Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Автор Тема: Сельчук и окрестности
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Сельчук и окрестности
 March 6, 2013, 17:51
Цитата

Сельчук (Selcuk, 35 тыс. чел., 95 км к югу от Измира)

Приехать в Сельчук можно отовсюду. Сообщение - автобусное и железнодорожное.
Чаще всего в Сельчук приезжают из Измира и из Кушадасы.

Автовокзал находится на Ataturk Cad. , недалеко и все главные достопримечательности городка.

Image

К западу от улицы на вершине холма Айясолук возвышается замок. На середине южного склона - мечеть Исабея и руины базилики Св. Иоанна.

От ул. Ататюрк в восточном направлении отходит Gengiz Topel Cad. - главная улица пешеходного квартала.
В этом квартале сосредоточено большинство магазинов и отелей.

Улица Gengiz Topel Cad. проходит мимо главпочтамта и приводит к ж/д вокзалу.

Туристический офис - в центральном парке напротив музея Эфеса. Там можно взять бесплатные карты, книги и брошюры.

Из истории

II в. до н.э. На холме Айясолук появились первые поселения. VII в. до н.э. Киммерийцы завладели Эфесом и выселили его жителей к подножию холма, в район вокруг храма Артемиды.

VI в. до н.э. После смерти Александра Македонского его полководец Лисимах восстановил Эфес.
I в. н.э. В районе Сельчука побывали апостолы Павел и Иоанн и мать Иисуса Христа Мария.
IV в. В ходе все более широкого распространения христианства возникали важные религиозные центры, в том числе базилика св. Иоанна.
XV в. Сельчук вошел в состав Оттоманской империи.

Достопримечательности

Холм Айясолук (Ayasoluk)

Дорога к нему ведет через ворота гонителей.
( работает ежедневно с 8.00-18.30, 5 лир в 2011 году).

Image

Так их ошибочно назвали во времена Византийской империи: битву с участием Ахилла на украшающем ворота рельефе приняли за изображение избиения первых христиан в амфитеатре Эфеса.

По преданию, в Эфес в середине 1в. н.э. прибыл евангелист Иоанн. В 100 г. он умер, и его похоронили на холме Айясолук. Полагают, что название холма произошло от искажения Ayios Theologos (святой теолог). В VI в. вокруг часовни, в которой похоронили евангелиста, император Юстиниан приказал возвести базилику Св. Иоанна (вход - 4 лиры).

Image

В Средние века базилика была одной из крупнейших византийских церквей и привлекала толпы паломников-христиан.В 1330 г. базилику превратили в мечеть, а в 1402 г. ее разрушили войска Тамерлана.

Image

Стилобат и мраморные стены частично восстановлены. Если бы базилику восстановили полностью, она стала бы седьмым по величине христианским храмом современного мира

Недавние раскопки к востоку от алтаря, где похоронен св. Иоанн, открыли баптистерий с бассейном для крещения и часовню с фресками святых.

Image

Археологический музей (Arkeoloji Miizesi) Kuзadasi Cad., ежедн. 8.30-12.00, 13.00-17.30, 5 лир.

Один из крупнейших археологических музеев Турции.

Image

Раскопки Эфеса начали английские инженеры-железнодорожники, отправлявшие все находки в Британский музей. Так же поступали австрийские археологи, обогатившие, в свою очередь, Венский художественно-исторический музей. Только после обретения Турцией независимости был создан музей в Сельчуке.

Image

Среди самых ценных экспонатов музея бронзовая статуя Эроса с дельфином, украшавшая фонтан (II в.), фреска (III в.) с изображением Сократа и статуэтка Беса с огромным эрегированным пенисом. Надо заметить, что египетский бог Бес был богом чадородия и не имел отношения к эротике.

Image

В музее есть коллекция античных медицинских и косметических инструментов (в то время эти искусства были взаимосвязаны).

