Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Автор Тема: Лефкоша-Никосия. Северный Кипр.
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Лефкоша-Никосия. Северный Кипр.
 October 16, 2012, 10:40
Цитата

Мое путешествие на Северный Кипр, в непризнанную всем миром, кроме Турции, страну, было очень коротким.
Всего один день из Антальи на самолете.
В планах - Никосия-Лефкоша и Кирения - Гирне.
Сейчас жалею, что не осталась там подольше. Виза у меня была – 30 дней.
Северный Кипр...

Image

Турецкая Республика Северный Кипр (ТРСК) — самопровозглашенное государство, занимающее северную треть острова Кипр. ТРСК отделена от остальной части Кипра буферной зоной.

Линию, разделяющую остров на два сектора (Green Line), охраняет контингент Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре.

До Северного Кипра можно добраться самим на самолете из Антальи (45 минут лететь) или паромами из Алании,Силифке. Плыть часа 3.5 - 4.
Можно из Стамбула сразу на самолете.

Можно Туркишами из России, с промежуточной посадкой в Стамбуле , купив билет прямо до Северного Кипра в Турецких авиалиниях.

Список городов, из которых летают Турецкие авиалинии:

Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Алмааты
Астана
Ашхабад
Бишкек
Днепропетровск,
Донецк
Душанбе
Казань
Калининград
Киев
Минск,
Новосибирск
Одесса
Рига
Ростов
Симферополь
Ташкент

Можно посмотреть туры.

http://www.calypso-tr.ru/severnyi_kipr/tury.html
http://vizaservice.ru/cyprus-tours.html

Есть агентства на Северном Кипре, которые оформляют туры.
Надо списаться с ними, все сделают сами : и билеты закажут, и встретят, и поселят. И экскурсии проведут)

Но самый дешевый вариант - самим.

Я летала из Антальи. Авиабилет стоил 158 лир в обе стороны.
Проживание можно найти самим в инете или сразу на месте)

http://www.fergun.net/Seferlerimiz.aspx -расписание движения паромов
http://akgunler.com.tr/schedule.htm - расписание

Image

Вылетела рано утром, в 06.40. В 07.25 я была в аэропорту Эрджан.
Аэропортик небольшой, но уютный и толковый. К аэровокзалу от самолета нужно идти пешком, там все рядом.

Image

Прохождение паспортного контроля было омрачено тем, что я не успела подать листочек-вкладыш для проставления визы на него. Визу шлепнули в паспорт. Говорят, это может иметь неприятные последствия в дальнейшем, если я захочу полететь в Грецию или на южную часть Кипра. Правда, сведения, как я узнала, нигде не хранятся. И, если сменить паспорт, то все будет снова хорошо)

Около аэропорта, с левой стороны от выхода, есть автобусная станция, откуда автобусы ходят в Никосию, в Гирне и в Фамагусту.

Image

Image

Расписание висит там же. Все города Северного Кипра имеют два названия - греческое и турецкое.
Ближайший автобус в Никосию был в 9.00 утра. Оставалось ждать где-то час.

http://www.ercanairportnorthcyprus.com/services/shuttle-bus/

На станции есть зал ожидания. Маленький, но удобный. Есть питьевая вода, туалет, скамеечки внутри и снаружи. Я купила билет и стала ждать.

Пока ждала, ко мне подсела женщина . Колоритная личность. Коренастая, в широкой цветастой юбке, просторной цветастой кофте. Волосы закрыты платком, завязанным на затылке. Очень напоминала цыганку. Увидев, что я курю, попросила сигарету.

Стали разговаривать. Она ехала в Фамагусту. Рассказала мне, что она из Малатьи, курдянка. Промышляет торговлей, летает продавать сигареты на Кипр. Показала целую сумку блоков сигарет. Понимала я ее с трудом. Говорила она быстро и мне было далеко не все понятно. Например, вместо «чок» она говорила «чох». Приходилось напрягаться.)

За разговором и прошло время.)

Автобус выехал во-время, в нем были люди, направляющиеся в Лефкошу и в Гирне. Сначала автобус заходит в Лефкошу, потом везет людей дальше.

