически с основания самого города. Первоначальное название крепости - Шурис-Цихе («Завидная Крепость»). А со времени монгольского нашествия крепость стала именоваться «Нарын Кала» (от тюркского - «малая крепость»). В 1827 году крепость была разрушена землетрясением и с тех пор цитадель полностью не восстанавливалась.
К крепости мы решили подняться по канатной дороге. Работать она начинает с 11-30, так что пока погуляем по окрестностям.
Image
В небе видны две кабины, они пока не движутся. Мы сначала решили, что канатная дорога сломалась, и там застряли люди. Но как оказалось, ее просто пока не включили.
Image
Image
Нарикала притягивает

Image
Image
хочется её все время фотографировать.

На противоположной стороне Мктвари видим Метехи – древнюю цитадель и резиденцию грузинских царей (XIII в), крепость, куда входили замок, монастырь и храм. Тоже реставрируется.

Image
Image

Image

Вода в реке очень грязная, мутная.

Рядом опять строительство
Image

Знаменитый Тбилисский мостик. Мне понравился, а местные его не любят почему-то.
Image
На мосту постоянно находится полицейский, следит за порядком.
Image
В самом центре развернутого строительства – чудесный фонтан, музыкальный.
Мы минут пятнадцать не могли от него отойти.

Image

Дождались наконец-то открытия канатной дороги. Стоимость по-моему 1 лари. Но билет просто купить нельзя. Только магнитную карточку на любое количество проездов, хоть на один. Залог за карточку 2 лари. Её потом можно сдать, но только при наличии паспорта. Купили мы эту карточку на один проезд двух человек, потому как спускаться решили по лестнице, так живописней.
Image

Кабины современные, работает кондиционер. Несколько фото с высоты

Image
Image
Image
Image
Image

Image

Нарикала и виды с горы.

Image
Image
Президентский дворец
Image
Image
Image
Image

Image
Image
Image

Image

И снова серные бани, только вид верху

Image

На соседней горе Сололаки памятник матери Грузии. Монумент был построен в 1958 году, когда город Тбилиси отмечал свой 1500-летний юбилей. Автором монумента высотой 20 метров является грузинский скульптор Элгуджа Амашукели

Image

Спустились вниз и свернули на боковые улочки, подальше от грохота и пыли.
Image
Жарко
Image
Image
Троицкая церковь (1790)
Image

Image

Image
Image

Президентский дворец

Image

Гуляли по Тбилиси до вечера.
По дороге домой купили арбуз и вечером с удовольствием съели его запивая сухим вином.
Завтра мы покидаем Тбилиси и отправляемся дальше.

17 августа 2012.

Наш путь лежит не юго-восток от Тбилиси, город Тетри-Цкаро в 60 км от столицы.

По дороге.

Монастырь Шавнабада (Черная бурка) и церковь святого Георгия. Была построена в 18 веке. Впоследствии церковь перешла к армянам, подвергшись переделкам и перестройке. Колокольня и храм во имя св. Георгия Победоносца были выстроены вместо древних. Image

Image

В село Асурети заехали специально.
Говорят, что когда-то здесь жили ассирийцы, откуда и название. В 19 веке сюда переселились немцы, особенные религиозные немцы, которые просчитали, что Апокалипсис не затронет Кавказ. В поселке до сих пор можно найти немецкие дома. В 40-е годы немцев за одну ночь вывезли в Сибирь, а один из потомков недавно вернулся, выкупил дом и стал там жить и принимать гостей из Германии.

