Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Автор Тема: От Немрута до Немрута. Автопутешествие по Восточной Анатолии (траффик!)
kopff

Сообщения: 18
Permalink
Сообщение От Немрута до Немрута. Автопутешествие по Восточной Анатолии (траффик!)
 October 20, 2012, 11:56
Цитата

7 Дней.
Сарп Трабзон Мачка Байбурт Эрзурум Пасинлер Палу Харпут Немрут Даг Санлиурфа Диярбакыр Мардин Хасанкейф Немркт Гёлу Ахтамар Чавуштэпэ Хощап Ван Мурадие Догубаязит Ани Карс Сарп (карта с маршрутом в конце отчета)

При подготовке маршрута использовались материалы и этого сайта и форума - спасибо основателям 🙂

Отчет писала жена совместно со мной - ничего менять не стал.

Этот отчет я начала писать сегодня, 21 августа 2012 года, в 9-00. Наш паром со скоростью 19 км/ч только что прошел мимо Севастополя. Направление из Батуми на Ильичевск. Завтра планируем ступить на родную землю. Двадцать один день пролетел очень быстро, как это обычно и бывает на отдыхе.
Итак, отъезд, 01 августа 2012.
Ранним августовским утром в 4-00 мы выехали из Киева в Ильичевск, где нас ждет паром компании Укрферри «Грейфсвальд», самый большой автомобильно-железнодорожный паром в мире (по утверждению гугла  ).

Image

Билеты заказаны за три недели. Паром должен доставить нас и наш автомобильчик в Батуми, а дальше - Турция.
По дороге по радио услышали, что с 01 августа вступает в силу договоренность о безвизовом въезде украинцев в Турцию. Это очень порадовало – 60 долларов экономии.
В Ильичевск приехали около 10-00. Заправили полный бак. Нашли офис Ильичевского паромного комплекса. И тут первая проблема. Хотя нет, првая проблема случилась на заправке, где Леша потерял восьмигигобайтную флешку с музыкой, которую мы должны были слушать в пути. Но к этому еще вернемся позже.
Касса паромной переправы. Билеты наши есть, но только туда. Обратно нам не продают – говорят лимит исчерпан, приедете в Батуми и там купите. И дают бумажку с адресом и телефоном батумского офиса. На вопрос – какие гарантии наличия билетов – ответ – должны быть. Пришлось гривни на обратный билет менять на доллары. Ну чтож, Батуми так Батуми.
К парому нужно было быть в 16-00. Решили поехать искупаться. Погода была отличная, море теплое. Позвонили в батумский офис спросить про билеты – нам с сильным грузинским акцентом барышня ответила, что заранее билеты они не продают, мол приезжайте за день до отъезда и будет вам счастье. Наша тревога по поводу возвращения на Родину растет. Есть, конечно, запасной вариант – через Россию своим ходом, но как-то не очень это нас радует.
К 16-00 приехали к парому и уткнулись в огромную очередь из фур, между которых иногда встречались легковые автомобили.

Image

Украинских не встретили. Перед нами бала средних лет француженка на старом-пристаром бимере, все время улыбалась. А перед ней стоял джип с немецкими номерами. В нем молодая пара, как мы потом узнали – он немец, она армянка из Грузии, везла мужа показать родным. А потом у них в планах большой круг через 28 границ по странам Востока и через Россию обратно в Германию. Но об этом мы узнали позже, когда стояли в ожидании погрузки на паром. Ожидали очень долго. Пока все фуры не погрузились, а их мы насчитали около шестидесяти штук.
Заехали на территорию порта. В первую очередь отправили проходить экоконтроль. Как хорошо, что перед поездкой я прочитала путевые заметки о путешествиях на авто за границу. Кто-то писал, что нужно запастись ксерокопиями паспортов и техпаспорта. Нам это очень пригодилось, потому-что все остальные куда-то ходили снимать копии. Только зачем этот экоконтроль я так и не поняла. В маленькой будке на моих копиях поставили штамп – «экоконтороль пройден», и все. Нигде их не проверяли и не спрашивали.
Пока ждали, рассматривали попутчиков. Самый большой интерес вызвала группа байкеров из Чехии. Двое из них ну очень колоритные. Один абсолютно лысый с козлиной бородкой, а второй весь в наколках – чистой кожи не просматривалось, разве что на лице и ладонях. С ними были верные скво , они все время поправляли вещи и носили в руках шлемы.

Image

Image

Был все-таки еще один автомобиль с украинскими номерами, два старых лендкруизера с поляками,

Image

нидерландцы, мицик с российскими номерами, а за рулем грузин с семьей, жена все время кричала что она первый и последний раз едет на пароме – так ей все не нравилось. Нас заинтересовала машина нидерландца. Огромная тоёта, крыша чем-то усилена, а капот украшает крта Черного моря с прилегающими странами. Мы разговорились. Оказалось, что они едут в путешествие вокруг Черного моря и карту на капот наклеили чтобы не заблудиться .

Image

Погрузки ждали долго.

Image

Наконец-то пришли таможенники, спросили куда едем, что везем. В машину не заглядывали, отправили к пограничникам. Маленькая душная комнатка, за одним столом сидят пограничник и пограничница, каждый со своим компом, и штампуют паспорта. Прохождение пограничного контроля заняло не больше минуты.
И вот наконец-то нам дали отмашку заезжать на паром. Автомобильных палуб две, нас направили на верхнюю. Она до отказа наполнена фурами, но для нас местечко нашлось.

Image

Ну вот мы уже в каюте, правда с видом на спасательную шлюпку и моря не видно. Ну да ничего, лишь бы доплыть .
Ужин, на который мы и не рассчитывали, подали в 21-00. Кормили вкусно три раза в день обычной общепитовской едой.
02.08.2012, первый день плавания.
Как отчалили не заметили. В 06-15 вышли на палубу – а за кормой на горизонте исчезал порт Ильичевск.

Image

Впереди 60 часов плавания.
Периодически идет дождь, пасмурно, но зато не жарко.
Время проходит однообразно - палуба, каюта, ресторан, опять палуба.

Image

Вокруг практически одни грузины дальнобойщики.
Насчитали ооколо шести десяти фур и на нижній палубе состав из восьми ж/д вагонов.
На пароме везли две фуры со свинками из Голландии. Они (свинки) все время истошно кричали. Два раза в день специальные люди их кормили.
В 16-00 проходим мыс Тарханкут.

Image

В подзорную трубу видим маяк и пансионат Солнечная долина, где мы были в начале июля.
Вечером наблюдали закат солнца в Черное море.

Image

Поздно вечером видны огни Севастополя.

Image

Над Черным морем зависла огромная луна.

Image

03.08.2012, второй день плавания.
Утро чудесное, светит солнышко, с моря дует свежий бриз. Вдруг прямо у борта появилась стая дельфинов. Они медленно то ныряют, то показывают над водой свои блестящие спины. Здорово!!!
Над палубой раздаётся визг свинок. Снова наблюдаем кормление и уборку. Им, бедненьким, жарко и душно. Им оставляют открытыми крыши и нам всем становится трудно дышать.
04.08.2012, третий день плавания.
Сегодня прибываем в Батуми. Свинки верещать пуще прежнего.
Утро солнечное, небо голубое, на море абсолютный штиль – вода как зеркало, я такого никогда не видела.

Image
Опять появились дельфины, и какое-то время сопровождали наш паром.

Планируемое время прибытия в Батуми 16-00. По громкоговорителю объявили - в связи с тем, что в порту Батуми стоит теплоход Одесса, время прибытия переносится на 19-00. Опять ждем. Рассматриваем с борта Батуми.
Image

Image
Image

Image

Image

Постепенно темнеет. Батуми загорается разноцветными огнями. Очень красиво. Но ждать уже устали. Мимо прошла та самая «Одесса». Мы причаливаем. На борт зашли пограничники. Тоже каждый со своим компьютером. Только у них с собой еще и камеры на тонкой ножке. При прохождении контроля каждого сфотографировали.
Вот уже и штамп в паспорте стоит, мы, все кто на своем авто, столпились на автомобильной палубе, а аппарель все не опускают. Опять ждем. Пошел сильный дождь. Темнеет. Выясняем, что на нижней палубе стоит железнодорожный состав, а тепловоз все не подают и когда подадут никто не знает. А пока состав не уберут верхнюю аппарель не опустят. Мы начинаем нервничать – ведь нас в Батуми встречает наша знакомая, грузинская армянка из Тетри Цкаро, которую мы берем на борт и отправляемся в Турцию.
Спустились на нижнюю палубу, там собралась толпа автомобилистов и дальнобойщиков. Все ждут тепловоз.
На территорию Грузии въехали около двух часов ночи – тепловоз таки приехал!!!
Встретили нашу знакомую, или это она нас встретила. Что делать решили сразу – ночевать смысла уже никакого не было, отправились прямиком в Сарпи, к Турецкой границе.

Часть первая. Турция.
Сарпи-Трабзон-Эрзурум.
05 августа 2012

В Сарпи приехали глубокой ночью. Переход светился разноцветными огнями и был практически пуст.

Image

Но мы все-же сначала решили съесть аджарских хачапури, о которых я мечтала с самого Киева. Вкусняшка.

Image

Границу прошли за считанные минуты. Из машины не выходили. Подъехали к окошку, через окно отдала паспорта и техпаспорт, попросили посмотреть в камеру, сфотографировали, паспорта просканировали, поставили штампы, техпаспорт переписали в компьютер и сказали «Счастливого пути». На турецкой стороне не обошлось без кидалы. Только отъехали от грузинской стороны – подбегает мужик, не то грузин, не то турок, и на ломаном русском кричит: «Надо визу покупать срочно!!!», Я ему говорю – нам визы не нужны (а сама думаю, вдруг они еще не знают, что въезд украинцев в Турцию безвизовый) - он ну очень расстроился. Потом вторая попытка – «Тогда нужно страховку на авто, тоже срочно!!!», Я ему – у меня есть страховка. Он- «Нужна специальная турецкая страховка». Но, к счастью, я оформила зеленую карту еще в Киеве. В общем, расстроился он сильно.
А прохождение турецкой границы прошло так же как и грузинской, только без фотографирования. Как оказались в Турции и не заметили. Остановились на берегу Черного моря полчасика перекимарить перед восходом.

Image

В Трабзон въехали на рассвете.

Image

Город на берегу Черного моря, ранее назывался Трапезунд. Был основан в 756 году до нашей эры как греческая колония.

«Во II веке до нашей эры город становится одним из важных портов Понтийского царства, охватившего все южное побережье Черного моря. Ведя агрессивную завоевательную политику, Понтийское царство само было разгромлено войсками Римской империи в 66 году нашей эры. Трапезунд занял место столицы римской провинции Понт. Римский период истории города закончился, когда Трапезунд в 258 году был разорен племенами готов.
В 1204 году Трапезунд стал столицей Трапезундского царства - территории, отколовшейся от Византийской империи в результате захвата ее столицы – Константинополя - крестоносцами. В этот период был построен знаменитый Трапезундский Софийский собор, ставший главным храмом царства.
В 1461 году Трапезундское царство было полностью присоединено к Османской империи султаном Мехмедом II. Именно в этот период город получил название Трабзон.
В XIX веке Трабзон несколько раз захватывался русскими войсками, а в 1916 году и вовсе вошел в состав Российской империи. Однако Октябрьская революция свела на нет завоевания России в Малой Азии: уже в 1918 году город получил независимость. С 1920-х годов Трабзон стал частью Турецкой республики. Развиваясь как крупнейший портовый и промышленный центр, к концу XX века Трабзон достиг уровня одного из самых больших городов Восточной Анатолии.»

Image

К сожалению, в город мы приехали на рассвете и в музей Айа-София не попали.
Дворец Ататюрка. Основан в начале 20-го столетия.

Image
Этногафическая лавка
Image

Замок-крепость.
Image
Image
Image
А рядом современные новостройки
Image

Трабзон.