После первой сотни метров движения я поняла, что именно было не так с автобусом. Левостороннее движение !) Забавно)

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Лефкоша-Никосия
 October 16, 2012, 10:43
Цитата

Ехать из аэропорта до Никосии недолго, минут 20. Периодически водитель что-то покрикивал, я не обращала внимания. Потом оказалось, что он спрашивал, кого где высадить.)))

Я чуть не уехала в Гирне. Высадили меня уже на окраине города, в новых кварталах, когда я стала беспокоиться, что домики оказываются позади.

Впрочем, Гирне-Кирения все равно была в моих планах на тот день, так что ничего страшного бы не было, если бы и туда уехала.)

Высадили меня у гостиницы, вот этой.

Image

Недалеко - деревце-костер)

Image

Еще дома я распечатала план города, поэтому просто зашла в ближайшее кафе и раскрыла его, пытаясь сориентироваться. Заказала себе чай, сидела, соображала.
Определилась с маршрутом передвижения.

В кафе зашел мужчина, седой. Поговорил с хозяйкой, подсел ко мне. Разговорились. Он оказался мясником из соседнего магазина, забегал спросить – сколько и какого мяса принести в кафе. Выяснилось, что я могла легко разговаривать с хозяйкой по-русски ! Она его прекрасно знает (об этом мне сообщил собеседник).
Мария когда-то жила в СССР, в Молдавии. Вышла замуж, уже лет 15-20 тут живет. Когда все это обнаружилось, начался пир.)
Было очень сложно оторваться от этих гостеприимных людей, но у меня было очень мало времени, терять его не хотелось.

Дальше я пошла по улице, которая привела меня к переходному пункту у отеля Ледра.

Image

Переходных пунктов на южную сторону в городе 5 или 6. Пропускают всех.
На снимке слева - ряд будочек. Это паспортный контроль. Дальше - буферная зона метров 100, и - южная сторона Кипра, Никосия.

Image

Вот и люди подошли)

Image

Официально - нужна виза : шенгенская или кипрская.
Но на практике – пропускают всех и туда, и обратно. Так как южный Кипр считает северную сторону оккупированной , государство не признано, то, вроде бы, и границы никакой нет. Одно государство. Типа,вы на нашей стороне все равно, в нашем государстве.
Проверяют вяло , как бы «через решето». Могут, конечно, и придраться, и остановить. Поэтому, не имея Кипрской визы, я решила не рисковать. Тем более, планы у меня были иными.

Вдоль стены старой крепости дошла до Киренийских ворот. Там находится одна из остановок автобусов в Кирению. Но ходят оттуда автобусы редко и не уезжают, пока автобус не наполнится. Можно сидеть долго и ждать.

Историческая часть Лефкоши - это венецианский город, границей которой является кольцевая стена с одиннадцатью бастионами. Внутри этих стен, в старом городе, располагается большинство достопримечательностей. Расстояния между ними невелики, до любого из них можно дойти пешком.

Image

Венецианская крепостная стена возводились в период с 1567 по 1570 г.

Стены Лефкоши имеют протяжённость 4,5 километров. Для возведения этого укрепления венецианцы использовали камень из стен старинных церквей, замков и дворцов, окружавших стену в радиусе нескольких километров. Вокруг нее не разрешалось строить здания на протяжении многих лет: освободившееся вокруг города пространство позволяло издалека увидеть приближавшиеся вражеские войска.

Киренийские ворота…

Image

Когда венецианцы строили оборонительную стену вокруг города,то запланировали в ней три прохода. Впоследствии эти ворота получили название Аммохостос, Пафосские и Киренийские.

В средневековую Никосию к трем хорошо укрепленным крепостным воротам вели переброшенные через крепостной ров мосты.
Киренийские ворота первоначально назывались «Порте дель Проведиторе» в честь архитектора Проведиторе Франческо Барбаро.
Ворота представляют собой уменьшенную в 20 раз копию крепостных ворот Пекина.
Во время своего путешествия в Китай, венецианец Марко Поло тщательно зарисовал и измерил главные пекинские городские ворота. Его рисунки были опубликованы в Венеции и привлекли внимание архитектора , строителя крепости Саворниони.