От прежних эпох остался немецкий храм 1871 года постройки. В советское время его достраивали и надстраивали, но фасад храма все еще узнаваем.
Image
Image

В этом же селе живет Леван Метревели, который в своем доме устроил мастерскую по отливке колоколов, единственную мастерскую такого рода в Грузии.
а рядом с церковью вот такой вот колокол
Image

Развалины замка Парциси. Остатки крепостных стен.
Image

Image

Чуть ниже под холмом церковь
Image

Рядом я таки нашла скульптуру барана, о которой читала еще в Киеве.
Image
Image

Проезжаем мимо водохранилища

Image

Этот белый колодец на фото – перелив уровня водохранилища. Чтобы иметь представление, как на момент нашего посещения ушла вода...
Image

Вода очень ушла . Местные жители говорят, что это лето очень жаркое, такой засухи давно не было.
Правда на берегу водохранилища огромные заросли ежевики. Очень спелая и сладкая.
Image

Всю спелую я уже съела. Относительно неспелой ежевики нам рассказали, что мужчинам, которые хотят оставаться мужчинами, лучше ее не есть. Лёша на всякий случай перестал сразу есть и спелую..Мало ли что... 🙂
Image
Image

Триалетские горы
Image

Image

Заехали в дремучий-дремучий лес
Image

Image

посмотреть остатки церкви святого Георгия.
Image
Image
Image

Внутри на стенах остались надписи
Image
А это наружная стена
Image

Дальше едем смотреть циклопическую кладку. Она находится на горе Самеба. Дорога через дремучий лес ведет нас к конусообразной вершине, где по словам нашей спутницы (с которой мы по Турции ездили) и находится циклопическая кладка.
Дорога чем выше, тем хуже, очень много огромных валунов. Решаем оставить машину и идти пешком.

Image

Из Википедии:
«Циклопи́ческая кла́дка — конструкция, состоящая из больших тёсаных каменных глыб без связующего раствора; древние греки приписывали их циклопам (киклопам). Устойчивость всего сооружения достигается только силой тяжести каменных глыб. Относятся большей частью к бронзовому веку.»

И вот первые каменные глыбы. Время разрушает все
Image

Image

На самой вершине приютилась церковь святой Троицы. Крохотная.
Image

Image

Здесь проходят ритуалы жертвоприношений. Вокруг перья, кости, черепа.
Image
и циклопическая кладка
Image

Я это место совсем не поняла. Циклопы, какая-то легенда про Дэва и Самебу, которые бросали огромные валуны, армянская церковь, жертвоприношения…

Заезжаем в Тетри-Цкаро – здесь у нас ночевка. Но до ночи мы еще увидим Самшвильде – собственно цель нашей поездки в эти края.
Image

Тетри-Цкаро - райцентр, городок с населением 4000 человек. Название переводится как "Белый Источник" из-за родников с белой от известняка водой. В годы Российской империи назывался Белый Ключ, здесь родился великий князь Георгий Михайлович, внук Николая II.

При таком названии в городе нет воды вообще. Водопровод включают раз в неделю и всего на пару часов. Центральный источник не работает
Image
Воду набрали из источника, расположенного в канаве, выстояв полчаса в очереди.

Я спросила у нашей спутницы работает ли почта. Ответ – Почти нет.
Image

В тетри-Цкаро мы еще вернемся, а сейчас – Самшвильде.
Мост через реку Чивчави
Image

Заросли ткемали и кизила.
Image

Image

Image

Самшвыльде - заросшая кустарником территория древнего города, рядом с одноименным селением. Город был когда-то крупный и знаменитый. В VIII веке тут был построен большой храм - Самшвилдский Сион, вроде как первый крупный храм в Грузии. Турки его разрушили в 1578 году, но кое-что осталось.
Въездная дорога в город
Image
С обеих сторон дорога огорожена вот таким «бордюром»
Image
Ехали сколько могли, потом машину пришлось оставить.
Фотографировать очень сложно – все поросло кустарником (колючим).
Развалины церкви
Image
Image
Image
Image

Прошли еще немного – опять церковь, действующая.
Image
Image

Мужское населений Самшвильде проводят к церкви воду. Все армяне. Они как раз сели обедать Приглашали и нас. Мы вежливо отказались - пить не можем, за рулем. С их разрешения фотографируем.

