Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1] 2 3
Автор Тема: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
 August 14, 2012, 15:35
Цитата

МЕСЯЦ В КИТАЕ: ОТ ПЕКИНА ДО БЭЙХАЯ И ОБРАТНО

(10 июня – 9 июля 2011)

Маршрут: Пекин - Бадалин - Датун – Тайюань - Пинъяо – Сиянь- Лоян – Шаолинь – Чжанцзяцзе – Цзишоу – Фенхуан – Дэхан – Лючжоу – Наннин – Бэйхай – Яншо – Гуйлин – Шанхай – Сучжоу – Циндао – Пекин

Image

Курс 1 юань около 4,3 руб.

Итак, в мае долбануло что-то, что мне нужно в Китай. ОК, прекрасно, значит летим, тем более ситуация позволяла провести там месяц, как раз на срок действия обыкновенной тур. визы.

Перед началом рассказа об увиденном – пережитом кое-какие советы для отправляющихся в Китай впервые, стыбренные с разных форумов, полученные от друзей и из личного опыта.

ДЕНЬГИ. Покупала юани в Москве по курсу 4,45 рубля за юань при официальном курсе около 4,3. Вложила в это дело из расчета «что потрачу точно». Немного денег было на карте. 300 долларов оставалось от предыдущих поездок. В общей сложности без учета билетов Москва-Пекин-Москва ушло на всё 36000 рублей (в юанях), + меняла 250 долларов + картой оплачивала 420 юаней внутренний перелет. Перелет Москва-Пекин-Москва обошелся в 13500 рублей (благодаря как раз вовремя подвернувшейся акции Аэрофлота ).

Жилье, еда, городской транспорт – это не основная статья расхода в Китае. Тут можно уместиться в очень небольшие деньги. Междугородний транспорт (даже самолеты) тоже не очень дороги. Наверное, половина бюджета у меня ушла на билеты по достопримечательностям. В Китае сейчас обилетили практически любую мало мальскуюдостопримечательность. В среднем в значимые места билеты стоят 100-150 ю, в менее значимые – 30-80. Помимо этого, даже купив входной билет куда-либо, могут быть еще дополнительные траты: к каким-то объектам дополнительная плата, отдельно оплачиваются фуникулеры - канатные дороги (канэшн, можно лезть пешком, но для меня лично это не вариант. Терпеть не могу подъемы пешком).

ЯЗЫК И ОБЩЕНИЕ. С английским в абсолютном большинстве мест - проблемы, а точнее, ну, просто – никак. Но объясниться , тем не менее, получалось в большинстве случаев. Из активной лексики употребляла лишь «нихао»(здрасьте) и «сьесье» - спасибо. Заранее распечатала иероглифы без которых я точно бы сгинула. Нужное просто показывалось таксистам, прохожим, водителям автобусов и т.д.). Этого было достаточно, чтобы меня отправили\доставили в нужное место. Я распечатала перед поездкой несколько листов. На деле пригодилось лишь это.

Аэропорт – feijichang – 飞机场
Ж.д. вокзал – huochezhan – 火车站
Автовокзал - qichezhan - 我要去在汽车站
Метро – ditie – 地铁
нижняя полка 下铺 xia pu
средняя полка 中铺 zhong pu
верхняя полка 上铺 shang pu
Камера хранения 行李寄存处 - xínglǐ jìcúnchù
Soft (hard) sleeper (seat) – ruan (ying) wo (zuo) – 软(硬)卧(座)
Я ищу недорогой отель – wo yao zhao pianyi de lvguan – 我要找便宜的旅馆
автобусная остановка – qichezhan - 汽车站

Возможно, трудно поверить, но мне этого было достаточно, чтобы спокойно передвигаться и жить в Китае в течение месяца.

Вот еще кое-что что может пригодится, но я без этого обошлась:

Я хочу поменять билет – wo xiang huan wo de piao - 我想换我的票
Мне нужен недорогой двухместный (одноместный) номер – wo yao pianyi de shuangrenjian (danrenjian) – 我要便宜的双人间(单人间)
Сколько стоит? – duoshaoqian – 多少钱?
Я потерялся – wo milule – 我迷路了
Впереди – zai qianmian – 在前面
Сзади – zai houmian – 在后面
Справа- zai youbian – 在右边
Слева – zai zuobian – 在左边

Обязательно еще надо иметь названия достопримечательностей, улиц, объектов на китайском. В «Лоунли Планет» это есть. Так что обязательно скачайте его или купите.

Со счетом тоже не всё просто. Показывать цифры руками возможно лишь до 5. Хотя в некоторых южных областях встречала такой вариант пятерки: показывается пятерня (как у нас), потом рука поворачивается ребром, потом опять пятерня. Я сначала не могла понять: то ли это 55, то ли 2 раза по 5, т.е. 10. Оказалась, всё-таки 5. С 6 до 10 объясняться на пальцах – бесполезняк; по китайски идут какие-то фигли-мигли простому русскому человеку абсолютно не понятные. Как и рядовому китайцу, наши цифры от 6 до 10, показанные на пальцах. Чтобы избежать недопонимания использовался калькулятор (есть у 99% продавцов), мобильник или цифры писались на бумажке. Цифры пишутся, слава Богу, что в Китае, что в России одинаково (вспомнилось, как я рыдала около расписания автобусов в Асьюте в Египте)))))).

Правила чтения китайского в латинице отличается от нам привычного:

J - читается ка ЦЗ
W - не читается
R- как Ж
X- как С мягкое
O- читается часто У
Q- как ТС (Ц)
NG - как в английском , например, окончания -ing
UI - УЭЙ

В общем, любой человек, имеющий в запасе лишь школьный курс английского, может спокойно ехать в Китай. Он будет абсолютно в равных условиях с полиглотом, который знает пусть даже все языки Мира, кроме китайского.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. Билет на внутренний перелет Шанхай – Циндао покупался на сайте ctrip.com. за несколько дней до вылета. При планировании маршрута очень помог сайт http://www.travelchinaguide.com/china-trains . Здесь можно посмотреть расписание поездов и цены на билеты в разные категории вагонов. Всё актуально (во всяком случае, у меня всё совпадало). К сожалению, купить билет на жд получается лишь на этом сайте, с большой накруткой. В Китае в большинстве случаев билет можно купить лишь со станции отправления. Поэтому, первым делом, как приехали, покупайте билет в следующую точку, если у вас предполагается следующий переезд по жд. Иначе рискуете ехать в жестком сидячем вагоне (несколько часов это еще можно выдержать, но ночь – тяжко даже для тех, кто спокойно высыпается сидя (как я). Или вообще можете остаться без билета или ехать в том же харде-вагоне, но стоя.

При покупке билета заготовьте заранее бумажку, где укажите пункты , дату, № поезда, тип вагона, расположение полки (писать иероглифами не обязательно, можно латиницей как указано выше).

В некоторых городах есть кассы для иностранцев. Там , как правило, очередей не бывает, в то время, как в другие кассы, особенно в сезон, очереди человек по 30-40. Где касс для иностранцев нет, я поступала так. Шла в окно №1 или любое окно, где сидит человек, но очереди нет. Билеты там «простым смертным китайцам» не продают. Возможно, это начальник смены, старший кассир и пр. Я протягивала деньги, бумажку с заготовкой. Не знаю, правильно ли я поступала, но всех случаях билет я получала. Возможно, иностранцам идут навстречу. Ни разу мне не пришлось потратить на покупку билетов более 5 минут. Хотя во многих отчетах читала, что часто покупка жд билета – это мука. Как вариант, можно покупать через свой отель с комиссией (если такая услуга у них есть). Но у меня такой надобности не возникло ни разу.

Такой еще момент, чтобы не растеряться в спальном вагоне. У вас, например, в билете указано место 10. Но на месте 10 имеется 2 или 3 полки (в зависимости от того, в какой вагон вы купили билет). На китайском в билете написано какая у вас полка (нижняя, средняя, верхняя – см. выше). Если в иероглифах не разобраться, обращайтесь к проводнику или попутчикам. Вообще, китайцы народ отзывчивый, я без помощи не осталась ни разу. Часто, даже если человек, к которому я обратилась, не понимал меня или не знал ответа, он находил того, кто мог мне помочь, иногда даже англоговорящего.

