Форум о Турции

Если при регистрации вам на почту НЕ ПРИШЛО ПИСЬМО С ПАРОЛЕМ, посмотрите в папке "Спам"

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Страниц: [1]
Автор Тема: Дождливый Эгирдир. Озерный край.
Oleandr

Сообщения: 745
Permalink
Сообщение Дождливый Эгирдир. Озерный край.
 April 15, 2012, 00:10
Цитата

Эгирдир находится в провинции Ыспарта (Isparta), примерно в 180 км к северу от Антальи. Можно кликнуть на карту и посмотреть, где это)
Image

В Эгирдир надо ехать только в хорошую погоду.) Место отдыхательное, в дождик там нечего делать.
Мне не повезло))
Планировала ехать дня на два, а получилось иначе.

С утра в Анталии посмотрела на горы - все вершины затянуты облаками. Значит, там не ласково. Но, тем не менее, собралась, поехала. А вдруг распогодится? )

Ехала в Эгирдир через Ыспарту. Есть прямые автобусы, но их мало. Мне предложили прямой автобус на пять часов вечера.С чем-то. Не надо мне такого варианта. Зато в Ыспарту - исправно автобусики бегают). Значит, туда сначала. Заодно и Ыспарту посмотрю.

Доехала без проблем.

Дорога - очень красивая. Шоссе - не то, что ведет к Бурдуру. Эта ветка правее, если смотреть по карте. Шоссе идет вдоль русла горной реки Аксу, которое остается где-то внизу, а ты паришь как будто в воздухе, аки пцыца летишь над ущельем. Красота!

По дороге проезжали указатель на водопад Куршунлу, 2 км в сторону.

Довольно долго ехали вдоль дамбы и водохранилища Караджаорен. Повсюду - оборудованные места для отдыха, кафешки, стоянки для машин. На воде - рыбные хозяйства. Квадратные, круглые соооужения для выращивания рыбы. Сетчатые.
Значит, чем кормят в тех кафе?)) - праааавильно. Свежая рыба. Только что выловленная.
Тут дождя не было. Наверное, надо было в тот день ограничиться Куршунлой)) и вкусным обедом на воздухе. Но меня тянуло туда, где темно и мрачно. В облака.

Вот указатель - поворот в Кремну. Город типа Сагалассоса. 10 километров отсюда. Запомним...))) Но тут явно ни такси, ни кафе. Только на своей машине.

Проехали поворот на Буджак.) В этом месте я снова увидела машину жандармерии и штуки три жандарма. Других, разумеется. Что же за место такое - Буджак. Со всех сторон проверяют там...) В этот раз я ехала на большом, комфортабельном автобусе, проверки не было.)

Дальше справа -Национальный парк Ковада. Туда водят пешком в горы или возят на экскурсии из Эгирдира или из Ыспарты. Вижу гору Давраз. Красивая гора) Снежная.

В Ыспарту путь занимает где-то два часа. Из Ыспарты в Эгирдир регулярно ходят долмуши, часто. Но сложность в том, что ехать туда нужно не с центрального автовокзала, а с местного, так называемого, Деревенского.Koy Garaji. Это на другом конце города. Но, как мне сказали, с отогара есть сервисные автобусики на этот местный вокзал долмушей. В любом случае, какие проблемы?)) Прокачусь или прогуляюсь по городу. Как ни крути, - все хорошо)

Плохо только - дождь. Чем выше в горы, тем темнее, мрачнее и тучнее. Плохо я продумала свой "наряд". Джинсы, рубашка и теплая, непромокаемая безрукавка. Выехала из Анталии, 22 градуса тепла, приехала в Ыспарту - в 15. Накануне умудрилась заработать себе мозоль, поэтому надела не кроссовки, а удобные, дорожные босоножки. Вот с этим - беда, конечно. Мерзли ноги.

Image

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО СОТНЯМ САЙТАМ БРОНИРОВАНИЯ
Oleandr

Сообщения: 745
Permalink
Сообщение Ответ на: Ыспарта - Эгирдир. Озерный край.
 April 15, 2012, 00:12
Цитата

Ыспарта очень красиво расположена. Кругом горы. Есть снежные вершины. Моя мечта - жить в доме с видом на горы. Снежные.) Тут - практически все дома такие. Везет людям!))
Сама Ыспарта мне никак не показалась, кроме гор. Есть несколько мечетей и замок 16-го века. Есть мечеть Фирдевса Паши, построенная по проекту известного османского архитектора Синана, в середине XVI века . Может быть, просто потому что я там мало времени провела.

