Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1] 2
Автор Тема: 17 дней по Иордании с севера на юг без авто
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение 17 дней по Иордании с севера на юг без авто
 April 22, 2012, 15:54
Цитата

17 дней по Иордании с севера на юг ( 30 марта – 15 апреля 2012 г.)

Маршрут: Амман – Замок Ирак–аль-Амир – Салт – Замки Восточной пустыни – Джераш – Аджлун - Мадаба – Умм Каис – Королевский хайвэй (Карак, Шобак, панорамы Вади Муджиб и Дана) – Вади Муса – Малая Петра – Петра – Вади Рам – Акаба - Южный пляж (отдых) – Мертвое море – Амман – Амман пасхальный

Image

Обменный курс
1 иорданский динар – 0,7 доллара; 0.91 евро; 42 рубля

Общее впечатление от Иордании – замечательное. Прекрасные люди. Абсолютно нет навязчивости. Даже в таком попсовом туристическом месте как Петра, не могу сказать, чтобы достали особо своим вниманием с навязыванием услуг. Любая одиноко путешествующая мадам при правильном поведении и одежде всегда получит помощь и поддержку.

Многие иорданцы говорят по-английски. Если не говорят, то объясниться по-английски могут. Если не могут, то всегда сами найдут того, кто говорит, и вам помогут. Т.е. языковые сложности практически отсутствовали (с ужасом до сих пор вспоминаю Китай и Венесуэлу в этом плане).

Перелет Москва – Амман – Москва покупался у Королевских Иорданских авиалиний на их сайте http://www.rj.com/en , обошелся в 18 тысяч с небольшим рублей. Рейс прямой, лететь около 4 часов. Можно улететь и дешевле, но с пересадкой где-нибудь в Стамбуле, Дубаи и пр. лететь было лень.

При подготовке было понятно, что в плане путешествий Иордания страна достаточно легкая, да и дистанции не такие большие. Всё было достаточно предсказуемо, поэтому сразу были забуканы отели в Аммане, Вади Мусе и на Южном пляже. Непонятки оставались с пустыней Вади Рам, но они благополучно разрешились в ходе самой поездки.

Передвигаться по Иордании и просто, и не очень просто - одновременно. Не очень просто – т.к. движение по некоторым направлениям общественного транспорта или отсутствует, или может заканчиваться достаточно рано, часам к 3-м дня. Но здесь проблему решает такси. В Иордании оно дешево. Если вы путешествуете 2, 3, 4 человека – проблемы просто нет, плата идет за машину, и это выходит в копейки. Одному, может выходить дороговато. Но часто можно найти попутчиков.
Цены на такси такие примерно (плюс – минус):

Амман Даунтаун – автовокзал Табарбур (север: в Ирбид, Джераш, Аджлун, аэропорт и пр.) - 1,70 динара
Амман Даунтаун – автовокзал Wahadat (юг: Петра, Карак, Акаба и пр.) – 1,70 динара
Амман Даунтаун – автовокзал Raghadan (Мадаба, Салт, Вади ас-Сир) – около 1 динара
Амман Даунтаун – автовокзал Muhajireen (на Мертвое море) – чуть больше динара
Амман Даунтаун – автовокзал Абдали (международные направления) – 1 динар
Акаба – Амман -70 динар до торга
Вади Рам - Южный пляж - 20 динар
Южный пляж – Акаба - 3-5 динара в зависимости от силы торга

Таксисты, пасущиеся на автовокзалах и на Южном пляже, на выходе из Петры, часто заламывают что-то несуразное. Пожалуй, эта категория таксистов – единственный негатив, который я встретила в Иордании. Торгуются очень неохотно. Увы, бывает, что выбора нет. Или надо скандалить. Тут уже каждый решает для себя – надо оно такое или нет. В общем, работает всемирное правило: таксист – он и в Африке таксист. Хотя и здесь порядочные таксисты есть. А находясь в городе, уехать по-честному проще. Тут трудностей, во всяком случае у меня, не возникало ни разу.

Автобусное передвижение недорогое. Точно не озвучу цен, даже не трудилась их запомнить. Переезд Амман – Ирбит около 1,5 динар на автобусе с кондиционером. Акаба – Амман (5 часов) – около 6 динар.

