АСУАН
В Асуан приехали около 8 утра. Автовокзал находится в нескольких км от города (такси до центра 15 фунтов).
Водителю я сказала, что мне нужен недорогой отель в центре на набережной. Он привез меня в Memnon hotel (комната сингл – 75 фунтов с удобствами в номере). Но там оказалась последняя комната с видом на фиг знает чего. Меня это не устроило.
Пройдя по улице меньше минуты, я заселилась в
Hathor hotel, Асуан, Египет
Tel. 231 45 80
Corniche-an-Nil str.
1 Доллар США– 5, 4 фунта
Комната Single с удобствами в номере 70 фунтов, включая завтрак. Не торгуются.Комнаты чистые, но мебель уже видавшая виды. Обстановка похожа на общагу совковых времен

Отель находится на берегу Нила. Выбирая комнату , учтите: тут как в сказке – или дудочка или кувшинчик. Если выберете комнату с видом на Нил, то будет очень шумно, т.к. прямо под окнами проходит шоссе, где движение немного затихает лишь часам к 2 ночи. Египетские водители постоянно сигналят независимо от времени суток. Если хотите тишины, выбирайте комнату с окнами во двор.
Что представляет из себя завтрак – сказать не могу, т.к.всё время уезжала рано утром. Но всегда давали сухой паек с собой (булочки, масло, джем, сыр, яйцо, сок).
На крыше есть терраса с бассейном и лежаками. Открывается красивый вид на Нил и окрестности.

Смело пользуйтесь услугами турагентства в отеле. Дешевле в городе на вряд ли найдете.
Поездка в Абу-Симбел :
60 фунтов (только Абу-Симбел)на полдня
и 70 фунтов на весь день (Абу-Симбел, храмы острова Филе, Асуанская плотина, Незаконченный монумент)
Прогулка на фелюке – 80 фунтов за 3 часа (если вы сингл)
Территориально отель расположен удобно: Нубийский музей – 15 минут пешком, Коптский собор – 10, набережная – прямо перед отелем, базар – за отелем, ж\д вокзал – 5 минут на такси
Асуан – очень симпатичный город внешне.
А как классно прогуляться по набережной, какая красота! Огромные круизные суда, фелюги шныряют. Здесь я сделала открытие, что Нил, оказывается голубого цвета. Почему-то казалось, что он должен быть мутный и грязный. А как романтично сидеть тут на набережной с любимым, трепетно держась за руки, любуясь на закат (думала наивно я)…

Угу. Не волнуйтесь. Местный транспортный профсоюз "Увезу тебя я в тундру" не даст вам расслабиться и утопнуть в розовых романтичных соплях. Это просто натуральный ужос нах! Профсоюз подразделяется на 3 вида:
1. Водители такси – самые безобидные. Каждый таксист будет притормаживать около вас и сигналить, приглашая куда-нибудь подвезти. Тут достаточно сделать отрицательный жест головой, и от вас отстанут.
2. Водители кобыл, в просторечии повозки с лошадьми. Эти граждане уже более настойчивые. Сидите вы, к примеру, на набережной на лавочке или, не дай Бог, прогуливаетесь ближе к шоссе. К вам обязательно подойдут с предложением прокатиться. Словом «Нет» вы не отделаетесь. К вам будут приставать, рассказывая, как классно прокатиться в повозке по городу за вэри чип прайс, которая такая чип, естественно только для вас. Но, как правило, через минуту от вас отстают.
3. Водители фелюг – парусных суденышек. Вот тут ужас натуральный. Вас оккупируют сразу, как только вы выходите за двери отеля. Говорить «Нет», прикидываться, что вы не понимаете, чего от вас хотят или тупо игнорировать этих товарищей не получится. За вами будут идти, сядут с вами на лавку. Скажете «Не надо» - в ответ услышите «Давай через час (два, вечером, завтра и т.д.). Укрыться в ближайшем ресторане не получится – быстрее всего вас будут поджидать на выходе. Будет продолжаться это всё до определенного столба (у каждого фелюгчика своя территория). Выйдя за пределы королевства одного зазывалы, вы тут же попадаете на территорию другого. И всё по-новому. Но тем не менее, я считаю, что на фелюге покататься надо обязательно.
Как я говорила выше, ночь накануне была у меня бессонной. И пока были силы, я решила отправиться на пешую прогулку по городу, а фелюгу взять на вторую часть дня. По набережной я отправилась в сторону Нубийского музея. Поскольку музей работает до 21.00, световой день на него я решила не тратить.
По пути увидела просто огромных размеров мечеть с двумя минаретами. Только это оказалась не мечеть, а православный коптский храм.


