День 1. Амман прилётный
Вылет из Москвы в Амман задержали почему-то на час. Соответственно, в Амман прилетели не в 19.40, а в 20.30. Первым делом бегу к стойке виза. Если есть пластиковая карта или динары, проблем нет, оплачиваешь визу картой или динарами сразу на стойке, тут же проходишь паспортный контроль. Если на руках лишь иностранный налик, то перед визой придется еще отстоять очередь в обменник. Багаж получен. В аэропорту сразу поменяла 100 долларов. Курс, как и в городе (0,7), но берут комиссию 2 динара.
В общем, через 20 минут после посадки я была уже полностью на свободе. Вроде пишут, что должен быть шатл от Иорданских авиалиний в Амман. Я его не увидела, хотя и не искала особо. Сразу, выйдя из дверей аэропорта , увидела желтый городской автобус, отправление через 10 минут, проезд 3 динара. Отлично! Из пассажиров на городской автобус – я и еще дядька, который в скорости вышел.
Автобус идет около часа, конечная - автовокзал Табарбур. Автобус из аэропорта Аммана проходит через 4-й круг, и для попадания в Даунтаун логичнее выйти тут. Но что-то такси замечено в это время не было, а куковать в позднее время с багажом в незнакомом городе на шоссе не хотелось, поэтому отправилась до конечной. Уж на автовокзале-то с такси проблем не должно быть. Ну, это по моему разумению 🙂
На Табарбуре в 10 вечера ваще тишина, ни единого автобуса, кроме моего прибывшего, пара каких-то слоняющихся личностей и штуки 3 такси. Всё! Ну тут, канэшн, началось. Таксисты мне заломили 10 динар до Даунтауна . Объясняю, что мне не на Луну, а в Даунтаун. Удалось сбить до 5. Дальше – хоть ёбнись. Спускать цену не хотели ни в какую. Тут , канэшн, было 2 варианта. Или начать выёбываться (но довыёбываться можно было до того, что придется кандылябать с багажом до трассы, т.к. тут из имеющихся 3 такси просто никто не поедет. Или намекнуть на туристическую полицию. Не охота было начинать отпуск с негатива. Хрен, с вами, подавитесь упыри, в общем-то тут цена торга неразорительна, чтобы портить себе настроение. Поехала за 5.
Ладно. Это полбеды. У меня была распечатка букинга с отелем с картой и названием. Этот упырь-таксист меня еще привез и не в тот отель. Вижу, название похоже, но не то. Говорю, «да не то это». «Он, он». Ну, естественно, оказался, не он. Мальчик из отеля сказал, что мой отель где-то видел, где-то рядом в дворах. Но точно сказать не может. Ну, кто в Аммане был, сам знает. Там закоулков миллион. И даже если будет нужное находиться рядом, искать можно неделю. В общем, пошла блуждать сама.
Что характерно. Стою, зырю направо - налево. Мужик подходит «мадам, чего потеряли?». Тычу в карту, в название отеля «где?????». Мужик берет распечатку, пораспрашивал окрестных продавцов. В общем, все говорят «где-то там». Ну, хоть какая-то конкретика, иду по направлению туда. «Где-то там» стою опять озираюсь. Еще мужик останавливается «нужна помощь? телефон отеля есть?». Звонит со своего телефона в мой отель, говорит: "Стой, ща через минуту за тобой придут". У меня-то, конечно, была мысля, самой в отель позвонить. Но вот как я им объясню, где я нахожусь, если я даже малейшего понятия об этом не имею. Спасибо, тебе , добрый человек, что объяснил - где я, кто я , в чем я , с чем я!
Буквально через полминуты явился дедушка. Гостиница оказалась действительно рядом, но немного в задворках, не зная, сложно найти, тем более, что в ее адресе значится только название улицы.
Гостиница Torwadah Hotel
Shabsog Street
torwadahotel@yahoo.com
тел. +962788795875
сингл – 12 динар без завтрака
жила в 2-х местном номере . Номер простой с удобствами, но просторный. Кондиционера нет, но он в марте-апреле и не нужен. Есть спутниковое ТВ с русскими каналами. Бесплатный Wi-fi в зоне ресепшена. Горячая вода с утра всегда , вечером надо попросить дедульку-хозяина, чтобы врубил мотор. Дедулька хозяин – просто прелесть.
Расположение удачное – до Римского театра минут 7 пешком, рядом с Нимфеумом, мечетью короля Хусейна. До Цитадели подниматься минут 15. Кругом полно обменников, магазинов, лавочек и пр. Цену на такси от отеля до автовокзалов указала выше. В общем, за такие деньги – вполне нормально.
Расплатой за всё станет ежедневная побудка в 5 утра с призывом на намаз из соседней мечети. Но, так понимаю, это в Даунтауне , да и вообще в Иордании, почти везде
|