Город древний.

Основанный во времена хеттов, город входил в состав Лидии, а затем был завоеван Александром Македонским. В 1203 г. после оккупации турками-сельджуками Ыспарта вплоть до конца XIV в. оказалась под контролем эмиров Хамидоглу (Hamidoğlu). В это время она была столицей всего Озёрного края.

После Сельджукидов город стал столицей местного бейлика Хамид (1280—1391), последний правитель которого продал свои владения за 85 тыс. золотых монет османскому султану Баязиду I.

В 1381 г. эмират мирным путем вошел в состав Османской империи. После этого Ыспарта превратилась в региональный торговый и транспортный центр, место производства уникальных ковров. Вплоть до 1923 г. в городе жила большая греческая община.

Город известен своим розовым маслом и коврами. Розовое масло, розовую воду, розовый лукум я купила. Кстати, тут это все почему-то дороже, чем в Бурдуре), хотя столица розовых плантаций - именно Ыспарта, а не Бурдур. Странно.

Замок я не осмотрела, но мимо мечети проезжала. Фотографировать не удавалось – темно очень. Начинался дождь.

Немного погуляла там - и двинулась к цели путешествия - в Эгирдир.

Oleandr

Сообщения: 745
Permalink
Сообщение Ответ на: Ыспарта - Эгирдир. Озерный край.
 April 15, 2012, 00:17
Цитата

Image
Image
В Эгирдир я приехала, когда дождь уже шел. Правда, не сильный, но накрапывало достаточно для того, чтобы открыть зонтик.

Эгирдир — озеро и город. Озеро - четвертое по величине (второе пресноводное) озеро в Турции.
Об истории и достопримечательностях Эгирдира можно почитать тут :

http://www.egirdir.bel.tr/default.asp

http://www.egirdir.bel.tr/tarih.php

На озере Эгирдир два острова, соединенных с окружающей сушей, где расположился город Эгирдир, длинной, двухкилометровой, дамбой: островок Джанада (Canada)(к Канаде этот кусочек суши не имеет ровно никакого отношения.)) В переводе Джанада Адаси - это "остров жизни". И Ешиль Ада («Зеленый остров», ранее назывался Нис) — до греко-турецкого обмена населением в 1923 здесь проживала греческая община в домах из камня и дерева.
Image
( это фото из инета)

Хотела очень я дойти до конца этой косы - цепи островков.. Не смогла. И время было, и желание.
Но сдувало сильно.
Дошла где-то до середины, где виден на снимке промежуточный полуостровок, замерзла, решила, что болеть - не в моих интересах. Слишком легко оделась. Не сообразила, что в горах во время дождя так холодно будет).

Это прекрасное место для отдыха, где можно рыбачить, купаться, кататься на лодке, лазать по окрестным горам и, наконец, просто бездельничать, наслаждаясь живописной природой.
Но только в хорошую погоду

Сам Эгирдир расположен на материке. Больших отелей там нет. Есть множество пансионов, небольших и недорогих . Я планировала остановиться вот в этом :

Image

Image
Веселенький такой))

Вот такие виды отдыха предлагает этот пансион : http://www.lalehostel.com/Activities.asp?Lang=EN

Все очень привлекательно и интересно. Но надо , все-таки, ехать, когда тепло и солнечно....

Oleandr

Сообщения: 745
Permalink
Сообщение Ответ на: Ыспарта - Эгирдир. Озерный край.
 April 15, 2012, 00:20
Цитата

Высадили меня около караван-сарая.

Image
Image
Image

Караван-сарай -один из крупнейших, построенных анатолийскими сельджуками. Расположен на пути из Анталии в Конью. Состоял из двух частей - открытый и крытый двор. В крытом дворе сейчас крыши нет, и совсем он уже не крытый...
Караван-сарай был построен в 1237 году .
После осмотра караван-сарая я вышла к озеру, к местному автовокзалу. Посмотрела на озеро, на погоду, погрустила и решила, что вечером - в Анталию. Прямой обратный автобус был в 17.00. Позже - не было. А ехать обратно через Ыспарту не хотелось. Купила билет. У меня оставалось четыре часа времени.