Первый раз в жизни держала в руках Библию на арабском языке.

За Нубийским музеем, если идти от Нила, находится живописное кладбище Фатимид.
Гробницы здесь разных периодов, многие относятся к 19-началу 20 вв., есть современные захоронения.

Справа (если стоять спиной к Нилу) находятся куполообразные строения, относящиеся к 9 веку.

Потом отправилась пообедать. Во всех странах мира люблю питаться на базарах (включая наши жуткие тошниловки). Базар тут огромный. Он идет по нескольким параллельным улицам, идущим параллельно Нилу. Чего и кого там только нет!!!
А вот, чтобы поесть – надо приложить усилия, т.е. походить. В процессе хождений меня затащили в пекарню , где выпекают знаменитые египетские лепешки (те, которых на 1 доллар США можно купить 60 штук). Тут посмотрела весь процесс от А до Я.


На прощанье дали пару огненных лепешек прямо из печки. Спросила «Сколько с меня?» . Сказали «Ничего.Подарок» - наверное вид у меня был уж очень голодный.
Местные жительницы тяжести носят в основном таким образом. Как они это делают – для меня загадка полнейшая. И ведь ничего не вываливается и не падает у них. Сумки так носят пожилые женщины, молодых или среднего возраста за этим действием я не заметила ни разу.

После полудня я вернулась к своему отелю. Узнала о цене на фелюгу (местная лодка с парусом). Хотела взять на 5 часов до заката. Дядька на ресепшене сказал, что трех часов будет нормально ( если вы единственный пассажир, то это будет 80 фунтов). Но фелюгу мне подгонят не раньше, чем через час. Время терять было жаль. Поэтому я ринулась сама прямо в лапы к фелюжникам.
Тут такой момент. Вы можете попасть к зазывале, который вас отведет уже к лодке и вручит вас капитану. Естественно, цена тут для вас будет выше. Поэтому надо искать, чтобы зазывала и капитан были в одном лице.
Как их распознать и отличить друг от друга? Да, никак. Только судьба . Мне повезло сразу. Капитан заломил мне цену 150 фунтов за 3 часа. Я сказала, что в отеле могу заказать за 70. Он сказал, что – за 70 быть не может, таких цен просто нет (я сама уже знаю, что таких цен нет, проведя небольшое маркетинговое исследование).
Торговались секунд 30, его конечная цена была 120. Я сказала: «80 или досвидос. У меня нет времени на глупые беседы». Капитан еще думал некоторое время (если честно, то на пристани, узнавая цену, ниже 90 опустить мне ее не удалось). Потом говорит: «Ладно, поехали, Маргарет Тэтчер». Блин, это он меня обозвал или комплимент сделал? Ну, поплыли...
Еще раз удивилась, насколько в Ниле прозрачная и синяя вода.
Какого-то строгого маршрута тут нет. Сам называешь, где, на каких островах тебе нужно выйти . Выходишь, осматриваешь достопримечательности. Если захотите посмотреть все – 3 часа будет маловато. Да и 5 не хватит или получится бегом, т.е тебе ни сабая, ни санука. Поэтому на фелюжной прогулке советую осмотреть левый берег (Гробницы знати, Мавзолей Ага-Хана,Монастырь св. Симеона, о.Китченера с Ботаническим садом). А на острове Элефантина попросить вас высадить и распрощайтесь с лодкой (или съездить туда в другой раз самостоятельно на общественном транспорте - катере за 3 фунта).
Первая остановка была у Гробниц знати (вход 30 фунтов).

Там идет реставрация полным ходом, поэтому часть, того ,что вы увидите, увы, с элементами новодела.