С едой тоже всё просто и недорого. Порции , как правило, огромные. К горячему часто приносят салаты или соленья. В Аммане обед полностью обходился в пределах 3-5 динар. Сок свежевыжатый – от 0,8 динара, чай – от 0,25 динара, шаурма – от 1 динара. На Южном берегу цены, конечно выше в разы. Тут уже только горячее 5-10 динар, рыба – 8 , суп – от 1,5 и выше

Жилье в Иордании тоже вполне нормально по цене. В Аммане скромненько жила за 12 динар, в Вади Мусса (Петра) – замечательно за 16, на Южном берегу средненько за 40. Про каждый отель будет конкретнее далее.

На первую неделю главной резиденцией был выбран Амман, т.к. из него вполне удобно делать набеги на окрестности. На сам Амман я время специально не выделяла, смотрела его частями. Поэтому рассказ про Амман будет в конце. Тем более Пасха, которую мне посчастливилось встретить с амманскими христианами пришлась как раз на конец моего путешествия.

Остальные подробности – далее

Первый завтрак, ням-ням + чай – 0,8 динар

(Все фото далее кликабельны)

Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение 17 дней по Иордании с севера на юг: День 1. Амман
 April 22, 2012, 16:15
Цитата

День 1. Амман прилётный

Вылет из Москвы в Амман задержали почему-то на час. Соответственно, в Амман прилетели не в 19.40, а в 20.30. Первым делом бегу к стойке виза. Если есть пластиковая карта или динары, проблем нет, оплачиваешь визу картой или динарами сразу на стойке, тут же проходишь паспортный контроль. Если на руках лишь иностранный налик, то перед визой придется еще отстоять очередь в обменник. Багаж получен. В аэропорту сразу поменяла 100 долларов. Курс, как и в городе (0,7), но берут комиссию 2 динара.

В общем, через 20 минут после посадки я была уже полностью на свободе. Вроде пишут, что должен быть шатл от Иорданских авиалиний в Амман. Я его не увидела, хотя и не искала особо. Сразу, выйдя из дверей аэропорта , увидела желтый городской автобус, отправление через 10 минут, проезд 3 динара. Отлично! Из пассажиров на городской автобус – я и еще дядька, который в скорости вышел.

Автобус идет около часа, конечная - автовокзал Табарбур. Автобус из аэропорта Аммана проходит через 4-й круг, и для попадания в Даунтаун логичнее выйти тут. Но что-то такси замечено в это время не было, а куковать в позднее время с багажом в незнакомом городе на шоссе не хотелось, поэтому отправилась до конечной. Уж на автовокзале-то с такси проблем не должно быть. Ну, это по моему разумению 🙂

На Табарбуре в 10 вечера ваще тишина, ни единого автобуса, кроме моего прибывшего, пара каких-то слоняющихся личностей и штуки 3 такси. Всё! Ну тут, канэшн, началось. Таксисты мне заломили 10 динар до Даунтауна . Объясняю, что мне не на Луну, а в Даунтаун. Удалось сбить до 5. Дальше – хоть ёбнись. Спускать цену не хотели ни в какую. Тут , канэшн, было 2 варианта. Или начать выёбываться (но довыёбываться можно было до того, что придется кандылябать с багажом до трассы, т.к. тут из имеющихся 3 такси просто никто не поедет. Или намекнуть на туристическую полицию. Не охота было начинать отпуск с негатива. Хрен, с вами, подавитесь упыри, в общем-то тут цена торга неразорительна, чтобы портить себе настроение. Поехала за 5.

Ладно. Это полбеды. У меня была распечатка букинга с отелем с картой и названием. Этот упырь-таксист меня еще привез и не в тот отель. Вижу, название похоже, но не то. Говорю, «да не то это». «Он, он». Ну, естественно, оказался, не он. Мальчик из отеля сказал, что мой отель где-то видел, где-то рядом в дворах. Но точно сказать не может. Ну, кто в Аммане был, сам знает. Там закоулков миллион. И даже если будет нужное находиться рядом, искать можно неделю. В общем, пошла блуждать сама.

Что характерно. Стою, зырю направо - налево. Мужик подходит «мадам, чего потеряли?». Тычу в карту, в название отеля «где?????». Мужик берет распечатку, пораспрашивал окрестных продавцов. В общем, все говорят «где-то там». Ну, хоть какая-то конкретика, иду по направлению туда. «Где-то там» стою опять озираюсь. Еще мужик останавливается «нужна помощь? телефон отеля есть?». Звонит со своего телефона в мой отель, говорит: "Стой, ща через минуту за тобой придут". У меня-то, конечно, была мысля, самой в отель позвонить. Но вот как я им объясню, где я нахожусь, если я даже малейшего понятия об этом не имею. Спасибо, тебе , добрый человек, что объяснил - где я, кто я , в чем я , с чем я!