И ещё. То, без чего не мыслим русский поезд – без чая в подстаканниках, которые разносит проводник. Такого в китайских поездах нет. Но есть термос с кипятком или титан ( даже в жестком вагоне). Поэтому иметь кружку и заварку будет очень кстати. Едой затариваться совсем не обязательно. Ее постоянно разносят, цены низкие – горячее, фрукты – 10-15 ю; «дошираки» - 5, вода -3-5; снеки, чипсы – 3-7.

ЕДА. ООООООООО!!!!!!!!! Слов нет, один эмоции. Для любителей уличной еды и всяких макашниц – тут рай. Ну, про палочки говорить особой нужды нет. Не умеешь ими есть – будешь есть руками. Но это всё ерунда по сравнению с другим. Не знаю, как там в дорогих ресторанах (не посещала), а вот заниматься поглощением еды среди обитателей макашниц – это дело не для слабонервных. Китайцы во время еды чавкают, хлюпают, рыгают, харкаются, сморкаются и издает всё множество звуков, которое можно только издать головой (слава те, Господи, что только ей), за которые у нас даже ребенок даже от очень любящих родителей получит если не ложкой по лбу, то замечание. Так что научиться есть рис палочками – это не самое сложное. Сложнее не потерять аппетит в такой обстановке. Но ни чё, привыкаешь, вливаешься в среду. Надеюсь, что я , всё-таки, не окитаилась за месяц. Иначе - бедные мои близкие. Или бедный мой лоб.

Цены радуют. Шашлычки – 3-5 ю; пельмени – 5 ю; разнообразная лапша в супе или без – 5.

ЖИЛЬЁ. С ним проблем не возникло ни в одном городе. Бронировала лишь жилье в Пекине, чтобы после ночного перелета не бегать с баулом по городу. В остальных случаях жилье находилось на месте. Во многих случаях мне помогали «бабушки». Конечно, это могут быть и девушки, и дедушки, и молодые люди, и ваще кто угодно. Обитают они на жд вокзалах, автовокзалах. Ни разу не пожалела, что воспользовалась их услугами. Соотношение цена-качество всегда соответствовали. А цена, указанная на ресепшене, оказывалась выше, чем та, за которую жила я. У «бабушек» в резерве, как правило, есть несколько комнат, по разной цене. Торгуйтесь, естественно. Но и о степени нужного комфорта не забывайте. Естественно, комнаты по 100 ю в Шанхае и Пинъяо будут отличаться. Но даже не видя комнаты и торгуясь вслепую, "бабушки" всегда приводили в ожидаемые условия, иногда оказывалось даже превосходило ожидания. С вас «бабушки» за услуги денег не берут.

Вообще, при жд вокзалах и автовокзалах (но как заметила, не новых long distance, находящихся где-нить на отшибе, а на старых в городе, которые теперь имеют местечковое значение) жилья много. Если решите искать самостоятельно, то , быстрее всего, надписи hotel, guesthouse и т.д. вы не увидите. Ищите помещение в котором есть хоть что-то напоминающее ресепшн, это может быть небольшая конторка. Но еще раз в защиту «бабушек». Они вас приводят сразу в тот уровень цены (а соответственно и комфорта), который вам необходим. И вам не надо тратить время на пустую беготню. К тому же, в Китае не все «места проживания» могут пускать иностранцев. «Бабушка» вас ведет, где это разрешено , или где на это попросту кладут. Или, к примеру, мне был необходим интернет в комнате (если не Wi-fi, то хотя бы шнур). Мне такое жилье сразу предоставлялось.

По ходу действия я расскажу, где я жила. Точнее о цене и предлагаемых условиях, чтобы вы имели примерное представление «что- почем». Адреса явок, к сожалению, не озвучу. Но не из вредности, а т.к., если какие координаты мне и давались, то на китайском. Как пройти-найти конкретное жилье – тоже сложно. Часто это было в проулках-закоулках, и труднообъяснимо.

Об остальном - по ходу развития событий

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
 August 14, 2012, 15:39
Цитата

ПЕКИН (день 1)

Кстати, не ищите в расписаниях и на многих картах город Pekin. Нет там такого города. Есть город Beijing (Бэйцзин) – официально принятый вариант написания слова в системе пиньин, в основе которого лежит диалект мандарин, принятый в Пекине, пардон, в Бэйцзине.

С паспортно-визовыми делами проблем нет ( всё с дрожью вспоминаю Венесуэлу 3-месячной давности и часовое стояние только за штампом), через 15 минут после посадки самолета я - уже свободный человек. Добраться в город – без проблем. Прямо из аэропорта идет ветка , которая пересекается с 2-мя станциями метро (25 ю, ехать минут 20 до конечной). У меня вообще всё прекрасно: от станции Dongzhimen всего пара остановок до хостела, который забукала на hostelworld.com одноместный номер. Проезд на метро – 2 ю, независимо от расстояния.

Beijing Drum Tower Youth Hostel (No.51 Jiu GuLou Da Jie, XiCheng District, 100009, Beijing), линия метро № 2 (Кольцевая линия) станция Guloudajie выход В. Далее направо около 300 м.). Хостел расположен в старом городе, через дорогу находится район хутунов, рядом Башня Барабана и Башня Колокола. Кругом много кафешек. Персонал хостела говорит на английском. Есть Wi-fi. Цена на дормы при бронировнии через хостелволд – 40-60 ю (есть 4 и 6-местные, с удобствами в номере и без них. При чем рекомендую именно 6-местный, если соберетесь жить в дорме. У меня к последнему дню средств почти уже не осталось, поэтому ночевала в дорме. 4-местный дорм – тесная комнатка с 2 двухэтажными кроватями, развернуться ваще негде, есть кондиционер, удобства в номере. 6-местный дорм оказался с окном, помимо удобств, чайника, кондишина, там было еще 2 стола, стулья и еще куча свободного пространства, хоть хоровод води). Сингл – 140, удобства в номере, комната малюсенькая, окна нет, есть кондиционер, чайник. Если приходишь с улицы, то номера дороже на 20-30 ю. В хостеле есть свой бар с европейской музыкой, услуги стирки, прокат велосипедов, есть в продаже Лоунли планеты по Китаю и Тибету.

Первым делом отправляюсь к сердцу Пекина – площади Тяньаньмынь (м. Qianmen). В метро (на любой станции) обязательно «светят» сумки, как в аэропорту, но очереди нет никакой. Билеты можно купить в кассе. Или в автоматах. Принимаются банкноты (кроме 1 ю и меньше) и монеты в 1 ю. Сдача выдается монетами по 1 ю. Пользоваться несложно. Нажимаете English, выбираете линию и станцию, вносите деньги, получаете билет ( в виде карточки) и сдача, если таковая полагается. К турникету к специальному окошку прикладываете карточку, храните ее до конца поездки. На выходе карточку автомат отбирает. Чтобы определить в какую сторону ехать - на кольцевой линии указывается следующая станция, на радиальных – название последней станции ветки)

Сразу же в метро рушится полностью мой стереотип о китайцах, как низкорослой нации. Фигушки, никакие китайцы и не маленькие. Дедульки и бабульки, действительно миниатюрные. Но вот люди среднего возраста - бабы в основном с меня ростом, где-то 1.65, чуть выше или чуть ниже. Мужики многие под 1.80. Молодняк лет 20 – ваще парня встретить ниже 1.80 достаточно сложно. Девахи многие явно выше меня. Акселерация идет полным ходом. Неоднократно потом приходилось проследить эту акселерацию: гуляет семейство где-нить в парке: малюсенькие бабуська с дедуськой. Их под руки поддерживают более высокие папки-мамки. А рядом идут здоровенные внуки.

Окрестности площади

Image

Image

Площадь Тяньаньмынь

Она огромна. Здесь зарождались волнения 1976 и 1989 гг., здесь встречали начало культурной революции, здесь покоится Мао Цзэдун, а утром и вечером происходит процедура поднятия и спуска государственного флага Китая.

Image

Image

Запретный город (вход 60 ю)

Дворец императоров династии Мин и Цин. 500 лет простым смертным вход сюда был закрыт. Как такового дворца нет. Есть огромное количество павильонов.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Пожаротушительные чаши. На территории города их более 300.

Image

ИМХО, канэшн всё это масштабно и грандиозно, но очень однообразно. Если вы не павильонофил \павильонолюб, не разбираетесь во всяких китайских тонкостях (вроде меня), то быстрее всего прогулка по Запретному городу быстро утомит. Хотя каменный сад вносит приятное разнообразие.