Image
Image
Image
Image
Image

Далее наш путь лежал через Мчку в национальный парк Алтындере.
Image
Image

Недалеко от Мачки, в горах, в 386 г. н.э. был основан монастырь Сумела.
«В XIII веке Мачка стала частью Трапезундского царства. Правители выделяли значительные средства монастырю, который приобрел значительный вес на полуострове Малая Азия. Даже после завоевания Мачки в 1461 году султаном Османской империи – Мехмедом II – город и монастырь Сумела получили особый статус, гарантировавший им защиту.
В 1916 году Мачка была захвачена войсками Российской империи. Большая часть сокровищ монастыря Сумела была разграблена. Уже через несколько лет, в 1922 году Мачка вновь подверглась разорению турецкой армией. После этих событий монастырь был окончательно покинут монахами и долгое время пребывал в руинах.
1990-е годы ознаменовались решением правительства Турции возродить исторические памятники северо-восточной части страны. Мачка стала быстро развиваться как туристический центр. Открытие национального парка Алтындере с уникальной красивейшей природой и реставрация монастыря Сумела обусловили быстрое развитие города.»

Въезд на территорию национального парка платный – 15 турецких лир за авто. Вход в монастырь – 8 лир.
К монастырю поднимались по горному серпантину.

По пути проезжали водопадик,
Image

который мы потом увидели с вершины.
Image

Чем выше, тем погода ухудшалась.

Image

Въехали в облака, пошел мелкий дождь. Температура опустилась до 16 °С . Пришлось доставать зонтики.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Вдоль дороги по течению речки по ущелью несколько раз встречались фермы по разведению форели
Image

Вернувшись на трассу через некоторое время увидели указатель на коричневом фоне (это указатели к какой-либо достопримечательности) - Монастырь Вазелон. Завернули. Дорога еще уже и круче.
Image

Пытались разглядеть этот монастырь на склоне горы.
Image

Потом проезжали через какое-то село, решили спросить. Нашли дядечку, который стоял на крыше своего дома и собирал сливы. Кое-как объяснились с ним, он нам указал правильное направление, да еще насыпал пол кулька слив, которые мы с удовольствием ели целый день.
Image

Дорога чем выше – тем уже и непроходимей.
Image
Image
Image
Image

Опять пошел дождь. Это даже не дождь, а мелкие капли воды внутри облака. И тут вдруг в просвете деревьев увидели прилепленный к скале монастырь.

Image

А дорога кончилась. Полюбовавшись на чудесные виды поехали обратно.
Image

По дороге не могли не остановиться возле старого моста, откуда и куда он соединял два берега маленькой речки не понятно. Расположен перпендикулярно дороге и упирается в склон холма. Видны следы недавней реставрации. Рядом гора привезенных камней, сам мост огорожен тонкой бечевкой.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Выехали на дорогу. Жара за 30°С. Яркое солнце и никаких туч. Смотрим по сторонам. Дорога отличная. Поднимаю голову вверх – и на вершине скалы вижу настоящую крепость!!!
Image

И тут же указатель –Keçi kalesi (Козий замок).
Image

В интернете о нем практически ничего нет, только нашла, что он построен примерно в 13 веке. Добраться прямо до него не удалось. Доехали до высоты 1550 м, дальше нужно по тропе взбираться на крутую скалу.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Вид со стороны крепости на село
Image
Image
Image

Наше направление – Эрзурум.
Image

Проехали очередной перевал
Image

По дороге проезжаем Байбурт.

«Байбурт когда-то был важным центром на древнем Шелковом пути в Анатолию.
История города восходит еще к 3000 г. до н. Известно также, что он был основан племенем Azzi. Во 2-ом веке до нашей эры Байбурт был присоединен к понтийскому Королевству... Город приветствует Вас с остатками своего византийского Замка.»

Image
Image
Image
Image
Image
Image

Город понравился. Он какой-то настоящий турецкий. На порогах домов сидят турки, общаются, пьют чай. Ничего не делают. Много женщин в хиджабе.
Правда впечатление испортили кучи мусора вдоль дороги. Это даже не кучи, а одна тянущаяся вдоль дороги гора зловонных отходов, которые жители в селах выбрасывают просто на улицу. Как это все убирается не знаю. Негатив мы решили не фотографировать.

Несколько фоток по дороге
Image
Image

Еще один перевал

Image
Image

Image
Image

В Эрзурум въехали поздно вечером. Сразу стали искать ночлег. В самом центре напротив пощади увидели надпись - Hotel. Называется «Ачкай». Позиционирует себя как трехзвездочный. На рецепции общались на слабом английском. За трехместный номер с душем, туалетом и балконом заплатили 135 турецких лир. Это была самая дорогая наша ночевка за все путешествие. Зато вид с балкона был великолепный. Мы вышли погулять перед сном.
Это было воскресенье, 5 августа. В городе был или праздник, или это просто воскресенье. Все население собралось на площади. Возле мечети мужчины мыли ноги и шли в мечеть совершать вечерний намаз. А рядом на траве женщины с детьми устраивали что-то типа пикников. Фотографировать себя не разрешали, сразу в крик.
Тут же торговцы разложили свой товар. От одежды и обуви до чая и сувениров.
Image

Проходя мимо кальянной Леша захотел покурить.
Image

В общем, первый день нашего путешествия закончился благополучно, на диванчике в открытом кафе, с кальяном и чаем.

Правда когда уже засыпали в отеле на площади начался концерт какого-то певца, который радовал нас турецкими песнями чуть-ли не до двух часов ночи. Под его пение мы и заснули.

Продолжение будет.

06 августа 2012
Эрзурум.
«В IV веке до нашей эры на северо-востоке полуострова Малая Азия, в высокогорной долине, принадлежавшей Армянскому царству, был основан город Карин. Благодаря уникальным традициям ткачества, Карин славился далеко за пределами Армении своими коврами.
В 387 году нашей эры Карин перешел во власть Византии. По приказу император Феодосия II город был укреплен защитной стеной и переименован в Феодосиополис. В 647 году власть Византии в городе окончательно была сломлена арабами. Но уже в последующие века город несколько раз переходил к византийцам, персам и армянам. В 1047 году персы разрушили расположенный неподалеку город Ардзен – его жители бежали в Феодосиополис, который с этого времени стал называться Ардзен-Рум, что потом трансформировалось в Эрзурум.
В 1071 году турки-сельджуки подчиняют себе северо-восточную Анатолию, а в 1201 году сельджукский правитель Сулейман II захватил Эрзурум и основал здесь свою резиденцию. Однако нестабильность в регионе царила вплоть до 1514 года, когда султан Сулейман Великолепный включил Эрзурум в состав Османской империи.
В XIX веке северо-восточная Анатолия вновь стала театром боевых действий. На этот раз мир был нарушен Российской империей. Русские трижды захватывали Эрзурум: в 1829, 1879 и в 1916 годах. Однако эти завоевания оказались бессмысленными, так как Эрзурум всегда возвращался Османской империи. Непрекращающиеся войны вылились в настоящую трагедию: стремясь сохранить и без того сильно сократившуюся территорию Османской империи, власти начали уничтожать армянское население. За короткий промежуток времени с 1895 до 1915 года в Эрзуруме были уничтожено фактически все армяне.
С образованием Турецкой республики в 1923 году Эрзурум перестал быть театром боевых действий. Разрушенный и уничтоженный, город постепенно возродился. В настоящее время Эрзурум развивается как крупнейший горнолыжный курорт Турции.»

Первые фотографии города сделали прямо с балкона. Площадь уже была практически убрана и непривычно пуста. Потом пошли гулять по городу.
Image
Image
Image
Image

Походили между крепостными стенами.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Тут продолжилась история с потерянной флешкой. Гуляя по территории крепости я нашла 8-ми гигабайтную флешку. Конечно не ту, которую Леша потерял в Ильичевске перед посадкой на паром . В общем, подтвердилось утверждение, что ничто в природе никуда не исчезает и не появляется ниоткуда .

Побродили по утреннему городу
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Часть вторая.
Эрзурум – Пасинлер – Палу – Элязиг - Немрут даг.

День 6-го августа даже в планах был заложен как самый напряженный и самый непонятный. Напряженный потому, что предстояло проехать около 600 км по горным дорогам, запланировав остановки всего в 3-х местах. А непонятный потому, что не было ясности как и куда ехать в финальном пункте назначения. На Nemrut Dağ никак не удавалось проложить маршрут ни по навигатору ни по карте. Дороги отсутствовали. Вселял оптимизм лишь тот факт, что экскурсии туда всё же регулярно ездят, в т.ч. и со стороны Malatya, откуда собирались ехать мы. Забегая наперед, скажу, что считаю чудом, что мы все же попали на место назначения, приехав туда в 2 ночи, ориентируясь на указатели, интуицию и подсказку одинокого ночного путника. Причем по всем приметам (карта, навигатор, схема) финальный поворот к горе нам нужно было сделать направо, а сделали мы его – налево. Дорога, кстати на этом участке еще пахла битумом

После Эрзурума в плане у нас был небольшой крюк на восток, в городок Пасинлер (41 км от Эрзурума). Здесь над городом возвышается огромная крепость Хасан-кале. Немного поблуждали по улочкам села, пару раз пытались спросить у местных жителей как подъехать к крепости, но они понимали только слово «кале» (крепость) и показывали руками направление. Проехав по узким сельским улицам мы наконец-то въехали в крепость. Возведена византийцами в V веке нашей эры. Вроде для защиты Великого Шелкового пути.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Вид Пасинлера с крепостной стены
Image
Image

Известная водолечебница Пасинлер
Image

Еще крепость
Image
Image

Далше по установленному маршруту возвращаемся мимо Эрзурума на юг (точнее на юго-запад) в сторону Малатьи. Наша цель – гора Nemrut Dağ.

Несколько фото по дороге:
Река Мурат (Восточный Евфрат)
Image
На склоне пасутся овечки
Image

Image

Часть пути нас сопровождало вот такое облако
Image

Навстречу ехали груженые машины – что в этих тюках?
Image
Image
Обратите внимание на дорожный знак «обгон запрещен». Немного необычен. Причем расположен он на противоположной обочине, наверное, при обгоне он виднее там.
Кстати сказать, такое расположение дорожных знаков нам встречалось очень часто.

Image

Едем дальше.
Image
Еще один перевал
Image
Image
Image
Image
Опять перевал, уже чуть повыше

Image

Казалось дороге не будет конца.
О дорогах в Турции отдельный разговор. Где бы мы не ездили – дороги везде строятся или расширяются, или перекладывается новый асфальт. Роют много туннелей для спрямления и укорочения горных дорог. Всюду работает современная техника.

Заезжаем в селение Палу. За этой горой началось самое интересное, хотя пока мы этого не знаем.
Image
Image

Image
Image
Image

Image

Развалины возле Палу. В интернете о них ничего не нашла. Но впечатление от увиденного не передать словами.
Развалины древнего армянского поселения, по непроверенным сведениям – монастыря.
Image
Image
Image
Image

На вершине горы видны следы крепостных стен
Image

Image
Зайдя в эти развалины услышали необычное постукивание в самом темном углу. Причем когда молчим – тишина, только что-то скажем – опять постукивание, как бы в ответ. Осветили угол вспышкой

Image
при звуке голоса черепашки начинали нервно стучать друг о дружку панцирями.
Красотки
Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
Image
Image
Image
Image

Со склона увидели два моста. Один пешеходно-автомобильный, второй железнодорожный, упирающийся в тоннель.
Image
Кстати, железная дорога Анкара – Тегеран, которую мы потом еще не раз пересекали.
Видны следы реконструкции древнего моста.
Image

Фотографировать не могу остановиться, хотя фотографии не передают в полной мере то, что видят глаза.
Image

Image

Image
Image

Температура в это время достигла 40 градусов. Страшно жарко.