Image
Image

И тут я увидела то, о чем тоже читала в интернете еще в Киеве. Каменная лошадь!!! Ура. Я нашла и барана и лошадь!! Проехать такое расстояние и не найти их – я бы не пережила )).

Image

Image

Тут к нам подошел молодой парень и заговорил на (как вы думаете на каком языке? Не догадаетесь – на украинском!) Счастья его не было предела. Зовут Аркадий. Он много лет прожил в Украине в Кировоградской области, с родителями, братьями и сестрами. Их было несколько семей. А родители родителей жили в Самшвильде. И вот они состарились, и несколько семей все продали и переехали в Грузию. Это было около года назад. Аркадий очень скучает за Украиной, у него даже девушка здесь осталась. Мечтает вернуться.
Оставив работников отдыхать мы отправились дальше. Аркадий пошел с нами.

Image
крепостная стена

Image

По местности протекает река Храм, которая прорыла в породе ну очень глубокий каньон. С севера в нее впадает еще одна речка и тоже прогрызла каньон. Между каньонами образовалась узкая полоса земли, на которой образовался город. Одно время он даже был столицей небольшого армянского царства. Сейчас на месте города остались руины храмов, остатки собора, много фундаментов, башни и прочее. Территория большая, ходить можно долго.

Image

Image
Image
Image
Открылся вид с крепостной стены
Image

Еще церковь
Image
Image
Image
Image

А это остатки Синода.
Image
Image
Image
Image

По всему периметру строения – надпись

Image
Image
По этой надписи, выполненной древнегрузинским шрифтом, удалось выяснить дату строительства Сиона. Его строили с 759-го по 777-й год.
А внутри надписи на старорусском  датировано 1888 г.
Image
Image
Image

Image
высоко в небе парит хищник
Image

Вернулись к строящемуся водопроводу – рабочие все еще обедают.
Image

Магнитный камень – если к нему приложить монетку, она удержится на нем.
Image

Менгир на главной улице городища.
Image

Сверху лежат несколько монеток разных стран, среди них и наши 25 копеек.

Покидать древний город не хотелось. Но уже темнело, пора возвращаться.

В Тетри-Цкаро вернулись довольные и голодные. Купили две пол-литровые банки мацони и лаваш – объедение.

А поздно вечером купили в местной лавке мороженые окорочка (их здесь называют «ляжки») и сделали вкуснейший шашлык на углях из сухой виноградной лозы. А в ожидании шашлыка пили грузинское вино и пели украинские песни. Правда Леша еще порадовал хозяйку песней «Тбилисо» на грузинском.

18.08.2012

Сегодня предпоследний день пребывания в Грузии. Завтра отходит паром на родину. Попрощавшись с нашей грузинской армянкой мы отправляемся в обратный путь, в Батуми.
Как вы помните, на обратную дорогу у нас отложено посещение Джвари в Мцхете и Уплисцихе (если найдем).

Проехали транзитом Тбилиси и мы опят в Мцхете.

«Над Мцхетой, на вершине горы, у слияния рек Куры и Арагви, стоит один из великолепных памятников Грузинской архитектуры - монастырь Джвари (в переводе досл. - Крест). Сразу после принятия Христианской веры царь Мириан на этом месте воздвигнул высокий деревянный (из виноградной лозы) крест, которого боготворили и другие Кавказские христианские национальности. Эрисмтавари (титул - груз. перевод дословно, «глава людей») Картли - Гуарамм, рядом с Крестом построил маленькую церковь, которую сегодня называют "Мцире Джвари" (Малый Крест).»
По другой легенде, крест воздвигла святая Нино из виноградной лозы, связав лозу своими волосами.
Image
внизу видно слияние двух рек
Image