Но и истории там сохранилось немало.

Сохранилось немало рисунков из разных эпох


Входы в наиболее интересные гробницы были закрыты, несмотря на рабочее время достопримечательности. За то бегал добровольный помощник с ключами. Он организовал меня и еще одного товарища (по виду из ЮВА) в группу – больше организовывать там было некого.
Естественно, потом ключник стал требовать бакшиш. Согруппник мой сунул ему какую-то купюру. Мне следовало сделать то же самое. Фигушки! Каких-то копеек мне совсем не жаль. Но вот так меня разводить в наглую, пользуясь служебным положением, не позволю никому. В принципе, в Египте и так билеты в достопримечательности дорогие нуууууууууу, очень, самые дешевые начинаются от 30 фунтов (т.е. от 170 рублей) . И на кассе не висит, что я должна за осмотр гробниц платить дополнительно. Так что законов я никаких не нарушу. Буду, товарищи арабы, бороться с вами вашими же методами .К тому же меня саму стал увлекать процесс «как уйти от развода, не посылая разводилу на х...». Говорю:
- А у меня денег мелких нет. Только по 200.
- Давай , пойду разменяю.
- Это где? В пустыне? Или на вершине горы? Или в какой-нибудь из гробниц? (до кассы там идти достаточно порядочное расстояние).
Он ржет, хоть и остался без бакшиша.
Возвращаюсь к фелюге. Плывем к Ботаническому саду на острове Кетчинера. Сад как сад. Ничего выдающегося. Просто приятно погулять под пальмами, на цветуёчки поглазеть.
Следующая остановка около Дачи и Мавзолея Ага-Хана. Только посетить их не получится. Закрыто на неизвестный срок. Капитан сказал, что новый владелец не хочет делать из этого места туристический аттракцион. На мавзолей можно посмотреть только издали.

Где-то в километре виднеется монастырь Св. Симеона. Мазохисты, которые будут преследуемы всю дорогу водителями верблюдов, могут туда пешкодралить напрямки под палящим солнцем по песку, усеянным верблюжьими какашками.
Еще там идет какая-то дорога . Но и по ней, как понимаю, идти не легче, т.к. придется сделать небольшую петлю и лезть на холм (во всяком случае дорога вела на его вершину).
Проще отправится туда на верблюде. Дорога займет минут 20 в одну сторону. Погонщиков верблюдов искать не надо, они сами вас найдут.
Всё же бессонная ночь сказалась. Выйдя на берег около Ага-Хана, я поняла, что мне уже ничего не надо: ни верблюдов, ни монастырей, ни фелюг. А нужно только домой, спать. Тем более поспать надо обязательно – сегодня 31 декабря! Как пропустить такое мероприятие?!!! Тем более я даже не представляю , как я его буду справлять, с кем, и где. К тому же в 3 часа ночи по египетскому времени я уезжаю в Абу-Симбел.
Оставшиеся время мы тупо плыли между островов.