Image

Image

Парк Цзиншань (вход 2 ю)

Искусственный холм, возникший в ходе строительства рвов вокруг Запретного города. Со временем здесь сделали в парк. Отсюда открываются красивые виды на Пекин и крыши Запретного города, ощущаешь его масштабы.

Image

А так – вполне приятный тенистый парк с беседками и храмом со статуей Будды на вершине. Сюда удобно попасть сразу, выйдя из Запретного города с северной стороны

Image

Image

Image

Image

Парк Бэйхай (вход 20 ю)

Логично маршрут перетекает сюда. Огромную часть парка занимает озеро. Есть кафешки. Из «посмотреть» есть каменный сад

Image

Image

Ламаистская ступа на холме. У его подножья есть небольшой храм

Image

Дяденька, рисующий иероглифы на асфальте водой. Такое можно увидеть во многих местах. Но что это означает, я не знаю, расскажите, плиз.

Image

Далее, как раз по пути к моему хостелу, путь лежал через пекинские хутуны – средневековые китайские жилые застройки. Люди живут в них и по сей день – без водопровода, без центрального отопления . Хутуны представляют собой группы домой, образующие целые улицы, точнее улочки и проулки. Такие дома имеют внутренние дворики, на улицу выходят лишь ворота, часто украшенные иероглифами. После пекинских высоток, которые видишь по пути из аэропорта, ощущение, что попадаешь на 300 лет назад. Жизнь здесь нетороплива, и похоже, не меняется веками. Китай сделал большой рывок вперед за последние десятилетия. Но тем не менее, достаточно большое количеств китайцев всё еще живет в таких районах, и не только в Пекине

Image

Image

Image

Башня Барабана и Башня Колокола

Вечерами на площади около башень проходят танцульки местного населения. На башни можно подняться (40 ю)

Image

Image

Среди хутунов попадаются местные ресторанчики. Публика на 100% - китайцы. Почему-то европейцы тусили исключительно на проезжей улице Гулудацзэ по стандартными кафешкам-барам. Здесь же было всё на много интереснее и колоритне. Я выбрала ресторанчик, где готовишь сам. Тебе устанавливают на специальный стол мангал, и ты жаришь всё сам. Тут, канэшн, пожалела, что я одна. Можно было заказать, например, баранью ногу, и жарить ее на вертеле. Но куда мне такое количество одной.

Image

Мне же принесли тарелку (примерно на полкило)кусочков сырого мяса , замаринованного в чем-то очень вкусном. И вот полвечера я потихоничку всё это дело, не торопясь, жарила . Вкуснотища!!! Такой неторопливый ужин + всякие соусы+ овощи+сок обошелся в 70 ю. Так что присоединяйтсь, угошаю!

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
 August 14, 2012, 15:41
Цитата

ГРОБНИЦЫ ДИНАСТИИ МИН И СТЕНА В БАДАЛИНЕ (день 2)

Ну, кто о чём, а я о еде, люблю я енто дело. Для меня в любой стране это не маловажнее любой достопримечательности. Такие пельменчики (про названия блюд даже не спрашивайте, я ни одного не помню) на парУ миллионами, если не миллиардами, лепят и готовят в специальных корзинках по утрам по всему Китаю, выстраивая из корзинок целые высотные колонны. Навернешь такую корзиночку с утреца - и счастлив до обеда.

Image

Сегодня у меня цель поехать к Великой китайской стене. В районе Пекина едут в 3 места разные по удаленности и степени разрушенности\восстановленности стены, а следовательно и многолюдности. После долгих терзаний победил, всё-таки, Бадалин (хоть это новодел, и народу там больше всего). Главный аргумент был – гробницы династии Мин почти по пути.

К гробницам, а точнее к гробнице Динлин (гробницы занимают достаточно большую территорию, и находятся на приличных расстояниях друг от друга, всего их 13) из Пекина добраться можно так.

От метро Jishuitan сесть на автобус 345 до Чанпина, ехать чуть больше часа. Только покажите кондуктору иероглиф «гробницы Мин», т.к. 345, похоже , как 919 (до стены) много, идущих разными маршрутами. Меня где-то высадили, метрах в 100 с помощью китайских товарищей нашла остановку следующего автобуса – 314. Он идет к гробнице Динлин. Но можно выйти раньше, по пути начинаются другие гробницы. Вход в гробницу Динлин – 60 ю, включая музей.

Здесь покоится 13-й император династии Мин Чжу Ицзюнь (1563-1620). Императором он стал в 10 лет, пробыв на этом месте 48 лет вплоть до смерти. Раскопки подземного дворца могилы Динлин начались в 1956 г. Общая площадь дворца почти 1200 кв.м . Всего было найдено около 3000 археологических находок, часть из которых можно увидеть в музее гробницы. Подземный дворец начали строить в 1584 г. , строительство продолжалось 2 года. Здесь же есть зал, где похоронены еще некоторые императоры и императрицы.

Image

Image

Image

Image

Вообще, обратите внимание на двери во многих «императорских» строениях. Что вдоль, что поперек, что наискосок – всегда будет присутствовать число 9 – число императора

Image

Музей гробницы

Image

Image

золотая сумочка

Image

После гробницы путь лежал в Бадалин. Прямого общественного транспорта нет. Такси после торга – 150 ю . Я подсела в экскурсионный автобус, договорившись с гидом. За 50 ю. меня довезли до Стены прямо к канатной дороге. Для дешевого варианта можно использовать такой путь. Доехать на 314, идущем в Чанпин, до транспортной развязки, ориентир – большая статуя мужика на коне слева по ходу движения. В этом районе направо уходит шоссе, там останавливается 919 автобус, идущий в Бадалин до стены (но уточняйте, он ли это, т.к. 919 с разными буквами полно, не все идут именно до стены).

На стену поднять можно пешком, но мне лень. Поэтому поднялась по канатной дороге (80 ю + 45 билет на саму стену) и дальше спускалась вниз, хотя иногда приходилось и подниматься. Но, в общем, не очень напряжно – хороший вариант для лентяев , вроде меня. Как правильно советуют, приезжать надо сюда после обеда, часам к 3. В это время народу уже мало.

Строение, канэшн, грандиозное. Строить начали еще в 3 в. до н.э для защиты страны от набегов. Общая протяженность со всеми отрогами – чуть меньше 9000 км, напрямки – почти 2000. Тут как раз во время моего отсутствия моя мама смотрела передачу про Китай, в частности про Стену. Рассказали, что , естественно, во время строительства Стены гибло много людей. Их тела и кости перемалывали и добавляли в раствор, соединяющий блоки. Не знаю, можно ли доверять ТВ, но вот такое рассказывали.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

От стены в Пекин можно попасть на 919 автобусе (есть указатели) за 12 ю. Автобус идет к метро Jishuitan

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
 August 14, 2012, 15:43
Цитата

ПЕКИН ( день 3)

Летний Дворец

(60 ю. Отдельно оплачиваются некоторые объекты – по 10 ю, за 10 ю можно переплыть озеро на кораблике в виде дракона)

Добраться - 4-я линия метро ст. Xiyuan, выход С, далее пешком около полукилометра.

Как и принято в Китае, как такового дворца нет, а есть совокупность павильонов с загнутыми крышами около озера Куньмин. Обширное троительство началось в 1750 году по приказу императора Цяньлуна с устройства рукотворного озера Куньмин Из вырытой при строительстве озера земли возведен холм Долголетия, на вершине которого есть несколько буддийских храмов. Многие постройки относятся к 20 в. Как и полагается, павильоны имеют завораживающие названия: Зал счастья и долголетия, Двор добродетели и гармонии, Ворота рассеяния облаков, Храм моря мудрости и все в таком духе.

Image

Image

Image

Image

Image

Здесь находится Длинный коридор, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как «самый длинный в мире расписанный коридор». Его длина 728 м, здесь почти 14 тыс. сюжетов на разные темы.

Image

Image

Image

На берегу стоит Мраморная ладья, где любила обедать императрица Цыси (женщина интересной судьбы – из наложниц добралась до императрицы), потратившая на реконструкцию Летнего дворца деньги, собранные на строительство китайского военно-морского флота.

