Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Автор Тема: Ассос (Бехрамкале)
Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ассос (Бехрамкале)
 April 15, 2012, 10:36
Цитата

Image

В 85 км от Чанаккале находится очаровательная старая деревня Ассос (Assos).

Image

Image

Image

Добраться туда можно от Чанаккале через городок Эзине , откуда в Бехрамкале ходят долмуши и такси. Долмуш стоит 4 лиры, ехать минут 15-10. Такси запрашивают от 50 до 80 лир. Как договоритесь)
Можно добраться , минуя Эзине (город, где производятся великолепные сыры) – через Кючюк-Кую (Kucukkuyu), откуда тоже ходят долмуши, но реже. Это если ехать из Айвалыка, например, как ехала я.
В этом случае не нужно делать крюк до Эзине .

По пути в Ассос долмуш делает петлю и завозит желающих на прекрасный галечный пляж Кадырга, на котором недавно открыт современный курортный комплекс Eden Gardens и несколько неплохих приморских отелей. Можно спуститься пешком, прогуляться самому. Это около часа хода , в 4 км от деревни.

Лежит деревушка вокруг одноименного древнегреческого города. Древний Ассос расположен на крутом скалистом холме и сбегает террасами вниз в сторону моря.

Image

Современный поселок состоит из двух частей - деревни Бехрамкале (Бехрам, Behramkale), которая тянется вокруг вершины холма, и крошечного поселения вокруг гавани ниже. Но, тем не менее, принято называть всю эту местность её древним именем.

Image

Image

Image

В деревне давно запрещено строительство новых зданий, а старые могут восстанавливаться только с применением характерного местного камня.

Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Ассос (Бехрамкале)
 April 15, 2012, 10:40
Цитата

Маршрутки прибывают сюда :

Image

Это место находится приблизительно на пол-пути между подъемом к Акрополю и спуском к лиману. Тут же можно найти несколько отельчиков и пансионов.

Можно остановиться на ночлег здесь, а можно спуститься к морю.

Image

У въезда в поселок , на развилке дорог, вас встретит памятник Аристотелю. Аристотель приветствует вас!

Image

Image

У берега залива находятся старинные здания и бывший каравансарай, переделанный в отличную гостиницу. Есть даже что-то вроде пляжей)

Image

Image

Акрополь - вооон там, наверху)). Я останавливалась именно там, рядом с ним.

Image

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Ассос (Бехрамкале)
 April 15, 2012, 10:44
Цитата

Входной билет в Акрополь стоит 20 лир, студентам – 5 лир. Меня пропустили со студентами… ))
Было очень кстати, потому что я не позаботилась об обмене валюты заранее, думая, что сделаю это в Ассосе, и у меня было очень мало лир.
Не знаю, можно ли было расплатиться в отеле евро или долларами, но вот купить сувениры и поужинать явно не получилось бы. Местным жителям просто негде потом эти евро и доллары тратить. Нужны лиры.
Обменных пунктов тут нет. Интернет – связи – тоже. Поэтому надо думать заранее о пополнении кошелька.

С холма открывается величественная панорама залива Эдремит и его окрестностей.

Image

Справа от основного шоссе, параллельно ему, идет дорога - бывший караванный путь

Image

На террасах, спускающихся к морю, расположены агора, гимназия, театр.

Image

С северной стороны акрополя видны мечеть, мост и форт, построенные турецким султаном Муратом I в XIV веке. Внизу - небольшая древняя гавань.
Это одна из самых древних гаваней мира. Она построена- сложена около 4-го века до н.э. Можно присесть прямо здесь, около моря, и представить, как в эту гавань заходили древнегреческие корабли…

Image

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Ассос (Бехрамкале)
 April 15, 2012, 10:46
Цитата

Согласно некоторым источникам, Ассос был основан хеттами в XIII веке до н. э., а в VIII столетии греческие колонисты с соседнего Лесбоса (остров хорошо виден с холма) основали здесь свою колонию, позже построив огромный храм Афины (540 г. до н. э.).
Храм Афины сейчас он реставрируется и возвращается к своей былой славе и роли стража полуострова Бига и залива Эдремит.