Покидаем тихий Палу и отправляемся дальше, в сторону города Elaziğ, к крепости Harput, находящейся юго-западнее древнего города Харпут, в долине Элязыг.
Проезжаем мимо водохранилища
Image

Вечереет, поэтому очень спешим засветло попасть в крепость. Построена согласно предположениям в период Урарту. Из письменных источников установлено, что крепость в свое время была захвачена римлянами, византийцами и арабами.
Про крепость сложено множество легенд. Согласно одной из них, при строительстве крепости в раствор вместо воды добавлялось молоко, поэтому одним из названий Крепости Харпут является также и Молочная Крепость.
Подъехав к крепости увидели очень серьезную реконструкцию практически всего ансамбля. Все в лесах, вокруг подъездная дорога вся раскопана. Правда все это не мешает местным жителям устраивать здесь пикники.
Image

Image

Image
Image
Image
Image
Image
Image

На соседнем холме примостился чей-то домик.
Image

В Элязиг въезжаем в сумерках, но все равно еще жарко.
Image

Но здесь мы не задерживаемся, нам срочно нужно к горЕ-заповеднику Немрут.
Вот здесь и начинается та неизвестная часть пути, о которой писалось ранее. Навигатор дороги не знает, едем по карте. Совсем стемнело, выезжаем на горный серпантин и начинается крутой подъем. Проезжаем мимо каких-то сел. Потом дорога становится уже, и вот мы подъезжаем к развилке: налево – указатель на Nemrut, направо - на Karadut. По всем описаниям в интернете нам направо. Вдруг из темноты возникает фигура старца, который уверенно показывает нам налево и повторяет – «Nemrut, Nemrut». Решаем рискнуть и поворачиваем в указанном направлении. Видно, что дорога только-только построена, асфальта нет, насыпано что-то вроде отсева, только светло-желтого цвета. Без ям и ухабов. Так мы ехали в кромешной тьме несколько часов. С одной стороны отвесная скала, с другой чернота обрыва. Днем там очень красиво, но вот ночью жутковато. Тем более, что уверенности в достижении конечного пункта у нас не было. В какой-то момент останавливаемся и думаем все-же вернуться. Потом решаем проехать еще чуть-чуть. И через минуту, проехав очередной крутой поворот, видим впереди двухэтажное строение, светящееся в темноте призывными огнями. Подъезжаем – это отель, о нем в интернете еще ничего не было, во всяком случае мы не нашли. Рядом с отелем пустырь, на пустыре светятся окошки туалета, стоит одинокий автомобиль и посреди на стуле сидит парень. Мы к нему – хотим поставить здесь палатку. Он нам говорит –ставьте. И вот в два часа ночи при свете фар под завывание начавшегося ветра мы устанавливаем палатку. В отеле ночевать и не планировали, а потом узнали что проживание стоит 60 лир с человека за ночь. Пока ставили палатку, подошел еще один парень и сказал, что он тут главный и поставить палатку стоит три лиры. Когда дали ему три лиры, он добавил – с каждого. После непродолжительного торга сговорились на пяти лирах за всех. Причем одну лиру я нашла в песке во время установки палатки. Вот так вот закончился второй день нашего пребывания в Турции. Всю ночь крышу палатки сотрясали порывы ветра, и с мыслями, что же этот ветер принесет нам завтра, мы уснули.
Image

Честно говоря, самый крайний раз мы ночевали в палатке довольно таки давно, а непосредственного опыта ставить палатку в горах "на камнях", не используя колья, у нас не было совсем. Но дело – мастера боится… Карематы и одеяла мы везли с собой из Киева, так что внутри было довольно комфортно. Единственный минус такой ночевки – порывистый сильный ветер.. Хотя ветром это назвать трудно… Это, скажем так, отдельные периодические порывы ветра. Вроде бы полный штиль, как dдруг секунд 30-40 сильнейший ветер начинает трепыхать палатку, затем всё успокаивается.. Через минут пять – цикл повторяется снова… Поначалу было трудно заснуть, мешал нерегулярный шум ветра, а в голове роились отрывочные знания о горных змеях и ужасных пауках, но усталость, горный воздух взяли таки своё и мы, выпив для храбрости и от нервов по 30 мл коньяку, забылись глубоким сном.

Часть вторая. От Nemrut Dag до Nemrut -вулкана.

07.08.2012 Nemrut Dag

Вообще-то, на Nemrut Dag мы запланировали попасть в самый последний момент. Дело в том, что в Турции есть, как минимум, две горы с таким названием. Одна гора - это потухший вулкан, а вторая - просто гора, но с выдающимися достопримечательностями (о них - ниже). Так вот, планируя поездку к тому, вулканическому Nemrut"у, вдруг обнаружился этот Nemrut Dag... И, прочитав про него, мы уже не смогли отказаться от его посещения, даром что он находился, мягко говоря, в стороне от нашего первоначально предполагаемого маршрута. Не знаю, есть ли на просторах бывшего СНГ туристы, за одну поездку побывавшие на обеих горах, но нам это удалось и мы нисколько не жалеем. Кстати, от Nemrut Dag уже оставалось всего ничего до средиземноморского побережья Турции, и был большой соблазн, но увы... И время и, чего греха таить - деньги. Бензин, кстати, в Турции стоит более чем в два раза дороже, чем у нас.

Проснулись очень рано, первое фото сделано в 4-08. Дело в том, самый крайний раз мы ночевали в палатке довольно таки давно, а непосредственного опыта ставить палатку в горах "на камнях", не используя колья, у нас не было совсем. Но дело – мастера боится… Карематы и одеяла мы везли с собой из Киева, так что внутри было довольно комфортно. Единственный минус такой ночевки – порывистый сильный ветер.. Хотя ветром это назвать трудно… Это, скажем так, отдельные периодические порывы ветра. Вроде бы полный штиль, как вдруг секунд 30-40 сильнейший ветер начинает трепыхать палатку, затем всё успокаивается.. Через минут пять – цикл повторяется снова… Поначалу было трудно заснуть, мешал нерегулярный шум ветра, а в голове роились отрывочные знания о горных змеях и ужасных пауках, но усталость, горный воздух взяли таки своё и мы, выпив для храбрости и от нервов по 30 мл коньяку, забылись глубоким сном.

Итак, раннее утро
Image :
Image :

После недолгих сборов и погрузки в авто отправляемся на гору. Метрах в 70 от нашей ночевки мы увидели шлагбаум, перекрывающий дорогу и будку возле него. Пока подъезжали думали – выйдет кто-то в такую рань? Вышел, пожилой турок, сказал – въезд по 8 лир с человека, авто бесплатно. Объяснил, что по дороге подниматься километра три, потом машину оставляем и пешком метров 300. Так и сделали.
Гора богов. 2164 м.
«Курган-усыпальница царя Антиоха І. Примечательно это место тем, что на горе высотой 2150 м. по приказу Антиоха были возведены огромные статуи, увековечившие самого Антоиха, а также Зевса, Аполлона, Фортуну и Геракла. Дата постройки статуй и кургана – І-й век до.н.э. Высота статуй в полную величину достигала 9 метров, но сейчас они находятся в полуразрушенном состоянии: туловища, как и 2 тысячи лет назад, восседают на своих тронах, а вот головы вследствие многочисленных землетрясений упали вниз и лежат теперь на земле у подножья статуй»

Развалины памятника были открыты немецким инженером Карлом Сестером в 1881 г. Гробница до сих пор не раскрыта.

Image :

Image :
Image :
Image :
Image :
Image :

Image :
Image :
Image :
Image :

Image :
Image :

Там, далеко внизу, протекает Евфрат
Image :

Image :
Непосредственно курган сложен из довольно крупных камней
Image :

Когда обходили курган, на тропинке встретили поляков, которые пришли с обратной стороны горы.

С западной стороны горы

Image :
Image :
Image :
Image :
Image :
Image :
Image :
Image :
Image :

Обходим курган по кругу
Image :
Image :
Image :

Image :
Image :
Image :

С обратной стороны статуи исписаны древними письменами

Image :

Наш терик, одиноко стоящий далеко внизу.
Image :

Последний вигляд на статуи – пора в путь.

Image :
Нам вот по этому серпантину

Image :

Это тоже терик – не могли не сделать пару постановочных кадров
Image :
Image :

Едем в сторону Карадута (Karadut)
Image :
Image :
Image :
Image :

Далее крепость Йени Кале (Yeni Kale). Сейчас здесь полным ходом идет реконструкция.

Image :
Image :
Image :
Image :
Image :
Image :

Проезжаем по древнему мосту
Image :
Image :

Вид – глаз не оторвать
Image :
Image :

Далее по дороге видим указатель на коричневом фоне – Арсамея .
Поворачиваем и упираемся в шлагбаум. Въезд платный – 8 лир с человека. И тут у нас появилось подозрение, что наши утренние билеты могут пройти – ведь все это один большой заповедник Немрут (Nemrut Dağı Millî Parkı), просто мы к нему приехали с непопулярной стороны. Хорошо, что у меня привычка собирать все билеты во время поездок. Предъявляем наши билеты – и шлагбаум открывается.

Арсамея ARSAMEIA– бывшая летняя резиденция царя Коммагены Арсамоса I (260-228 гг. до н.э).
Сейчас здесь практически ничего не осталось
Нам вон туда, к пещере на самом верху
Image :
А то вид уже сверху на долину

Image :

Image :
Image :
Image :

Остались еще два туннеля.
Image :
Этот ведет на глубину 158 м и заканчивается небольшим помещение, где совершались культовые церемонии.
Image :

Image :

Рядом рельеф, изображающий царя Митридата и Геракла
Image :

Дальше едем в сторону Кяхты (Kahta).
Image :
Image :

С высоты увидели мост.
Image :
Вот что о нем вычитали :
«Мост был построен в самом узком районе реки Кахта, опирающийся на две скалы, сделан из 92-х больших камней. Мост Джендере (Cendere Köprüsü) – длина 120 м, ширина – 35. Построен в 198 – 200 г.
На въездах моста было по 2 коринфских колонн (сегодня сохранилось 3). Первая пара была установлена в честь римского императора Септимия Севера и его жены. Об этом свидетельствует надпись на колонне. Вторая пара – сыновьям императора – Гете и Марку Аврелию. В ходе подковерных дел, убив брата, и придя к власти, Марк уничтожил любую память о брате. В том числе уничтожив и одну из колонн.)»

В планах было к нему подъехать, но спустившись в долину мы так его и не нашли, правда сейчас там интенсивное строительство дороги, насыпано много песка и свезено много техники. Подозреваю, что просто подъезд к мосту в настоящее время раскопан. А долго ездить мы не могли – стрелка указателя бензина была уже ниже нуля. Срочно ищем заправку.
Нашли заправку на въезде в город Кяхта (Кахта?). Огромная заправка, куча терминалов, и всего один работник – он и заправщик и кассир. Когда услышал, что мы заполняем полный бак – предложил и машину помыть, здесь же на заправке отведено место и керхер имеется. Сбив с машинки вековую пыль Немрута, отправляемся дальше, на восток, через Адиаман в Шанлыурфу.
Проезжая Адиаман зафиксировали температуру 41° С.

Шанлыурфа (Şanlıurfa) на всех русскоязычны картах обозначена просто –Урфа. 45 км до сирийской границы.

«Урфа впервые упоминается в ассирийских настенных надписях, относящихся к VIII веку до нашей эры, под названием Урхой. Город был известен благодаря расположенному в нем святилищу языческой богине Атергатис, одним из атрибутов которого был полный рыбы священный пруд (сохранившийся до нашего времени).
После завоевания Ближнего Востока Александром Македонским в 334 году до нашей эры, Урфа стала частью империи Селевкидов и получила название Эдесса. Через 300 лет царство пало под натиском Римской империи. Римляне, захватившие Эдессу в 216 году нашей эры, построили здесь мощнейшую крепость, целью которой была защита восточной границы империи. В 520-х годах Эдесса была разрушена землетрясением. Ослабленным город в следующие столетия владели арабы, византийцы, турки-сельджуки.
Возродиться городу было суждено только после включения его в состав Османской империи в 1637 году. Получивший название Урфа, он начал подниматься из руин. Благодаря развитию торговли и плодородию земель, город стал важным центром Восточной Анатолии. После Первой мировой войны Урфа, названая Шанлиурфа, является административным городом одноименной провинции Турции. В настоящее время Урфа развивается также как туристический центр: множество памятников и достопримечательностей разных эпох сохранилось здесь в очень хорошем состоянии.»
Въехав в город, очень долго ехали по коричневым указателям, которые в конце концов вывели нас к крепости.
Image :
Image :
Image :
Image :
Здесь посреди двора фонтанчик, где мужчины моют ноги перед тем, как зайти в мечеть.
Image :

А это женская часть – в самом конце небольшая дверь, вход только для женщин и детей
Image :

Image :

Image :
Image :

Image :
Мне было жутковато проходить через этот дворик – вокруг одни мужчины
Image :
В следующем дворики к нам пристали мальчишки, спросили на английском «Were are you from?», а потом всю дорогу просили их сфотографировать и показать что получилось.
Причем из них нико не попрошайничал, как это впоследствии будет далее почти во всех крупних городах (кроме Мардина) при продвижении на восток Турции. Чувствуется влияние арабского мира.

