2 больших луковицы репчатого лука
2 больших помидора
2 пучка зелени петрушки
1 ст.л. оливкового масла
Красный и черный перец, соль по вкусу
Также понадобится несколько пит или плоский лаваш, 1 ст. бульона
Репчатый лук мелко порезать. С помидоров снять кожицу и мелко порубить. Зелень петрушки мелко порезать. Всё смешать с фаршем, добавить оливковое масло, соль, перец. Перца должно быть много, т.к. в классическом варианте урфа кебаб просто термоядерный. Но, естественно, это дело вкуса. Всю массу хорошенько вымесить.
Фарш одевать на шампуры, облепляя шампур, и сформировав в виде колбасок. Вот так, примерно, как на видео
Важно, чтобы фарш был достаточно сухой. Слеплять его нужно достаточно плотно, иначе колбаски урфы кебаба у вас процессе готовки могут попадать в шампуров. Шампуры положить над углями и жарить до готовности, не забывая переворачивать.
Пока урфа кебаб готовится, разрезать питу на 4 части или лаваш на большие куски. Подогреть их . Разложить по тарелкам, сверху полить горячим бульонам, немного пропитав их. Сверху уложить горячие кебабы, посыпать зеленью.
Можно брать просто куски питы или лаваша. Положить во внутрь репчатый лук, помидоры, урфа кебаб. Завернуть на манер дёнера (шаурмы).
Родина аданы кебаба, как понятно из названия, город Адана, расположенный на юге Турции. Для приготовления аданы кебаба потребуется:
На 1 кг фарша - баранина, можно телятину+баранина. Фарш желательно, чтобы был с жиром. Если жира фарш нежирный, то потребуется еще 200 г. курдючного бараньего сала, пропущенного через мясорубку.
4 больших луковицы
1 ч.л. красного и черного перца
1 ч.л. тимьяна
соль
Для гарнира:
стручки острого перца
булгур или рис
помидоры
Также потребуются плоские (!) шампуры
Лук порезать как можно мельче. Не советую его натирать на терке или пропускать через мясорубку. Иначе фарш для аданы кебаба будет водянистым. Фарш смешать с луком, перцем, тимьяном, солью. Месить не менее 5 минут . Затем фарш поставить в холодильник примерно на час.
От массы отделять кусочки размером примерно с куриное яйцо и нанизывать их на шампуры, облепляя их и формируя плоскую котлету. Как на видео выше в рецепте урфа кебаба. Также нанизать на шампуры стручки перца.
Обжарить адана кебаб над углями с 2-х сторон до готовности. т.е. до золотисто коричневого цвета. Перец тоже поджарить на шампурах.
Подавать с рисом или булгуром. Порезать помидоры (при желании, помидоры тоже можно зажарить на шампурах), стручки перца, снятые с огня. Очень хорошо адана кебаб идет с джаджыком. Как приготовить джаджык, см. рецепт джадыка
Авджы кебаб (Avcı kebabı) - охотничий кебаб. Для приготовления авджы кебаба потребуется:
1 кг баранины
3 больших картофелины
3 больших луковицы репчатого лука
2 моркови среднего размера
100 г. гороха (можно консервированного)
3 помидора (можно заменить томатной пастой)
100 г. растительное масло+сливочное
соль, перец по вкусу. Можно добавить еще предпочтительные приправы
Мясо порезать на кусочки как для гуляша. Лук и помидоры порезать крупно. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить растительное. В разогретое масло положить лук, пассировать пару минут, добавить мясо и помидоры, попассировать еще слегка, чтобы мясо только схватилось сверху, но внутри было сырым. Влить четверть стакана воды и тушить под крышкой около 20 минут. Затем влить еще 3 стакана горячей воды и томить на медленном огне еще минут 30. После этого добавить порезанную морковь и картофель. Посолить, поперчить. Варить еще минут 20. Минут за 5 до конца готовки добавить горошек и остальные специи (если вы решили добавить еще какие специи, кроме перца). Подавать горячим в глубоких тарелках с образовавшимся бульончиком.
На 1 мякоти мяса (телятина, баранина):
2 больших луковицы
растительное масло для жарки
4 ст.ложки томатной пасты
1 стакан воды
1 ст. ложка муки
лепешки из расчета 1 на порцию.
