Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Автор Тема: Бергама
Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Бергама
 March 2, 2013, 11:59
Цитата

Image

Бергама была моим промежуточным пунктом из Измира в Айвалык.
Ехать часа полтора-два. С отправлением проблем нет.
Автобусы приезжают из Измира в Бергаму на отогар на окраине , от которого часто-часто отправляются рейсовые автобусы и долмуши в сам город. Можно взять такси.

Image

Основных достопримечательностей - три : сам город с Красной базиликой, Акрополь и Асклепион.

Красная базилика (Kizil Avlu) .

Image

Image

Сооружение было воздвигнуто во 2-м веке н.э., имеет высоту 13 метров и выполнено в качестве башни-ротонды. Как заявляет Германский институт археологии (DAI), «Красная базилика» является единственной куполообразной башней в восточном регионе Средиземноморья.

Image

Сооружение принадлежит к малому числу хорошо сохранившихся башен, доставшихся нам от древнеримской империи. Вышеназванный институт в 2006 году начала реставрационные работы в «Красной базилике».

Спустя 3 года, потраченных на реставрацию, башня, наконец-то, открыта для посещения. Огромное полуразрушенное здание из красного кирпича стало символом Бергамы.

Image

Во II в. н.э. на этом месте стоял храм, выстроенный при императоре Адриане в 117-138 гг.,посвященный трем египетским богам, - Серапису, Гарпократу и Исис.Вероятно, позже он был освящен христианами, так как апостол Иоанн упоминал его как одну из семи главных церквей Малой Азии.

Image

Две подземные галереи служили для протока вод древнего Селинуса. В отдалении угадываются очертания римского моста на трех арках.

Храм был разрушен во время арабского набега 713 г., позднее на его месте построили византийскую базилику Св. Павла.
Image

Image

Image

После того как Бергама вошла в состав Оттоманской империи, одну из уцелевших частей храма превратили в синагогу, а другую - в мечеть.

Image

Старая Бергама - район между рекой и Акрополем застроен старинными оттоманскими домами, небольшими мечетями, магазинами ковров и медных изделий.

Image

В Пергаме существовала вторая по величине библиотека древнего мира; в городе находилось одно из Семи Чудес света — большой алтарь Зевса; Пергам упоминается в Библии как одна из семи церквей Апокалипсиса.

А в знаменитом Пергамском храме Асклепия врачи лечили своих высокопоставленных пациентов применяя методы физиотерапии и гипноз. Так что неудивительно, что побывать здесь мечтают и стар, и млад, и поклонник археологии, и фанат Фрейда.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Бергама
 March 2, 2013, 12:09
Цитата

История Пергамского царства как самостоятельного государственного образования началась после смерти Александра Македонского и распада его империи (конец IV в. до н. э.).

В 133 до н. э. Пергам стал столицей римской провинции Азия.
В 713 г. город был разрушен арабами. А с 1330 г. он вошел в состав османского государства.

Владения Пергамского царства располагались на благодатной во всех отношениях земле. Здесь добывали железо и свинец, имелись большие запасы мрамора. Почвы были исключительно благоприятны для успешного развития земледелия, поэтому в районе Эгейского моря Пергам был одним из главных поставщиков зерна. Отсюда также вывозили лес и смолу.

Одним из важных предметов экспорта был пергамент.
Из-за того, что правители Египта наложили запрет на вывоз папируса,пополнение знаменитой Пергамской библиотеки было затруднено.
И вот - около 180 г. до н. э. в городе было основано производство нового материала для письма — пергамента .

Технология изготовления была следующей. Шкура животного вымачивалась в известковой воде. С одной стороны с нее удалялась шерсть, другая же сторона тщательно выскабливалась.
Затем полученные в результате куски кожи полировались и высушивались. Волосяная сторона оставалась несколько шероховатой и имела желтый цвет. Противоположная сторона была белой и гладкой.

Только что написанный текст можно было стереть. Старый текст соскабливался пемзой. Технология письма на пергаменте допускала иллюстрации.

Правители Пергама сосредоточили в своих руках почти всю торговлю в районе Эгейского побережья Малой Азии. Немалые доходы позволили выделять средства на благоустройство и украшение города. В результате на акрополе (на территории верхнего города) сформировался великолепный архитектурный ансамбль.