Буквально через полминуты явился дедушка. Гостиница оказалась действительно рядом, но немного в задворках, не зная, сложно найти, тем более, что в ее адресе значится только название улицы.

Гостиница Torwadah Hotel

Shabsog Street
torwadahotel@yahoo.com
тел. +962788795875

сингл – 12 динар без завтрака
жила в 2-х местном номере . Номер простой с удобствами, но просторный. Кондиционера нет, но он в марте-апреле и не нужен. Есть спутниковое ТВ с русскими каналами. Бесплатный Wi-fi в зоне ресепшена. Горячая вода с утра всегда , вечером надо попросить дедульку-хозяина, чтобы врубил мотор. Дедулька хозяин – просто прелесть.

Расположение удачное – до Римского театра минут 7 пешком, рядом с Нимфеумом, мечетью короля Хусейна. До Цитадели подниматься минут 15. Кругом полно обменников, магазинов, лавочек и пр. Цену на такси от отеля до автовокзалов указала выше. В общем, за такие деньги – вполне нормально.

Расплатой за всё станет ежедневная побудка в 5 утра с призывом на намаз из соседней мечети. Но, так понимаю, это в Даунтауне , да и вообще в Иордании, почти везде

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение 17 дней по Иордании с севера на юг: День 2. Ирак аль-Амир
 April 22, 2012, 17:52
Цитата

День 2. Ирак аль-Амир и город Салт

На сегодня у меня в планах 2 объекта для посещения в пригороде Аммана: замок Ирак-аль-Амир и город Салт

Первый на очереди был замок Ирак-аль-Амир (Iraq al-Amir .

Чтобы попасть в замок, сначала необходимо добраться до деревни Wadi as-Seer. От нее замок находится в 10 км. И туда из Wadi as-Seer даже ходит (не знаю, насколько регулярно) какой-то транспорт. В общем, если не будет автобуса до дворца, доберусь на такси, не будет такси, попробую автостопом, не будет автостопа – еще чего-нибудь придумаю по ходу дела.

По ходу дела сложилось так. Я слегка заплутала. Вновь прибывшего в Амман , т.е. меня, напрочь сбила с толку автостанция Рахадан. Точнее, еще не открытый комплекс Рахадан, находящийся рядом с Римским театром. Прихожу, вроде, да, автовокзал, перроны. Ни одного автобуса и человека.

Разъяснил всё прохожий, который в довершение поймал мне такси, объяснил таксисту, куда мне надо, растолковал мне, чтобы я не платила больше 1 динара до автовокзала. Во, забота! Меня же мучили смутные сомнения, а будет ли такси в Вади ас-Сир, вроде в ЛП пишется, что это деревня (все нормально, такси там есть, как потом оказалось. Да, и деревней Wadi as-Seer назвать сложно, скорее поселок городского типа).

Но я по дороге с таксистом договорилась, что он меня довезет из Аммана до замка, там подождет, а за тем отвезет на автостанцию в Вади ас-Сир, откуда я далее уеду в Салт. Сговорились на 10 динарах.

И вот они- руины замка

Image

Замок Ирак аль-Амир обнаружили в начале 19 века британские офицеры. Ученые предполагают, что замок принадлежал роду Тобиадов. В 362 году Ирак аль-Амир сильно пострадал после землетрясения.

Согласно реконструкции, Ирак аль-Амир имел 2 этажа. Само здание построено из огромных блоков, некоторые весом около 20 тонн.

Image

Image

Сохранился декор в виде львов, орнаментов

Image

Image

С 2-х сторон Ирак аль – Амира сохранились изображения львов. Они выполняли функцию фонтанов.

Image

Image

Вход в Ирак аль-Амир свободный, что людям, что козам

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение 17 дней по Иордании с севера на юг: Салт (Salt)
 April 23, 2012, 16:32
Цитата

Салт (Salt)

Далее мой путь лежал в город Салт (Salt). Таксист довез меня, как мы договаривались, до Вади ас-Сир. Оттуда, вроде, должен быть прямой автобус в Салт. Но у меня вышло немного по-другому. Местные мне показали на автобус, но сказали, что надо сделать пересадку. Кондуктор сказал, где выйти (где-то 15 минут езды). И уточнил, что нужно пройти метров 200 вдоль улицы, и там будут автобусы до Салта (еще минут 15 езды).