Image

Холм Долголетия и Храм Моря Мудрости

Image

Image

Image

Местный народ

Image

Image

Еще дяденька, пишущий водой на асфальте

Image

Старый летний дворец

(вход в парк – 15 ю, дополнительно вход на руины дворца – 15 ю)

Он находится в нескольких км от Нового Летнего, фактичести это соседняя станция метро Yanmingyuan Park . Умный человек на метро бы и поехал, ну или на автобусе. Мы же легких путей не ищем. Подвернулся около метро рикша. Ёпть, вот миллион раз зарекалась никогда этой пиздобратией не пользоваться (ну, если тока по очень большой нужде, когда вариантов нет). Дык, нет, чет в жопу клюнуло с ветерком прокатицо. Сторговались на 10 ю, хотя он просил 50. Села, еду с ветерком, наслаждаюсь, тока не долго. Приехали как-то очень быстро. В общем, этот подлюка свою работу сделал точно на 10 ю (по его разумению), высадив меня , как оказалось, на другой оконечности парка. Сам парк огромный, в длину почти 3 км. Вот пришлось пёхать по полям по долам все эти 3 км до нужного мне места..

Хотя, в общем-то, я не в обиде. Парк довольно приятный: народу мало, озера с мостиками, дядьки змеев запускают.

Image

Image

Image

Периодически попадались площадки на которых был один единственный камень с табличкой «здесь было строение такое-то.). Дело в том, что от дворца (это комплекс, который включал почти 200 построек) остались лишь руины и кое-что от пейзажных парков.
Летний Дворец построили еще в XII веке.

При правлении императора Цяньлуня Дворец был превращен в комплекс тематических пересекающихся друг с другом парков. Всё имело довольно европейский вид. Над Европейскими парками и строениями работали специально приглашенные иезуиты. О красоте комплекса можно судить по восстановленной в 1989 г. беседке. Чтобы попасть к ней, нужно найти вход, пройдя по лабиринту.

Image

Англо-французские войска уничтожили все строения парка во Второй опиумной войне в 1860 году. Остались мраморные фасады, сломанные колонны и остовы фонтанов, - все это придает парку особый вкус упадка и запустения.

Наиболее впечатляющие руины

Image

Image

Image

Декор, валяющийся под ногами.

Image

Image

Image

Сейчас поговаривают о том, чтобы дворец восстановить. Но суммы потребуются немалые.

А на вкусненькое, - нудл супчик, без которого немыслима ЮВА.

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
 August 14, 2012, 15:44
Цитата

Датун (Datong, провинция Shanxi) – день 4

Вечером 3-го дня от вокзала Пекин-Центральный переезжаю в Датун, в пути чуть больше 6 ч., поезд 2602 в 23:42. Здесь произошло мое знакомство с вагоном категории hard-seat, т.к. других вариантов не было. Сиденья, как в нашей электричке, можно сказать полумягкие, спинка не откидывается, на «купе» есть один столик. Есть туалет и титан с горячей водой, разносят еду-воду. Очень шумно всю ночь, грязно, т.к. народ часто кидает мусор прямо на пол. Часто едут те, у кого нет сидячих мест, поэтому может быть толкотня и многолюдно. Курят прямо в вагоне. Выспаться в таких условиях сложно.

Но тем не менее, в начале 7-го утра прибываю в Датун, вещи сдаю в камеру хранения (5 ю). В Датуне у меня ночевки не предполагается. Вечером собираюсь переезжать в Таньюань. А пока моя цель –

Висячий монастырь (120 ю)

Расположенный в 70 км от города. Добраться так: от автостанции местного значения (около 1,5 км от вокзала) автобусом до Hunyuan (чуть больше часа). Далее на такси около 6-7 км. Мне тут повезло. В том же направлении ехали 3 китайские девушки, я подсела к ним на хвост. По прибытию денег они упорно с меня взять не захотели.

Висячий монастырь построен в 491 г. на скале около священной горы Хэншань при династии Северная Вэй . Здания держатся на тонких деревянных сваях, упирающихся в скалу. Сама скала используется также как задняя стена помещений. Части монастыря соединены узкими мостками и лесенками, довольно хлипкими на вид, шатучими и скрипучими. Сам монастырь весь деревянный, ощущение, что одно неловкое твое движение, и всё рухнет. Но раз всё это стоит столько лет, принимая немало людей, значит не всё так печально. В монастыре около 40 помещений и 80 статуй. Здесь есть как буддистские, так и даосские и конфуцианские алтари.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Обратно уехать стало проблемой. Никаких туристическов автобусов (о которых рассказывается в ЛП, не было в помине, городской транспорт туда не ходит. Такси были все заняты, т.к народ в основном такси берет туда-обратно. Нашлась чудом лишьодна «очень добрая и бескорыстная» душа, которая согласилась довезти меня за 40 ю. При чём без торга – не нравится - пиздуй пешком по жаре . Но перед этим, потеряв в бесполезных поисках полчаса, я решила, что выё тут бесполезно, а пешком идти желания нет никакого – пришлось ехать за 40, хотя цена была завышена раз в 5 минимум, а езды всего 5 минут.

В Hunyuan оказалось всё тоже не так радужно. Приехав на автостанцию в начале 12-го, в автобус до Датуна я села лишь в час. Потом отъехали от автостанции и стояли еще где-то полчаса. В результате в Датун я попала почти к 3-м. А это означало, что нет смысла ехать в буддийские пещеры со статуями, расположенные в 15 км от города. Ну, это не беда. Пещеры у меня по маршруту еще запланированы в Лояне. Поэтому я вышла фиг знает где, как только показалась стена старого города Датун.

Image

Стену почти всю восстановили, тянется она на километры. Внутри стен всё вперемежку – и современные здания и действительно старый город. Здесь сохранились районы хутунов

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Говорят, что для китайцев занятие №1 – это гимнастика цигун. Ей занимаются везде: в парках, на улицах, площадях. При чем, люди часто собираются в группы. Самую большую, которую мне довелось увидеть, была где-то под сотню человек. Но мне показалась, что для китайцев занятие №1 – это игра в карты. В них играют все и везде, собирая часто тоже в многочисленные команды игроков.

Image

Image

Храм Fahua в районе хутунов

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Видела, что среди хутунов возвышается католический собор, и видела монастырских девочек-воспитанниц . Но вот пробраться через хутуны не получилась: заплутала там в конец, хотя собор был явно близко.

Датун современный

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
 August 14, 2012, 15:45
Цитата

ТАЙЮАНЬ (Taiyuan)

Из Датуна в Тайюань можно уехать на поезде, ехать ночь. На автобусе же около 4 часов. Уехать удобнее (хотя и несколько дороже) не с автовокзала, который находится в нескольких км от жд вокзала (но это не тот автовокзал, с которого вы ехали в Висячий монастырь). От жд вокзала в Тайюань идут минибасы. Останавливаются они слева от жд вокзала, если стоять к ними спиной, рядом с автовокзалом, от которого идут автобусы в Пекин. Проезд – 120 ю.

В Тайюане есть какие-то достопримечательности, возможно, я неправа, что я их полностью задвинула, но Тайюань я использовала чисто для переночевать для дальнейшего попадания в Пинъяо. Конечно, логичнее и проще было бы сесть на ночной поезд в Датуне, и утром быть в Пинъяо, но не было никакого желания проводить в поезде 2 ночи подряд. Тем более после почти бессонной ночи с положении сидя в хард-вагоне. При чем и следующая ночь светила опять быть в сидячем харде, Две ночи такое выдержать сложно. На утро точно было бы не до Пинъяо.

В Тайюане я около 10 вечера, высаживают около жд вокзала. И тута – песец. Дело в том, что я проебала в Датуне распечатку про Тайюань. Где-то , вот, похерила, балда. А там карта, и самое главное, отмеченные на ней отели. Куда идти в это позднее время – вообще не ясно. Отели около жд вокзала есть. Сунулась в пару – там цены от 700-800 ю, явно не мой размерчик. И , всё-таки, который раз убеждаюсь в поговорке «что Бог не делает, всё - к лучшему». Не проеби я распечатку про Тайюань, я полностью бы игнорировала бы ставших такими любимыми «бабушек» (оду им я спела в самой первой части моего рассказа), т.к. всяких помогаек я всегда шугаю. Но тут выёживаться смысла не было: дело к ночи, город незнакомый, ночевать на улице охоты нет.

«Бабушки» вТайюане серьезные, не какие-то там фиг знает кто. Все одеты в форменные железнодоржные рубашки или пиджаки. Несмотря на поздний час, их была тьма. При чем, не только на вокзале, но и на противоположной стороны площади, и даже, как оказалось, в закоулках.