йогурт (натуральный, без добавок и ароматизаторов)
горький перец в стручках
соль,перец по вкусу
Мясо нарезать тонкими кусочками. Чтобы сделать это проще, мясо надо слегка подморозить. Лук мелко порезать, перемешать с перцем. Всё смешать с мясом и оставить на час. Раскалить сковороду, влить растительное масло, поджарить массу из лука и мяса до готовности. Перед концом жарки мясо посолить.
Пока мясо жарится,приготовить соус. Томатную пасту развести в воде. Муку поджарить до золотистого цвета, влить разведенную томатную пасту, хорошенько все перемешать. Посолить, поперчить, можно добавить 1 чайную ложку сахара. Дать покипеть пару минут, периодически помешивая.
На каждую тарелку положить лепешку, сверху поджаренное мясо. Полить томатным соусом. На край тарелки положить по 1 ст. ложке йогурта. Сверху положить жареный стручок горького перца
Какого-то классического рецепта денер кебаба нет. Основной принцип - завернутое в лепешку мясо, приготовленное на вертеле и тонко порезанное, с овощами. Какое мясо и овощи использовать для денер кебаба - все во власти ваших желаний и фантазии.
Например, можно приготовить такой вид денер кебаба.
Соус: йогурт посолить, поперчить. Добавить мелко порезанную петрушку и давленный чеснок. Этим соусом помазать лепешку.
Готовое мясо порезать тонкими кусочками. Выложить на лепешку.
Овощи: огурец, маслины, репчатый лук, капуста или листья салата, помидоры мелко порезать, выложить на лепешку. Покрошить мягкий сыр. Смазать еще раз соусом.
На полкило мяса (баранина)
4 баклажана
2 больших луковицы
2 крупных помидора
3 больших болгарских перца
2 стол. ложка томатной пасты
3 зубчика чеснока
растительное масло для обжарки
соль, черный и красный перец по вкусу
Баклажаны порезать поперек, посолить, дать постоять минут 30.
Репчатый лук мелко порезать, поджарить. Мясо порезать на мелкие кусочки, поджарить. Соединить с поджаренным луком, добавить томатную пасту, мелко порезанный чеснок и помидоры, добавить немного воды и все потушить минут 5, посолить, поперчить.
Баклажаны промыть, поджарить на растительном масле. Важно баклажаны не пережарить, можно их чуть-чуть не доготовить. Готовые баклажаны остудить. Брать по 3 полоски и положить их , перекрестив, чтобы получилась "снежинка" с 6-ю концами. На середину выложить готовую мясную массу. Концы баклажанов перекрестить, все скрепить зубочисткой. Сверху наколоть по колечку помидора и перца.
Конвертики выложить в смазанную маслом посуду, политься соком, оставшимся от тушения мяса и жарки баклажанов.
Духовку разогреть до 180-190 градусов, конвертике запекать около 15 минут.
на полкило любого фарша (баранина, говядина, дичь):
3 луковицы (1 большую на фарш, 2 средних на слои)
2 помидора больших
1 большой болгарский перец (для любителей острого, можно заменить на маленькие стручки горького перца)
3 ст.ложки томатной пасты
1 стакан воды
1 ст. ложка сливочного масла
соль, перец, мята, петрушка по вкусу
Важно, чтобы фарш был хорошего качества, сухой
Луковицу натереть, смешать с фаршем, посолить, поперчить, хорошо вымесить. Выложить фарш ровным слоем в смазанную форму, в которой будете запекать тепси кебаб, разровнять и поставить на полчаса в холод.
Репчатый лук, помидоры, болгарский перец нарезать полукольцами. Овощи выложить слоями на охлажденный фарш: помидоры, лук, перец. Сверху слегка посолить и поперчить. Добавить мелко порезанную петрушку и мяту.
Форму с фаршем поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Когда у блюда выделиться сок, дать ему немного потушиться (минут 5).
Томатную пасту развести в воде, посолить,поперчить, добавить сахара по вкусу. Полить готовящееся блюдо. Когда жидкость выпариться - тепси кебаб готов.
Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34
;
Страница загружена за 0.09 секунд.