Image :
Image :
Image :

Image :

Знаменитый пруд с карпами. Рядом продают корм для них. В местах кормления вода кишит рыбками.

Image :
Image :
Image :

Image :
Image :
А вокруг огромная парковая зона (Дергях (Dergah)), где отдыхают и местные и туристы
Image :

Покинув солнечную Шанлиурфу отправляемся дальше, в Диярбакыр (Diyarbakır).
По дороге купили дыньки и на заходе солнца их съели наблюдая великолепный закат.
К слову сказать , целая дыня стоила столько же, сколько у нас просят за килограмм .

Image :
Image :
Опять по дороге встречаем груженый машинки, только теперь они не навстречу нам едут, а попутно.
Image :

В Диярбакыр въехали когда уже совсем стемнело. Стали искать отель. Поездив минут пятнадцать по городу решили и ничего не найдя в отчаянии остановились на пустыре возле уже закрытого базара. Что делать не знаем. Леша пошел пообщаться с местными таксистами. Они сидели неподалеку за низким столиком и играли в нарды. Общение затянулось минут на десять. Потом они сделали несколько звонков и один из водителей сел в свою машину и сказал ехать за ним. Еще через пять минут мы парковались на узенькой улочке с множеством отелей. Нас повели в отель «Seker». (100 лир трехместный номер с удобствами). Четырехэтажное здание, три турецкие звезды (три кусочка мыла, три шампуньки, три пары одноразовых тапочек и три бутылки по 0,5 воды в холодильнике). В номере кондиционер. Плюс утром завтрак. Машину парковщик - мальчик из отеля (интересно, есть ли ему 18 лет и есть ли у него водительское удостоверение?) куда-то увез, сказал, что в «отогараж» (автогараж). Хорошо, что мы запомнили это слово – отогараж… Быстренько разместились, подключили заряжать все наши девайсы

Image :
и отправились погулять по городу.
Но было уже довольно поздно, и, выпив по бутылочке эфеса, мы отправились спать.

К слову сказать, пиво продается в Турции либо в больших супермаркетах, либо в лавках, с надписью EFES. Там продается не только пиво, скорее всего много безалкогольных напитков, и пиво в том числе. Причем холодильник с пивом изнутри занавешен чем-то плотным, самих бутылок видно не было, и я подумал. что здесь, как, например, и во Львове, после 20-00 пиво не продают… Куда там…Но на всякий случай спросили. Всё продают! Даже обрадовались нам.. А занавешено все, чтобы не смущать не употребляющих алкоголь турков …Наверное… Пиво, кстати, выпили на лавочке, недалеко от знаменитой крепостной стены. Но про стену - это уже будет завтра 

08.08.2012. Диярбакыр.

«Первые письменные упоминания Амида (древний Диярбакыр) относятся к 66 году до нашей эры и находятся в Римских исторических хрониках. В то время это уже был большой укрепленный город на высоком берегу реки Тигр. Римляне, постоянно воевавшие с Парфянским царством (Иран), при императоре Константине II возвели в Амиде крепость.
В 1534 году Амид был завоеван султаном Сулейманом II и стал частью Османской империи. Город, получивший название Диярбакыр, стал быстро развиваться
После того, как после Первой мировой войны Османская империя прекратила свое существования, в 1923 год Диярбакыр стал частью Турецкой республики. Несмотря на всеобщую демократизацию страны, преобладающее курдское и армянское население города очень сильно ущемлялось в правах. До недавнего времени в регионе сохранялась обстановка политической напряженности, а в самом Диябакыре, считающимся неофициальной столицей Турецкого Курдистана, было установлено чрезвычайное положение. В последние годы ситуация резко улучшилась – Диярбакыр развивается в культурном и социальном плане: стоится множество жилья, открываются новые школы и больницы. Облагораживается исторический центр города, восстанавливаются сохранившиеся памятники древности и достопримечательности.»

Проснувшись рано утром и быстренько позавтракав (ну очень скромный шведский стол, а нам много и не надо), спустились на рецепцию и попытались расспросить у администратора как нам лучше пройти к крепости. Он тут же достал новенькую карту города, показал где мы находимс и куда сначала лучше идти. Ну, с картой мы не пропадем! Да и указатели есть
Image

Крепостная стена, построенная из черного базальта аж в 4 веке, при императоре Константине. Сохранилась она очень неплохо – есть и лестницы, и башни, и бойницы для византийских лучников, которые полторы тысячи лет назад обстреливали с этой стены арабов и персов. Считается, что это была вторая по величине Стена - после Великой Китайской.
Несмотря на то, что крепостная стена почти непрерывная и по периметру составляет целых восемь километров, сфотографировать более менее цельный фрагмент её нам не удалось. На открытках видно, что такое фото делается на закате и только с определенного места, значительно удаленном от города.. Мы же обходили ее ранним утром... Пришлось довольствоваться лишь отдельными фрагментами. Красиво и величественно..
Image
Image
Image
Image

Прямо внутри крепостной стены бани и бассейн
Image

и живут диярбакырцы
Image
Image
Image

Image
Image

Вид с крепостной стены
Image

Котейко кудато-спешит по своим кошачьим делам
Image

Image

Вдоль стены во многих местах разбит парк, где проводят время диярбакырские семейства.

Image
Image
Image

Image
Image

Image
Image

Image
Image
Image

Куда бы нам еще пойти? или поехать?
Image

Пора в путь. Придя в отель и спустившись с вещами в холл, просим вернуть нам машину. Вчерашнего парня нет, администратор с утра поменялся, ключи от машины отдал, а где машина никто не знает. Послали мальчишку-подростка (кстати в отеле их два – в черных брюках и белой сорочке с галстуком, все время на подхвате – и вещи в номер занести, и во время завтрака помогал расставлять тарелки с едой). Так вот, мальчик пробежал вдоль всей улицы, вернулся – не нашел машину. И тут мы вспоминаем волшебное слово «отогараж». Все с облегчением вздохнули и через пять минут мы уже загрузились, распрощались и поехали. Решили перед выездом из города объехать вокруг крепости, благо, судя по карте, дорога проложена вдоль стен и есть несколько заездов и проездов.
Image
Image

Image

Выехав за крепостную стену попытались сфотографировать общий вид крепости

Image
Image

А здесь осталось неприятное воспоминание
Image

Зашли в арку, которая вдалеке видна на фото выше.
Тут же налетела детвора и стали приставать – «мани, мани».
Image

Ничего не получив в вдогонку кричали по английски и про маму, и про папу и про нас.

Ну а в общем, крепость очень понравилась и впечатлила.
Image
Image

Видны следы ремонта, но в тоже время оставлено много полуразрушенных участков, скорее всего специально.
Image

Image
Image
Image

Image

Это мост через Тигр. Река здесь мелкая, мутно коричневая и дышать возле неё не хоченся.
Image

Написано Алексеем.
Выехав из Диярбакыра вдруг как-то остро осозналось, что мы колесим по т.н. Междуречью Тигра и Евфрата. Конечно и та и другая река, знакомая нам со средней школы, в жизни очень отличается от наших детских представлений, но всё же... Верхняя Месопотамия, подумалось... Колыбель цивилизаций... Странно всё это как-то. Для нас это было прикосновение к истории.. А если точнее - к черненькому такому учебнику истории Древнего Мира. Кстати сказать, от Тигра возле Диярбакыра исходил ну очень неприятный запах. Наверное, как и много тысяч лет назад... Если до сих пор не построили нормальную канализацию, а мусор и помои вываливаются на проезжую часть (мы сами видели несколько раз), то что изменилось с тех времен? Но это была почти мимолётная мысль, которая ушла на задворки сознания. Решили, что так пахнет ил. Да.Да, тот самый плодородный ил , который способствует земледелию...: - )
Ксти "ИЛ" это единица административно-территориального деления Турции (ранее назывался "вилайет"....Эк всё повязано..

Впереди почти 100 км до Мардина, следующего пункта нашего путешествия.
По дороге смотрим указатели на коричневом фоне. А вот и он – Zarzevan kalesi - 1 км. Только расположен с другой стороны трассы. Посмотрев по сторонам и не увидев стражей порядка , пересекаем осевую и едем по указателю. Через метров 300 дорога просто заканчивается, ехать дальше некуда, и крепости никакой нет. Несолоно хлебавши опять нарушив ПДР продолжаем путь. И тут за поворотом на вершине невысокой горы – вот она, крепость Зарзеван,
Image

вернее её жалкие остатки.

Image

Мардин.
«Город Мардин, на юго-востоке Турции, второй после Венеции, из городов, дошедших до нашего времени, не потеряв первозданного вида. Мардин являет собой один из лучших примеров мастерства каменотесов. Сейчас в Мардине для восстановительных работ используется исключительно натуральный камень, гранит и мрамор.»

Город встретил нас повсеместной стройкой. Пыль стояла столбом. Припарковались возле заправки на пустыре на слое пыли. Но к пыли мы уже привыкли. Пошли пешком в старый город. Выбрали направление к крепости.Поднимались по узким улочкам минут пятнадцать и увидели, что к крепости не попасть.
Image

Вокруг натянута колючая проволока. Я потом вычитала, что крепость является военным объектом и туристов туда не пускают. Возвращаемся. Из одного из окошек мальчик пускал солнечных зайчиков прямо в глаза. Потом улыбнулся и спросил откуда мы. Дальше на улице играют три девочки лет 9-10. Одна на хорошем английском спросила как нас зовут. Мы представились, она ответила как её зовут. Спросили где она так хорошо выучила английский – в школе. Очень умилило.
Зашли в старый город и просто шли по улице, периодически заворачивая на соседние.
Автобусная остановка в стиле города Мардин.
Image

Местная школа – понравились веселые картинки на окнах.

Image

Image

Как же без пам’ятника Ататюрку

Image

Image

Image
Улочки очень узкие, дома расположены тарассами на склоне горы, венчает которую крепость.
Image

Image

А внизу разноцветная долина

Image

Самая широкая из улиц

Image
Вот по ней мы и гуляли, только здесь и получилось кое что сфотографировать

Image

Image
Image
Image
Image
Image
Каменные кружева
Image

Фонтанчик для мытья ног
Image

Image
Image

Image
Image
Image

Image

Image
Image
Image
Image

Image

И вот поять мы на колесах, взяли очередной перевал, сов сем маленький и едем в Хасанкейф.
Image

Проезжанм мимо курдських деревень, хотя этим словом язык поворачивается назвать такие строения

Image

Проезжая город Мидьят, не смогли не сфотографировать очень красивую мечеть
Image
фонтанчик с питьевой водой
Image
Часы на площади

Image
Image

И помчались дальше
Image
к Хасанкейфу.

Если посмотреть на карту автодорог Турции, то боле прямая и на вид лучшая дорога от Мардина до озера Ван, к которому мы стремились, проходит сильно мимо города Хасанкейф и оставляет его на юго-востоке.
Этот город в нашем маршруте появился случайно. Просто когда при составлении маршрута Леша читал описание рек Тигр и Евфрат то наткнулся на упоминание о проектирующемся гидроузле на р. Тигр :

"Сейчас Правительство Турции планирует строительство грандиозной насыпной плотины Илису на реке Тигр, что грозит переселением более 50 тысячам местных жителей. Стоимость проекта составляет 1,2 миллиарда евро. После возведения плотины образуется водохранилище площадью 300 квадратных километров. Возведение плотины Илису, является частью грандиозного "Южно-анатолийского проекта". Он предусматривает создание сети, состоящей более чем из 20 плотин и ГЭС, которые должны стать основой для развития этого отсталого в экономическом плане региона. В результате под водой окажется и древний город Хасанкейф."