Image

Image

в Ассосе, придя пешком из Троады, побывал и апостол Павел, спутники же его доплыли туда на корабле, а оттуда уже вместе с ним отбыли в Митилену.

Image

Image

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Ассос (Бехрамкале)
 April 15, 2012, 10:54
Цитата

Гермей, внук и ученик Платона, пытался применить здесь его теорию об идеальном городе на практике, развернув обширное строительство. В первую очередь был возведен гимнасий при храме Афины.
Только представьте себе, чьи-то дети здесь ходили на занятия математикой в V веке до н.э. А ещё юношей здесь ходил Аристотель .

Аристотель жил и работал здесь с 347 по 344 год до н. э. , здесь же он женился на племяннице местного правителя, дочери Гермия и основал философскую школу.

Image

Через Ассос проходили 3-й и 4-й Крестовые походы. На пути к святому Иерусалиму они разрушали Ассос каждый раз. Во время 3-го Крестового похода Ассос был разрушен крестоносцами во главе с Фредериком Барбароссой. После 4-го Крестового похода Ассосом владели даже франки. Правда, очень недолго – около 20-ти лет. Было это в 13-м веке…

В Средневековье османы разграбили город, а местные жители растащили некогда величественные памятники на камни для постройки своих домов, и лишь 1880 году древний город был обнаружен американцем Фрэнсисом Бэконом.

Много ценного из раскопок было перевезено в музеи Бостона, Парижа и Лондона.

На высоте 238 метров над уровнем моря, на вершине скалы, можно осмотреть акрополь, руины храма Афины (VI в. до н. э.), частично восстановленный театр, старое кладбище(за воротами города хоронили знатных и незнатных горожан).

Image

Image

Вот часть старой городской стены . Хаос древних камней, которые уже невозможно сложить на место.
Эта стена складывалась очень давно.Тогда ещё не был изобретён цемент или бетон. Из камня высекались прямоугольной формы камни и складывались вместе.
Получилось очень крепкое сооружение. Ему уже более 2-х тысяч лет…

Здесь я встретила старенького дядечку, который мне много рассказал об Ассосе. Оказалось, он археолог, работал на раскопках, сейчас водит экскурсии. Повезло мне)

Image

В этом месте все еще ведутся раскопки .Вот, докопались до амфоры. Прекрасно сохранилась!

Image

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Ассос (Бехрамкале)
 April 15, 2012, 10:58
Цитата

Вечерне-ночной жизни я в Ассосе не обнаружила. Может быть, потому, что была в конце сентября. Туристов практически не было. Только пара автобусов в день с туристами, которые приезжали на час-два и уезжали. Тихо, безлюдно. Разве что у моря, какая-то музыка играла. Наверху, у Акрополя - ничегошеньки вообще.

Image

На закате можно подняться в храму Афины, на холм и понаблюдать закат солнца. В это время цвет камня, из которого сделан храм, меняется, становится розовым. Просто потрясающее зрелище.

Image

Сидеть и думать.. Любоваться прекрасными видами. Размышлять о жизни.. И чувствовать себя частичкой Времени.

Image

..И мечтать о Греции ))) Вдали виден Лесбос.

Image

PaOla1501

Сообщения: 7
Permalink
Сообщение Ответ на: Ассос (Бехрамкале)
 November 4, 2015, 16:12
Цитата

Жалко, что Ваши фотографии уже не видны... а восстановить их нельзя ?