Я отдалась первой попавшейся «бабушке» за 40 ю. У нее же были варианты за 60, 80 и вплоть до 200. Я решила глянуть ради интереса, что там за 40. Пошли куда-то в закоулки, в паре минут от вокзала. Высотный жилой по виду дом (в соседних тоже полно жилья, т.к. "бабушки" зазывали прямо с крыльца. Там все категории комнат и находятся на разных этажах. Честно говоря, за 40 ю. я думала увижу что-то типа китайского дормитория с кроватями в 3 этажа, и жрущими на них китайцами «Доширак». Ан, нет. Но всё равно прикольно. Раньше я считала, что самая маленькая комната у меня была в Лаосе в Вангвьенге. Там кровать занимала где-то 85% всего пространства (но не потому что кровать такая большая, а потому что комната такая маленькая). Тут круче - открываешь дверь – и сразу падаешь в кровать. Есть телик , чудом запихнутый в эту коробчонку , и даже работающий интернет шнур, вентилятор. И это всё, между прочим, сингл. Удобства общие. Но на этаже всего комнат 5-6, при этом , судя по тому, что все они были открыты настежь, я была единственным тут постояльцем. Комната за 60 ю отличалась от 40 лишь тем, что туда (уж не знаю как) запихнули еще компьютер с монитором. В общем, оказалось всё не так ужасно, как я себе это представляла. В общем, не намного хуже того, что было в Пекине, только в 4 раза дешевле.

Жрать охота, пошла рыскать на улицу в поисках чё-нить пожевать. Естественно, уже всё практически закрыто. В всякие типа Макдональдсы не хотелось совсем. Дорожка вывела меня к месту, где была куча уличной еды с тачек (это не доходя метров 200 до дальнобойного автовокзала). Во! то , что мне нужно. Тут я наконец-то попробовала нормальные человеческие бараньи яйца. Ну, в смысле, не человеческие, а приготовленные по-человечески. Миллион раз слышала о вкусноте этого блюда, но мне какая-то параша резиновая всё время попадалась. Тут всё было замечательно, хотя приготовлено просто на открытом огне

Image

Виртуозное раскатывание лапши. И не менее виртуозное ее опускание в котел

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
 August 14, 2012, 15:57
Цитата

ПИНЪЯО (Pingyao) – день 5

Из Тайюани в Пинъяо доехать можно на автобусе с автостанции местных автобусов (от района жд 7 ю на такси). Ехать около 2 часов. В Пинъяо сдала багаж на вокзале (10ю, камера хранения в здании слева от вокзала, если стоять к нему спиной.). Сразу же купила билет на ночной поезд Пинъяо – Сиянь. Повезло невероятно. Т.к. в куче источников, в т.ч. на сайтах гостиниц Пинъяо пишут, что билеты купить сложно, проще уехать из Тайюаня. Как запасной вариант был - уехать ночным автобусом. А тут – даже в жестком слипер-вагоне, т.е. по-нашенски – в плацкарте.

И так – Пинъяо. До старого города от жд вокзала около 15 минут пешком

Пинъяо – древний город , в 1997 г. его старая часть включёна в список объектов ЮНЕСКО. Старый город обнесен стеной, похожей на стены в Сияне и Датуне.

Image

Заблудиться в городе сложно. Две центральные улицы образуют крест. По ним все достопримечательности и находятся. Первое впечатление, когда попадаешь в Старый город, что ты попадаешь то ли в сказку, то ли на площадку исторического фильма. Старый город – это те же китайские хутуны, но полностью восстановленные. Здесь много туристов (китайских, европейцы за весь день попались пару раз всего). Для желающих – есть гостиницы. Цены вменяемые (видела предложения по 60), расположены в старых исторических зданиях. Есть массажные салоны . Цены не тайские, но тоже вменяемые. Часовой массаж ног – 30 ю, тела – 60 ю.

Image

Image

Image

Image

Image

Торговая башня

На нее можно подняться за 5 ю. Здесь есть небольшой храм. Отсюда приятно поглазеть на город сверху.

Image

Image

Image

Image

Image

Здания восстановлены полностью, как они были в давние времена

Image

Image

Музей «Старый город».

Вход 150 ю. Точнее, это территория, где воспроизведена часть старого города со службами, храмами, улицами, тюрьмой.

Image

Image

Image

Image

Image

Тюрьма произвела неизгладимое впечатление. Точнее, музей всяких наказательно- истязательных инструментов: дыбы, гильотины, инструменты для оскопления и пр. Всё это сопровождается фотографиями или рисунками с места казни или наказания. С одной стороны радует, что у нас такого нет. С другой – было бы очень хорошо, чтобы такое было. Думаю, что посетив один раз в жизни такой музей, у многих отпало бы желание совершать преступления.

Image

Image

Image

Image

Image

В судейской части периодически проходит инсценировка: судья восстанавливает справедливость – возвращает бедняку деньги, украденные у него

Image

Image

сувениры с улиц

Image

Будучи в Пинъяо советуют попробовать местную говядину, которую делают только здесь по спец. рецепту (30 ю за тарелку). По вкусу - обыкновенная говяжья нарезка , вкусно

Image

Быть в Пинъяо, и не остаться до темноты – это преступление. С темнотой начинается самое интересное. Пинъяо – это город китайских фонарей. Каждое здание имеет свой неповторимый дизайн фонариков. Когда это всё включается, город становится просто нереальным. Именно здесь каждый год проходит фестиваль фанариков.

Image

Image

Image

Image

Но это еще не всё про Пинъяо. Есть Пинъяо не для туристов, а для местных жителей. Почему-то в Китае у меня не возникало особого желания фотографировать людей (хотя я это делаю с огромным удовольствием во всех странах). Именно в Старом жилом Пинъяо у меня такое желание появилось снова.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
 August 14, 2012, 16:00
Цитата

ПИНЪЯО ОБЫКНОВЕННЫЙ

Но стоит углубиться во дворы от центральных улиц, и ты попадаешь в другой Пинъяо. Нет, он не хуже, он не менее очарователен, он просто кардинально другой. Здесь нет туристов, сувениров, ресторанов – это царство местных жителей. Крайние дома прижаты к крепостной стене. Очень часто китайские стены облицовывались кирпичем лишь с внешней стороны, задняя стенка – из глины

Image

Сразу видно, люди живут здесь очень по-разному. Какие-то дома обветшалые и убогие, какие-то в очень хорошем состоянии и мало уступают сказочным домикам «центра»

Image

Image

Image

Image

Image

Ворота домов почти всегда нараспашку. Но вот что там происходит, вы никогда не увидите. Перед воротами обязательно стоит еще стена, выполняющая роль ширмы, которая закрывает весь обзор. Вроде, заходи кто хочешь, но от глаз посторонних всё закрыто. В богатых домах эти ширмы – прямо-таки, произведения искусств, целые картины.

Image

Image

Удалось пробраться за "бедные" ворота

Image

Image

Жители города. Девчонки, как и полагается стеснительные

Image

Image

Мальчишки более контактные, хотя и среди них скромняги встречаются

Image

Image

Image

Image

Image

Image

На одной из улиц меня привлек звук барабана. Я подумала, что идет служба (или как там это у буддистов называется) в одном из храмов, запрятанных среди хутунов. Увидела я вот что – заседание парт. ячейки – собравшиеся добро колотили по барабанам и гонгам. Заметив меня, стали приглашать присоединиться. Дядька с гонгом – похоже это их предводитель.

Image

Image

Image

Image

А в ночь, около 0.30 у меня поезд в следующую точку – в Сиянь

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
 August 14, 2012, 16:02
Цитата

СИЯНЬ (Xian, провинция Shaanxi). День 6

Утром около 9 прибываю в Сиянь. Народу на жд вокзале, если не весь Китай, то его половина точно. Такой массы народа даже на Васильевском спуске во время салюта не видела.

«Бабушек» в Сияне не обнаружила. При вокзале есть , как минимум, 2 гостиницы, но дешевых свободных номеров (юаней за 100 не было), от 300 – без проблем. Поэтому ринулась на самостоятельные поиски. Нашла быстро. Настоящая гостиница. Находится в паре кварталов от автовокзала (его надо обойти справа, если стоишь к жд спиной. Дорога, перпендикулярная жд)

Сингл – 80 ю. В номере ТВ, кондиционер, чайник, чашки, банные принадлежности, кулер с водой – 10 ю за 3 литра).