Вообще, удивило при подготовке к путешествию, что информации про Салт почти нет. Даже самостоятельно путешествующий народ, туда почему-то не ездит, хотя это всего 25 км от Аммана. На мой взгляд, очень зря.

За несколько часов гуляния по городу не встретила ни одного европейского фэйса. А гостевая книга в Археологическом музее, который я посетила уже почти под закрытие, и в которой просят отметиться всякому входящему, гласила, что до меня за весь день была лишь одна европейская пара.

И вот Салт

Image

Image

Image

Салт возник еще в древние века и был важным пунктом на торговых путях. Салт находился под властью Османской империи. Также Салт расматривался как вариант столицы для будущего Королевства Иордания.

В Салте сохранилось немало османских зданий 19 - начала 20 веков, построенного из светлого песчаника. Во многих живут местные жители. В каких-то открыты музеи, городские учреждения. Конечно, не Мардин, но всё же...

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Если отходишь от центральной улицы, попадаешь в сеть улочек-лесенок Салта

Image

Image

Image

Маленькая мечеть (1906) построена на пожертвования мусульман Салта

Image

Салт - это так же один их христианских центров Иордании. В Салте еще лет 100 назад около 30% местных жителей - были христиане. Сейчас эти цифры ниже. Увы, это общая проблема Иордании, которой озабочен и король Иордании Абдалла. Утекают иорданиские христиане потихоньку на Запад.

В Салте имеется несколько церквей. Пришла к этой церкви, двери закрыты. Развернулась, собралась уходить. Из соседнего здания выходит монахиня. спрашивает: "Вы хотели помолиться?" . Говорю: "Нет, хотела посмотреть, пофотографировать". Ну, и прощаюсь, собираюсь уходить. Меня монахиня окликает: "Так вы будете смотреть, а то я вам дверь открываю", приглашает пройти меня внутрь, уходит. Я в столбняке.

Image

Image

Прибежали девчушки из соседней школы

Image

Английский комплекс

Анлийский комплекс был построен в 19 веке. Он состоял из англиканской церкви. госпиталя, воскресной школы. Функции госпиталя комплекс выполнял до середины 20 века, пока не было построено новое здание. Сегодня он пренадлежит институту по работе с глухими.

Image

Археологический музей Салта

Архелогический музей Салта находится в старинном особняке. В нем 2 этажа и несолько залов. Находки различных эпох, найденные в районе Салта: горшки, лампы, монеты, мозаики, элементы убранств церквей и пр.

Image

Image

Image

Image

Из Салта в Амман есть прямые автобусы. Можно попасть на разные автостанции. В т.ч. на Вахадат и Рахадан. Так что при посадке уточняйте, куда в Аммане приедет автобус.

Ну, и на вкусненькое из Салта - шишкебаб

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: 17 дней по Иордании с севера на юг
 April 23, 2012, 19:00
Цитата

А как ты раскопала этот Салт, Лена? Случайно, на месте, или заранее узнавала ?

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение Ответ на: 17 дней по Иордании с севера на юг
 April 23, 2012, 19:25
Цитата

В "Лоунли планет" прочитала перед поездкой, что в Салте есть турецкие дома. Ну, как я мимо проеду? 🙂 Стала инфу рыть, а ее и нет особо 🙁

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение 17 дней по Иордании с севера на юг: день 3. Замки Восточной пустыни
 April 23, 2012, 23:58
Цитата

День 3. Замки Восточной пустыни

На сегодня у меня запланирована поездка по замкам Восточной пустыни. Общественным транспортом их не посмотреть. Мой отель не организует туров (которые выглядят так: вызывается прикормленное такси, которое за плату, которая несколько ниже, чем брать аналогично такси по тому же маршруту, просто вас везёт. К тому же, обратившись в отель, который этим занимается, есть возможность найти попутчиков, т.е. уменьшить свои расходы , т.к. плата идет за машину. Хоть один, хоть вчетвером цена будет одной). Для этой цели я обратилась в отель "Palace", находящийся по соседству (в Лоньке он обозначен). Что радует, народ со стороны они берут, хотя не все отели это делают. Организуют они стандартные перемещения: Джераш - Аджлун - Умм-Кайс; Мадаба, Небо, Мертвое море; Амман - Петра через Королевский хайвэй с остановками в Караке и Шобаке и пр. поездки.