Image

Oleandr

Сообщения: 745
Permalink
Сообщение Ответ на: Ыспарта - Эгирдир. Озерный край.
 April 15, 2012, 00:38
Цитата

Дальше я направилась к древней крепости. К замку.

Image

Точная дата строительства его неизвестна, но он очень древний. По оценкам ученых, замок видел Римский , византийский периоды. В те времена уже проводились реставрационные работы. Внешние стены замка состоят из каменных блоков, внутренняя часть - наполнитель - щебень. Перестраивался во время правления Тимура . С тех пор не реставрировался.

Image

Image

Вот просматривается какое-то бревно, сколько же ему лет.. И зачем его в кладку положили ? Таких бревен я видела в развалинах немало. И вдоль положенных, и поперек.

Image

Image

Около замка - рынок. Рядом - центральная площадь, местное правительство и школа.

Image

И старинный дом, переделанный в этнографический музей. Он был закрыт.
Image

Image

Oleandr

Сообщения: 745
Permalink
Сообщение Ответ на: Дождливый Эгирдир. Озерный край.
 April 15, 2012, 00:45
Цитата

В центре - много магазинчиков и питающих заведений. Все дешево. Но выбор небольшой. В одном из магазинчиков хозяин долго уговаривал меня выпить с ним чашечку-две чая или кофе. Уговаривал купить что-то. Обещал вернуть деньги, если не понравится . Он рассказал, что занимается бизнесом давно, поставляет свой товар в Германию, имеет хорошую прибыль. Посетовав на то, что у меня мало времени, я удалилась. Купить у него, на мой взгляд, было нечего.

Image
В аптеке, что находится в одном из этих домов, я хотела купить пластырь для моей многострадальной мозоли. Аптеки в Турции странные для нас.. ) Интересно было посмотреть, как все устроено. Разговорились с тамошними фармацевтками. Узнав, что мы коллеги, пластырь мне подарили. Бесплатно дали, без-воз-мезд-но, то есть - даром. )
Набрела на местный пляжик. Конечно же, пусто. И холодно.

Image

Недалеко от города находится пляж Алтынкум, из названия которого следует, что он, как минимум, песочный . Там в наличии вся необходимая инфраструктура, включая кабинки для переодевания, душ, кафе и т.д. Но мне было не до пляжа.. 11 градусов тепла. Если это можно назвать теплом)) А я - легко одета, с мозолью и зонтиком.

... А вообще - красиво)) Все цветет...

Image

Image

Перед возвращением зашла пообедать в какое-то заведение. Меня отвели на кухню, показали, что и как готовится. Я выбрала вот это :

Image

Image

Дальше был цирк-концерт )
Дяденька, который меня обслуживал, не отходил от меня ни на минуту, стоял рядом и смотрел, как я ем. Кусок в горло не лез) Он стоял, улыбался, одобрительно кивал головой. Потом принес огромную тарелку салата за счет заведения. Немногие посетители ресторанчика тоже, поглощая пищу свою, не забывали на меня поглядывать. Я чувствовала себя жирафом на Северном Полюсе)))
Видимо, редко у них иностранные гости бывают!)
Что ж, Эгирдир.. Не в сезон я приехала к тебе) До свидания!

Image

Обратный автобус был проходящим, из Эрзурума. Передо мной сидела женщина-курдянка с двумя детьми : грудной малыш и мальчик лет 3-4. На одном сиденьи. Рядом с ними пыталась сидеть еще одна женщина.
Представьте, каково было обеим! Одна - кормила в пути грудью, мелкого успокаивала.Тот все время что-то ронял на пол.
Вторая не знала, куда деваться. А путь из Эрзурума в Анталью неблизкий...

Ехали обратно все равно через Ыспарту))) Там освободилось нескольк мест, женщину пересадили, дали ей два места, хоть что-то...

Прощальный взгляд на горы,на аккуратные террасы, вырубленные для выращивания чего-то,на ущелье, каньон. На вершины гор, словно осыпанные сахарной пудрой...

Дождя в Анталии не было. Было 24 градуса тепла.)

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.081 секунд.