Решили узнать про обреченный город больше
"Хасанкейф (тур. Hasankeyf) — город и район в провинции Батман (Турция), на реке Тигр. Населён преимущественно курдами.
Люди жили в этих местах с древнейших времён. Римляне выстроили здесь крепость Кефе, по которой и называли город. В 640 году арабы отвоевали его у византийцев и переименовали в Хисн Кайфа. В XII веке город был захвачен Артукидами, которые сделали его своей столицей. В 1232 году город взяли Айюбиды (которые правили городом до 1525 года) и выстроили в нём много мечетей, сделав его важным центром ислама. В 1260 году город был уничтожен монголами, но постепенно возродился; здесь были выстроены летние резиденции эмиров Ак-Коюнлу. В 1534 году, во время войны с Ираном, Сулейман I захватил Хасанкейф и включил его в состав Османской империи."
Вот еще цитата:
"Если верить легенде более позднего времени, своим названием город обязан некоему Хасану, заключённому султаном пожизненно в крепость. Как гласит легенда, султан, будучи в хорошем расположении духа, спрашивает о заключённом в крепости Хасане. Заключённый говорит, что хотел бы прокатиться по территории крепости на лошади. Вскочив на приведённого ему коня, Хасан преодолевает стены крепости и падает в реку со 100-метровой высоты. Конь погибает, Хасан спасён.
В 1116 году Артукид Фахреттин Карааслан построил каменный мост на месте располагавшегося здесь ранее древнего моста. Мост этот, получивший название «мост Хасанкэйф», длиной в 100 метров и с 40-метровой центральной аркой, был самым крупным в те времена.
Центральная деревянная часть моста разводилась в случае осады города, препятствуя проникновению неприятеля в город. Руины античного моста, устоявшего наперекор всем стихийным бедствиям и перипетиям, а также огромная цельная скала, эта созданная природой крепость, которую начали использовать ещё древние римляне, пробив в ней 6 тысяч пещер, словно рассказывают ветру свои истории, отделившись от расположенных севернее Раманских гор."

Но стоило копнуть глубже и решение ехать именно через этот город было принято моментально.
Дело в том, что в этом месте расположен один из наибольших в Турции пещерных городов, где люди селились с бронзового века.
После известия о его затоплении, поток туристов, как утверждается. увеличился во много раз.
Некоторые эксперты утверждают, что после полного затопления из воды водохранилища будет видна только верхняя треть минарета старинной мечети.
Грустно, если это будет именно так.

Пещерный город мы увидели далеко до въезда в город.

Image
Image
Image
Image
Image

Съехали на грунтовую дорогу и поехали вглубь.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Эхо было просто необыкновенное. Я накричалась вдоволь.

Прошли еще дальше, и раздаллось самое настоящее очень громкое мяуканье. Подумав - откуда здесь кошки – мы решили что это так местная птица кричит. И под этот самый крик пошли дальше.

В этих пещерах рукотворные ниши для воды. Вода такая прозрачная, что на фото её не видно
Image
Image
Image

Увидели огромный валун со сквозным отверстием наверху. Решили подойти ближе.

Image
Image
внутри обнаружили чьё-то лежбище
Image

А за влуном, уже когда с него спустились, обнаружили шерстку и косточки кролика и перья птички – может тогда кричала все-таки кошка, но очень большая?

Между скал виден Хасанкейф
Image

Выехали на дорогу, и до самого города вдоль дороги тянулся пещерный город.

Image

Image

Это остатки того самого моста и за ним виден минарет, который якобы на одну треть останется виден после затопления.
Image

Мост через Тигр. Вода здесь намного чище. Да и глубже.

Image

И здесь мальчишки пристали, денег хотели. Правда ругателств мы не услышали, но все равно очень эти приставания раздражают.

На противоположной стороне на скале видна крепость
Image
Image
Сори, резкого фото не получилось
Image

А вдоль всего берега опять пещерные дома. Здесь хороши видны ступеньки к воде от некоторых «квартир»
Image
Image
Image

Тигр подо мною
Image

Это что-то типа ресторана на берегу, только посетителей нет совсем, хотя уже за шесть часов перевалило, нет, по местному за семь.
Image
Image

Мавзолей над могилой Зейнел-бея, сына Узуна Хасана, одного из правителей рода Ак-Коюнлу, сооружён в XV веке
Image
Жаль, что уже темнеет и скоро в объектив уже ничего видно не будет. Каждый день нам дня не хватает.
Image
Image

Перед отъездом из Хасанкейфа, хочу сказать, что пещерный город произвел на меня второе (после Немрут дага) впечатление за эти четыре дня. Он просто огромен. И сохранился очень хорошо. Дух захватывае от представления, что все это существовало столько веков и дошло до наших дней. И жалко до слез, что может так случиться, что для следующих поколений это все станет недоступным.

Уже совсем стемнело, и мы опять вспомнили, что где-то нужно ночевать. В это день ночевка предполагалась в Татване, но как говорят – человек предполагает…

Решили доехать до ближайшего более или менее крупного города. Им оказался Батман.
«Батма́н (тур. Batman, курд. Êlih) — район городского типа в Турции, административный центр ила Батман.
Город назван по имени реки Батман. Прежнее название города, используемое и по сей день курдами — Элих.
Железная дорога соединяет город со Стамбулом, в городе есть аэропорт.
Коренное население провинции — армяне и курды. Периодически здесь происходят стычки курдского населения с полицией. Кроме того, Батман — родина многих живущих в Германии курдов-езидов, бежавших туда из-за репрессивной политики Турции, направленной против национальных меньшинств.
До 50-х годов Батман был небольшой деревней, ставшей городом с появлением здесь предприятий нефтяной промышленности, первых в Турции.»
Встал вопрос – где искать ночлег? Практически ночь, про город мы вообще ничего не знаем. И тут вдруг неожиданно возникла мысль – а не спросить ли про отели у нашого друга – навигатора, который еще в Киеве был заправлен картами IGO и очень даже хорошо справлялся со всеми нашими задачами на протяжении всех этих дней, только с горой Немрут подвел, но это и немудрено, там кто угодно ногу сломает.
Так вот, задаю я ему вопросик по поводу отелей в Батмане. И что же, у него оказалось около десятка ответов!!! Поехали к самому ближайшему. Зашли на рецепцию. Опять еле объяснили, что нам нужен один номер но с тремя кроватями. Наверное со стороны выглядело, что богатый господин путешествует с двумя своими жёнами. Поэтому и ломили вначале цену за нумер, как для богатого гоподина, способного содержать двух жён: - ). Цена нам не понравилась, но мы то знаем, что торг уместен, и вот уже нам дают ключи от номера за 100 лир. Все как и в предыдущих отелях – удобства, кондиционер, шамунь, мыло, тапочки и вода в холодильнике.
Правда парковка возле отеля оказалась платной. Только мы припарковались, подходит пацан и говорит – парковка 10 лир. От такой наглости обалдели не только мы но и служащий отеля, который вызвался нас проводить до парковки. Торг с нашей стороны начался и закончился двумя лирами. Пацан правда сначала заартачился, но Леша сделал вид, что собирается уезжать и пацан сдался за две лиры.
Расположившись в номере мы по традиции перед сном вышли погулять и купит пива. Долго искали супермаркет, после чего гулять расхотелось и пиво мы выпили уже в номере.

09.08.2012. Немрут вулкан - озеро ВАН

Проснувшись рано утром 9-августа, пытались вспомнить, в каком городе мы находимся. В мозгу всё перемешалось, а частые смены натурных пейзажей и обилие впечатлений делали с мозгом удивительную вещь, он отказывался запоминать, что было вчера, но помнил, что было пару дней назад 🙂
Итак, мы в городе c голливудским названием Batman.
Позавтракав традиционным шведским столом и забрав машину со стоянки , которая гордо называлась "Otopark". Самым трудным делом было запихнуть в нее все вещи, которые накануне мы вытащили, решив сделать им ревизию.
Но время не ждет, и мы отправились по направлению к озеру Ван.
Неожиданно для себя отметили, что до Татвана ехать никак не меньше 165-ти км… Странно. По карте вроде рядом, но навигатор не врёт... Опять измененное созние… В голове вертелась откуда –то запомнившеяся фраза : "Для бешенной собаки семь вёрст – не крюк". Глупая пословица, подумалось мне.

Проехав не помню сколько, увидели с иголочки отреставрированный мост, в стиле предыдущих , виденных нами, мостов. А рядом с ним старый, разрушенный наводнением, с зияющим провалом.

Image

Не успели остановиться на площадке, чтобы его сфоткать, как на нее выехал самосвал и начал сгружать породу. Ничего себе, подумалось, берег укрепляют… Деньги и на это есть у турков, оказывается.

Image

Но далее всё стало на свои места. По нашему маршруту строили тоннель. Причем одна часть была уже построена, строили вторую…

Image

У нас бы ограничились одной частью, если бы она была такого качества:-)

Image

Время протекало незаметно, пейзажи вокруг менялись с калейдоскопической скоротью, уж извините за этот изъезженный словооборот, и вот мы подъезжаем к Татвану.
Остановившись на заправке, спрашиваем, как проехать на вулкан Немрут.
Решив, видимо, что мы прикалываемся с него, курд весело показал рукой на противоположную обочину шестиполосной дороги. Правильно! там стоял указатель, с соответствующей надписью! Как его разглядеть? Ну, хорошо хоть так есть, у нас бы не было вообще никакого указателя:-)
Отработанным маневром разворачиваемся через осевую (а что делать?) и едем в направлении вулкана Немрут .

Image

Переезжаем ж.д. магистраль Анкара-Тегеран

Image

Дорогу нам пересекает канатная креселка, но не работающая..
Интересно, она когда работает? Ходят слухи, что здесь будет новый горнолыжный курорт.

Image

Ну и по мере подъема на вулкан, открываются замечательные виды озера Ван

Image
Image

Image

Image

Image

Image

Наконец мы почти на вершине и, переехав через гребень кальдеры, останавливаемся возле щита-указателя, которые имеет следы , судя по всему, пулевых отверстий .

Image

Вот что нам говорит по этому поводу Википедия

Немрут-Даг (Немрут, Немруд, тур. Nemrut Dağı; арм. Սարակն, Саракн; курд. Çiyayê Nemrud) — сохраняющий активность стратовулкан, расположенный в восточной Турции, в непосредственной близости от озера Ван. Наиболее мощные извержения Немрут-Дага произошли в плейстоценовую эпоху, впоследствии множество небольших извержений произошло в голоцене, последнее из которых в 1692 году. Вершина вулкана представляет собой крупную кальдеру, в которой образовалось озеро. Вулкан Немрут-Даг (Немрут) иногда путают с горой Немрут-Даг (Немрут), которая также находится в Турции и широко известна остатками каменных статуй эллинистического периода. Его высота — 2935 м[4].

Ага, вот и мы чуть не спутали, а в результате чего побывали и там и тут 🙂

Та же википедия утверждает, что: "Кальдера Немрут-Дага самая большая в Турции, четвёртая по величине в Европе и шестнадцатая в мире".
Вот фото из атмосферы зимой (не моё, естественно).
Image

Не покрытое снегом – это озеро. Самое большое из трёх. Собственно это то, ради чего, в основном, сюда приезжают туристы, кроме как за красивыми видами 🙂

Припарковав машинку, мы чуть пофотографировали.
Image

Вот это и есть вершина высотой в 2935 метров.