Поездка по Восточным замкам через "Palace" стоит 48 динар (За аналогичную поездку простое такси с меня просило 55 динар окончательной цены). Нашли мне 2-х попутчиков, т.е. вышло 16 динар с человека. Выезд договорились на 8 утра, вернулись в Амман в 3 дня. Осмотрели 5 мест. На каждый объект дается от 30 минут до часа, в зависимости от размеров, что вполне нормально, чтобы посмотреть без спешки. Плата за все замки - 1 динар. С нас ее взяли лишь в третьем по счету месте.

Замки Восточной пустыни в Иордании построены в разное время и исполняли разную функцию. Какие-то выполняли оборонительно-дозорную роль, другие - дворцы для отдыха, развлечений и охоты, третьи - каравансараи на торговых путях.

Замок Аль-Харрана (Qasr Al-Kharranen)

Построен в начале 8 века и выполнял защитную функцию. Это видно даже по его внешнему виду. Так же замок выполнял и фунцкцию каравансарая. Построили Аль-Харрана в 710 году. Хотя считают, что этот замок воздвигли на месте более раннего.

Замок имеет квадратную форму и 2 этажа. Всего в замаке 99 комнат. Толщина стен - 1 метр

Image

Image

Image

Темные сводчатые помещения были местом стойла для животных и для складов

Image

Второй этаж жилой

Image

Image

Image

Замок Амра (Qasr Amra)

Замок Амра построен в начале 8-го века для рода Омейядов. Это было что-то вроде загородной дачи, где можно было отдохнуть после охоты и весело провести время с гостями. В те времена замок окружали леса. Замок небольшой, всего 80 кв.м. В нем имеется гостинный зал и купальня.

Image

Image

Во дворе сохранился колодец и система водоснабжения дворца.

Image

Image

Дворец уникален. Точнее его фрески. В исламе запрещено изображение людей. Здесь же мы видим не просто изображения людей, а обнаженных женщин. Вот такой был ранний ислам.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Замок Аль-Азрак (Qasr Azrak)

Замок Аль-Азрак был построен еще при римлянах.

Image

Встречают вас монолитные каменные двери на каменных петлях

Image

Как не пробовала сдвинуть еще одни подобные, но поменьше - ничего не получилось

Image

Крепость в неплохом состоянии, можно полазить по стенам

Image

Image

Image

Image

Image

Image

В этой комнате целый месяц жил Лоуренс Аравийский

Image

Хамам аль - Сарах

Построен в 725 году

Image

Image

Image

Аль- Халлабат

Начинался Аль - Халлабат с римской крепости, которая неоднократно перестраивалась. В 7 веке здесь был христианский монастырь. В 8 Омейядины приспособили здания под свои нужды, превратив крепость во дворец.

Image

Image

Image

Image

На стенах видны остатки штукатурки. Возможно, здесь когда-то тоже были фрески, как и в Амре

Image

Местами сохранилась мозаика

Image

Местами даже очень неплохо

Image

Image

Image

Рядом с дворцом находится еще одно здание. Это мечеть.

Image

Image

Image

продолжение следует...

apelsin

Сообщения: 54
Permalink
Сообщение Ответ на: 17 дней по Иордании с севера на юг
 April 24, 2012, 11:36
Цитата

Дворец уникален. Точнее его фрески. В исламе запрещено изображение людей. Здесь же мы видим не просто изображения людей, а обнаженных женщин.

Поразительный дворец!
Сам тоже был в Иордании, но ничего не слышал про него. И в Салте и дворце Ирак тоже не был. Елена, благодарю за открытия

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение 17 дней по Иордании: день 4. Джераш и Аджлун
 April 24, 2012, 16:11
Цитата

День 4. Джераш и Аджлун

На сегодня в планах посещение древнего города Джераш и замка Аджлун. Оба находятся на севере Иордании и легко досягаемы из Аммана, оба места связаны между собой общественным транспортом, поэтому самоходом их несложно посетить в 1 день.

Чтобы добраться до Джераша и Аджлуна самостоятельно из Аммана, нужен автовокзал Табарбур. Оттуда ходят автобусы в Джераш и Аджлун .