Я вот тоже в воскресенье вернулась из Турции... 4 дня была в Чанаккале и первый день у меня был посвящен поездке в Ассос )

Планировала я попасть в Чанаккале максимум в 9 утра, но к сожалению из-за выборов, турки не перевели время на зимнее, и я не успела на автобус, который уходил в Чанаккале в 2.30 ( фирма Памуккале ) поэтому удалось уехать только в 5.30... соответственно в Чанаккале я была в 11.30, дошла до отеля, бросила сумки, немного отдохнула и в 12.30 двинулась на автовокзал...
Кстати - в Чанаккале теперь нет старого автовокзала, и я не нашла об этом нигде информацию перед поездкой... поэтому я пошла туда где он был раньше, но указатели упорно вели меня дальше... у турков спросила - говорят нужно ехать на автобусе... думаю. ну зачем на автобусе, если вот он рядом... но все равно иду по указателям и не дойдя до автовокзала встречаю долмуш, на котором написано Ассос... останавливаю, сажусь, плачу, но только до Айваджика... 12 лир... водитель говорит, что он только туда, а дальше другой долмуш... (хоть у него и написано на лобовом стекле Ассос ).... кстати до Айваджика ехали больше часа...
Дорога отличная, машин мало - кто водит машину - воспользуйтесь моим советом - берите машину в аренду и катайтесь там с утра до вечера - удовольствий получите массу и времени сэкономите море ! я даже пожалела, что права не взяла, при таком трафике я бы точно смогла сама передвигаться ....
Вобщем доехали до автовокзала в Айваджике - это небольшой домик с офисами крупных авто-компаний и два открытых кафе, водитель запарковал долмуш,пересел в другой, который шел в другое место и уехал... а в Ассос автобус шел только через 1,5 часа... при этом на обратный я уже никак не успевала, потому что из Ассоса он отправлялся в 16.00, а мой долмуш в Ассос шел в 15.30... постояла я, подумала, и решила все таки поехать в Ассос, раз уж столько времени и расстояния потрачено... а там будь что будет...
Вобщем добралась я до остановки в Ассосе, долмуш уехал дальше в Гюльпынар, а я пошла осматривать развалины... время почти 16.00, до того как стемнеет не так много времени... а мне нужно погулять, пофотографировать, и еще вернуться обратно в Чанаккале )
Вобщем час я гуляла по развалинам... любовалась видами... народу никого (пару раз видела на горизонте туристов ), вход открыт - бесплатно... хотя я так и не поняла, может там, где я гуляла он всегда бесплатный, потому что никаких реконструкций храмов как на фото выше я не увидела...
вместо памятника Аристотелю пустая тумба... может его снимают когда сезон заканчивается ?
Image

пошла дальше, по стрелке открытый КПП, никого нет, через него и зашла )
Image

погуляла около часа, посмотрела, повосторгалась видами... как то так погуляла... даже черепаху в кустах нашла )

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

и пошла обратно на остановку, в надежде, что вдруг кто то поедет и меня довезет до Айваджика, что бы уехать в Чанаккале... но долмуш ушел, несколько машин проехали мимо меня, хотя я честно написала на листочке бумаги Айваджик и решила стать автостопером ) в конечном итоге сторговались с дяденькой из магазина на остановке на 30 лир ) и он отвез меня в Айваджик на своей машине, а то скучно ему, жена с папой уехали в больницу на 3 дня, вот он и тусит по деревне...

до Айыаджика доехали, я успела на последний долмуш в Чанаккале...

В Чанаккале я решила доехать до автовокзала и посмотреть почему я так и не смогла до него дойти... вобщем приехали мы, водитель всех высадил, пару раз у меня спросил - точно ли мне нужно на автовокзал... я уверенно кивала головой, и только когда мы выехали за пределы города я поняла, что что то не так ... спрашиваю - а куда мы все таки едем ? водитель - на автовокзал... ну все думаю... я попала... как обратно то потом выбираться ??? вобщем доехали мы таки до автовокзала... и теперь он в Чанаккале НОВЫЙ ! за пределами города !!! и все долмуши и автобусы трогаются оттуда... но слава богу есть автобус, который курсирует от паромов до автовокзала ( на нем так и написано OTOGAR - номер ç9 ) стоит 2 лиры

вобщем как то так закончилась моя поездка в Ассос, хотя я еще планировала и в Гюльпынар в тот день попасть, но увы - из-за такого расписания долмушей придется сделать это в другой раз... к слову сказать я влюбилась в Чанаккале и думаю это не последнее мое посещение этого славного городка )

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Ассос (Бехрамкале)
 November 4, 2015, 23:39
Цитата

Спасибо за рассказ ! Фотографии завтра постараюсь восстановить. Не знаю, почему пропали..От времени, что ли))
Интересно, куда телепортировался Аристотель..И вход бесплатный : чудеса просто !)
А к морю не спускались, в гавань ?
И почему не через Эзине решили ехать? Из Айваджика редко автобусы-маршрутки ходят, из Эзине гораздо чаще..
А про Чанаккале было бы очень интересно почитать !