Image

Image

Сегодня в планах

ТЕРРАКОТОВОЕ ВОЙСКО (120 ю)

Добраться из Сияни элементарно. Слева от жд вокзала, если стоять к нему спиной – остановка 306 автобусов. Ехать до конечной около часа. По пути автобус останавливается около какой-то горы. Там есть канатная дорога, если есть желание, можно совместить.

От конечной еще минут 15 пешком до главного входа, найти несложно по указателям и толпе, идущей в нужном направлении . Комплекс состоит из 3-раскопов и музей. Зрелище, конечно, потрясает. Помню, несколько лет назад в Москву привозили некоторые экспонаты. Даже глядя на эту малую часть понималась вся грандиозность. Когда видишь это во всей перспективе (точнее, это еще далеко не всё, аскопки ведутся и сегодня, и похоже, работы там не на одно десятилетие еще) реально возникает гордость за человечество, за человеческий гений, которое смогло создать это.

Войско было обнаружено совершенно случайно местными крестьянами в 1974 г. при бурении скважины. В результате было обнаружено около 8000 фигур людей и животных в натуральную величину. Войску более 2000 лет. Все фигуры индивидуальны. Лицо одной фигуры не повторяет лица другой. Вообще, такое ощущение, что это живые окаменевшие люди. Кажется, один взмах волшебника, и они пойдут. Бессмертные воины находятся на страже гробницы императора Цинь Шихуанди, которая находится в этом районе.
Подробнее можно почитать тут

Image

Image

Image

Image

По прическам и одежде можно определить солдат это или офицер, к какому роду войск относится.

Image

Image

Image

Когда-то скульптуры были разукрашены. Сегодня краска сохранилась лишь на нескольких.

Image

На данный момент работы еще – не паханное поле

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
 August 14, 2012, 16:04
Цитата

CИАНЬ (Xian) день 7

Древний город Сиань. На столько древний, что некоторые ученые предполагают, что он появился с зарождением китайской цивилизации. Старый город окружен 16-километровой стеной. На нее можно подняться, например , в районе Южных ворот (40 ю). Те, кому гулять по стене пешком лень, могут взять велик , а совсем ленивые – велорикшу. От района жд к Южным воротам можно добраться на автобусе 609.

Image

Image

Image

Недалеко расположены старые дома, ныне туристический квартал

Image

Image

Image

Башня Барабана и Башня Колокола - не только достопримечательности, но и хорошие ориентиры. На них тоже можно подняться

Image

Далее на 609 автобусе от Южных ворот можно проехать к Пагоде Большого Гуся (вход -50 ю). В свое время ( в 7 в.) это был самый большой храм Сианя. Здесь хранилось сотни томов индийских рукописей. Сегодня перед комплексом разбиты парки с фонтанами.

Image

Image

Image

Image

За 7 ю. на такси можно доехать до Пагоды Малого Гуся (30 ю). Вокруг пагоды тоже разбит большой парк.

Image

Image

В парке около пагоды есть много таких памятников . Но вот кому и с чем это связано, так и не узнала, буду благодарна, если кто просветит

Image

Image

Можно подняться на 15-й этаж пагоды. Отсюда открывается вид на Сиань современный.

Image

Image

просто фотки с улиц

Image

Image

Image

Image

Издавна Сиань лежал на Шелковом пути. Здесь осело немало торговцв-мусульман, которые образовали свой мусульманский квартал. К сожалению, по времени, я туда не успела. Но к муслимской еде приобщилась – мусульманских забегаловок масса. В одной из них меня даже определили как сестру, «точно» определив, что я турчанка 😀 . Хотя ХЗ, может быть слово что-то типа "туерци мусулим" чего другое означает. Может нахамили.Хотя денег взяли ну уж совсем мало

Image

Image

Image

А торопилась я на последний автобус в Лоян, который отходит около 6 вечера. В результате и на него опоздала - балбесина. Блин, и мусульманский квартал не посмотрела. Пришлось отправиться на жд вокзал. Там очень удачно отходил поезд около 7 вечера с остановкой в Лояне. Естественно, в вагон хард-сит. Ну, и ладно, тут езды-то 4 часа с копейками..

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
 August 14, 2012, 16:09
Цитата

ЛОЯН - ШАОЛИНЬ день 8

В начале двенадцатого вечера прибываю в Лоян. Тут же на выходе из вокзала жд меня ловит «бабушка», сговариваемся на 80 ю. Приводит в гостиницу недалеко от жд. Номер большой, просторный с ТВ, кондиционером, чайником, мылами – зубными щетками. Даже было такое излишество, как раздельные туалет и ванна 🙂 .

Image

Image

На утро у меня поездка в монастырь Шаолинь. Поехать меня туда тянула не столько интерес к боевым искусствам, сколько детско-подрастковые ностальгические чувства: год 1985, мой папа – счастливый обладатель видеомагнитофона. И не ВМ, а настоящего загранишного. Толпы народу по вечерам в гостях, просмотры фильмов до утра (удивляюсь, как мои родители на работу ходили?). И, конечно же, фильмы про добрых воинов из Шаолиня. Помню, поразило, как гостили у нас дядьки. Они один такой фильм могли целый день смотреть – т.к. смотрели его по кадрам, изучая движения. В общем – то, это всё, что связывает меня с Шаолинем.

Попасть в Шаолинь сложностей не представляет. Достаточно сесть на автобус с локал-автостанции (находится рядом с жд вокзалом справа, если стоять к нему спиной). Дядьки, завидев иностранца, сами кидаются к тебе с криком «Шаолинь», езды всего часа 2. Уж, казалось бы, ну, шо , у меня, достаточно опытного человека, может произойти? Но что это было, я так и не поняла. Отдалась я одному дядьке-зазывале, он меня привел в автобус – обыкновенный локал-бас с открытыми окнами вместо кондиционера. Там дед с бабкой уже сидят с какими-то мешками. Потом тетка с мальчиком подсела. Водила взял с меня 20 ю, дал, как полагается билет. Чёт я задремала. Просыпаюсь от гомона. Вижу, в автобус садится толпа. У всех кепочки одинаковые, как у туристической группы. Ну, ладно, поехали.

Дед с бабкой и тетка с мальчиком вышли. Едем дальше. Остановка, вся кепочная пиздобратия выкатывает на улицу под предводительством гида. А автобус явно никуда не едет, а ждет их. Водила мне показывает типа «иди с ними». Ну, я и пошла. Хотя это явно был не Шаолинь. Что это, где это – я не знаю. Потому как, естественно, все разговоры были на китайском.

Image

Image

Потом опять долго куда-то ехали, и посетили белую ступу, которую я в расстройствах, даже фотографировать не стала, т.к. покатУшки с выходами заняли уже 3 часа, и времени был полдень. А Шаолиня все нет. На мои вопли «Когда Шаолинь?» один дядька кое-как по-английски мне объяснил, что это у них тур по буддийским святыням, и что Шаолинь будет в 3 часа дня. На мой вопрос «А я какого ляда тут делаю?Я в обыкновенный рейсовый автобус садилась». Он пояснил, что в последний момент у них сломался экскурсионный автобус. Гид договорилась с водилой рейсового автобуса, что тот их покатает. Вот они и арендовали автобус…вместе со мною.

Не, ну, это пиздец, канэшн. Меня больше всего покоробил не факт сдачи в аренду автобуса в нагрузку со мною. А то, что я – человек принципиально не берущий никого в попутчики, ищущий в отпуске уединения, и уже готовый повеситься от обилия китайских тургрупп - щас будет кататься в этой группе целый день. В общем, я обрушила на водилу все факи Мира. Не знаю, что перевел водиле дядька, но в Шаолине я была уже через 20 минут.

Монастырь Шаолинь (100 ю)

Думаю, нет ни одного человека, кто не слышал этого названия. Монастырь, расположенный на священной горе Суньшань , значителен не только в религиозном плане. Шаолинь – центр боевых искусств

Image

Можно посмотреть выступление мастеров кунфу, желающим - расписание. К сожалению, из-за незапланированных поездок по совершенно мне ненужным буддийским святыням, я на выступление не попала, т.к. была еще запланирована прогулка по Суньшани.

Image

От самого старого монастыря на сегодня не осталось ничего. Он отстроен в 20 веке после сильнейшего пожара.

Image

Image

Image

Тренирующийся монах

Image

Лес пагод – то немногое, что осталось от старого монастыря. Каждая пагода построена в честь какого-нибудь знаменитого монаха.