Image

Image

Image
Image

Выезжаем на полюбившийся нам автобан
Image

На первой заправке спрашиваем, как нам найти Уплисцихе.
Если кто-то захочет найти это место – я не расскажу точно. Как мы его нашли я не знаю. Все время спрашивали у всех, кого видели, и каждый раз получали разные инструкции.
Значит, с автобана от Мцхеты через прибл. 40 км свернули на Каспи (есть указатель). В Каспи спросили таксистов – они нам не помогли. Дальше спросили у двух пожилых грузин. Один из них держал в руке вафельный стаканчик с мороженым. Звали его Джемаль Бажанишвили. Он сказал, что нам как раз по пути, а в Уплисцихе служит его сын, и лучше его нам никто не расскажет, как туда доехать. Сели в машину и мы довезли их до села Метехи. Причем Джемаль до мороженого так и не притронулся, а я все боялась, что оно потечет на сидение. Обошлось.
Выходя в Метахи нам дали подробную инструкцию: Метехи проезжаем по главной, потом взорванный мост, дальше Доэси, Кахурели и будет вам счастье.
В Метехи остановились посмотреть высокую церковь в центре города.

Image
Image

«Успенская церковь в селе Метехи была построена в 1278-84 годах при царе Деметре II. В XIX веке церковь была перестроена под казармы казачьего полка, а при Берии чуть было не снесена (за протесты против её сноса художник Дмитрий Шеварднадзе заплатил собственной жизнью). С 1988 года церковь вновь действующая (в своё время Звиад Гамсахурдия объявил голодовку, требуя возвращения храма Грузинской церкви).
В 1961 году площадка перед храмом украсилась конной статуей Вахтанга Горгасала - царя Иберии во второй половине V века, одного из основоположников грузинской государственности.»

Внутри идет реставрация
Image

Image
Видели взорванный последней войной мост, вернее то, что от него осталось. Фотографировать не стали.
Четко следуя инструкции, мы наконец-то видим выглядывающий из кустов указатель на Уплисцихе. Ура!
Image
потом еще один
Image
Мктвари
Image
Image
Image
Переехали речку и сразу за поворотом увидели пещерный город
Image

Вход на территорию платный -6 лари с человека. Можно с экскурсоводом.

Image
Image
Ящерка
Image
Чтобы попасть в пещерный город, конечно же нужно подняться по ступенькам через длинную пещеру.
Image
Image
Гулять по городу можно долго
Вот что мы нагуляли
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

И вот мы снова на скоростной грузинской дороге.
Image
У нас было два пути следования до Батуми – в точности как мы ехали несколько дней назад , или свернув в Хашури на Борджоми и Ахалцихе.
Еще будучи в Тбилиси, разговаривая с Рубеном и Ритой, мы узнали, что несколько дней назад в Ахалцихе открыли вновь отреставрированную крепость, и открывал ее никто иной, как Шарль Азнавур, который родом из Ахалцихе, и на чьи деньги эта крепость была отреставрирована. Это и было решающей точкой в определении нашего пути до Батуми. Да и Борджоми проезжаем.

Борджоми совсем не впечатлил.
Image
Хотели заехать в лес – все заезды перекрыты шлагбаумами.

Но зато на выезде из Борджоми увидели указатель на коричневом фоне «Зеленый монастырь»

Image
Image
Image
Зеленый монастырь расположен в зеленом лесу
Image

Дорога до Ахалцихе очень живописная.

Image
Image

И тут повернув голову я вижу
Image КРЕПОСТЬ

Image
Image

Еще через два километра – опять крепость, на горке над селом Ацкури. Крепость тоже называется Ацкури. Предыдущая крепость – тоже она.
Image

Image
Image
Image
Image
Image

Image
Image
Незаметно въехали в Ахалцихе. На закате. Ну и что, что поздно, на закате как раз самые красивые фотографии.
Image
Image
Image
Крепость отреставрирована шикарно. Хотели зайти – полицейский нас отправил в кассу. Цена билета какая-то несусветная. Решили билеты не покупать, а обойти крепость вокруг. Когда вышли из кассы, билеты уже никто не спрашивал. Я зашла внутрь, Леша нарушать не захотел. Внутри смотреть не на что.
Image
Image