Автобус в Джераш ушел почти перед носом, время терять не хотелось. Поэтому воспользовалась такси, благо быстро нарисовалось еще 3 местных попутчика (по 5 динар с носа). Минут через 40 была уже около входа в Джераш

Джераш

У меня на Джераш ушло 4 часа. Рекомендую приехать если не к открытию, то хотя бы часам к 9. В это время еще практически никого нет, не жарко. На обратном пути мне шли толпы народу и толпы групп иорданских школьников. Кто был, тот знает, что это что-то - бесконечная беготня, "хеллёу, вотызёнэейм", битьё в бабрабаны, жизнеутверждающие речёвки, которые орутся во всё горло всем классом.

Утром же в Джераше красота, тишина и благодать.

Image

Джераш - на этом месте люди живут уже 6500 лет. Но расцвет города пришелся на времена Римской Империи, когда город назывался Гераса.Поэтому многое, что мы видим в Джераше, относится к тому времени и ранневизантийскому. На тот момент в Герасе проживало более 15000 человек. Потом сотни лет забвения, город заметали пески, разрушали ветры и дожди.Свою "лепту" внесли в 19 веке черкесы, бежавшие из России и поселившиеся в этих местах. Камень древного города "удачно" пригодился для строительства новых домов.

Ворота Адриана

Ворота Адриана, построенные в 129 г. до н.э.

Image

от них идет дорога к Южным воротам - главным городским воротам Джераша

Image

Храм Зевса

Image

Image

Ипподром

Image

Форум

Image

От форума начинается главная улица города Джераш - улица Кардо Максимус. От начала и до самого конца - вся улица (а это не менее километра) в колоннах.

Image

Image

Image

Немловажную роль в жизни города играли театры. Их в Джераше два

Южный театр побольше на 5000 зрителей

Image

Северный театр поменьше. На стенах сохранились рельефы

Image

Image

Нимфеум

Сохранился 2-этажный городской фонтан

Image

Храм Артемиды

Артемида была покровительницей Герасы, поэтому ей здесь был возведен великолепный храм. Вход в него начинался от нимфеума. Предстояло подняться по не одному десятку ступенек.

Image

Image

Сохранились руины римских бань

Image

Раннехристианские церкви

В Джераше в свое время было 15 церквей. Некоторые сохранились и сегодня. Конечно же, сегодня это руины. В некоторых, например, как в церкви Косьмы и Дамиана хорошо напольная сохранилась мозаика

Image

Image

Image

В церквях Иоанна Крестителя и св. Георгия она уцелела фрагментами.

Image

Image

Музей Джераша

Помимо всяких привычных горшков, мозаик, бус и пр. в музее Джераша есть всякие забавные и интересные вещицы

Image

Image

Image

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение Ответ на: 17 дней по Иордании : Аджлун
 April 26, 2012, 16:30
Цитата

Аджлун (Ajlun)

Доехать от античного Джераша до Аджлуна очень легко. Не надо идти ни на какую автостанцию. Достаточно выйти на шоссе перед развалинами. Там автобус до Аджлуна и ловится. Ехать до конечной, автобус приходит на автовокзал Аджлуна

Адждун в первую очередь знаменит своим замком Калаат-ар-Рабат. Он находится на высокой горе. Добраться туда можно на такси. С таксистом договорились, что он меня завозит на верх, ждет минут 40, возвращает обратно на автостанцию - в 5 динар. Но я загуляла в результате на 1,5 часа по замку и окрестностям, поэтому дала 10.

Замок Калаат-ар-Рабат был построен в 1184 году эмиром Ад-дин-Осамой. В 13 веке мамлюки существенно перестроили замок, добавив к нему еще одну башню и пристроив мост.

Image

Image

Внутри замок - бесконечные комнаты , переходящие одна в другую. В некоторых так темно, что не удивлюсь, если в них живут привидения

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Оцените толщину стен

Image

Школьницы-экскурсантки

Image

В замке есть небольшой музей с мозаиками и всякой всячиной

Image

Очень понравилась прогулка вокруг замка. Особенно после оголтелых групп школьников. Вокруг тишина, ветерок, запах кедров, цветы, ты и большего никого. Лепота!!!!!!

Image

От автовокзала Аджлуна есть прямые автобусы в Амман, поэтому возвращаться в Джераш нужды нет. В Аммане автобус из Аджлуна приходит на северный автовокзал Табарбур

А угощаемся сегодня бараньими яйцами.