Вот более-менее общий план озера
Image

Image

А вот чуть правее, вид на дорогу внутри кратера
Image

вот какая-то лужа
Image

а вот озеро. При желании из трёх фото можно склеить панораму 🙂
Image
Image
Image

было действительно как-то одухотворённо-радостно на душе..
Как выяснилось, вот эта дорога и есть дорога на Ahlat , откуда при первоначальном плане (без заезда на каменные головы) мы намеревались ехать 🙂
Image

Про эту дорогу сказано так:
Немрут-Даг считается одним из самых зрелищных вулканов региона. В настоящее время кальдеру вулкана можно посетить в летнее время на автомобилях с высоким клиренсом и колёсной формулой 4х4, проехав через перевалы в стенах кальдеры с южной или восточной стороны

Насчет клиренса и привода, думаю, они погорячились. Вполне нормальная дорога, если осторожно ехать..
Наконец-то спускаемся к озеру
Image

Прямо перед большим озером, есть озеро поменьше, с горячей водой (на 10 градусов выше нормы)
Image
Image
Image

Озеро Ылы
Озеро Ылы (тур. Ilı gölü — «горячее озеро») образовалось, когда в древности поток лавы перерезал озеро Немрут. Ылы расположено намного ближе к разлому «Немрут», соответственно его питают в основном горячие источники, что приводит к тому, что температура в нём выше, чем в соседнем озере Немрут. В летнее время она местами достигает 60 °C, а в среднем на 6 — 8 градусов выше, чем должна была быть вода на такой высоте над уровнем моря.

на его берегу даже была гордая надпись "camping" и пару шалашей, но палаток мы не наблюдали
Image

Мы не проверяли температуру, ибо кто его знает, что там растворено в воде , да и цвет воды нам не понравился.

Мы купались в большом пресноводном озере, прозрачном и голубом: - )

Озеро Немрут (тур. Nemrut gölü) расположено в юго-западной части кальдеры и в настоящее время является пресноводным озером, однако согласно исследованиям учёных под влиянием вулканических процессов оно так же, как и озеро Ван постепенно превращается в солёное содовое озеро. Озеро Немрут питают горячие источники, температура воды у его дна существенно выше, чем у поверхности, в связи с этим озеро не замерзает зимой. Общий размер озера Немрут 4,9х2,1 км, средняя глубина около 140 м, максимальная 176 м[1], высота над уровнем моря 2247 м.
Да, я так высоко еще не купался 🙂

Image
Image
Вода была очень комфортной температуры. Иногда можно было на удалении от берега стать на камень и помахать ручкой.
Image
И вообще, было хорошо
и уютно, не хотелось уезжать..
Image
Правда пришлось некоторым на купальник одевать еще и длинную футболку, так как откуда ни возьмись на берегу появилось несколько горячих турецких парней с неотложными делами 🙂

Image
А вот это растение, вероятно, родственник Синяка Тейдского (которого мы фоткали в кальдере вулкана Тэйдэ на острове Тенерифе). Название дали условное - Желтяк Немрутский.
Image

Покупавшись и, в буквальном смысле, освежившись, ведь внутри кальдеры т-ра воздуха была около 27 против 35 градусов на трассе, мы отправились в обратный путь.

Вот это еще одно озеро, т.н. "Сезонное". По описанию тоже "теплое"
Image

Начали спуск. Дорога обратно гораздо более живописной оказалась 🙂
Image
Image
Image

На самом склоне вулкана имеется несколько поселений. Не совсем по-богатому смотрятся.
Если учесть , что наряду с жарким летом здесь очень холодная зима, то неизвестно, как они тут выживают в таких хижинах
Image
Image
Image

Татван (Tatvan) проехали транзитом. Особой "курортности" в городе не заметили.
Image
Купающихся в озере людей – тоже..
Image
Image
Image

И как это бывает всегда "вдруг" увидели остров Ахтамар…
Image

Ахтамар (тур. Akdamar Adası, арм. Աղթամար) — остров на озере Ван (Турция). Происхождение армянского названия острова Ахтамар (арм. Աղթամար), теряется в веках, и объясняется романтической легендой о трагической любви бесстрашного юноши к девушке по имени Тамар. Общая площадь этого острова достигает 16—17 га. Это второй по величине из четырёх островов на озере Ван, Турция[1]. В X веке на острове располагалась резиденция армянских царей династии Арцрунидов. Остров славится средневековым памятником армянской архитектуры — Кафедральной Церковью Святого Креста, которая знаменита сохранившимися до наших дней фресками, расположенными на внутренних стенах и куполе, и многосчисленными барельефами, изображающими сцены из Ветхого и Нового Завета, снаружи. Церковь была построена в период расцвета Васпураканского царства в 915—921 гг. зодчим Мануэлом (Манвелом) в правление царя Гагика Арцруни. Также, на острове Ахтамар сохранились руины порта X века.

На остров организовано движение туристических судёнышек, по мере наполнения оных туристами. Заколыханые теплыми водами вулканического озера Nemrut и тем фактом, что мы, наконец-то, добрались до озера Ван, как-то потеряли ориентацию во времени и пространстве, ведь до населенного пункта Gevaş, близ котрого расположена переправа на остров, ехать около 130 километров! Озеро - то, совсем не маленькое … Это ебе не волынский Свитязь, где мы рассекали на байдарке 🙂 да даже на фото видно, что море-морем…
Дорога петляля и кружилась, и на нее ушло более двух часов.
Можем опоздать на переправу.

Любуясь красотами озера из авто и горнами пейзажами, мы как-то "провтыкали" указатель перевала Kuskunkıran Geçidi 2234м., возле котрого должны были сфотографировать машинку…

На переправу мы не опоздали, но вскочили, как говорится "в последний вагон".
Вернее в предпоследний, т.к. за нами тут же организовалась группа из интернациональных армян, которые приехали специально из разных стран прикоснуться к своей религиозной и национальной святыне, которая сейчас находится в другой стране.

Вот так остров выглядит с кораблика. До него – более 4-х км.

Image
а так выглядят берега Вана
Image

А на этом фото уже можно рассмотреть собор
Image
Image
Image

Вот, кстати, второй кораблик
Image

Церковь Святого Креста на острове Ахтамар (арм. Ախթամարի Սուրբ Խաչ եկեղեցի) — раннесредневековый армянский монастырь на острове Ахтамар, построенный в 915—921 годах.
Церковь святого Креста один из уникальных памятников армянской архитектуры и один из прекрасных примеров художественного течения в Армении IX—X веков С 1113 года становится резиденцией Ахтамарского католикосата Армянской церкви. Причиной этого являлось не согласие 5 епископов с поставлением патриархом молодого Григора III Пахлавуни. В 1114 году Собор в местечка Шугра а Киликии низложил ахтамарского епископа Давида, однако последний, не подчинившись решению, провозгласил Ахтамарский Католикосат. Его юрисдикция распространилась только в части Васпуракана. С XIII века, в эпоху монгольского владычества, Ахтамарские католикосы избирались из рода Арцруни-Хеденекидов, тогда же этот сан становится наследственным. Пользуясь покровительством Джахан-шаха Кара-Коюнлу католикос Закария III сумел на короткое время объединить Ахтамарский Католикосат с Эчмиадзинским, но всего 14 епархий. В конце XVIII века после длительных споров между двумя католикосатами касательно разграничении юрисдикции, была признана главенство Эчмиадзина. Уже в конце XIX столетия Ахтамарский Католикосат имел 2 епархий с 302 церквями и 58 монастырями. В 1895 году епархии перешли в юрисдикцию константинопольского патриархата Армянской церкви. Монастырь опустел после 1915 года — геноцида армян.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Очень спокойное и умиротворенное место.
Image
Image
Image
вот барельефы
Image
Image
Image
Image
как для собора, так странновато, как по мне..
Image
судя по сполошной резьбе по камню, у монахов было довільно много свобідного времени и "вэлыкэ надхнэння", как говорять в России 🙂
Image
Да… Самая лучшая цветопередача получается на закате..
Image
Image
Остров, кстати, кишит живностью…
Image
Image
Воистину, все дороги ведут к храму
Image
Image
Image

Обычно мы интерьеры не фотографируем.
Но здесь сделали исключение, в основоном - ради свечки, которая была привезена из Армении и поставлена тут нашей спутницей.
Image
Image
Image
Image
Сулнце неумолимо катилось за горизонт….
Image
Были устроены небольшие гонки на катерах, инициированные "интернациональными" армянами.
На их судне играла музика, они плясали, пили что-то, размахивали руками и таки обогнали нас…Временами катера приближались на расстояние вытянутой руки и эты приводило в ужас пассажиров из "цивилизованных стран". Только японець невозмутимо смотрел внутр. себя.. наверное, прощался с жизнью. Мысленно…
Image
Image
Ну вот так как-то..
Image

Опять , как и каждый вечер, вопрос ночлега стал довільно остро.
Не сильно заморачиваясь решили поставить палатку прямо на берегу на территории т.н. "кемпинга".
вместо ванских кошек наблюдали ванских утят
Image

Первым делом мы искупались в "мыльных" водах озера. Ощущение после выхода из воды такое, что ты намылился , а смыть мыло забыл. Вода теплая и соленая на вкус. Привыкнуть можно, тем болем, что потом кожа становится какой-то особенной.. Я имею в виду кожу тела 🙂
Поставили палатку в п’яти метрах от уреза воды. Берег - мелкая одноцветная галька.
Затем под тихий шелест волн озера Ван неспешно пили EFES по совершенно неразумной цене, кушали традиционный чечевичный суп (Mercimek Çorbası), сортировали фото, смотрели на уходящий в темноту и вглубь веков Ахтамар и думали о вечном…
Именно тут мне впервые пришла в голову мысли, которую я потом встретил и в интернет.
Стоило ли изгонять из Восточной Анатолии всех армян, для того, чтобы на опустевшие развалины потом возить туристов? Этот вопрос особенно громко звучал в голове во время посещения древнеармянской столицы Ани, но это будет несколько дней спустя….
Так крепко и спокойно я не спал за всё время нашего путешествия.

Часть третья. До свидания, Турция!
10.08.2012.
Утро на озере Ван чудесное. Проснулись еще не было пяти утра.

Image

На берегу нас ждало огорчение – двух ванских утят, которые встречали нас вечером придушила ванская собака, а еще один утенок был совсем плох. Хозяева кемпинга очень огорчились и наказание собачки было страшным – мы слышали жуткие крики и несчастный визг бедного животного. А ведь у него всего-навсего сработал охотничий инстинкт.

искупавшись в озере

Image
и наскоро позавтракав, мы двинулись в путь, на запад от озера Ван.
Нам предстояло проехать около 60 км в сторону от цивилизации в направлении Ирана, поэтому необходимо было заправиться. Пару заправок пропустили по причине того, что они нам не понравились.
Потом пожалели, потому, как заправки вообще кончились, а бензина нам реально на обратную дорогу не хватит.
Начали спрашивать у местных. Сказали, что прямо по дороге есть бензин. Едем. Заправки встречаются, но все они закрыты, даже не просто закрыты, а заброшены. Тревога наша растет.
Заехали в какой-то городок, местные говорят, заправка есть, только в другой стороне. Разворачиваемся опять через осевую, и тут замечаем, что за нами все время следует какая-то машина. В какой-то момент, машина перегоняет нас, подрезает, и резко термозит. В машине два мужика, в куртках, а под, куртками рубашки с погонами, местная милиция. Думаем ну все, попали, сей час нам вспомнят всё. Опускается стекло, и один из полицейских спрашивает – откуда мы и что нам тут понадобилось. Нам нужен бензин. И вот, полицейские сопровождают нас до самой заправки, ждут пока нас заправят, причем мы сказали, что мы рассчитываемся визой, так персонал специально для нас включил терминал, предварительно очистив его от пыли и паутины. Пожелав нам счастливого пути, полицейские отправились патрулировать дальше, а мы отправились по своим туристическим делам. Нас ждет крепость Хошап.
Едем, смотрим по сторонам, и вот опять, прямо над дорогой , на холме справа – длинная крепостная стена, и тут же указатель - Çavuştepe Kalesi. Сворачиваем.
Опять пулевые отверстия на щите, любят здесь пострелять