Видела несколько белых цапель. Они гнездятся тут как раз в это время года.
Похоже вид у меня был такой расслабленный, что капитан меня понимающе спрашивает:
- Медитируешь?
- Не, сплю с открытыми глазами.
Кстати капитан сказал, что возможно отправиться в 3-дневный релакс на фелюге от Асуана до Луксора с ночевкой в лодке под открытым небом. Цена какая-то убийственно-смешная, включая 3-разовую кормежку, даже если ты плывешь один. Соответственно, чем народу будет больше, тем цена будет еще смешнее из расчета на человека. У меня, к сожалению, времени на это не было. Да и ночевка под открытым небом была у меня впереди, но не на реке, а в пустыне.
В принципе, такой трип предлагают и турагенства, и отели, и можно договориться на набережной. Но дам координаты моего дядьки-капитана. Мне понравился он тем, что не лез с расспросами и разговорами, отгонял от меня на берегу разных непонятных людей, навязывавших мне свои услуги, не клянчил дополнительных денег (я ему их сама дала по окончанию поездки за обеспечение мне полного комфорта в этой прогулке)
Капитан Aly Jaha tel. 0124769517
Фелюка называется Zamzam, швартуется около ресторана “Emy»
Уфффффффффф, а теперь наконец-то спать, чтобы не проспать Новый год.
НОВЫЙ ГОД ПО - АСУАНСКИ
Новый год я вылезла отмечать около 11 вечера (в Москве как раз дело шло к 12) на крышу отеля, прихватив пузырь русской водки , килограмм местной клубники (селедки с солеными огурцами, увы, не было) и еще всякой фигней на закусь. На крыше никого, выпить не с кем, блин.
Посмотрев вниз, с удивлением вижу, что город буквально бурлит, народ ходит в красных колпаках, дудит в дудки, поет песни….. и это всё местные, а не туристы. Даже не думала, что в Асуане справляют Новый год.
Вскоре и собутыльник мне явился в виде сына хозяина отеля. Отец заправляет гостиничным делом, сын – турагенством. Кстати тоже любит путешествовать самостоятельно, много где был, в Москве тоже. С ним мы московский Новый год и встретили. Правда, не было снега, но был Нил, стреляло не шампанское, а специально взболтанное пиво, а боем курантов были удары ключей по оградительной решетке.
К половине двенадцатого местного времени стал подтягиваться народ , собралось нас человек 10, людей из самых разных стран, которые видели друг друга первый и последний раз в жизни. Но цель у нас была у всех одна. Поэтому как-то само собой организовался стол. И Новый 2010 год все встречали обнимаясь, целуясь ,чокаясь и желая друг другу Happy New Year. А бой Кремлевских курантов на этот раз мне заменили фанфары, грянувшие ровно в полночь. Сотни водителей на шоссе внизу минут пять безостановочно сигналили, поздравляя всех с наступившим праздником. А с Элифантины кто-то запустил даже небольшой салют.
В час ночи я решила спуститься со своего неба на землю к народным массам дружественной нам страны. В основном на улице была молодежь, но попадались и семьи с детьми, и люди средних лет. Прикольно было видеть: мама вся в черном, похожая на кулёк, только глаза-щелки и видно, и дети рядом бегают в красных колпаках и красными приделанными носами. Необычно. А кто-то прицепил даже белую бороду. Многие прохожие, видя, что я явно иностранка, говорят мне Happy New Year, я поздравляю их в ответ.
Народ веселится от души, пляшут, поют. Блин, а они ж все трезвые (во всяком случае, в нашем понимании).

К сожалению, напиться мне сегодня никак не получится даже при огромном желании: через час с небольшим меня ждет поездка в Абу-Симбел. Но пару-тройку рюмашек пропустить еще можно. А вот тут меня ждал полный облом. Несмотря на народные гуляния , ни одно заведение общепита на набережной не работало. Фиг знает почему. Может, потому что местные в своем большинстве алкоголь употребляют очень минимально или не употребляют вообще. А на туристов не рассчитывают, т.к. туристы сидят по отелям – круизным лайнерам?
О, кстати, - это ж идея! На круизном судне выпивка есть стопудово (правда, если меня еще пустят на корабль). Пустили. Толку , правда, никакого. Не, выпивка-то была, аж целая стена, как на выставке. Только вот тутошная атмосфера отбила у меня желание к алкоголю напрочь. Хоть корабль и был увешан весь иллюминацией, висели картинки про 2010, но праздником тут и не пахло. В полупустом зале сидел народ , как правило по двое-четверо, тихонечко в полголоса о чем-то беседовали. Блин, ну, прям, как в библиотеке. Только на палубе отрывались парень с девушкой (хоть 2 нормальных человека на этом корабле оказалось, все-таки).
К 2 часам ночи угомонилось и местное население. Поэтому я вернулась к себе на крышу. Вот там был абсолютно наш народ (хоть и иностранцы). Дома на набережной стоят почти впритык. Тут уже во всю шло братание с крышей соседнего отеля: передавались с крыши на крышу стаканы, еда. Сами господа празднующие , находясь на разных зданиях, пытались друг друга обнять. Потусила с ними еще чуток. А в 3.00 меня ждал у входа в гостиницу минивэн.
|