Image

Oleandr

Сообщения: 1299
Permalink
Сообщение Ответ на: 17 дней по Иордании с севера на юг
 April 26, 2012, 23:21
Цитата

Лен, классно! И каменная дверь на каменных петлях, и фрески (!!!) , и бараньи яйца)).
Спасибо за рассказ огромное!
Фотографии Джераша напомнили Эфес)

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение 17 дней по Иордании: Мадаба (Madaba)
 April 29, 2012, 13:23
Цитата

День 5. Мадаба (Madaba)

Добраться до Мадабы из Аммана можно с разных автовокзалов. Живя в Даунтауне, проще ехать с автовокзала Рахадан. В пути от Аммана до Мадабы - чуть меньше часа. Автобус от Рахадана приходит на автостанцию около Королевского хайвея, т.е. в нескольких ста метрах от центра. От автостанции заметны купол мечети и христианского собора, на них и можно ориентироваться.

Мадаба – еще одна христианская Иордания. Здесь имеется несколько христианских церквей, поддерживаемые достаточно большой общиной. В первую очередь Мадаба знаменита своими мозаиками. Многие сохранились в действующих храмах. Некоторые до сих пор скрыты в современных зданиях.

На улицах Мадабы

Image

Image

Image

Церковь Иоанна Крестителя

Image

Image

Как и принято в Мадабе, в декоре присутствует много мозаик

Image

Image

Image

Image

Можно подняться на колокольню и увидеть колокола и Мадабу сверху

Image

Image

А можно спуститься в катакомбы. Здесь сохранился действующий колодец

Image

Image

Библия на арабском

Image

Археологический парк

В Археологическом парке Мадабы собраны мозаики, найденные в районе города. Они относятся к различным периодам в основном 1-6 векам. Эти мозаики находились в виллах, церквях, в общественных зданиях древней Мадабы.

Image

Image

Церковь девы Марии на территории Археологического парка

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Рядом находится Институт Мозаик. Ее выпускники активно занимаются восстановлением старых мозаик и созданием новых.

Image

Византийская вилла

Византийская вилла была найдена случайно во время строительства нового дома. В двух комнатах сохранились мозаичные полы.

Image

Image

Церковь св. Георгия

Image

Image

Церковь св. Георгия в первую очередь знаменита своей мозаикой – картой Святой Земли, на которой обозначены важнейшие христианские святые места Ближнего Востока: Вифлеем, храм Гроба Господня, река Иордан и пр. Мозаику создали в 560 году.

Image

Image

Также в церкви немало мозаичных икон и фресок, в т.ч. с изображением св. Георгия

Image

Image

Image

Image

Церковь Апостолов

В церкви Апостолов в Мадабе хорошо сохранился мозаичный пол, выложенный в 578 году.

Image

Image

Image

Image

Музей Мадабы

Музей Мадабы расположен в нескольких старых зданиях. Здесь имеется археологический и фольклорные отделы

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Стоит мозаику побрызгать водой, и она оживает

Image

Image

Старые особняки Мадабы в разной сохранности

Image

Image

Image

Уезжая из Мадабы в Амман, уточните, на какой автовокзал приходит автобус, т.к. они идут на разные.

А угощаемся сегодня хумусом и бараньими ребрышками

Image

Image

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение 17 дней по Иордании: Умм Кайс (Umm Qais)
 April 30, 2012, 13:47
Цитата

День 6. Умм Кайс (Umm Qais)

Добраться самостоятельно из Аммана до Умм Кайса можно следующим образом. Доехать до северного автовокзала Табарбур. Оттуда автобусом до Ирбида (Irbid) чуть меньше 2 часов. Из Аммана в Ирбид мы приезжаем на Южный автовокзал. Нам нужен Северный автовокзал Ирбида. Между Южным и Северным автовокзалами Ирбида ходит сервис. Спрашиваем на Южном автовокзале любого прохожего " сервис бас Умм Кайс", доезжаем до Северного автовокзала. Там спрашиваем "бас Умм Кайс", едем минут 40. Замок будет с левой стороны по ходу движения, его хорошо видно.

Умм Кайс - античная Гадара, упоминаемый в Библии и Евангелии. Именно в Гадаре Иисус избавил двух бесноватых от их недуга. А в 7 веке здесь была резиденция епископа. Город существовал многие века, но очень сильно пострадал во время землетрясения в 8 веке. С тех пор город находился в руинах. Восстанавливать его начали лишь в 70-е годы 20 века.

Умм Кайс находится на холме. Отсюда открываются красивые виды на Голанские высоты, Галилейское море. Перед вами Израиль. А "Мегафон" присылает вам приветственный СМС, что вы находитесь в Израиле.