Представьте себе : рано утром перед воротами собиралась толпа деревенских жителей с молочными продуктами, зеленью, фруктами и свежей рыбой. Лошади и мулы , разноголосый гомон толпы.

Страже городских ворот каждый проходящий должен был уплатить монетку.

В 1931 году британская администрация велела разобрать часть крепостной стены и сделать въезд в город более широким.

На вершине стены можно увидеть несколько британских пушек, отлитых в 1790 году и которые побывали в битве при Ватерлоо, а потом были проданы англичанами турецкой армии.

На территории ворот есть туристический информационный офис.

Моей целью в Лефкоше (северная часть Никосии так называется) было – осмотреть старый город, находящийся внутри стен венецианской крепости. Новый смотреть – нечего.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Лефкоша-Никосия
 October 16, 2012, 10:51
Цитата

Image

Дошла до центральной площади. Слева остался музей дервишей. Зашла. Народа – никого.
Это небольшое одноэтажное здание было монастырем танцующих дервишей. Во дворе этого здания лежат надгробные плиты, принадлежащие людям разного достатка. Отличали их по расположенной над надгробной плитой шапке владельца, форма которой говорила о принадлежности к тому или иному уровню жизни.

Image

Религиозный орден танцующих дервишей основал турок Дала эд дин Руми Мевлания, родившийся в Персии в 1201 году и являющийся знаменитым поэтом средневекового Востока. Основанный им религиозный орден стал весьма влиятельным в Турции.

Основатель Турецкой Республики Ататюрк в 1925 году распустил все религиозные организации в Турции, в том числе и орден танцующих дервишей. Последний член ордена танцующих дервишей умер в 1940 году в городе Лефкоша (Никосия).

Любопытным экспонатом музея является портрет одного из шейхов этого религиозного ордена – Шамиля (1795 – 1871 г). Он возглавлял войну чеченцев с русской армией в 1830 – 1859 годах. Он сдался после осады русскими высокогорного аула Гуниб в Чечне. Долгое время Шамиль находился в плену, но был отпущен Александром III на паломничесво в Мекку, где он и скончался.

Мистическая музыка в зале…

Иду дальше.

Image

На площади Ататюрка возвышается венецинская колонна.

Image

Когда-то на ее вершине был установлен герб Венеции - лев святого Марка. После взятия Никосии турецкими войсками лев был снят. Британцы решили поставить на вершину колонны бронзовый глобус, который символизирует Британскую империю, в которой, как говорили, никогда не заходит солнце.

На колонне сохранились мраморные гербы провинций, входивших когда то в состав Венецианской республики. Рядом с площадью находится историческое здание бывшего дворца венецианского губернатора Кипра (сейчас это здание полицейского управления)

Image

Дальше – отель «Сарай», на который можно было, как я читала, готовясь к поездке, забраться, на самый верх, чтобы полюбоваться видом на город. Это - самое высокое здание северной части города, на крыше которого работает ресторан и есть смотровая площадка. Но – облом. Как раз сегодня закрыто. Ну, что ж))

Улочки узкие, кривые, петляющие. Впечатление удручающее. Очень много разрушенных или полуразрушенных домов. В некоторых продолжают жить люди.

Image

Image
Никаких туристов. Народа мало. Машин – много. Здесь намного теплее, чем в Анталии. Градусов на пять, не меньше. Город мне не нравился. Каменный мешок. Не могла сначала понять – почему не нравится. Потом поняла – нет воды. Нет каналов. Нет реки, нет озера. Нет простора)). Было душно. Не жарко, а именно душно. Дышать хотелось широко), а никак. Когда-то город разделяла река. Ее русло изменили, раздвоили и воду пустили вокруг крепости, в окружающие ее рвы. Сейчас и рвов-то нет...
Как всегда в незнакомом месте, отдала себя его воле. Блуждала там , куда ноги вели. Куда явно не водят туристов)

Image

Вот бывшее городское водохранилище, которое сейчас является стадионом. Находится оно в приграничной зоне, тут стоят вышки наблюдателей ООН. Колючая проволока, устрашающие вывески .