Зато снаружи очень красиво

Image
только грязно
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Пока смотрели крепость старались не думать, как мы попадем в Батуми. Опять у нас два пути – вернуться в Хашури и ехать по трассе Тбилиси-Батуми больше 400 км, или по южной дороге, от Ахалцихе через перевал промчаться каких-то 162 км. Мы решили ехать короткой дорогой.
Как говорится, словами «Я знаю короткую дорогу» начинаються самые длинные и трудные путешествия.

Итак, солнце зашло за горы, смотреть и фотографировать больше нечего, мы вернулись к машине. Возле неё стоит грузин и внимательно рассматривает. Мы подходим. Он говорит – Хорошая машина, я себе тоже такую хотел, но купил РАВ. Почему? – У Териоса сложные обводы, плохо рихтовать. Вот так.

Спросили у него, проедем ли мы через перевал? Он внимательно посмотрел на наши колеса и сказал – на этих доедете, но (внимание!) ЗИМОЙ ТАМ НЕ ЕЗДЯТ. Нам бы прислушаться и задуматься над этой фразой. Но окрыленные словом «доедете» мы отправились в путь.

На всякий случай спросили у таксистов, те тоже заверили нас, что навигация через перевал летом нормальна, люди ездят. А мы что, не люди что ли! Едем.
Приехав в Киев, я посмотрела информацию об этом пути.
«Трансаджарская трасса - это дорога, ведущая из Батуми в Ахалцихе. Её длина 160 километров, она пересекает 6 районов и 7 городов, если учитывать Батуми. Она интересна и с исторической и с пейзажной точки зрения. Качество ее пока очень и очень разное.»
Про интересности сказать ничего не смогу – мы ничего не видели, даже самой дороги. Это и хорошо, что мы не видели, где мы ехали.

Сначала ехали по хорошему асфальту и радовались, что вот скоро мы уже будем в Батуми, утром может успеем искупаться. Ха.
Асфальт в одночасье закончился, машина просто соскочила на каменистую грунтовку .
Совсем стемнело. Мимо нас навстречу проехал джип с украинскими номерами – мы подумали, что это наш паром привез очередных путешественников. Но они же через перевал Годердзи проехали, значит и мы проедем.
Мы не учли время суток. Вечером опустился туман, пошел дождь. А ближе к перевалу мы еще периодически въезжали в облака. Дорога узкая, местами две машины не разъедутся. Встречные машины перестали появляться. Ни дальний, ни ближний свет фар ничего не даёт – только противотуманки или одни габариты. И вот около пятидесяти километров мы ехали по мокрой горной дороге, в дождь, в кромешной темноте, ориентируясь только по стрелке навигатора, и о поворотах дороги узнавали только по светящейся ленте на экране навигатора или по траве, растущей вдоль обрыва. Один раз дорогу пересекал водопад. Воды в пол колеса. Слева пропасть, а справа в окна бьёт вода, падающая с двухметровой высоты. Я попыталась это заснять – уронила камеру на коврик машины от тряски и вибрации и оставила попытки. Тридцать километров мы ехали больше пяти часов. Сначала вверх, потом, после перевала вниз. Когда случился перевал не зафиксировали, не до того было. Было так страшно, просто до ужаса. На спуске машина иногда просто ехала на тормозах по скользкой грязи. Где-то по дороге нам помигали из Рено Кенго. В салоне четыре грузина. Спрашивают – У вас есть навигатор?. – Да – Тогда мы поедем за вами. Так и ехали большую часть пути.
Уже на спуске вдруг упираемся в колонну . Сколько машин – не видно. Но стоят плотно. Думаем, всё, приехали. Опоздаем на паром и в лучшем случае уедем в следующее воскресенье, а в худшем придется ехать через Россию . К счастью все быстро разрешилось. Оказывается, где-то впереди у жигуля между колесом и аркой застрял булыжник с дороги. Намотало с липкой глинистой грязью на ухабе! Несколько бравых джигитов приподняли его за крылья, потрясли – и камень выпал. Дальше я заснула, может Леша чего еще допишет.
Забыла еще сказать, что бензина у нас оставалось пару делений, и вроде этого было бы достаточно на 162 км, но во время всего пути через перевал стрелка предательски опускалась на глазах – скорость 5 км/ч, режим газ-тормоз. Ближе к Батуми (за 50 км) встретилась заправка (это первая), но там только 92. Леша готов был залить, я воспротивилась. Сказала, что на спуске можно выключить двигатель и скатиться накатом к подножию (шутка).
В Батуми въехали на рассвете. Сразу остановились и заснули. Леша заснул – я то уже спала.
Пару часов сна – и вперед. За билетами на Родину.
Приехали к офису Укрферри к 8-30, Закрыто, сказали приходить к 10-00, но нас помнят.
Завтракали в знакомой хачапурной такими же вкусными хачапури.
Image
Image

