ТАШКЕНТ
Ташкент оставил приятное впечатление. В такой столице, мне бы лично, хотелось бы жить. Широкие проспекты, огромные парки и скверы, отсутствие пробок, взгляд не упирается во влепленный какой-нить новострой, на улицах нет бесконечной толпы, никто никуда не спешит. И в сотый раз жалею, что приехала сюда не летом – не увидела многочисленных фонтанов и клумб. При этом Ташкент, как и Стамбул – город контрастов. Вот абсолютно современные высотные билдинги, современно одетый народ, из машины орёт тяжелый рок, мега-молы, ночные клубы, рестораны. А совсем рядом течет другая жизнь: тётьки в национальных одеждах, дядьки в традиционных халатах, дома-мазанки, пережившие землетрясение в 1966 г. И тут ты вспоминаешь, что находишься на Востоке с его несравненным колоритом.
От старого Ташкента из достопримечательностей осталось не так много. По пути к Хаст-Имаму интересно прогуляться через остатки старого города.
Мечеть
… и совсем старого города, где теряешь связь со временем, если особенно попал сюда из новой части Ташкента.
Площадь Хаст-Имам
Формировалась с 15 в. Здесь есть мечеть, мавзолей, медресе. Сегодня это религиозный центр Узбекистана. Здесь также находится Исламский институт.
Будущие имамы на физкультзанятии. Правильно, в человеке всё должно быть прекрасно…
Около рынка Чорсу находится комплекс, от которого по сути, уже ничего не осталось от старины: медресе Кукельдаш восстановлено практически из руин, Пятничную мечеть снесли, отстроив новую в 1997 г ., медресе Ходжа Ахрара не сохранилось.
Кукельдаш
Заново отстроенная Джума (Пятничная) мечеть. При чем, отстроенная уже по второму разу. Первый раз ее восстановили в конце 19 в. После землетрясения на средства России. За что получила название Царской.
Дворец Романовых
Построен в конце 19 в. В советское время здесь был музей. Сейчас здесь проводят международные приемы.
Музей истории Узбекистана
В музее можно проследить историю Узбекистана от допотопных времен по сегодняшний день
Наскальный рисуники из Сармыша - 3000 лет до н.э.
Костехранилище зароастрийцев.
Огнепоклонники не хоронили людей, а относили их тела в горы, где над ними трудились дикие звери и птицы. Потом косточки складывались вот в такой боксик:
Будды, найденные в районе Термиза
Рынок Чорсу
Рынок здесь существовал всегда, с момента основания города
Реально рыдала над эти сапогами из классной кожи. Тут в них деды аксакалы ходят (такие на спящем в мечети дедушке на фото чуть выше). Хочу!!!!! Но в Москве они просто не катят – не по погоде. Подошва кожаная – по снегу в них не походишь. А без снега жарко в них – они на меху. 😥
Так шо мои сапоги будет носить вот этот дядько. Стервец - уже примеряет:evil:
Естессна , дыню домой прикупила. Не знаю, наебали меня или не наебали. В любом случае – это дешево. Но просто интересно. Мне здесь дыня кг на 6 обошлась в 12 000 сум. У придорожных торгашей, когда передвигалась между городами, покупала за 6000 сум (за всю, по весу примерно такую же). Точнее, придорожные торги вели мои попутчики по нексии - узбеки. Так что ХЗ, может тут цены так выше. Всё-таки, разница есть :столичный рынок или придорожная торговля. А может это и чисто цена для туриков.
Один из парков Ташкента
Ташкент и ташкентцы
Вот!!!!!!Сбылась мечта идиота!!!!!! Нашла, таки, два работающих фонтана, даже зимой в нулевую (если не минусовую) температуру. Ташкент сделал мне подарок на прощанье (сегодня ночью улетаю)
Метро Ташкента
Оно не красиво, оно очень красиво.Лан, буду патриотом, скажу - не хуже московского :). Особенно понравилась станция Алишера Навои. Вот метро, к сожалению, не покажу. Метро стратегический объект, фотографировать тут запрещено. И не просто запрещено; много чего где мне запрещали. Такое тут прокрутить сложно. По милиционеу стоит через каждые 10-15 метров.
Музей памяти жертвам репрессий
Напротив музея находится ташкентская телебашня - 375 м. На нее можно подняться. Тут есть рестораны и смотровая площадка. Обязательно потребуется предъявить паспорт.
Вход на смотровую площадку для иностранцев – 2500 сум. Она находится на высоте 130 метров, и она застекленная. Но можно договориться с тетенькой в лифте. За 7000 сум она вас поднимет на техническом лифте на площадку 220 м, открытую всем ветрам. Я специально приехала встречать закат, но закатам в этот день не повезло. Как тут водилось последнее время, с вечера до утра выпадал сильный туман (виновник моей веселой встречи Нового года).
Макеты телебашень Мира, в т.ч. нашей московской
«Ёлки-палки»
Ну, как их рОдных пройдешь? Если в Ташкенте сейчас русская речь слышится не очень часто, я бы сказала, что редко. Как и вообще встречается европейский фейс. То тута 100 % наши славянские лица, и кругом русская речь. Не знаю, турики ли это, как я. Или у ташкентские русские тут тусят? Не могу сказать, что тут дешево. По отношению к московским «Ёлкам-палкам» - недорого. По отношению к узбекскому ресторану (который явно выше уровнем) – дорого. По-моему, я тут наела на самый дорогой счет за всю поездку, аж на 12 долларов. Еще на что обратила внимание. В меню написано, что при наличии своих спиртных напитков к счету прибавляется 20 % от общей суммы счета. У нас такого, вроде , нет. А жаль. Или я давненько не заходила?
Ну, было бы глупо угощать вас из Узбекистана русской кухней. Поэтому, как всегда, но в последний раз - кухня местная
Суп мампар. Что это белое – не очень поняла, вроде сыр
Гушт сай – мясо с овощами
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.
Вот такое открытие совершенно случайное, но очень приятное, я для себя сделала, а возможно и еще для кого-то. Буду рада, если мой рассказ сподвигнет кого-то поехать в Узбекистан. Ну, а если поедет, то буду несказанно счастлива. Всех целую.
Пы.Сы. Ночью такси в аэропорт из района Чорсу – 10 000 сум.
|