Во внутренних двориках выставлены саркофаги с музами (III в.), фронтон из храма Августа, колонны и стелы, Эфесский монумент с записью таможенных правил, установленных императором Нероном в 62 г. н.э.

Image

Один из самых интересных разделов музея посвящен богине охоты Артемиде.

Image

Храм Артемиды (Artemision)

В 200 м от здания музея, справа от идущей в сторону Эфеса дороги. ежедн. 8.30-17.30, вх. своб. Храм (650 г. до н.э.) на месте святилища богини Кибелы был первой античной постройкой из мрамора.

В 356 г. до н.э. некий Герострат сжег храм, желая обессмертить свое имя. Спустя 22 года Александр Македонский предложил восстановить храм. Но жители Эфеса, по словам Страбона, отказались от помощи под предлогом, что лне должен один бог строить храм другому богу.

Позже эфесцы восстановили храм почти досконально, но долго существовать ему не пришлось: храм грабили римляне, разрушали готы. Когда начали возводить базилику Св. Иоанна, в первую очередь стали использовать каменные блоки храма Артемиды. Также их отправляли в Константинополь для строительства собора Св. Софии. В результате от храма, по размеру в 4 раза превосходившего Парфенон и считавшегося одним из семи античных чудес света, на заболоченном месте остались только стилобат и единственная колонна.

Image

Камни из храма Артемиды использовались и при строительстве мечети Иса-бей (Isa Bey Camii, 1375), сооруженной по повелению эмира Айдына. Эта старейшая турецкая мечеть с внутренним двориком в архитектурном плане представляет переходный этап между сельджукским и оттоманским стилем.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Сельчук и окрестности
 March 6, 2013, 18:07
Цитата

Мариемана (Maryemana, Дом Девы Марии)

Мариемана (Maryemana, Дом Девы Марии, 8 км к юго-западу от Сельчука)

Такси, либо пешком 5 км от верхнего входа на территорию Эфеса. Вход - 12 лир (2011 год)

В живописной горной местности у вершины Bulbiil Dag (Бюль-бюльдаг) стоит скромный каменный дом, превращенный в христианскую церковь.

Image

Изображение Большинство теологов полагают, что мать Христа умерла и похоронена в Иерусалиме.
Однако, по легенде, через 4 года после распятия Христа Мария вместе с апостолом Иоанном отправилась в Эфес.
Могила Св. Девы Марии до сих пор не обнаружена. Но зато в XIX в. открылось точное местонахождение дома, в котором она жила.

Image

Немецкая монахиня Анна Катерина Эммерих (1774-1824) была инвалидом с детства и никогда не покидала пределов Германии.
Однажды ночью ей привиделся маленький домик в горах, в котором жила Дева Мария.
Утром у Анны обнаружились стигматы, что привлекло внимание к ее видению.

В 1891 г. христианский священник из Измира отправился в окрестности города и вдруг обнаружил такой дом. Впрочем, в нем уже тогда находилась маленькая греческая православная часовня Всех Святых (Panayia Kapili).

Image

В 1967 г. римский папа Павел VI посетил эти края и подтвердил, что именно здесь жила Дева Мария. Дом стал местом паломничества. Каждый год 15 августа проходит торжественная служба, посвященная празднику Успения Богородицы.

Рядом находится святой источник, вода из него подается в краны на небольшой террасе перед домом.

Image

Люди приезжают, оставляют записки с молитвами, просьбами о здоровье своих родных, молятся.

Image

Image

В значительной мере этот домик - туристический аттракцион: продаются открытки (есть соответствующий почтовый штемпель), тарелки, фигурки Девы Марии.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Сельчук и окрестности
 March 6, 2013, 18:17
Цитата

Пещера Семи спящих отроков

На окраине Эфеса находится ранний христианский погребальный комплекс "Семи спящих отроков эфесских".

Image

Изображение Семь спящих отроков эфесских, по христианской легенде, юноши-христиане из Эфеса: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин (западная традиция называет другие имена), заснувшие более чем на 300 лет.

