Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Автор Тема: Долма (Dolma). Рецепты
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1518
Permalink
Сообщение Долма (Dolma). Рецепты
 May 25, 2012, 22:02
Цитата

Долма - это не обязательно фарш с рисом, завернутые в виноградные листья. Рецептов долмы в Турции существует великое множество. Оболочкой начинки в долме могут быть виноградные листья, лук, перец, помидоры. Начинка тоже может быть самой разной. Долма и переводится как "фаршированный". Можно еще встретить название sorması. Это то же самое. Названия некоторых вариантов долмы можно узнать в разделе Турецкая кухня. Кебаб (kebab) и прочие основные блюда. А здесь - рецепты долмы

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1518
Permalink
Сообщение Долма (Dolma). Рецепты: Соан долма (Soğan dolması)
 May 25, 2012, 23:11
Цитата

Соан долма (Soğan dolması)

Соан долма (Soğan dolması), или луковая долма

на 500 г. фарша (баранина, говядина, телятина, можно микс из разного мяса):
1 кг репчатого лука. Луковицы нужны крупные
полстакана риса, лучше дробленного
пучок петрушки
3 ст.л. растительного масла
соль, перец, базилик по вкусу

Лук очистить, срезать попки, надрезать вдоль до середины (см. видео). Опустить луковицы в подсоленный кипяток и поварить пару минут, чтобы "одежки" лука могли отслаиваться. Лук вынуть из воды, остудить, разобрать на "одежки".

В фарш добавить рис (невареный!), мелко порезанный репчатый лук, соль, перец, базилик, мелок порезанную зелень петрушки, растительное масло. Если смесь для долмы суховата, можно добавить немного воды. Всё хорошенько вымесить. Отрывать от фарша маленькие кусочки, заворачивая их в одежки лука и формируя рулетики. Готовые рулетики складывать в кастрюлю швом вниз плотными рядами.

Далее, дело вкуса. Можно просто залить водой. А можно приготовить томатный соус (обычный,но немного более жидкой консистенции) и залить луковую долму им: томатная паста, вода, растительное масло, соль, сахар, перец по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой, дать закипеть. После этого огонь сделать минимальным и томить еще минут 20.

Подавать горячими. Можно со сметаной , йогуртом или джаджыком (рецепт джаджыка)

Image

Если что-то не понятно, вот видео рецепт Соан долма (Soğan dolması). Он на турецком, но всё наглядно, понятно без проблем.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1518
Permalink
Сообщение Долма (Dolma). Рецепты: Лахана Сармасы (Lahana Sarması)
 May 26, 2012, 01:21
Цитата

Лахана Сармасы (Lahana Sarması)

Лахана Сармасы - фаршированная капуста

Лахана Сармасы (Lahana Sarması) - вариант с мясом - по просту говоря, наши родные голубцы.

На 500 г мясного фарша
полстакана риса (не вареного)
2 луковицы
кочан капусты
соль, перец по вкусу. Можно добавить еще иные специи, в зависимости от предпочтений

В фарш добавить промытый рис (не вареный), мелко порезанный лук, соль, специи. Всё оставить пропитываться.

У капусты вырезать кочерыжку, разобрать на листы. Листы опускать по несколько штук в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты. Вынимать, остудить. Можно вырезать кочерыжку и опустить кочан целиком в кипяток на несколько минут. Затем перевернуть его и еще поварить несколько минут.

Остывшие листья, если они большие, разрезать на более мелкие части. На дно кастрюли положить один лист капусты (можно порванный или несколько маленьких). В каждый пласт капусты завернуть начинку. Если кто не знает,как заворачивать долму, в видео рецепте ниже всё показано. Рулетики долмы сложить плотно в кастрюлю швом вниз.

Далее, как в рецепте выше. Можно залить водой, можно томатной заливкой.Прикрыть долму тарелкой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Как закипит, убавить огонь до маленького и томить минут 20.

Можно попробовать яблочный вариант заливки. Залить долму водой, добавить сок одного лимона. Как вода закипит, в воду добавить 3 ст. л. сливочного масла. Потомить минут 10 после кипения. Затем влить 1 стакан яблочного сока, 1 ч.л. соли и томить еще минут 10.

Лахана Сармасы (Lahana Sarması). Вариант капустной долмы без мяса вегетарианский

1,5 стакана риса (не вареного)
3 луковицы
кочан капусты
2 ст.л. томатной пасты
1 пучок петрушки
полстакана растительного масла
соль, перец по вкусу. Можно добавить еще иные специи, в зависимости от предпочтений

Лук порезать. В кастрюле разогреть растительное масло, поджарить лук минуты 2. Добавить томатную пасту, пожарить еще минуту. Добавить перец, специи. Всыпать промытый рис, всё
хорошенько перемешать. Влить воду, чтобы рис был лишь покрыт. Поварить массу до полуготовности, периодически помешивая. Остудить, добавить мелко нарезанную петрушку.

Далее, всё как в рецепте выше. Отварить капустные листья, сделать рулетики, сложить в кастрюлю, залить заправкой, томить до готовности.

Image

Видео рецепт тут

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1518
Permalink
Сообщение Долма (Dolma). Рецепты. Патлиджан долма (patlican dolmasi)
 May 27, 2012, 15:55
Цитата

Патлиджан долма (patlican dolmasi - долма из баклажанов)

Для Патлиджан долма (patlican dolmasi - долма из баклажанов) потребуется:
1 кг баклажанов
400 г. любого мясного фарша на вкус (баранина, говядина, курица и т.д.)
рис -3 ст.л.
2 больших помидора (или томатная паста)
репчатый лук - 3 головки
масло растительное
соль, перец, иные специи (при желании) по вкусу
Зелень петрушки

Баклажаны нарезать поперек пластинами толщиной около полсантиметра. Посолить, оставить на полчаса.

Лук мелко порезать обжарить. Фарш обжарить отдельно с натертыми на терке помидорами (или с разведенной в небольшом количестве воды томатной пастой). Рис сварить до полуготовности. Все смешать, добавить соль, перец, по желанию, любимые специи.

Заранее подготовленные пластины баклажана промыть, обсушить. Немного обжарить на растительном масле, чтобы они стали полумягкими. Остудить. На край баклажана положить немного фарша и завернуть в рулетик.
Рулетики плотными рядами сложить на смазанный маслом противень швом вниз. Запекать в средне разогретой духовке мнут 20.

Готовые рулетики долмы из баклажанов посыпать мелко рубленной зеленью. Подавать с джаджыком (рецепт джаджыка). Или можно с чесночным соусом (майонез+чеснок)

Image

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.041 секунд.