Image

Image

Ну, и обязательно надо прогуляться по Суньшани. Хотя прогулка - не из легких. Сначала начинается всё достаточно просто. Можно подняться на подъемнике (60 ю вверх, 50 – вниз). Вы попадаете на высоту 2860 м.

Image

Далее идет вполне пологая дорожка над обрывом.

Image

Image

Открывается вид на еще один монастырь.

Image

Кажется, дойти до него – дело плёвое. Вот на этом вся комфортная прогулка и прекращается. Приходится подниматься то на много метров вверх, то спускаться вниз. И эти спуски – подъемы длятся бесконечно. Поход занял у меня больше 2-х часов

Image

Но виды того стОят. Даже туман не мешеает

Image

Image

Image

Image

Мост над сотнями метров пропасти. При малейшем шажке начинает качаться и вибрировать. Ощущеньица еще те!

Image

«Замок» оказался на стадии строительства.

Image

Не знаю, куда идет путь дальше, и есть ли он вообще. А если есть, то сколько он займет времени. А дело-то всё и было во времени – последний автобус в Лоян уходит где-то в 18.30, и надо было на него успеть. В общем, пришлось обратный путь преодолевать бегом.

Уехать в Лоян из Шаолиня : выходите на трассу перед комплексом, переходите дорогу. Но уточняйте, не все автобусы идут в Лоян. Ехать около 2 часов.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
 August 14, 2012, 16:15
Цитата

ЛОЯН (Luoyang) день 9

Пещерные храмы Лунмыня

До пещер из Лояна можно добраться на 81 автобусе. Остановка слева от жд вокзала, если стоять к нему спиной на его же стороне. Ехать до конечной примерно час.

Пещеры создавались в течение 600 лет, начиная с 5 века. Создавать такие пещеры - пришло из Индии. Всего здесь 1400 пещер, 2800 надписей, около 10 000 скульптур. Территория достаточно большая, находится на обоих берегах реки Ихэ, простирается на многие сотни метров. Многие пещеры расположены на большой высоте, но попасть к ним можно – есть мостики

Image

Image

Image

Сами скульптуры высотой от пары десятков сантиметров до нескольких метров. К сожалению, многие находятся в удручающем состоянии – пострадали во время Культурной революции: хунвэйбины им просто – напросто разбивали молотками головы. Тем, кому повезло больше – похищены и проданы в частные коллекции и музеи. Но тем не менее масштабы проделанной работы потрясают

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Кое-где сохранилась краска и росписи

Image

Image

Тысячирукий Будда

Image

Image

Пещера Поклонения Предкам. Здесь находится самая высокая статую – 16,5 м.

Image

Image

Image

Далее можно направиться в Старый город. В Лояне он небольшой. От пещер ехать на автобусе 81 долго по прямой. Далее, выйти, как только автобус свернет налево (на ул.Zhongzhou Zhonglu), перейти на другую сторону и пересесть на 86. Ехать около 2 км до перекрестка с высокой стелой. От нее направо метров 200 .

В старом Лояне нет такой огромной крепостной стены, как в Пинъяо, Датуне, Сияне. Но кое-чего осталось. Китайские крепости строились так, что враг, прорвавшись через ворота, попадал во внутренний закрытый двор, где его легко добивали. Сейчас здесь магазинчики-ресторанчики

Image

Image

Улицы старого Лояна

Image

Image

Image

Image

Image

Кстати о еде. Среднестатистическая порция на одного в пропорции с моей рукой

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
 August 14, 2012, 16:17
Цитата

ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ (Zhangjiajie) день 10

Накануне вечером , сев в Лояне на поезд в 17.27, в 7 утра прибываю в город Чжанцзяцзе. Моя цель – национальный парк Улинъюань. От жд добралась на рейсовом автобусе до автовокзала, показав соответствующий иероглиф.

Для посещения нацпарка можно выбрать несколько мест проживания. Город Улинъяань – это небольшой городок с малоэтажными зданиями. Есть гостиницы, ресторанчики, дешевые макашницы. Но город, хоть он небольшой даже по не китайским меркам – есть город: машины, люди. Хотя приятные местечки есть и тут

Image

Если вы планируете задержаться более чем на 2 дня, то есть резон поселиться на территории нацпака. В этом случае есть возможность сэкономить. Вход в парк стоит 250 ю, билет действителен 2 дня. Передать другому лицу его не получится, т.к. при первом проходе сканируют отпечаток вашего пальца. Если поселиться на территории нацпарка и не покидать его пределы, то достаточно будет купить билет 1 раз. В нацпарке можно поселиться, например, в деревне Тяньцзы. Видела еще предложения на hostelworld.com с предложениями жилья в нацпарке. Жилье недорогое, но откликам очевидцев, достаточно завышены цены на еду.

Я выбрала вариант проживания – деревня Чжанцзяцзе. Попасть можно от автовокзала города Чжанцзяцзе, ехать примерно час. Стоянку автобусов на автовокзале можно найти по англоязычной надписи National forest park. Рядом находится стоянка и до города Улинъюань.

В деревне Чжанцзяцзе на автовокзале меня встретила «бабушка». Отвела в Railway hotel. Сингл – 80. В номере ТВ, удобства, обновляемый ежедневно термос с кипятком, посуда, вентилятор, кондиционер.

Image

Image

Сама деревня Чжанцзяцзе – типичная туристическая деревня: отели, ресторанчики, магазины, клумбы. Вечером делать нечего. Из развлечений – интернет-кафе и массаж. Местечко тихое и вполне приятное.

Image

Ну, и поесть. Извиняюсь, про красоты нацпарка я конечно же расскажу. Но сейчас очень животрепещущая тема (для меня во всяком случае).Вечером активируются уличные жральни. Приготовят – кого угодно. Но цены завышены. Шашлычки в среднем от 10 ю (при средней цене по Китаю – 3-5), нудл супы – от 10 (при среднейкитайской цене – 5).

Image

Можно заказать всякую экзотику. Вот она ждет вас в тазах и корытах абсолютно живая.

Image

Image

Ну, или не очень живая

Image

Чёт на такое я не отважилась. Экзотические морепродукты решила отложить до времени, когда буду на побережье, хотя они в тазах тут присутствуют. Питалась более привычной живностью: рыба, которая только что плавала (50 ю):

Image

Ноги, которые только что бегали (10 ю за шт)

Image

Очень меня в Китае огорчало отсутствие салатов из свежих овощей. Похоже они даже не знают, что это такое – даже элементарный салат из огурцов и помидоров. Показываю в ресторанчике тетке огурец и помидор, показываю, что надо порезать. Она машет головой, типа Окей. Приносит…. Я чуть со стула не упала. Она мне этот помидор потушила вместе с огурцом. Но оказалось очень вкусно и остренько.

Image

Еще прикололо, как китайцы едят огурцы. Огурцы китайцы употребляют как десерт. Вы их увидите на лотке с ананасами, дынями, арбузами и проч., что продают порционно нарезанное и очищенное на улицах. Берется длинный огурец, очищается от кожуры. И счастливый китаец употребляет его как мы ели бы , к примеру, банан

Image

Image

Ну, хватит о еде, теперь - о красоте.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
 August 14, 2012, 16:21
Цитата

ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Как говорила выше, вход в парк – 250 ю, действителен 2 дня, однодневных билетов нет. Обязательно купите карту парка, хотя она не 100% правильная. Нет некоторых маршрутов, кое-какие объекты указаны не точно или отсутствуют. Есть англо-китайские карты. Но мне такую найти не удалось, пришлось купить чисто китайскую карту (10 ю). Но и она помогала сориентироваться. Указаны маршруты автобусов. Саму карту выложить не могу, она большая. Есть фото стенда из парка. Но это лишь малая часть парка – окрестности деревни Чжанцзяцзе

Image

Image

Парк огромный, за 2 дня всё обойти невозможно. Но 2 дня вполне достаточно, чтобы увидеть немало. Парк делится на 4 основных ареала. Знаменит в первую очередь каменными лесами – скалами вертикальными столбами. Их более 3000. Образовались такие причуды путем выветривания горных пород, образуя инопланетные пейзажи. Здесь снимали «Аватар», что вполне объяснимо. Единственный минус этого места – просто тьма народу с самого ранья и до поздна. Особенно раздражают тургруппы с матюгальниками, нарушающими тишину. Ходят тургруппы, как правило, по маршрутам, обозначенным на картах. Так что уединиться и насладиться тишиной-красотой есть шанс и здесь. Между различными частями парка ездят бесплатные автобусы. Но имейте в виду. Не все части парка связаны между собой автобусами. Например, пройдя маршрутом «Золотого ручья», в деревню Чжанцзяцзе на автобусе вы уже не попадете, а придется топать обратно 7 км или выбираться через город Улинъян (позже расскажу как это сделать). Так же между частями парка есть канатные дороги и горный лифт.