Image

На подходе к креп ости нас встретил пожилой курд. Очень нам обрадовался.
Image
Сказал, что он ученый, исследует крепость Чавуштепе, показал несколько альбомов с фотографиями находок (наконечники копий, клинописи, фрагменты различной домашней утвари, глиняная посуда.) Так же показал много вырезок из газет разных лет с его фотографиями и статьями. Показал табличку с клинописным алфавитом и числами
Image
Image

Image
Image

Image
Имя я не заповнила.
«Чавуштепе, расположенный юго-восточнее Вана (по трассе Ван -Хаккари) и на востоке Крепости Урарту, разделенной Низшей (90м) и Верхней крепостями (110м), соединяющимися проходными воротами. В нижней крепости находятся монументальные крепостные стены, крепостные башни, скалистая платформа дворцового комплекса, водохранилища, длинные коридоры, погребы для пищи, мастерские, жилые помещения, декорированные настенными росписями, фресками и Храм, в строительстве фасада которого использованы базальтовые плиты.»
Потом он с удовольствием провел нас по территории раскопок

Image
Image
план
Image
А зерна пшеницы которым много тисяч лет. Ими были наполнены десятки сосудов

Image

здесь видны горлышки тех самых сосудов, а наш екскурсовод тут же клинописью на языке урарту написал :

«Именем Бога Халди я, царь Урарту, зернохранилище построил…»

Image

А вот и само зернохранилище
Image

Image

Стена сложена из черного базальта

Image ,
на камнях клинопись
Image
Вот такой крепость была корда-то
Image
и такая сейчас
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Как нас уверил наш новый друг – это баня
Image
а то туалет
Image
А это лобное место. Плита для усекновения голов, виден желоб, по которому стекала кровь.
Image

Вид с крепостной стены
Image

Увидели ранее написанную фразу, наверное для предыдущих туристов.
Image

Исследователь записал нас в книгу посетителей, которую он ведет уже много лет.
Прощаясь, спросили, приезжали ли в крепость туристы с Украины – ответил, что один раз были.
И в самом конце пригласил нас в свой отель, который находится совсем неподалеку, и там есть и заправка, и ресторан.
Но нам рассиживаться некогда.

Несколько фото по дороге из окта автомобиля

Image
Image
Image

И вот на холме остатки крепостной стены – это Хошап.
Image

«В 60 км. от Ван, по трассе Ван-Башкале. Крепость построена в 1643 году наместником Сары Сулейман Махмуди. Крепость, с южной части которой течет «Хошап Сую» – Сладкая вода, находится на крутой холмистой местности. Крепость имеет шестиугольную в плане форму.»
Согласно легенде, Сулейман был настолько доволен результатом, что когда крепость Турции была завершена, велел отрубить ее строителям руки, чтобы они больше не смогли создать ничего подобного.

Image

Image

Image
Image

Image
Древний мост на подъезде к замку
Image

Image
Image

Image

И снова в путь, обратно к озеру Ван и одноименным городу и крепости.

По дороге взяли очередной перевал
Image

Очень много военных частей вдоль дороги. Обнесены колючей проволокой. И блокпосты, обложены мешками с песком и там солдаты с автоматами, дула направлены в сторону дороги. И бронетранспортеры, дула тоже смотрят на дорогу. И совсем не страшно.

Вот и въехали в город Ван.
Одной из отличительных особенностей окрестностей озера Ван является ванская кошка. Ванские кошки - редкая и уникальная порода. Эти белые пушистые животные отличаются прекрасным характером и, в отличие от своих сородичей, любят плавать и ловить рыбу. Плавают и ловят рыбу они конечно же в озере Ван. Причем, плавая, они еще и чистят шерстку в содовой ванской воде.
Кошки могут иметь глаза разного цвета – один голубой, другой янтарный, часто бывают глухими.

Image
Image

К сожалению, ванских кошек в окрестностях мы так и не встрелили. Я читала, что на территории Ванского университета есть Кошкин дом, где живут ванские коты, но во время прошлогоднего землетрясения он сильно пострадал и дом закрыли.
По дороге думали, как же будет «кошка» по-турецки?
Вот как

Image

И зовут кошек втурции не «кис-кис-кис», а «пис-пис пис»

Подъезжаем к крепости Ван.
Image
Image
Image
Image
Image
Припарковались. Территория огорожена сеткой, внутри магазинчики с сувенирами и кафе.

Нас встречает ванская кошка
Image

Перешли через красивый мостик
Image
В билетной кассе никого не оказалось, мы беспрепятственно прошли к крепости.
Подниматься было достаточно тяжело.

Image
Image

«Крепость Ван была построена по повелению правителя Урарту короля Сардура Первого на берегу озера Ван в девятом веке до нашей эры. Давным-давно у подножия крепости находился расцветающий древний город Ван (Тушпа), который был затоплен вследствие поднявшегося уровня воды в озере. Также прийти городу в упадок помогли властвующие в разное время здесь армяне, сельджуки и османы, поэтому не очень-то и много памятников древности дошло до современников.»

Image
Image
Вид с крепости на город
Image
Видно озеро Ван
Image
Image
Image
Image

Image

В самой крепости идут рестварационные работы, а рядом раскопки древнего Вана и много молодежи там работают, наверне студенты.

На выходе нас задержал турок, сказал что надо платить, он видел как мы заходили, но был занят. Билет стоит 3 лиры.

Покидаем Ван и отправляемся к следующему пункту нашого путешествия – Догубаязит.
Image

Любуемся видами озера.
Image
Image
Image

Погода изменчива, после яркого солнца – грозове тучи, и радуга
Image
Image

Image

По дороге планировали посмотреть известный водопад Мурадиё, если, конечно найдем.
Доехали до города Мурадиё. Где же у них водопад.
Попытались спросить какую-то женщину- она, мне кажется, нас испугалась и убежала. Тогда оратились к мужчине.

Всё -таки стоило записать ключевые слова, означающие пункты нашего путешествия на отдельную страничку, ох как стоило!...А лучше - выучить. Да и слово простое - "Şelale".
Но нужно его знать.
Это нужно было видеть, как кое-то из нас проявлял чудеса пантомимы, жестикуляции, мимики, пытаясь объяснить местному жителю, что мы ищем именно водопад.
При словах "su" (вода) и "dagi" (гора) он настойчиво кивал головой и приглашал во двор попить холодной горной воды. Положение спасло звуковое сопровождение при очередном произношении сочетания этих слов, отдаленно похожее на шум падающей воды с соответствующей жестикуляцией и элементами японского балета. Детская игра "Крокодил" не прошла даром. Мы были поняты и направлены в нужном направлении..Şelale - водопад : - )
Проехали очередной блокпост. Там накопилось достаточное количество автомобилей, толпились люди. Мы пристроились в конце очереди. Полицейский увидел нашу машину, посмотрел не номер и характерным жестом показал, что мы можем продолжать свой путь.
Но все равно, указатель на достопримечательность был расположен почему-то на противоположной стороне шестиполосной дороги и заметили мы его опять же случайно... Водопад оказался, как это часто бывает, всего в ста метрах в сторону от дороги и стал слышен уже как только мы съехали на противоположную обочину, при этом переехав двойную осевую, по традиции убедившись в отсутствии транспортных средств в попутном и встречном направлениях и подождав, пока легковая машина, ехавшая с подозрительно малой скоростью, скрылась за изгибом дороги...

Водопад оказался роскошным и полноводным... Мы не горные жители и сразу не смекнули, что если с гор течет много воды, то там, значит, где-то идет дождь. В этом мы потом убедились...
В который раз убедившись, что ни фото ни видео не передает реальной красоты пейзажей, сделав несколько фото , мы направились дальше. Смеркалось. Нужно было подумать о ночлеге. Мы катастрофически отставали от установленного графика. Уже на полтора дня. Всё у нас сместилось, и это в последствии привело к тому, что одно из красивейших ущелий Восточной Анатолии мы проследовали ночью, в полной темноте : - ( Но это случится потом).
Image
Image
Image
мост через реку рядом с водопадом
Image

Уже седьмой час, нужно спешить до ночлега около 43 км. Темнеет быстро
Image

Начались мрачные лавовые поля – черные расплавленные нагромождения сколько видят глаза. И блокпосты, часто очень.
Похолодало. Температура с 30 градусов опустилась до 19. Периодически идет дождь. По карте видим – до Ирана каких-то 4 км. Высота 2400, знак очередного перевала не фотографируется в темноте. На дороге кроме нас никого. Жутковато. Навигатор показал высоту уже 2600.
Но вот мы и въезжаем в Догубаязит. Первый указатель большими буквами НOTEL – мы поворачиваем. Чудесный отель, светятся все окна, приветливый холл. Нас насторожили штук 10 холодильников на улице и сложенные штабелями матрасы. Вышел хозяин, приятный мужчина , чуть за 50. Говорит, приезжайте через 10 дней – у нас открытие. Мы – ему: может приютите нас на ночь – нет, не может, нет воды и канализация не подключена. Но его дядя, очень хороший человек, тоже держит отель в 4 км отсюда, и он с ним сейчас договорится. Звонит дяде, договаривается, нас с нетерпением ждут. Даже рисует нам схему проезда – 4 км по прямой, а там указатель есть. Угостил нас чаем.
Сначала мы заехали в город на предмет поиска (по ЖыПыЭс) более близкого отеля. Нашли несколько, но они какие-то.. Грязные, что ли.. И стоянки рядом нет...Опять связываться с понятием "отогараж" мы не захотели, просто проехались по центру, понвблюдали. Сплошные торговые ряды с сильным восточным колоритом. Всюду на стульчиках сидят мужики и пьют чай. Очень высокая плотность мужиков. Без женщин. Что за интерес? И главное, о чем они изо дня в день разговаривают?
Поехали мы по схеме. Проехали 4 километра, всматриваемся в указатели – нет такого отеля. Едем дальше. Уже и город закончился, вообще жилых домов нет. Тут вдруг в кустах светится мощный фонарь прерывистыми огнями. Тормозим, сдаём назад – есть поворот направо, и, вроде огни видны. И тут из кустов выходит мужик, в чем-то типа телогрейки, в высоких сапогах, с огромным фонарем в руках. А на плече у него висит самое настоящее ружьё. Это нас так встречают. Им позвонили...
Подъехали к отелю. Называется Sim-er. Время около полуночи, весь персонал стоит на входе. Как же, друзья племянника хозяина приехали! Тут и хозяин вышел – невысокий полный дядечка, немного похож на Дени Девито. В белой сорочке. Сам стал на рецепцию. Мы ему говорим – нам один номер на троих. Он говорит – нет, можем предложить два двухместных, но за ту же цену – 30 лир с человека. Трехместных номеров в отеле совсем нет. Отель и правда, очень уютный и приятный. И еще нам утром пообещали чудесный вид из окна. И деньги сразу не взяли, сказали – уже поздно, отдыхайте, всё утром…

11 августа 2012 г.
Догубаязи́т (до 1934 г. Баязи́т; тур. Doğubayazıt — Доубаязыт, курд. Bazîd — Базид, арм. Արշակավան — Аршакаван) — город на востоке Турции, в иле Агры, в 35 км от границы с Ираном. Население — 56 тысяч жителей (2002). Стоит на месте древнеармянского города Аршакаван, одной из 13 исторических столиц Армении.

Город получил название в честь Баязида — царевича государства Джалаиридов, который будучи правителем города Ани, приказал в 1374 году выстроить в городе крепость для защиты от войск государства Кара-Коюнлу. В XIX веке город был известен в России под названием Баязет. В 1934 году переименован в Догубаязит — «восточный Баязит» в переводе с турецкого (тур. doğu — восток, восточный).

Спали мы глубоко, но проснулись рано. По крайней мере, время первой фотографии в этот день – 4:46 утра.
Проснувшись, в первую очередь метнулись к окну – нам же пообещали накануне чудесній вид! Мі увидели Арарат!
Дело в том, что в разных описаниях русско- и украиноязычных туристов, побывавших в Догубаязиде (Doğubayazıt) нет - нет , но информация о том, что гору Арарат (Ağrı Dağı, 5137м) не всегда удаётся увидеть, а только в хорошую погоду. Вот мы и волновались, ведь это как никак реперная точка…

Image
Вершина скріта за облаками. Боясь этой самой плохой погоды, мы фотографировали Араррат при первой возможности, так что даже при фильтрации снимков, его фото осталось довольно много, просим простить читателей и проняться нашими восторженными чувствами.
Алексей видел Арарат с Араратской долины в Армении в свое время, но это совершенно не тот вид. Здесь до его подошвы – менше 4-х километров. И именно осюда организовываются восхождения.
Image

Вот так мы позавтракали в отеле,
Image

сдали комнату и двинулись в свой крайний ривок в этой поездке по Турции.