Image

Image

Умм Кайс - черный город, многие здания которого построены из базальта

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Иорданские школьницы

Image

Image

Image

Музей Умм Кайса

Каменные двери даже вблизи похожи на металлические

Image

Image

Image

Image

В сторону уходит улица, которая когда-то была центральной. Прогуляться в том районе очень приятнео, т.к. там практически никого нет, включая школьников с барабанами.

Image

Чем дальше, тем улица становится запущенней и запущенней

Image

По бокам улицы находятся руины многочисленных строений

Image

Image

Image

Image

Подземный храм

Image

Image

В некоторых зданиях сохранились напольные мозаики. Но они прикрыты неподъемными щитами. Можно только подлезть под щит, но рисунка не видно

Image

А угощаемся сегодня в местном ресторане, расположенном с самом древнем городе с видом на Галилейское море. Цены в ресторане вполне гуманные для заведения такого разряда. Суп+салат с мясом + свежевыжатый сок - около 8 динар

Image

Пы.Сы. Хочу рассказать еще об одном месте, которое должно было войти в этот день, но с ним у меня не сложилось. Его очень удобно посетить вместе с Умм Кайсом, если не будете спать долго, как я. Это горячие источники Аль - Химма (Al - Himma), находящиеся в деревне Мухейба (Mukheiba). Источники известны еще с древних времен, и были очень популярны среди жителей древней Гадары. Вода круглый год в них держится 33 градуса. Самостоятельно туда добраться можно аналогично, как до Умм Кайса на том же самом автобусе. Только выходить надо позже. Деревня Мухейба находится примерно в 10 км от Умм Кайса.

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение 17 дней по Иордании: Королевский хайвэй
 May 1, 2012, 14:09
Цитата

День 7. Амман - Петра (Королевский хайвэй: Карак, Шобак, панорамы Вади Муджиб и Дана + Вади Муса и Малая Петра)

На сегодня в отеле "Palace" о котором говорилось выше, приобретена доставка меня в Петру. В общем-то в саму Петру (точнее до города Вади -Муса) из Аммана уехать без проблем с автовокзала Wahadat. Но в организованной поездке по пути делаются еще несколько остановок для осмотра достопримечательностей, которые на прямом автобусе Амман - Вади Муса увидеть не получится. Такая поездка на такси от отеля стоит 72 динара за машину, включая ожидание во время осмотра Карака, Шобака. Маршрут, идущий по Королевскому хайвэю, такой: замок Карак, замок Шобак, по пути остановки с панорамными видами на ущелье Вади Муджиб и Дана. В Вади Муса доставляют прямо к дверям твоего отеля (если озаботились бронированием заранее). В "Palace" мне нашли попутчика веселого Роджера из Новой Зеландии, так что на рыло вышло по 36 динар.

Из Аммана выехали в 7 утра. Это время оговаривается с вами. Зависит от вашего желания. Можно раньше, можно позже. Мы с Роджером решили, что нам удобно так. На осмотр Карака и Шобака выделялось по часу времени. Плюс делали остановки в городах на покупку чего-нибудь быстро поесь типа фалафели, шаурмы. При желании можно сделать остановку и на более существенную еду, это без проблем, но не хотелось тратить на это время.

В Вади Муса приехали в 4 дня. Так что у меня хватило времени в этот день посмотреть еще Малую Петру.

И так, поехали...

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 2555
Permalink
Сообщение 17 дней по Иордании: Карак (Karak)
 May 1, 2012, 15:09
Цитата

Крепость Карак (Karak)

По пути к Караку делаем небольшую остановку, чтобы обозреть окрестности ущелья Вади Муджиб

Image

Image

Image

Image

Над городом Карак возвышается одноименный замок крестоносцев. Его начали строить в 1136 году. Строительство продолжалось почти 20 лет. Крепость Керак стала в то время главным центром крестоносцев в этом районе.

Image

Раньше в крепость можно было попасть с помощью 3 подземных ходов, 2 из них сохранились и сегодня, хотя они недействующие

Image

Внешних строений в Караке осталось не так много

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Основное Карака - это многочисленные тоннели, подземные ходы, лабиринты, комнаты. Заплутать в них очень легко и интересно. В некоторых местах просто кромешная темнота, поэтому фонарик будет не лишним. Предназначение комнат самое различное - от складов до тюрьмы

Image

Image

Image

Image

Страниц: [1] 2
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.15 секунд.