Согласно легенде, они укрылись в пещере на горе Селион от преследований римского императора Деция (249-251), пытками и казнями понуждавшего христиан к идолопоклонству. Обнаружив их убежище, Деций приказал завалить камнями вход в пещеру, где спали юноши, предоставив им погибнуть от голода.

Image

Но при благочестивом императоре Феодосии II (408-450) они проснулись, и чудо их пробуждения способствовало укреплению веры в воскресение плоти Семь спящих отроков почитались в народе как целители животворящим сном.

Это коротко.
А вот - подробная легенда )

ЛЕГЕНДА О СЕМИ СПЯЩИХ ОТРОКАХ.

Эта история произошла в III веке нашей эры во времена императора Деция, когда по всей Римской империи преследовали христиан, заставляя их отрекаться от Христа и поклоняться языческим богам. Пыткам и казням последователей Иисуса не было конца.

Жили-были в городе Эфесе семь мальчиков. Звали их – Максимилиан, Ямвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Константин и Антонин.
Все они происходили из знатных и богатых семей, находились на военной службе и были христианами.

Однажды прибыл в Эфес Римский император Деций и повелел эфесским христианам под страхом смертной казни собраться на городской площади на праздник и принести жертвы римским богам. Но мальчики отказались это сделать и не пошли на площадь. Об этом донесли Децию и он приказал схватить отроков. Их привели, закованных в кандалы.

- Почему вы не принесли жертву богам? - спросил разгневанный император.
- У нас один Бог,- ответил ему Максимилиан,- а вашим идолам мы поклоняться не станем.

Деций повелел снять с них воинские пояса (такие пояса носили мальчики из знатных семей, будущие римские воины) и хотел предать христиан пыткам. Но, видя, что они совсем еще дети, пожалел их и отпустил - на время, пока он снова не приедет в Эфес.

Но отрекаться от веры у мальчиков не было и в мыслях, поэтому они бежали из города и поселились в большой пещере на горе Охлон. Там они молились, прося Бога укрепить их на предстоящий подвиг.
Самого младшего Ямвлиха посылали за покупками. Часть денег он тратил на милостыню, а остальное на еду.
Идя в город, мальчик всегда переодевался, чтобы его не узнали. В нищенской одежде он ходил по улицам и как бы невзначай расспрашивал, скоро ли приедет император.

И вот однажды Ямвлих увидел, как Деций въезжает в Эфес.
Скоро появились глашатаи и прочли императорский указ - всем знатным горожанам, чиновникам и военачальникам было велено на следующий день явиться в храм и принести жертвы богам.
Упомянули и о семи мальчиках - император приказал им вместе со всеми участвовать в жертвоприношении. Ямвлих очень испугался и побежал к друзьям. Узнав, что завтра они должны предстать перед императором, отроки с плачем бросились на колени и стали молиться. Наступил вечер. Ямвлих разделил хлеб, и все немного поели. Друзья тихо разговаривали, утешая и ободряя друг друга, и так сидя задремали.
Деций узнал, что мальчики прячутся в большой пещере и повелел заложить вход в пещеру камнями, чтобы дети не смогли выйти и умерли там в темноте от голода и жажды.

Когда стена была почти готова, императорские писцы (они были тайные христиане) написали имена юных мучеников на оловянной пластинке и вложили в ларец, а ларец спрятали в щель между камнями.
Но мальчики ничего не слышали - они спали. Это был не простой сон: Господь повелел им заснуть на долгие-долгие годы...

Прошли много лет – умер Деций, после него правили такие же, как он, язычники и гонители христиан; много лет спустя на престолах воссели христианские цари - а отроки все не просыпались.
В то время некий человек задумал строить на горе Охлон каменную ограду для овец.
В одном месте на склоне было особенно много пригодных для ограды камней. Рабочие понемногу вынимали их, пока не открылся узкий проход; но они не знали, что это вход в пещеру, и не зашли туда.