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Бергама
 March 2, 2013, 12:23
Цитата

АКРОПОЛЬ

Акрополь открыт ежедневно с 09.00 до 17.00.
Входной билет- 20 лир.

Рядом с автостоянкой находятся ларьки с сувенирами, напитками и туалеты. Построен подъемник, но почему-то не работал.)

Image

Акрополь располагается на вершине холма, который возвышается над современной Бергамой.
Туда лучше добираться на такси.

Image

Image

Сам верхний город возвышался над окружающей его долиной на высоте 270 м. Здания на нем были расположены террасами, в соответствии с рельефом холма, служившего ему основанием. Пространства между храмами, гимнасиями, дворцовыми сооружениями, библиотекой и театром были заполнены площадями разной величины, украшенными галереями и портиками.

Image

В склон холма, на котором располагался акрополь, был вписан амфитеатр высотой около пятидесяти метров. Это самый отвесный из известных античных амфитеатров. Чтобы подчеркнуть уникальность этого сооружения, его иногда называют перпендикулярным театром. На 80 его рядах одновременно могло разместиться 15 тысяч зрителей.

Image

Image

Между храмом Афины и храмом Траяна располагалось здание библиотеки. В пергамской библиотеке хранилось одно из самых больших собраний свитков — более 200 тысяч.
Знаменитый римский полководец Марк Антоний, правитель восточных территорий империи, послал собрание пергамской библиотеки в Александрию в качестве свадебного дара царице Клеопатре.
В IV в. н. э. Александрийская библиотека сгорела, в огне погибли и манускрипты, вывезенные из Пергама.

Image

Image

Алтарь Зевса воздвигли при Эвмене II в ознаменование побед над галлами, которые одержал его предшественник, царь Аттал I.

Как и у многих памятников, находившихся на этой земле, у алтаря Зевса есть своя собственная история.

В период раннего средневековья алтарь был разрушен. Его постигла участь других гениальных произведений античных мастеров — многие детали и скульптуры памятника были использованы для строительных целей.
Причем расхищение остатков сооружения продолжалось в течение нескольких веков.

Честь открытия алтаря принадлежит инженеру из Германии К. Гуманну (1839–1896 гг.), который, по заданию правительства Османской империи, занимался дорожным строительством и возведением мостов на территории Малой Азии.

Обнаружив остатки грандиозного архитектурного сооружения, оценив его значимость, К. Гуманн провел чрезвычайно тяжелую, но необходимую подготовительную работу.
Он смог убедить османские власти принять меры по охране памятника, а также получил высочайшее разрешение на проведение раскопок. Кроме того, он добился поддержки Академии наук Пруссии, которая выделила для этого средства.

В течение двух сезонов (1878–1879) алтарь был раскопан. На месте от него уцелели лишь фундамент и частично стены цоколя.
Однако среди развалин, в куче земли и обломков были найдены многочисленные части здания: колонны, капители, надписи, статуи, фрагменты рельефов. Интересно, что меньше всего пострадали плиты, которые в византийские времена были использованы как материал для кладки крепостных стен.
Когда их извлекли оттуда, оказалось, что рельефные изображения довольно хорошо сохранились.
Все, что поддавалось восстановлению, было описано и упаковано с немецкой тщательностью и отправлено в Берлин.
Там в течение многих лет велась работа по восстановлению части алтаря, которая потребовала внимательного изучения тысяч фрагментов и проведения научных исследований для реконструкции облика сооружения и восстановления композиции фриза.

Многолетняя деятельность увенчалась блестящим успехом. В центре Берлина, на так называемом Музейном острове, было построено специальное здание — Пергамон-музеум, в главном зале которого удалось воссоздать западную сторону алтаря — с лестницей, колоннадой, портиками, статуями и скульптурным фризом.

Image

Image

Image

Теперь, для того чтобы насладиться творением античных мастеров и понять, каким было сооружение в целом, нужно ехать в Берлин.

Однако по-настоящему оценить Алтарь Зевса можно, лишь побывав на том самом месте, где он когда-то был построен, потому что холодные стены музейного зала и столь же холодное искусственное освещение не имеют ничего общего с палящим солнцем, ярко-синим небом и зеленью холмов Эгейского побережья — необходимым естественным фоном для этого пергамского чуда.