Image

Через некоторое время знаменитая гора скралась за отрогами
Image

и мы начали приближаться к дворцу Ишак Паши (Ishak Рasha Sarayi)

Стоит над городом на склоне горы на высоте 2000 м над уровнем моря. Строительство дворца началось в 1785 г. по указанию Чалак Абы-паши (Colak Abdi Ра§а), а было закончено уже при его сыне Исхак-паше (Ishak Ра§а). По легенде армянскому архитектору после окончания строительства отрубили руки, чтобы он не смог построить второго такого же красивого дворца.

Image

По пути встречались неидентифицированные развалины
Image

а вот и певый вигляд на дворец
Image

Мы его обошли с трёх сторон и запечалили с разных ракурсов
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Красота неописуемая.

Напротив дворца расположены остатки крепости Баязид (Баязет)

Image
Image

Если кто помнит, про осаду (оборону) этой крепости был снят в своё время одноименный сериал.

Но натурные съемки проходили не здесь, а в Сирии на хорошо сохранившемся замке крестоноцев, отчего, как по нашему мнению, историческая правда значительно искривлена. Мы даже специально пересмотрели сериал – ничего общего ни с фортификацией, ни с природой, ни с ландшафтом. …
Image
Крепость действительно неприступная, но чего она стоила, если не имела собсвенного источника воды?
Image
Image
Image
Вот единственный вход в цитатель
Image
Мечеть под. крепостью
Image
Image
Вид на долину
Image

Image
Image

Во дворце шла полным ходом реконструкция, пилили камни и пыль стояла столбом, так что ограничились внешним осмотром,
Image
Image
Image

Сено из машины чуть не вывалилось на нас J
Image

По дороге обратно опять стал появляться Арарат. Удержаться мы не смогли и фоткали-фоткали-фоткали, ведь он каждые пять минут - разный, да и ракурсы менялись....

Image
Image

Украдкой сфотграфировали воинскую часть. Они здесь не прячутся, а наоборот – выпячиваются J Чтобы показать силу и мощь, так сказать.. Навес с танками.
Image
Вот здесь мы ближе всего подъехали к подошве Арарата.
Image
Дальше только удалялись : - (
Image
Image
Image
Image
Image
Image
По пути нам встречались утлые домики сельских жителей
Image
Image
Image

Незаметно переехали первал 1660м
Image

Бойцы весело устанавливали тент возле БТРа..
Image
Арарат всё не хотел прощаться
Image
Image
Image
Image

Что это за вытоптаный круг – так и не поняли. Понятно, что кого-то гоняли по кругу, но зачем???
Image

Проехали Игдир, который не впечатлил.
Image
Image

А вот эти "кирпичики" это кизяки, которые месяться, лепятся, складываются, сушаться и которыми зимой топят в печах. Запах соответсвующий… Почти в каждом дворе можно такое увидеть. А что делать? Дров нет, газа нет, угля нет…
Image

Соляные пещеры возле Тузлючи. Ограничились фото издалека.
Image

Палитра цветов, конечно, поражает.
Image

А здесь мы переезжаем реку Аракс. До Армении менее 5-ти километров.. Если бы была открыта граница, то рванули бы туда-обратно в Ереван, Эчмиадзин…Но увы, уже долгие годы граница между Турцией и Арменией закрыта… Очень жаль. Армяне (если такие есть) ездят в Турцию через Грузию..
Image

Непонтно ради чего велось сталько войн за эти земли – сотни километров не встречается не только деревьев, но и кустиков тоже, даже самих маленьких
Image

Но что удивительно, коровы все-таки находят себе корм среди этих выжженых пейзажей, наче откуда бы они здесь взялись:-)
Image

В какой-то момент времени, внимательно посмотрев на карту, решаем сократить путь в Ани, древнеармянскую столицу.
Первоначально планировалось ехать в Карс (как это все делают) , а уж оттуда проехать по хорошей дороге в Ани... Но разглядев на карте тусклую полосочку третьестепенной дороги, мы решили сократить путь (километров на 80, если брать на круг) и поехали по ней, свернув с дороги вправо возле селения Digor... Не на всех картах эта дорога обозначена, да и навигатор начал ругаться и поворачивать нас обратно.
Ничего страшного, cкажу я Вам. На границе Хмельницкой и Тернопольской областей дороги были гораздо хуже...
Просто хорошо укатанный "грейдер" . Дорогу таки сократили..
Image

Ани
Ани́ (арм. Անի, тур. Ani, лат. Abnicum, груз. ანისი — «Аниси») — древняя столица армянского Анийского царства. В период расцвета город имел население не менее 100 тысяч человек и был известен как город 1001 церкви. Руины города ныне находятся в иле Карс на востоке современной Турции, на правом берегу реки Ахурян.
Высота над уровнем моря — 1338 м. Расположен на каменистом плато в пограничной зоне, менее чем в километре от границы Турции с современной Арменией. Расстояние до Карса — 42 км.

Это вход в древний город.
Image
Билет стоит 5 лир. Территория огромная. Гулять можно целый день, только жарко очень
Все строения практически разрушены, кое-где видни следы реставрации.
Получила SMS от Киевстар6 «Вітаємо у Арменії…», Армения сов сем рядом.
Это общий план города.
Image

Image
Image

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Видны остатки моста
Image
А это крепость, там находится военная часть и закрыто для туристов.
Image

Image
Image
Image
Церковь Сурб Пркич (St. Amenaprkich Church), построенная в 1036 году с 1996 года включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Image
от неё осталась ровно половина – попала молния расколола пополам. Во время нашого посещения реставрационные работы шли полным ходом.

Image
Image

Турция преступила к реализации проекта по сохранению Кафедрального собора и церкви Сурб Пркич (Святого Спасителя) в древнеармянском городе Ани, в качестве жеста примирения в отношении Армении.
Министр культуры Турции Эртугрул Гюнай заявил о запуске новой программы при сотрудничестве с Всемирным фондом памятников по сохранению руин Кафедрального собора и церкви Сурб Пркич (Святой Спаситель) в древнеармянском городе Ани. При этом он не ответил на вопрос, разрешит ли Турция проведение литургии в этих церквях после завершения реставрации.
В 2010 году «Посольский фонд по сохранению культурного наследия», действующий в структуре госдепартамента США принял решение предоставить для реставрации армянской церкви 625 тыс. долларов.

Прощальный взгляд – и в путь.
Image

Опять приближается вечер и нам поопь не хватает времени. Мы спешим в Карс.
Image
Крепость Карса
Image
Карская крепость построена в Х веке, в 1386 г. была сравнена с землей Тимуром и в 1579 отстроена заново.
С давных времен Карс считался ключом к обладанию Малой Азией (на что указывает и его первоначальное название Карс-калак, т. е. "город дверей"), a его крепость — неприступной твердыней.
Крепость была окружена пятью рядами стен и состояла из внутренней и внешней крепости. Стены внешней крепости дошли до нас сильно разрушенными. При первой постройке крепости Карс внутри крепостных стен помещались казармы, склады продовольствия и боеприпасов, однако не было никаких строений, связанных с гражданской жизнью. Однако в 17-м веке внутри крепости уже находились 3 тысячи домов, 47 мечетей и множество лавок.
Image

Image
Image
Image
Image
Image

Image
Древние бани возле моста.
Image
Image
Image

Вот и совсем стемнело. Фотки уже неполучаются сов сем.
Image

Мы покидаем Турцию ночью. Дорога от Карса до Хопы –извилистый горный сарпантин по ущелью, который (по описанию) считается одним из самых красивых в восточной Анатолии. И мы, к сожалению, проехали его в темноте. Кое-что удалось рассмотреть в неровном свете фар, но зато у нас остался повод приехать сюда еще раз!!!
Image

Image
Турция, до свидания!

Карта с маршрутом

Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение Ответ на: От Немрута до Немрута. Автопутешествие по Восточной Анатолии (траффик!)
 October 20, 2012, 22:29
Цитата

Молодцы, такую работу проделали и за такой короткий срок.

kopff

Сообщения: 18
Permalink
Сообщение Ответ на: От Немрута до Немрута. Автопутешествие по Восточной Анатолии (траффик!)
 October 21, 2012, 11:38
Цитата

На самом деле сам маршрут готовился довольно долго и скурпулёзно. Если порыться, то и здесь я задавал Вам вопрос относительно заповедника Немрут и получил ответ и схему.
Но если честно, то до сих пор не понял какой дорогой мы туда попали 🙂 ехали ночью в темноте.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: От Немрута до Немрута. Автопутешествие по Восточной Анатолии (траффик!)
 October 21, 2012, 15:22
Цитата

Очень много посмотрели , много где побывали. Молодцы!)
Карта не открывается, пишут, что содержит какую-то ошибку.
Мне кажется, было бы лучше разбить ваш рассказ на более мелкие кусочки, отдельные посты.
Быстрее бы загружалось все и читать полегче было бы)
Спасибо большое за рассказ и показ !

gahan

Сообщения: 236
Permalink
Сообщение Ответ на: От Немрута до Немрута. Автопутешествие по Восточной Анатолии (траффик!)
 October 22, 2012, 12:45
Цитата

Спасибо за такой интересный рассказ!Посмотрел любимые места и увидел новые.

kopff

Сообщения: 18
Permalink
Сообщение Ответ на: От Немрута до Немрута. Автопутешествие по Восточной Анатолии (траффик!)
 October 24, 2012, 09:48
Цитата

Спасибо за отзывы.
Я думал разбить отчет на части, но так и не понял, как это лучше сделать. Тут ,случайно, нет опций, которые скрывают текст и фото под т.н. "спойлером"?
График поездки был действительно напряженным, но имаче никак нельзя было - мы не успевали в Грузию и потом обратно на паром, да и отпуск с кошельком не безразмерные. А о цене бензина в турции все знают..... 🙂
Хотя уже сейчас где-то жиздется мысль приехать еще раз и уже конкретно по Каппадокии попутешествовать.
Этот замечательный сайти и форум можно читать бесконечно, что мы делали и делаем и набираемся впечатлений и вдохновения.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение Ответ на: От Немрута до Немрута. Автопутешествие по Восточной Анатолии (траффик!)
 October 24, 2012, 19:44
Цитата

Разбить отчет (ну, это теперь на будущее) можно легко. Например, 1 сообщение - 1 смысловой фрагмент (в данном случае про конкретное место или город). Например, одно сообщении про Трабзон, следующее про Сумелу и далее по тексту.

Хотела спросить. Как там сейчас в самОм городе Ван дела обстоят? Восстанавливается или в все еще в руинах? Или вы там особо не останавливались, только крепостью ограничились?

kopff

Сообщения: 18
Permalink
Сообщение Ответ на: От Немрута до Немрута. Автопутешествие по Восточной Анатолии (траффик!)
 October 25, 2012, 14:20
Цитата

Честно говоря, мы сами были немного в тревоге от того, что приедем в город, в котором меньше года назад было сильное землетрясение.
Однако кроме нескольких мест, где по-видимому, стояли разрушенные дома (как мы поняли, в основном - старой постройки) следов землетрясения не заметили. Да, мы в основном (несколько часов) лазили по крепости, но и по Вану самому проехали вдоль и поперек. Люди живут, работа работается. Если бы не знали - не догадались бы что было землетрясение... Единственное что - сильно много пыли. Гораздо больше, чем во всех других городах. А так - город как город.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение Ответ на: От Немрута до Немрута. Автопутешествие по Восточной Анатолии (траффик!)
 October 26, 2012, 12:43
Цитата

все ясно, спасибо

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.259 секунд.