Однажды рано утром семь отроков проснулись. Встав, они помолились и пожелали друг другу доброго утра. Дети были уверены, что проспали всего лишь ночь - ведь ни лица, ни одежда их совсем не изменились. Помня, что им предстоит пострадать за Христа, они послали Ямвлиха в город и наказали ему узнать, что там происходит.
- Купи хлеба и скорей возвращайся,- сказал Максимилиан.
- Мы не будем долго сидеть тут, как трусы. Готовьтесь - сегодня пойдем и умрем за веру!

У входа в пещеру Ямвлих заметил груду камней и удивился - вчера вечером камней не было, откуда они взялись?
Спустившись с горы, он со страхом приблизился к городским стенам и не поверил своим глазам - на воротах был большой крест.
Улицы и дома, видневшиеся за стенами, были вовсе не похожи на Эфес.
В изумлении Ямвлих пошел к другим воротам - и там было изображение креста. Обойдя город кругом, он пришел в недоумение. "Уж не сон ли это? - подумал мальчик.- Ведь еще вчера кресты прятали, чтоб их никто не увидел".
Наконец он собрался с духом и вошел в ворота. Встречные были очень странно одеты - совсем не так, как вчера. Но еще удивительнее было слышать их разговоры - горожане поминали имя Божие, говоря: "Слава Богу!", "Боже сохрани!", "Господи, помилуй!" "Ясно - я заблудился",- решил Ямвлих.
Расплачиваясь за хлеб, Ямвлих подал торговцу монету императора Деция и был задержан, как скрывший клад старинных монет. Его привели к градоначальнику, у которого в то время находился епископ. Священник понял, что юноша скрывает какую-то тайну, и отправился вместе с народом к пещере. Там в груде камней он нашёл запечатанный ларец. Прочтя на оловянных дощечках имена святых и обстоятельства их замурования, епископ вошёл в пещеру и увидел в ней живых мальчиков.

Епископ немедленно написал обо всем в Константинополь императору Феодосию. Вскоре император прибыл в Эфес и беседовал с юношами в пещере. Тогда святые отроки на глазах у всех склонили головы на землю и опять заснули, на этот раз навсегда

Вот такая красивая и печальная легенда. Проспали мальчики около 194 лет (а по некоторым данным и более 300 лет). Они как бы выпали из времени и стали символом перехода от эпохи гонений на христианство к его торжеству.

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Сельчук и окрестности
 March 10, 2013, 20:43
Цитата

Эфес - то место, куда едут все обязательно.
Об Эфесе замечательно рассказано тут : http://cappadocia-elenatruva.ru/efes-turcia.html

Я хочу лишь добавить немного фотографий Церкви Девы Марии и самого Эфеса .
Image

Церковь Девы Марии (Церковь Совета)

Недалеко от Гимнасия Ведия расположена Соборная церковь (церковь Св. Марии).
К ней ведет так же тропинка слева от выхода из других ворот Эфеса ведет к церкви Девы Марии.
Эта церковь имеет большое значение в истории Эфеса. Здесь собирались Советы в 431 и 439 г.г.

На Совете 22 июня 431 г. Обсуждались вопросы, связанные с Девой Марией и Иисусом Христом, возник спор, является ли Иисус Христос Сыном Божьим. Стамбульский патриарх Нестор (389 – 451) объявил, что Иисус не является Сыном Божьим, а всего лишь святым человеком, чем вызвал большой гнев собравшихся и из-за чего лишился своего поста.

Совет постановил, что Дева Мария была действительно Матерью Божьей, а Иисус имел два воплощения. Церковь использовалась как образовательный центр эфесских священников.

Это – первая церковь, построенная в честь Девы Марии. Римский папа Павел IV во время посещения Эфеса в 1967 г. молился в этой церкви.

Image

Image

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Сельчук и окрестности
 March 10, 2013, 20:51
Цитата

http://cappadocia-elenatruva.ru/efes-turcia.html - рассказ об Эфесе.

Еще фото :

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.082 секунд.