На набережной сфотографировали вот такую Дайхатсу.
Image

И вот вожделенные билеты у нас на руках. Правда за бронь пришлось отдать 45 лари. И здесь произошел наш спор с работниками паромной переправы на тему : наш Териос это джип или не джип. В любой другой ситуации я бы доказывала конечно, что джип. Но здесь цена вопроса составляла 30 долларов (универсал, как написано техпаспорте, перевозить дешевле). Грузинская сторона нас уверила, что джип, очень оригинальным образом – помощник капитана по погрузке вышел на улицу и стал тыкать во все стоящие машины – это джип, и это джип, и это… , а вот это не джип… В общем Терик – самый настоящий джип, и перевезти его через все Черное море из Батуми до Илличевска стоит дороже, чем какой-то там универсал или седан!

Встретили нашего знакомого таксиста Тимура. Обрадовался нам как родным. Рассказали, что мы проехали через перевал Годердзи. Он сделал круглые глаза, и как нам показалось – не поверил, ибо в дождь и туман там проехать невозможно.

Пора загружаться. Заехали в порт. Пока ждали погрузки познакомились с Рати – он железнодорожник, отвечает за ж.д. контейнерные перевозки, следит за погрузкой-выгрузкой составов на паромы. Немного поговорили, сказали, что три недели назад мы приехали на пароме. Он тут же говорит – на том, что свиней привез? Мы говорим – да. Их, оказывается, везли из Голландии. Какие-то жутко племенные хрюшки. И везли не в Грузию, а куда-то чуть ли не в Армению, или куда-то еще. Могу представить, в каком виде их довезут.
Тут же на правах знакомства Рати договорился о нашей первоочередной погрузке на паром, но с самого краешка, возле выезда, чтобы одними из первых выгрузиться. Спасибо. Оставил номер телефон – мол, будете у нас в Батуми – звоните.
Вот и Терик уже привязан (забыла как слово называется),
Image
До свидания, Батуми
Image

До свидания, гостеприимная Грузия. Мы еще обязательно приедем. Ведь нам так и не удалось увидеть чудесные виды с перевала Годердзи, где зимой высота снежного покрова достигает трех метров и зимой там не ездят. А летом, и только с утра – обязательно еще поедем.

