Хлеб (ekmek)
Наша поговорка "Хлеб - всему голова" полностью применима и к турецкой кухне. Без хлеба не мыслима ни одна трапеза. Турецкий хлеб воздушный и очень вкусный. Наверное, каждый сталкивался с тем, что попав впервые в турецкий общепит (во всяком случае нетуристический), удивлялся , количеству хлеба, которое приносят (не менее полбатона на человека). И также удивлялся, когда понимал, что абсолютно не заметно для себя всё это количество хлеба умял. В турецкой семье, даже небольшой, за трапезу может легко уйти несколько батонов за одну трапезу.
Юфка (Yufka)
Юфка и Гёзлеме - это тонкие пресные лепешки, слегка поджаренные или просто подсушенные на открытом воздухе. Иногда их делают просто огромными. Потом юфка просто рвется или ломается на куски. Часто в них заворачивают различные начинки
Гёзлеме (Gözleme)
Гёзлеме - вариант блинов. Могут быть ближе к нашему варианту (т.е. из жидкого теста), могут быть ближе к юфке. Как и в случае с юфкой, блины могут подаваться с различными начинками, добавками, наполнителями
Креп (Krep)
Креп - это уже наш родной блин. Как и в предыдущих случаях, может быть с начинкой, подаваться с медом, джемом, соусом и пр.
Бёрек (Börek)
Бёрек - это пирожок. И здесь вариантов может быть миллион, как и начинок: мясо, курица, овощи, крупы и всё прочее, что потребует душа и тело.
Симит (Simit)
Симит - это бублик с кунжутом
Пиде (pide) и лахмаджун (lahmacun)
Лахмаджун и пиде - это открытый пирог, на тесто которого выложена начинка. Начинка может быть абсолютно любой. По основному ингредиенту начинки, чаще всего, пиде и лахмаджун имеет свое название. Например sucuklu pide - пиде с колбасой. Т.е. разновидность этих изделий из теста - турецкая пицца. Пиде и лахмаджун отличаются лишь формой. Пиде, как правило, имеет форму лодочки. Посмотреть рецепт лахмаджун и пиде
|