Image

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Бергама
 March 2, 2013, 12:29
Цитата

Асклепион

Асклепион, обширный комплекс с храмами, колоннадами, лечебными залами, театром и библиотекой, расположен в юго-западной части Бергамы.

Image

Асклепион приобрел широкую известность во 2 веке н.э. при враче Галене, здесь бывали многие античные философы. На зданиях Асклепиона выгравирована змея — символ бога врачевания. Отсюда этот символ и появился и используется).

Image

В христианскую эпоху святилище утратило свое значение, и языческий храм превратили в церковь.
Это был один из самых известных в античном мире курортов.

Image

Жрецы бога Асклепия выработали собственную систему лечения, направленную на то, чтобы заставить больного поверить в возможность избавления от болезни и активизировать скрытые силы организма.

То, что сейчас принято называть психотерапией, с успехом применялось на практике уже на заре новой эры.

К фотографии с планом-картой :

Image

1.Священная дорога Виа Текта
2.Северная галерея
3.Библиотека
4.Ворота Пропилон
5.Храм Асклепия
6.Медицинский лечебный храм
7.Античные туалеты
8.Большой зал
9.Прямоугольная площадь
10.Античный театр
11.Главный вход в Западную галерею
12.Южная галерея
13.Храм Телесфора
14.Туннель-криптопортик
15.Священный фонтан №1
16.Священный фонтан №2

Комплекс святилища Асклепия включал в себя храмы, здания лечебниц,бассейны,
библиотеку, театр.

На территории святилища находится источник, вода которого считается целебной.

Image

Источник еще не иссяк. Можно умыться, попить воды, с собой набрать)

Метод лечения, применявшийся создателями этого древнего оздоровительного центра, заключался в том, чтобы отвлечь приезжающих от привычных забот и заставить их радоваться жизни.

Прекрасные сооружения на фоне живописной природы должны были рождать ощущение гармонии и покоя.

Служителями бога медицины специально отбирались сочинения для библиотеки Асклепиона и пьесы для постановки в небольшом собственном театре. Надо ли объяснять, что среди них не было таких, которые не поднимали бы настроения.

Image

Одним из наиболее действенных способов воздействия на психику являлся своеобразный сеанс внушения.

Пациента заставляли пройти по извилистой подземной галерее, где ему удавалось услышать голоса неземных существ.

Image

Как правило, человеку давали понять, что он находится на пути к выздоровлению. В действительности голоса принадлежали жрецам, использовавшим потайные ходы и специальные отверстия в сводах галереи.

Image

О славе Асклепиона свидетельствует то, что сюда на лечение специально приезжали императоры Марк Аврелий и Каракалла. Над входом в святилище когда-то находилась надпись: «Во имя Бога, смерти вход воспрещен»!

К югу от фундамента храма Асклепия и пропилеев высятся руины ротонды, где пациентов лечили погружением в глубокий сон.

Image

От ротонды подземный ход ведет к Священному источнику, воду из которого когда-то брали для питья и омовений.

Image

Напротив источника располагается театр, который служит для проведения «Бергамских фестивалей».

Image

Галерея с частично восстановленными колоннами ведет от театра к библиотеке, в которой хранились классические медицинские труды II века.

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Бергама
 March 2, 2013, 13:51
Цитата

В Бергаме, кроме посещения Акрополя, Красной базилики и Асклепиона, можно сходить еще в Археологический музей.

Он расположен неподалеку от минарета сельджукской мечети на улице Измир Йолу (Izmir Yolu), в самом центре современного города. Наиболее интересным экспонатом является макет алтаря Зевса, здесь же представлен план Акрополя и других памятников Пергама.

Еще достопримечательностью современной Бергамы является местный рынок, открывающийся каждую неделю в понедельник.
Сельчане прибывают в города на старинных арбах, основные товары на рынке — орехи, масло, мед, а также оливки со всей «оливковой ривьеры» Турции.

dodo

Сообщения: 2
Permalink
Сообщение Ответ на: Бергама
 July 17, 2014, 01:17
Цитата

Какая красота и какое величие!!! Обязательно в следующем году!!!

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Бергама
 July 17, 2014, 14:49
Цитата

Да, это местечко из разряда must see ). Очень советую !

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.083 секунд.