По поводу еды-воды. Совсем не обязательно тащить в парк припасы на весь день. На туристических тропах есть места, где можно поесть, купить воду-мороженое, оборудованы туалеты. Цены на еду вполне вменяемые, не отличаются от цен в деревне: шашлычки от 10, вода - 5 за 0,6 л, мороженое – 5-7

Какой-то точный маршрут рекомендовать сложно – каждый сам себе его строит. У меня за 2 дня получилось увидеть следующее.

Image

После входа в парк я отправилась к стоянке басов (слева от входа), идущих к канатной дороге на гору Huangshizhai (канатная дорога – 50 ю в один конец). Желающие могут подняться на гору пешком

Image

С горы открываются виды на каменный лес. Увы, в фотик не влезает вся красота, возможно сфотографировать лишь частями. Когда это видишь в реале и в перспективе – напрочь забываешь про толкотню и ненавистные матюгальники.

Image

Image

Image

Вниз можно спуститься по канатке, а можно пешком по специальной дорожке. Могу сказать, что даже спускаться я утомилась, хотя некоторые люди по ней поднимались. Я бы такого точно не вынесла. Для особо уставших – можно воспользоваться услугами носильщиков – вас водрузят на носилки. Но, честно говоря, мне кажется, при крутых ступеньках по которым тебя понесут, будет не очень-то комфортно.

Image

Image

В парке обитает много диких обезьян. Они тут вполне симпатичные и дружелюбные: не такие жуткие черномордые агрессоры, которых я видела в Индии. И не такие наглые разбойники и хулиганы как в Лопбури в Таиланде. Эти очень культурные, чтобы на кого-то нападали – не видела. Еду с рук берут очень культурно и осторожно

Image

Image

Далее я отправилась по маршруту Золотого ручья (7 км). Ручей, действительно выглядит золотым, благодаря дну, которое устлано светло-желтыми камнями. Пейзажи открываются шикарные, к сожалению, увидеть всю красоту частенько мешают деревья.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Маршрут заканчивается в месте Встреча четырех потоков. Здесь находится перекресток 4-х дорог. Прямо по трассе я отправилась куда глаза глядят. Тишина, красота, иногда лишь пробегали мимо автобусики.

Image

Image

Image

Image

Дорога меня привела к месту горного лифта Bailong. Если на нем подняться, то можно продолжить обследовании ареала Тайзи. Но т.к. времени было к вечеру, а я понятия не имела на тот момент , как возвращаться, на лифте подниматься не стала. Но рядом есть возможность подняться на открытую площадку. Виды потрясающие – куда не плюнь

Image

Image

Image

Ну, в общем, подтвердились мои опасения, что в деревню мне напрямую не вернуться. Пешком идти 7 км не было уже сил. Как вариант, можно было подняться на лифте. Там на маршруте есть деревня, где есть гостиницы. Но я решила вернуться в свою дерёвню. На автобусе пришлось доехать до выхода в Улинъюане (Wulingyang). Далее, прямо от выхода, можно доехать на такси до деревни Чжанцзяцзе за 50 ю. Первый раз по незнанию я так и поехала. Но есть бюджетный вариант, который я нашла во второй день – от выхода двигаться по улице вдоль реки (справа) до моста (его фото в предыдущей главе) около полукилометра. На мосту что-то типа негласной остановки автобусов. Там тычете китайским товарищам в карту, где обозначена деревня Чжанцзяцзе с соответствующим иероглифом. Только не произносите этого слова, они не поймут, потому что по-китайски название деревни звучит как-то по-другому. В автобусе тоже покажите карту водиле или кондуктору. Т.к. могут посадить не на автобус Улинъян – деревня Чжанцзяцзе, а другой. Но это не страшно. Вас высадят на развилке, ведущей в деревню. Там уже ловите любой проходящий транспорт – дорога одна и тупиковая (это может быть автобус или минибас) до деревни Чжанцзяцзе.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2540
Permalink
Сообщение Ответ на: Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
 August 14, 2012, 16:25
Цитата

ВТОРОЙ ДЕНЬ В НАЦПАРКЕ (день 11)

С утра я отправилась в пещеру Желтого Дракона. Она относится к нацпарку, но находится за его пределами. Билет, купленный за 250 ю, туда не потребуется. Из деревни Чжанцзяцзе с автостанции надо доехать на автобусе до города Улинъюань (минут 30). В автобусе кондуктору сказала , что мне нужно к «Хуан дон», т.е желтый дракон. Меня высадили где-то в Улинъюане, объяснив, что нужно в этом месте пересесть в автобус №1, что я и сделала. В автобусе №1 кондуктор вышла со мною где-то по дороге, отвела к кассам (вход в пещеру – 80 ю). Всё это время пассажиры автобуса нас терпеливо ждали – похоже, это в порядке вещей. Проехали еще немного, где меня и высадили, показав направление, куда топать.

Перед пещерой разбит большой парк со скульптурами, прудами, лавочками, водяными колесами.

Image

Image

Image

Image

Image

В пещеру войти можно лишь группой. Но собираются достаточно быстро. В группе – человек 10. Сначала часть пути идет в лодках по пещерной реке. Прогулка длится минут 20. Сама же река 2800 м длиной. Глубина в среднем – 6 м, хотя есть места и 12 м. Проплывам мимо подсвеченных сталактитов и сталагмитов.

Image

Image

Далее идет пешая экскурсия. Водопад, падающий с купола пещеры

Image

Мост над пещерной рекой

Image

Травертины

Image

Image

Местные жители

Image

Image

Image

Image

Image

После пещеры отправилась к входу в нацпарк в Улинъяне. Добраться туда можно на том же автобусе №1.

От входа нацпарка села на автобус, идущий к началу маршрута с названием типа «Десятимильная природная галерея» (или «одиннадцати…». Не знаю, правда ли она 10 миль. Я всю не прошла. Т.к. дорога представляет из себя мостки шириной около метра с кучей китайцев. Параллельно мосткам идет железная дорога с вагонетками, и похоже, весь путь можно проделать по ней. Но в этот день она не работала. А так, конечно, кругом красота, многочисленные пики-столбы. Но хватило меня на пару км, т.к. в толпе двигаться кайфа нет никакого

Image

Image

Поэтому пришлось вернуться, и от стоянки на автобусе я отправилась к маршруту «Carble car», где находится канатная дорога (не путать ее с канаткой на гору Huangshizhai около входа в деревне Чжанцзяцзе). Канатка – 50 ю.

Эта канатка значительно выше. Виды из кабинок – офигительные.

Image

Image

Image

Image

Image

Поднимаясь выше и выше, попадаешь куда-то в нигде.

Image

Image

От вершины канатки села на автобус (тут маршрут один единственный), ведет к еще одной площадке с каменным лесом. Влажность на верху - жуткая, такое ощущение, что на тебя вылили ведро воды, кругом туман, и ничегошеньки не видно. Хотя есть огромный плюс – народу здесь было в разы меньше, чем на Huangshizhai .

Но тем не менее, не смотря на жуткий туман, со смотровой площадки открываются волшебные виды. На мой взгляд, интереснее, чем с Huangshizhai. ИМХО, если выбирать между площадкой в Хуаншичжя и здесь – я голосую за здесь. Еще тут есть гостиницы

Image

Image

Image

Image

Image

Image

карта этого района

Image

К сожаление, дело было к вечеру, нужно было ехать домой, т.к. у меня утренний отъезд в следующую точку. А так, если пройти от этой смотровой площадки метров 200 по шоссе, будет следующая остановка автобусов по ареалу Тианзи, вкл. к Природному мосту – естественно образовавшемуся карнизу, соединяющему 2 горы. Но, как говорят, попытки пройти по нему – очень опасны.

Спустившись по канатке вниз, я села на автобус до выхода Улинъюань. Как оттуда добраться до деревни Чжанцзяцзе – я рассказывала выше в предыдущей главе.

Страниц: [1] 2 3
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.196 секунд.