ElenaTruva
Администратор
Сообщения: 1518
Permalink
Сообщение Ответ на: Ассос (Бехрамкале)
 November 5, 2015, 14:07
Цитата

Ир, у тебя фотки, смотрю, ведут на галерею ТИ. А там , помнишь, проблема была с галереей. У меня часть фото там так и пропала. Похоже, у тебя тоже. Или адрес ссылок поменялся, в связи с реорганизацией, поэтому тут их не видно теперь

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Ассос (Бехрамкале)
 November 5, 2015, 19:52
Цитата

Аха, так уже было где-то... Абхазия, по-моему.. Я восстановила их из компа. Завтра то же самое сделаю. Или сегодня, если успею.
Думаю, ты права про причину).

PaOla1501

Сообщения: 7
Permalink
Сообщение Ответ на: Ассос (Бехрамкале)
 November 10, 2015, 18:42
Цитата

Oleandr о класс ) фотографии появились )

Я вот еще поняла то, что к основному то храму я не пошла тоже ) я теперь поняла что от "Аристотеля" нужно наверх было идти ? налево ? и там вот колоннада восстановленная и мини-храм ? и это там был вход платный ? я так поняла, что погуляла в средней части Ассоса ?там тоже был платный вход ? или снизу от амфитеатра по развалинам тоже как то можно было на самую макушку холма взобраться ?

ну из-за отсутствия времени совсем мало там погуляла, поэтому вот ни на верх, ни к морю не удалось поспать... ну ничего ) мне там понравилось ) будет повод вернуться ) очень хочу это в следующем году сделать )

А вот мне интересно там в море когда лучше всего купаться июль-август ? до и после / еще и уже холодно ?

и еще вопрос про Эзине был ? ну я просто думала, что там нет отдельных долмушей до Ассоса... они все едут из Чанаккале через Эзине в Айваджик... а просто поехать в Эзине и там на автовокзале расписание изучить мне не удалось... и я даже не поняла есть там автовокзал или нет... мы просто через Эзине проехали и все...

Oleandr

Сообщения: 731
Permalink
Сообщение Ответ на: Ассос (Бехрамкале)
 November 10, 2015, 22:42
Цитата

Акрополь и храм Афины находятся наверху, на самом верху. И вход на территорию ( огорожена она была, кстати) платным был. Не думаю, что что-то изменилось. Разве что дороже стало).

От Аристотеля ( вернее, теперь уже от пьедестала Аристотелевского) по дороге налево наверх, куда идут маршрутки. Заблудиться сложно : до самого верха дорога. И там уже реконструируемый ( может , уже и восстановили) храм, макет, остатки города-утопии). И обалденный закат.. Грецию видно)

Судя по всему, Вы гуляли именно в районе древней стены и захоронений-кладбища.

У моря тоже очень интересно. Там отель - переделанный под отель караван-сарай древний. Древняя гавань, форт. И масса развлечений. Плюс понтоны-пляжи. Загорать можно в любое время, а купаться лучше в июле-августе. Это тем, кто любит теплое море). Мне все равно, поэтому я и в конце сентября плавала)

Мимо амфитеатра идет дорога от Аристотеля к морю. По круче я не понималась, по дороге только.

Придется Вам снова ехать, чтобы все осмотреть). Я бы тоже повторила. Там, помимо всего прочего, продаются очень дешевые уникальные вещи. Самошитки, самовязки, самоделки. Рукоделки.

А в Эзине есть свой автовокзал. И еще - там свой завод по производству сыров. И магазинчики, которые его продают). Невероятно вкусные сыры.)

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.099 секунд.