Шестьдесят часов обратного плавания прошли спокойно и продуктивно. Я написала бОльшую часть отчета о нашем путешествии под грузинский коньячок.
Закат солнца в Черное море все так же прекрасен
Image

По дороге встретили «черный паром» Укрферри. Не разобрали то ли "Герои Шипки" то ли "Герои Плевны" 🙂 Черный, потому, что там нет условий для пассажиров. Ну и окраска корпуса соответствующая. Так говорят дальнобойщики. Это его фото на фоне Крыма
Image

Заход в Ильичевск проспали. Выгрузка была долгая и нудная, таможенники и пограничники не добрые, документы на машину оформляли полтора часа. В контре выписали расходную накладную на выдачу авто в шести экземплярах под копирку. Хотели взять 10 гривен за оформление (тетка выдвинула ящик тумбочки стола и говорит – с вас 10 гривен. – За что? - За оформление.- Я говорю – давайте чек, мне отчитаться надо. – Ну можете не платить. Здравствуй родная страна. И потом по одному экземпляру этой расходной накладной забирали на таможне, пограничники, какой-то склад, на который я якобы сдавала машину для хранения при перевозке еще где-то, при выдаче пропуска, и последний перед шлагбаумом на выезде из порта. При этом еще сверили фамилии и марку авто с ведомостью. Причем ни одного экземпляра накладной в результате этого документооборота у меня на руках не осталось..
Все, мы дома.
Те несколько сот километров до Киева я проехала на одном дыхании. После такого путешествия – это не расстояние 🙂

.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Smith

Сообщения: 136
Permalink
Сообщение Ответ на: Немного Грузии, август 2012
 April 20, 2013, 18:06
Цитата

Большое спасибо за еще один интересный рассказ. Хочу посетить Грузию. Останавливает одно. Один приятель несколько лет назад посещал Грузию с рабочими визитами как раз в очередной момент обострения отношений между Грузией и Россией. Он рассказывал, что к россиянам со стороны местного населения очень плохое отношение. Из текста я понял, что вы граждане Украины. Но тем не менее русскоязычные. И за россиян вас наверное тоже принимали. Как сейчас в Грузии к россиянам относятся? Были ли у вас в Грузии какие-то неприятные моменты в связи с этим? Спасибо.

kopff

Сообщения: 18
Permalink
Сообщение Ответ на: Немного Грузии, август 2012
 April 20, 2013, 22:43
Цитата

К россиянам, как раз, очень хорошее отношение. Все, с кем мы общались, считают россиян своими братьями. Я имею в виду обычных туристов, простых россиян. Никаких неприятных моментов не было в Грузии. Да и быть не могло. Более дружелюбно настроенной к русским страны, чем Грузия , на территории экс-СССР найти трудно.
Что насчет нашей рускоязычности, то это - как сказать. Большинство населения Украины одинаково хорошо владеет как украинским, так и русским языками. За россиян нас не принимали в виду того, что на нашем авто красовалась наклейка UA в паре с госномерами , и на наших паспортах - нероссийский герб. 🙂
Езжайте в Грузию - не пожалеете.
Если есть конкретные вопросы - задавайте.
Что касается вашего приятеля, который, якобы, повсеместно встречал недружелюбное отношение местного населения, то спросите его конкретно, в чем оно выражалось? Даже представить себе не могу такого. Может он за пиво в кафе не заплатил и посчитал, что так и нужно себя вести? 🙂

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение Ответ на: Немного Грузии, август 2012
 April 21, 2013, 01:05
Цитата

Тоже всё до Грузии не доеду. Тем более там наш форумчанин Тоха живет. Кстати, все кто соберется в Грузию, в помощь Сайт - путеводитель по Грузии от него.

Эх, поздно вы отчет опубликовали. Уже билеты на осень купила в другое место. А то бы точно в Грузию поехала

kopff

Сообщения: 18
Permalink
Сообщение Ответ на: Немного Грузии, август 2012
 April 21, 2013, 11:56
Цитата

Ну, мы очень долго ждали, пока нас посетит вдохновение 🙂
А с Вашим энтузиазмом и мобильностью, думаю, за посещением Грузии дело не станет 🙂
К сожалению, у нас , как всегда, в Грузии было мало времени, так что нахваталмсь всего, как говорится, "по верхам"...

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.197 секунд.