Image

Image

Image

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Лефкоша-Никосия
 October 16, 2012, 11:21
Цитата

Увидела вдали колокольню церкви, как раз колокола заиграли, зазвучали. Очень захотелось туда.
Стала искать подходы. Подошла очень близко. Смотрю , а церковь-то - за забором. То есть, на южной стороне….. По карте сориентировалась – Церковь Святого Креста. Никосия. А ведь почти рукой дотянуться…

Image

Image

Тут были бои. С обратной стороны разрушенного дома выложили из камней стену, замуровав все окошки. Это практически на границе с южным Кипром.

Image

Стала фотографировать. «Мадам, мадам! Тут нельзя ! «. Быстрым шагом завернула за угол, вдруг заставят стереть снимки. Очень не хотелось этого). Слышу вслед : «I tell you! She is a spy» !. Ну, вот. За шпионку приняли.

Image

А вот подобный домик, но сохранившийся

Image

Разрушенных, домов очень много у линии разделения города. Ходила между ними, вспоминала свою поездку в Абхазию. Архитектура другая, а события похожи...

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Лефкоша-Никосия
 October 16, 2012, 11:27
Цитата

Плутая по узким, старым улочкам, вышла в квартал Арабахмет. Тут находится мечеть.

Image

Image

Мечеть Араб Ахмед Паши получила свое название в честь одного из генералов турецкой армии. Мечеть была построена в начале 17 века. Рядом с ней находятся красивые мраморные надгробья известных деятелей турецких киприотов. Среди них надгробия Кемаля Паши, занимавшего пост Великого визиря Турции, и турецких губернаторов Кипра – Ицхак Паши и Хафиза Хасана.

Image

Мечеть была закрыта, не удалось попасть вовнутрь.

Оттуда вышла к Этнографическому музею. Бывший дом Дервиш Паши, который был издателем первой турецкой газеты на Кипре. Дом Дервиш Паши был выстроен в 1808 году, в характерном восточном стиле, с внутренним двором и колодцем, открытой галереей и большим залом для приема гостей.
Вон он, на фотографии, чуть подальше, с синими ставенками.

Image

Image

Как и везде – никого). Заглянула в одну из комнат и попятилась, вздрогнула от неожиданности)) . В ней были восковые фигуры. Одна из «фигур» встала с дивана, заулыбалась и направилась ко мне. Мамммааа…)))))

Image

Image

Музей интересный и довольно богатый. С удовольствием там задержалась. Была единственной его посетительницей.

Image

Image

Иду дальше... Мрачно. Создавалось впечатление, что город практически разрушен, люди прячутся по домам или их почти совсем нет. Ощущение пустого города, вымершего. Жуткое ощущение.
Как на другой планете находишься. Все блага остались где-то там, в прошлой жизни.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Лефкоша-Никосия
 October 16, 2012, 11:32
Цитата

Вижу след) Иду туда, куда ведет.

Image

Вышла в туристический центр) Тут народа было - тьма. Все - туристы. Кафе, магазины, лавочки, сувениры...
Совсем другой мир ! Шумно, разноцветно, смех, фотоаппараты. Вот сюда и возят экскурсантов.

Image

Image

Image

Image

Тут уже и зазывалы, и "аниматоры"-приставалы , и прочие обязательные сопутствующие приметы туристического центра)

Сюда приезжают на экскурсии, в основном, туристы из Ларнаки, Айя-Напы и других курортных местечек Кипра.

Вот Пафосский переход с одной стороны города на другую. По этой узкой улочке они и идут туда-сюда. Отмечаются в окошках, паспортный контроль проходят. Метров 50-100 всего перехода .

Image

Image

Забегая вперед, скажу - обратно летела в самолете с группой туристов , русскоговорящих. Их возили на один день. Собирали по всему побережью. Были те, кто приехал из Алании, Сиде, еще откуда-то...
Вылет был, если помните, в 6.40 утра. То есть, ночь перед вылетом они практически не спали.

Программа у них была насыщенная : города Никосия, Кирения, Фамагуста, античный город Саламис, средневековый замок Беллапаис. Еще была запланирована часовая прогулка по морю, но они не успели.
Говорили, что потеряли много времени на обед.

Мне было интересно, что они запомнили, что видели, что понравилось. Разговорились. Они удивились, что я одна, расспрашивали - как же так?) Как я купила билет, как я передвигалась. Жаловались, что все было у них "галопом по европам"... Времени свободного им не дали. В основном, сидели в автобусе и смотрели на все из окон. Сокрушались, что устали и все смешалось в головах. Что где было, что где видели... Жалко.

Недалеко находились стены Караван-сарая. У стен - многочисленные ресторанчики.

Image

Тут я решила перекусить. Мне принесли разновидность долмы - в листьях артишока.

Image

Ну...ничего) Но голубцы бы мне понравились больше)))

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Лефкоша-Никосия
 October 16, 2012, 11:36
Цитата

Насытившись, стала осматривать караван-сарай.

Image

Это одно из самых внушительных зданий,построенных турками на острове.
Большой постоялый двор или караван-сарай служил кровом и стоянкой как для одиноких путешественников, так и для торговых караванов.
Это что-то вроде гостиницы с предоставлением дополнительных услуг: питания, бань, денежных обменных пунктов и т.д.
В обязательном порядке был загон для вьючных животных.

Строительство Бююк-хана датируется 1572г. Вид старинной гостиницы напоминает мощную крепость.
При постройке постоялого двора учитывали возможность нападения разбойников, поскольку богатые торговцы часто подвергались грабежам. Поэтому окна устанавливались очень высоко.
Голые каменные стены, сложенные из камня, с востока и запада прорезаны воротами.

Image

Строение прямоугольной формы, имеет внутренний двор.
В центре внутреннего двора находится небольшая восьмиугольная мечеть.
Двор окружен двухэтажными галереями с комнатами постояльцев.
На первом этаже располагались торговые лавки и стойла для скота.
На верхних этажах 67 помещений для путников. Сейчас это магазинчики и лавки художников.

Image

С 1878г по 1895гг.(при британском правлении) здесь была центральная тюрьма Никосии, а после 1945г. - приют для бедняков, а также различные конторы и склады.

В 1963г. здание стали использовать как культурный центр. Многие помещения бывшего караван-сарая сейчас заняты художниками-ремесленниками под мастерские и галереи,остальные занимают магазины сувениров и кафе.
Кофе - вкусный))

Время поджимало, а мне еще нужно было обязательно заглянуть в Селимийе.

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: Лефкоша-Никосия
 October 16, 2012, 11:49
Цитата

Image

Image

Image

Image

Мечеть султана Селима в средние века была собором святой Софии. Это был главный католический храм Кипра и место, где короновались короли из династии де Лузиньянов.

Image

Постройка собора длилась 117 лет : с 1209 по 1326 год. Во время визита на Кипр короля Франции Людовика Святого в 1248 г., проект собора был изменен и приобрел «парижский лоск».

Image

Image

Религиозные службы в новом соборе начались еще до полного завершения строительства.
Фасад собора богато украшен каменным «кружевом».

Готические своды внутри задания поддерживаются 12 белоснежными колоннами, которые были вывезены из античного города Саламин.

Image

Image

Собор сильно пострадал в результате войн и землетрясений. После взятия Никосии турецкой армией собор был трансформирован в мечеть, первоначально называвшуюся «Айя София», но потом переименованную в мечеть султана Селима.

Времени - почти три часа, а мне еще в Кирению... ))

Image

Быстрым шагом - к долмушам. И - к морю !)) В Кирению. Через перевал, 25 минут - и я буду там.

Image

Лефкоша запомнилась как место, в котором на каждом шагу - исторические и архитектурные памятники.
Средневековый город. Узкие улочки, католические соборы, греческие церкви, мусульманские мечети, лузиньянские и венецианские дома, османские особняки и постройки британских времен...
Разрушенные дома в буферной зоне.
Какое-то немыслимое нагромождение архитектуры .

Image

И современные кварталы, высотные дома, широкие проспекты, множество офисов, банков, государственных учреждений, где кипит общественная жизнь( все–таки - столица Кипра, как южного, так и северного).

Еще бы речку туда или канал какой-нибудь...)))

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.109 секунд.